Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: Надежда Умрихина
Объем: 61 [ строк ]
ЛИРИКА
1
Молодой солнечный луч резво блуждает со стены на постель, прячась в локоне каштановых волос. Маленькая спальная комната наполнена ароматом полевой ромашки и яйца, что она вчера с нянюшкой втирала для блеска волос. Острый розовый ноготок упёрся в конец солнечной нити, словно повелевая ей остановиться. Нила ещё не отошла от гипноза сна. Зажмуря глаза, она пытается вернуться в его волшебный мир. Звуки зари дополняют сочными красками настроение. Где-то кудахчет бабушкина квочка, атукает деревенская детвора, а нянька Анастасия стряпает внизу на кухне. Оказывается, жизнь в деревне не так уж и скучна. Правда не будет баллов и званных ужинов. Разве что только у местных купцов да священника. Но ведь могут же и они быть интересными людьми.
Ожидание прекрасного усилил неожиданный визит божье коровки. Здорово.
Ванильный рогалик с маслом и клубничным вареньем. Мятный чай, и жужжание шмелёнка у цветочного горшка. Запах бабушкиного парфюма. Странно, после двадцати лет жизни в деревне, она всё ещё сохранила своё пристрастие к духам. Даже здесь, в срубленной избушке, остаётся примадонной.
— Как спалось?
— Здорово, бабулька, здорово!
Этот голос возвращает равновесие жизни. Бабушка, наверняка, ничего не знает. Сердцем чувствует. Погладит по голове, накормит своими превосходными пампушками, и будет часами рассказывать о хозяйстве. Вроде и не было никогда тридцатилетней жизни под всеобщие крики «Бисс» и «Браво» театральных гурманов. И потихоньку, от монотонно звучащего бархатного голоса, все прежние переживания отступают.
— В деревне, барышня моя, всю хандру враз как рукой снимет. А мы с Вероникой Андреевной процесс выздоровления ускорим.
Няня Анастасия. Пожилая женщина, знающая наизусть неисчислимое количество сказок и прибауток. Она совсем не такая, как няньки у подруг Нилы. Няню, или «смотрительницу», как называет ее сама Нила, выбирала бабушка. И пускай няня Анастасия не знает ни одного иностранного языка, зато как точно угадывает погоду на неделю вперёд по поведению букашек и деревьев! Только она может замаскировать на платье случайное пятно от вина так искусно, что никто об этом и не догадается. А разве может кто-нибудь кроме неё понять все юношеские переживания её, Нилы.
— А о чём это вы сегодня так шептались в парадной? Ну-ка не отводите глаз. Я уже взрослая, через неделю и два месяца двадцать лет, как-никак. Бабуличка. Нянечка Анастасиюшка. Скажите! А я для вас спою. Вашу любимую «Соловушку». Ну, ладно. Всё равно выведаю! Целую. Я побегу.
— Подожди, дожуй прежде.
— Бабулька, уже.
Кристально чистый воздух усилил краски майского дня. Солнце уже приблизилось к макушке старой берёзы. Надо успеть к речке, пока там нет деревенской детворы.
— Они все уже такие смугленькие, а я. Впрочем, у меня аристократически бледная кожа. – Так вот размышляя, Нила не заметила, как очутилась у маленькой заводи, излюбленного места всех покотиловцев. Деревенские женщины, громко смеясь, полощат бельё, а неподалёку в воде резвится детвора. В нескольких метрах от купающихся, плавают стаи гусей и уток. Весело, но многолюдно.
Нила решила пройтись вдоль берега, в поисках тихого местечка, где можно искупаться, а после почитать незатейливый роман Барбары Грейц. А затем, можно и бабушке помочь.
В укромном местечке, оттенённого плакучими ивами и пирамидальными тополями, время летит быстро. Особенно, когда есть над чем поразмышлять. А книга даже и не понадобилась. Хотя нет, как подушка, она послужила отменно.
— Я бы не советовал вам так беспечно лежать на росой траве. Детей не будет. Тогда не о ком станет уже вздыхать.
От неожиданности Нила чуть не подпрыгнула. Вовремя сумела овладеть собой. Но вот голос, как назло, пропал. Лежание на мокрой траве дало о себе знать. Наверное, температура завтра будет…
— Николай. – Парень подал руку, чтобы Нила смогла подняться с травы.
Смущённое молчание нарушила прибежавшая борзая. Только теперь Нила заметила охотничье обмундирование парня. И с природной девичьей наблюдательностью, отметила – слишком красив.
— А я ни о ком и не вздыхаю. Пускай они мною болеют. Спасибо за дельный совет. А вы от куда? Раньше я вас не видела.
— Покотиловский. Как вас зовут?
— Нила. А на что вам моё имя?
— Открытки поздравительные писать, когда первенца своего родите.
Такого фамильярного поведения Нила снести не могла. Стоит и улыбается. Да ещё прямо смотрит в глаза. Думает старше, потому можно столь невежливо разговаривать! Какое ему дело до моего первенца?!
— Ну, не беспокойтесь, право. К тому времени у вас будет уже плохое зрение и рука не твёрда. Как же вы умудритесь-то открытку мне написать? И долго вы за мной подглядываете?
— Да, нет. Только подошёл. Персик притащил. Думал утка в камышах, а оказалось гусыня… Не обижайтесь. Я пошутил.
— Такие шутки не делают ваш образ краше.
— Мне всё равно. Идём Персик.
— Ой, книга!
Ведя занимательную беседу, Нила и не заметила, как ветром книгу унесло в реку. Теперь её любимый роман уплывает вниз по течению. От обиды и отчаяния она по-детски закусила краюшек нижней губы.
— Вот, досада!
Борзая, не дожидая приказа хозяина, кинулась в воду за необычной добычей. Опережая течение, она упорно догоняла изрядно попорченный любовный роман. Через несколько минут, Персик мокрый, но весьма довольный своим подвигом, поскуливал у ног своего хозяина.
— «Ароматы итальянкой ночи». Эх, вы, «лирика». Держите, своё познавательное чтиво.
— Спасибо, Персик!
Ниле, вдруг, стало стыдно. Вроде она светская глупышка. А ведь, он именно так сейчас и думает. От чего же так досадно. Ещё минуту назад ей было бы безразлично. А теперь…
— До завтра. Вы ведь сюда завтра придёте?
— Ещё не решила. – Обманула. На самом деле, уже решила – обязательно придёт.
По возвращению домой, Нила закрылась в библиотеке. Благо бабушка отдыхала, после хлопот в своём уникальном фруктовом саду. Знакомые с детства книжные полки, забитые изданиями разных эпох, вернули спокойствие. Они даже пахнут по-особенному…
 
2
Это утро Нилы началось с полчасового наведения макияжа и укладки волос, которые постоянно выбивались из аккуратно уложенных прядей.
Потому и остались в беспорядке. Всё природное — прекрасно, рассудила девушка, и спустилась на веранду. Утренняя прохлада всегда вселяет надежду, пробуждает наблюдательность, которая несколько притупилась в городском однообразии. Осенняя нежность природы напомнила Ниле о далёкой встрече у реки.
Поговорить бы, да не с кем. Организованным роем мухи носятся из одного угла веранды в другой. По перилам ползает разноцветная лохматая гусеница. Смешная. В поисках уюта, а может и пищи, с человеческим любопытством она заглядывает в каждую трещинку на старом, немного помрачневшем бревне. Даже маленький ветерок вызывает у неё лохматость всех ворсинок. И она сразу же принимает воинственный вид.
— Наверное, я точно такая же. Когда соприкасаюсь с неизвестным мне доселе – взъерошиваюсь и отталкиваю от себя интересных людей. Только не всякий понимает, что эта боевая окраска у меня временная.
Упавшее с ветви яблоко напугало Нилу. И только теперь она заметила, что разговаривает вслух. Неведомо кого, посвящая в свои мысли.
Бабушка с нянюшкой, встревоженные непонятной грустью их любимицы, ещё с рассветом отправились в город по магазинам. Готовят какой-то сюрприз для своей Неонилки. Об этом Нила случайно подслушала, спускаясь к ужину.
— С днём рождения, Лирика!
Из-под перил веранды выглянул огромный букет-ассорти из полевых цветов. Горьковато-терпкий аромат нагонял слёзы и дарил необъяснимое чувство счастья. Хотя, может радостно вовсе и не от цветов...
— Вот это букет! Такого мне ещё не дарили. Персик, а где твой хозяин?
Николай появился неожиданно из-за спины. Незаметно перепрыгнув через перила, надел Ниле на шею ожерелье из бисера. Искусственные каменья, переплетённые золотыми нитями, смотрелись королевским украшением.
— Ой, мне как раз этого и не хватало к праздничному наряду. Спасибо.
Николай стоял перед ней совсем не такой как прежде, при первой встрече. Нежная, застенчивая улыбка украсила его лицо. Упрямый чубчик спадал на ярко-синие глаза. Их взгляд остался таким же прямым и гордым. Всё как и прежде, вот только…Что такое это только для Нилы оставалось загадкой. Колька трепал за холку весёлого Персика. И девушка догадалась – может, впервые в жизни, он не знает чего сейчас говорить.
—Где же ты так долго пропадал?
— Да, так… Вот Персик по тебе соскучился, постоянно к тебе тащил.
— А от куда узнал, когда мой день рожденья?
— Бабушка сказала.
А она и не догадывалась, что бабулька и Колька знакомы. Но, как? И когда? Всё знала и не дала даже повода догадаться. Выслушивала её переживания о страстной любви к польскому гвардейцу Петрику Квитка. Знала о её терзаниях между «книжным» забвеньем к светскому щеголю и привязанности к простому, но уже родному Кольке. Почему же тогда бабушка не уберегла любимую внучку от стольких ошибок и заблуждений? Но обижаться сегодня вовсе не хочется. Возбуждённая изобилием чувств, Нила обняла собаку.
— Персик, вот интересно, твой хозяин знает какой он душка?
— Спасибо и на том, что не подушка. Ранее ему об этом никто не говорил.
— Идём пить чай.
На столе в парадной уже стоял французский фарфоро-фаянцевый сервиз. Вкусно пахло её любимым гогле-моглем и запечёнными шампиньонами под голландским сыром. Украшением стола стал набор масленых красок, передёрнутый розовой ленточкой и два редких томика «Поучительных эскизов» Леонардо да Винчи. Два верных друга: бабушка Вероника Андреевна и «смотрительница» Анастасия пели их любимый романс «Соловушка». Тайком поглядывая на двух счастливых молодых людей, случайно сумевших сохранить свою любовь среди светских стереотипов. Сдав не один экзамен жизни, они знали – счастлив тот, кто не гонится за чужим блеском, а покладаясь на интуицию, мастерит его сообща.
Copyright: Надежда Умрихина,
Свидетельство о публикации №84121
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Maximus[ 19.04.2006 ]
   Чисто,создает настроение
 
Надежда Умрихина[ 19.04.2006 ]
   Спасибо.

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Поговорим о русском языке
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов