Приглашаем на поэтический конкурс "Хит Сезона".











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Новогодние розыгрыши призов от
Литературного фонда
имени Сергея Есенина
Положение о розыгрышах
Форум розыгрышей

Буфет. Истории
за нашим столом
Два сна как из прошлой жизни для жизни настоящей. Чтобы они значили?
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Марина Радуга
Объем: 7543 [ символов ]
Волчок
После теплой зимы наступила теплая весна, внеся хоть какие-то перемены в мире. Я отправилась на местный рынок побродить, подышать свежим воздухом, подкупить продуктов. Иду себе, глазею.
К мясным рядам подъехала грузовая машина. Открылись двери. Что-то темное метнулось к ним. Большой лохматый черный пес. Сердце мое екнуло: «Волчок! Наш пропавший Волчок!». Собака села возле машины. Грузчик повозился в ящиках с мясом, достал не просто большую, огромную! мотолыгу и бросил ее псу. Тот, долго примериваясь, взял кость и степенно отправился к прилавку с рыбой. Положил лакомство рядом, лег, свернувшись калачиком.
Я стояла в оцепенении. Это был и Волчок, и совсем не Волчок. Очень похож на нашего исчезнувшего любимца, но я не была уверена, что это он. Такой же черный, лохматый, с карими глазами-бусинами. Только, как казалось, более крупный. Уши другие. В одном новомодная пластиковая бирка, знак того, что побывал у собачников. Сейчас новая фишка в «борьбе» с бродячими собаками: усыплют снотворным, увозят, делают прививки и дезинфекцию. Стерилизуют и выпускают, только не там, где взяли.
Я наблюдала за псом. Тот спал, или делал вид, что спит. Косточка лежала рядом. Я рискнула: присела рядом и позвала потихоньку: «Волчок! Волчок!» Ни какой реакции. Будто не к нему обращаются. Даже глаз не открыл, хотя вижу, что слушает. Наш Волчок, даже по прошествии долгого времени, так бы не поступил. Как он встречал, кружась волчком (потому и назван так), гоняясь за хвостом, повизгивая от радости! Зазевался - и сильные лапы обнимали тебя за плечи, а мордашка-улыбашка норовила лизнуть. Хорошо, давай по-другому. «Черныш!» - сказала я. Глаза приоткрылись, равнодушно скользнули по мне, не нашли ничего достойного внимания и закрылись. Этот пес меня не знал, или не помнил, или не узнавал.
Я заметила, что продавец рыбы, рядом с которым все происходило, исподволь за нами наблюдал. И решилась спросить: «Вы знаете, что это за собака и давно ли она здесь?» «Это мой друг Черныш. Месяца три назад приблудился» Все сходится! Именно тогда пропал и наш Волчок, и Черныш – была его вторая кличка.
Я опять присела возле собаки. Погладить не решалась. Только тихо стала говорить, так тихо, будто сама с собой беседую.
«Знаешь, Черныш, я тебя понимаю. Ты натерпелся от тех людей, собачников. Ты привык доверять людям, а те поступили вероломно, усыпили, мучили. Лишили дома. Ведь ты жил где-то? Тебя кормили. Ты где-то укрывался от непогоды. Значит, там был твой дом. И теперь ты не подпускаешь никого близко, несмотря на то, что здесь тебе хорошо и сытно. Ты спи, спи. Хотя я знаю, что слышишь меня. И слушаешь.
Наш Волчок был уже в летах, борода с проседью, не такая, как у тебя. Долгое время он жил у одного большого предприятия, где работало много людей. Все его любили, и каждый норовил угостить. Посему жизнь у Волчка, кстати, многие звали его Чернышом, была сытая и вольготная.
Потом настали лихие времена, предприятие закрылось, людей распустили. Осталась только наемная охрана, которой дела не было до черного пса. Тогда и поселился он в заброшенном сквере под деревом. Спал там, в траве в любую погоду. Только в самый мороз прятался у тепловой камеры, грел бока. Кормился, как мог, и чем получится.
Вот тут и познакомились с ним мы с приятельницей. Так сказать, по наследству достался от прежних сотрудников закрытого предприятия: «Вы уж совсем не бросайте нашего Волчка, приглядывайте!»
И стали приглядывать. Мы работали недалеко от того заброшенного сквера. На работу теперь несли два обеда: свой и собачий. Каждый перерыв месили ведерко с едой. Шли к скверу. Звали: «Волчок! Волчок! Волчок!» И он бежал навстречу, крупным галопом, с развевающейся на ветру черной, волнистой шерстью. Потом от радости кружился волчком, ловил свой хвост. Норовил обнять своими грязными лапами за плечи и лизнуть в лицо того, кто не успел увернуться. Ел не спеша, оглядываясь. Давал понять, что ждет нас не только из-за кормёжки, но и для общения».
Черныш лежал на базаре, возле прилавка с рыбой и большой мясной косточкой. Карие глаза-бусинки были открыты. Он, как и продавец рыбы, слушал. Прохожие и покупатели удивленно наблюдали за лежащей черной собакой, присевшей возле нее странной теткой, которая что-то все говорила и говорила.
«А потом к этой компании стали прибиваться новые питомцы, сначала очень голодные, потом – просто НАШИ: рыжий кот с зелеными глазами (он не боялся собак, а те уступали ему самый лакомый кусочек); белая собачка Белочка, очень пугливая, кормить ее нужно отдельно; голосистая Монсерат Кобалье, попросту Монса, детская любимица с дворянскими замашками; безбашенная Мася вечно беременная, или с выводком щенков. Этот состав менялся, кто-то исчезал, кто-то появлялся. Уже никого не надо было знать на обед. Еще до наступления перерыва нам с подругой все наперебой сообщали, что нас уже ЖДУТ. А на выходе из офиса встречала вся стая, выражавшая дикое удовольствие от встречи. Мы, в окружении собак и кота, направлялись в сквер, где, как нам казалось, никому не мешали. Там, все на той же тепловой камере, столовая открывалась: с дерева доставались миски, наполнялись по количеству голов, раздавались. Потом слышалось дружное чавканье, иногда беззлобный рык, когда кто-то совал нос не в свою тарелку. Затем веселая команда «Сдаем посуду», которая опять отправлялась на дерево. И начиналось веселье! Стая соперничала из-за внимания, кого погладили, кого ласково назвали, с кем поиграли. Из окон окружающих домов жильцы наблюдали за двумя дамами, вполне нормально выглядевшими в окружении собак, щенков и кота, резвившихся в пустынном сквере».
Черныш сидел напротив меня, слушал. Его надбровья смешно двигались вместе с глазами. Буд-то он силился понять, что рассказывает ему эта смешная тетка. Конечно, он не понимал слов, но чувствовал интонацию, и она его занимала. Продавец рыбы присел, подпер щеку руками и спросил: «А дальше что?»
«А дальше… Продолжалось это почти три года. Официально так сказать, основным нашим подопечным был Волчок. Свита постоянно менялась, кто-то исчезал, кто-то появлялся. Рождались «наши» щенки. Мы их старались пристроить, если не удавалось, те подрастали и присоединялись к стае. Кормили животных не только мы, но и жильцы близлежащих домов, варили им кашу, выносили остатки со стола. Жизнь на «скотном дворе» била ключом. Мася с семейством постоянно была в бегах, в поисках приключений. Дворянка Монса сопровождала на прогулках девочек. Щенки Белочки получались на удивленье ладными, уходили на ура по объявлениям. Одного из них, девочку Кнопку, взяли в семью и назвали Счастьем! Почти все наши животные были в ошейниках. Некоторые стерилизованные.
Но, как всегда, нашлись те, кому собаки мешали. Грозили истребить, грубили, писали.
И вот однажды вы вышли в обед – а собак нет. Ни одной. Исчезли бесследно. Поползли слухи, что забрали собачники. Попытки разыскать, звонки в соответствующие службы ни к чему не привели. Такой конец у моей истории».
-Так это он? Ваш Волчок?
- Нет, конечно, но очень похож. Сначала я думала, что просто забыла детали, какой он был. А сейчас вижу, что Черныш – чужой пес. Он меня не знает, да я и сама вижу, что чужой. Но так хотелось, что б Волчок нашелся!
Я поднялась, попрощалась с рыбьим продавцом. Побрела в сторону дома. Вдруг моей опущенной руки коснулось что-то холодное и влажное. Рядом стоял Черныш. Он заглянул мне в глаза и … лизнул руку! Потом вильнул хвостом, развернулся и потрусил на свое место.
Теперь каждый свой поход на базар я начинаю с рыбных рядов. Потихоньку киваю Чернышу. Он отвечает едва уловимым движением кончика хвоста.
Copyright: Марина Радуга, 2020
Свидетельство о публикации №389236
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 22.03.2020 16:27

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
С днем рождения!
Людмила Клёнова
Расскажи мне...
Любовь Кулагина
Не надо раздражать Аллаха
МСП "Ноый Современник" представляет
Валентина Тимонина
Лицезрейте, господа
Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта
Остап Бендер в наши дни
О возобновлении выпуска наших журналов
Об издательской деятельности на портале и особых наградах за возобновление выпуска журналов
Мнение...Критические суждения об одном произведении
Виктор Лидин
Отпустила б ты...
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"