Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: MaxiM
Объем: 37 [ строк ]
Солнечная полянка под дождем
- Льет и льет! - сказал маленький мальчик и от волнения больно закусил губу. Он смотрел в окно. А за окном - дождь. Нет, не дождь. Ливень! Самый настоящий! С ветром и мрачным серым небом. "Лучше бы тучи, гром и молнии!" - подумал маленький мальчик. Но не было ни того, ни другого, ни третьего. Только серое небо, непрерывный дождь-ливень и шум мокрых деревьев. Маленький мальчик посмотрел на качающиеся березы. Казалось, они дрожали каждой веточкой. И одновременно - каждым листочком. Но - отдельно. Словно веточки и листочки были не знакомы друг с другом. Ветки и веточки дрожали сами по себе, а листочки сами по себе. "Потому что веточки дрожат из-за ветра, а листочки - из-за капель дождя..." - подумал маленький мальчик и отошел от окна.
 
- Все утро льет, - сказал он обиженно. - А вчера вечером было так солнечно, даже жарко!
 
Маленький мальчик сел на кровать. Ему хотелось заплакать, потому что он не знал, что делать. А когда не знаешь, что делать, то хочется плакать.
 
- Вчера было тепло и солнечно, а сегодня - дождь! - сказал маленький мальчик. Он любил думать вслух, когда рядом никого не было. - Противный серый дождь. Она не придет...
 
Вчера маленький мальчик ходил с родителями в лес по грибы. И познакомился с девочкой Сашей. Она очень любила слушать тишину. И даже грибы не собирала, а сидела на берегу лесного озера и слушала щебет птиц, шелест леса и... тишину того и другого. И когда маленький мальчик немножко заблудился, то встретил Сашу, и они стали вместе слушать тишину, забыв и о грибах, и обо всем на свете. А потом маленький мальчик и девочка Саша нашлись, и родители повезли их домой в автобусе. И оказалось, что их семьи живут не так уж далеко друг от друга. И тогда они решили встретиться на следующий день, чтобы послушать, как стрекочут кузнечики в траве и посмотреть, как прячется земляника. И вот, завтрашний день стал сегодняшним...
 
- Шаша не придет, - повторил маленький мальчик. - Потому что дождь.
 
Он звал Сашу Шашей за то, что девочка очень любила букву "ш". А еще эта буква была самой главной в слове "тишина" и в слове "шелест".
 
- Конечно, не придет! - убеждал себя маленький мальчик. - Ведь мы договаривались встретиться, когда солнечно и тепло. А сегодня серо, холодно и дождь! Ну ладно, как-нибудь в следующий раз. Жалко!
 
Маленький мальчик взял книжку и улегся на кровать, чтобы прочитать чего-нибудь интересное. И не думать. Он давно заметил, что некоторые книжки можно читать не думая. Они для того и написаны. Ведь иногда очень хочется не думать. И тогда ты читаешь разные слова и тебе кажется, что ты думаешь, а на самом деле - нет.
 
- Но ведь она все равно не придет! - в отчаянии сказал маленький мальчик в раскрытые страницы, но книга не ответила, и он захлопнул ее.
 
И как только маленький мальчик захлопнул книгу, он вдруг понял, чего боится, от чего ему так хочется плакать. Мальчик понял! Он боялся пустоты. Пустоты, которая через какие-то полчаса появится там, на солнечной полянке, где они с Сашей договорились встретиться. Конечно, Саша не придет. Ведь на улице ветер, холод и дождь. Но если не придет и маленький мальчик, то через полчаса в том месте, где они должны были встретиться, появится пустота. Пустота несостоявшейся встречи.
 
Маленький мальчик вскочил с кровати и бросился в коридор. Одеваться. Теперь ему больше не хотелось плакать. Ведь он знал, что должен делать!
 
- Конечно, Шаша не придет, но зато приду я! - говорил маленький мальчик, натягивая теплую болоньевую куртку. - И пустоты не будет. И полянка будет солнечной, даже несмотря на дождь!
 
Маленький мальчик выскочил на улицу и чуть не задохнулся от ветра, который мокрой ладонью ударил прямо в лицо.
 
- Ничего... - сказал маленький мальчик, затянул потуже капюшон и пошел навстречу ветру.
 
* * *
 
Маленький мальчик шел сквозь ливень. Он вымок почти сразу и насквозь. Несмотря на болоньевую куртку с капюшоном, несмотря на высокие сапоги. Маленький мальчик рассмеялся. Ведь в сапогах забавно хлюпало, а он шел на встречу, которой не будет, чтобы уничтожить пустоту, которой тоже нет, но которая могла появиться. Мальчику это показалось забавным. Особенно хлюпанье в сапогах.
 
- А как может появиться пустота, если пустота - это то, чего и так нет? Ведь появляется только то, что есть. И если пустота появилась, то это уже не пустота, а что-то другое? - спросил маленький мальчик у дождя, но тот лишь яростно бросил в лицо мальчика еще одну горсть воды. - Тогда почему я иду на солнечную полянку, которая теперь, должно быть, вовсе и не солнечная? Я знаю, что Шаша не придет, но при этом я все-таки иду на встречу, а не просто так. Но если я иду на встречу, значит, я обязательно с кем-то встречусь. Иначе бы я шел не на встречу, а куда-то еще. Ведь "встреча" означает, что я с кем-то встречусь, разве не так?.. Так с кем я встречусь там, на полянке?..
 
Маленький мальчик пробирался по тропинкам между холмов. Он не узнавал их. Холмы стали суровыми и серыми, а тропинки липкими, грязными и цеплялись за ноги. И вдруг он понял!
 
- Как же я раньше не догадался! - воскликнул он. - Ведь я иду на встречу с Шашей-которая-не-придет!
 
И мальчику вдруг стало так радостно от этой простой истины, что он перестал замечать пронизывающий ветер, потоки дождя и липкую грязь под ногами.
 
* * *
 
- Я знал, что ты не придешь... - сказал маленький мальчик девочке Саше, когда они встретились на солнечной полянке. По-прежнему лил дождь. Но уже совсем не так уверенно, как утром. И холодный пронизывающий ветер куда-то исчез.
 
- Я тоже знала, что ты не придешь! - улыбнулась Саша и поправила мокрую челку.
 
- Так почему же ты пришла? - удивился маленький мальчик.
 
- А ты? - прищурилась Саша.
 
- Я боялся пустоты, которая появится здесь, если никто не придет...
 
- Какой ты смешной! - рассмеялась Саша.
 
- Но потом я просто шел на встречу с Шашей-которая-не-придет, - закончил маленький мальчик, и девочка сразу стала серьезной.
 
- Но тогда выходит, что ты с ней не встретился? - спросила она.
 
- Да, - согласился маленький мальчик. - Но зато я встретился с Шашей-которая-пришла!.. Так почему же ты пришла, если знала, что я не приду? Тоже боялась пустоты или шла на встречу с мальчиком-который-не-придет?
 
- Нет... - тихо сказала девочка. - Просто я знала, что ты не придешь, но верила, что ты придешь обязательно!
 
И маленький мальчик вдруг почувствовал, что Саша сказало нечто очень-очень правильное!..
 
- Только одно мне не понятно, - продолжала маленькая девочка. - Ведь мы договаривались встретиться на солнечной полянке, чтобы слушать кузнечиков и смотреть, как прячется земляника, а оказались в каком-то странном месте под дождем? Что это за место?
 
- Ну как же?! - ответил маленький мальчик. - Неужели ты не поняла? Это просто солнечная полянка под дождем!..
 
И когда маленький мальчик взял Шашу за руку, сквозь серое небо пробился первый лучик солнца...
 
(с) Максим Мейстер, авторский сайт -
Дата публикации: 08.05.2005 21:28
Предыдущее: Зимний сон

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта