Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Ада Иванович
Объем: 10868 [ символов ]
Мечтательница
Тамара была мечтательница. Качество это она унаследовала от матери, которая страстно желала сначала получить высшее образование, потом выйти замуж за военного и поселиться у синего теплого моря. В результате окончила техникум, в мужья получила шофера и жила с ним в одном из целинных совхозов. Там Тамара и родилась.
 
В детстве желания у девочки были обыкновенными: сто порций мороженого в один день, неземная красота и велосипед. Она даже засыпала, погрузившись в очередную мечту, так просто сон к ней не шел.
 
Мечты сбываться не спешили, но Тамару это поначалу не обескураживало.
 
– Просто еще не пришло время, сбудется, все обязательно сбудется, если не в этом месяце, то в следующем обязательно, – думала она тогда.
 
Тамара взрослела, мечты крупнели и усложнялись: выйти замуж за высокого красивого блондина, выиграть миллион в лотерею, заиметь богатого бездетного дядюшку за границей.
 
Одна из них все же реализовалась через несколько лет, правда в очень искаженном виде. Вместо высокого блондина ей достался смуглый и коренастый Гена, похожий на майского жука. Но такая незавидная внешность компенсировалась тем, что Гена на ее счастье тоже оказался мечтателем. Свободного времени у него было предостаточно, так как работу он считал второстепенным занятием и подолгу на одном месте не задерживался. Начальство не проявляло должного уважения к тонкой натуре нового сотрудника, и Гена, переругавшись со всеми, уходил через месяц другой, высказав все, что думал, невзирая на лица. Уходил с гордо поднятой головой, победно хлопнув дверью.
 
У Гены хорошо работал только язык, а вот с руками Создатель что-то напутал: они явно крепились не с той стороны. Стать бы ему не электриком, а актером, телевизионным ведущим или на худой конец писателем, и все бы встало на свои места. И деньги бы пошли и слава. Но вредная тетка судьба всунула младенца не в ту колыбель: родился Гена не в столице, а в маленькой деревне, образование получил плохонькое и, хотя книг прочитал немало, все же податься в писатели не рискнул.
 
Тамара под нажимом отца успела до замужества окончить институт, хотя несколько раз порывалась его бросить и податься то в монахини, то в кришнаиты, то волонтером в Африку.
 
Теперь она работала главным бухгалтером в небольшой фирме и неплохо зарабатывала. Через год после замужества купила машину, потому как Гена решил поступить на вольные таксистские хлеба. В автослесарном деле он совсем не разбирался, но ремонтировал машину сам, не желая сознаться жене и родственникам, что и здесь ничего не смыслит.
 
Через несколько месяцев машина уже хрипела, стонала, ее била то мелкая, то крупная дрожь, а временами случались тревожные выпадения небольших деталей. За время эксплуатации бедняжку капитально помыли один единственный раз, поскольку хозяин считал это сущим баловством, на которое жалко тратить время и деньги.
 
Пассажиры Гене попадались подлые и коварные. Да и найти их оказалось не так-то просто. Заметив его машину, народ шарахался, ехать соглашались только отчаянные смельчаки, да и те садились в неосвещенных пустынных местах. Потом почти каждый норовил увильнуть от уплаты, утверждая, что ездить водитель не умеет, права у него купленные, а машина больше похожа на грязный передвижной сарай. А некоторые начинали чесаться, вспоминая не к месту про клопов.
 
Гена плохого отношения к себе не переносил, поэтому самоотверженно ругался со всеми недовольными. В результате однажды вечером пришел домой с оторванным рукавом и подбитым глазом. Тамара ужаснулась, залечила мужу боевые раны, уговорила поставить машину в гараж и заняться чем-нибудь более безопасным.
 
Гена долго выбирал новое поприще, а пока весь отдавался мечтам, особенно после сытного обеда. Тогда кровь приливала к животу, голова освобождалась, и тут-то в ней рождали самые смелые проекты.
 
– Купим загородный дом, курочек заведем, козу. Нет, одну козу нельзя, надо еще козла приобрести, чтобы козлятки по ограде бегали. Беленькие, черненькие, упитанные, забавные, – говорил Гена, оглаживая выступающий живот.
 
– Прелесть, – подхватывала Тамара.
 
– А ты выходишь к ним в таком симпатичном фартучке красными горохами, я в телевизоре видел, а из карманчика торчит морковка или другой какой фрукт. Здесь же овчарка Труффальдино бегает и кошка Флоринда.
 
Гена обожал советские комедии и знал их почти наизусть.
 
– Как ты это хорошо придумал, – восхитилась в очередной раз Тамара. – А потом вертолет приобретем. Чем тащиться по нашим дорогам на машине, лучше по воздуху. Не так устанем, да и пробок в небе пока еще нет. Только вот как с деньгами быть?
 
– Мне крупную фирму предлагают возглавить, – признался Гена. – Все у них там налажено, прибыль исчисляется шестизначными цифрами. Вот только не уточнил, в долларах или евро. Шеф в автокатастрофе погиб, теперь ищут светлую голову.
 
– Прелесть! Хорошо, что они на тебя вышли. Пойдешь? – радостно всплеснула руками Тамара.
 
– Подумаю еще…
 
– Ну если шестизначными, то может тогда виллу лучше купим? На Средиземном море. Нет, лучше в Бразилии. Когда у нас лето, живем здесь, а когда зима начинается, уезжаем в Бразилию. Круглый год только весна и лето. Загорим, окрепнем. Прелесть!
 
Они уже начали подыскивать в интернете подходящие варианты, но что-то у Гены с фирмой не сложилось. Как всегда, обошли коварные завистники. Он впал в страшное уныние и за три месяца не выдал ни единого проекта.
 
Но Тамара знала, как излечить мужа от депрессии. Она зажарила курочку, поставила на стол бутылку водки, вареную картошечку, соленые огурчики. Гена выпил и снова полюбил жизнь.
 
Так прожили они в любви и согласии тридцать лет и три года. Но однажды Гена что-то загрустил, излишне плотно поужинал и лег рано спать. А ночью неожиданно умер. «Инсульт»,¬ ¬¬¬- вынесли свой безжалостный вердикт врачи.
 
Тамара осталась одна. Сначала она очень переживала, но мечтать не переставала. Без этого жизнь совсем бы стала невыносимой. Прежней убежденности в том, что мечты сбудутся, уже не было. Немалый жизненный опыт мешал слепой вере, да еще очень не хватало поддержки мужа.
 
И постепенно в зрелую Тамарину голову стали закрадываться безрадостные мысли. Почему ни одна мечта так и не сбылась? Почему ее никто не любит? Вот и мужа забрали. А с ним так сладко было строить планы на будущее. За какие грехи к ней так несправедлива судьба?
 
Тамара все время думала о своей горькой доле, и вот однажды прилегла на диване и задремала. И снится ей сон... Идет она по родному селу, в котором не была уже лет десять. Лето, светит солнце, и вдруг начинает накрапывать дождь. Не грустный, а веселый такой, солнечный. Его все называют «слепым», а у нас «свинячьим».
 
Тамара садится на выкрашенную зеленой краской лавочку под цветущей дикой яблонькой. И так ей хорошо и покойно. Воздух свежий, пахнет дождем и медом. Тамаре хочется помечтать, но вспомнив свои прошлые беуспешные проекты, она начинает плакать. И из-за слез не видит, что на лавочку рядом с ней присела женщина.
 
¬¬¬– Не плач, Тамарочка, посмотри, как прекрасен мир! – говорит незнакомка.
 
– Для кого прекрасен, а для кого и не очень. А откуда вы знаете мое имя? – подозрительно косится она на соседку. Странная такая женщина – не молодая и не старая, не темная и не светлая. Нейтральная какая-то…
 
– А я все про тебя знаю. Я – твоя Судьба.
 
– Ах, вот как! Вас-то мне и надо, – сурово так произнесла Тамара и пересела поближе.
 
– Можешь говорить мне «ты». Мы с тобой ближе, чем родственники. Можно сказать, что я это ты, а ты это я.
 
¬– И за что же, милая моя родственница, ты устроила мне такую жизнь? – повернулась к ней лицом Тамара.
 
¬ – Какую такую?
 
– Несчастливую, вот какую!
 
– Поясни.
 
– Ни разу моя мечта не сбылась. Вот. И Гена умер…
 
Тамара всхлипнула.
 
¬– Что делать? Все люди смертны…
 
¬ – А мечты? Я много разных книжек прочитала, а там написано, что если долго и правильно свое будущее представлять, то все исполнится. А уж как я мечтала! Порой даже не понимала, где мечты, а где реальность.
 
– Книги пишут люди, им свойственно ошибаться. К тому же за книги платят деньги. Даже если в них написано сплошное вранье.
 
– А как же тогда жить?
 
¬– Вот скажи мне, что случилось, если бы ты сразу съела сто порций мороженого? А ведь именно об этом ты мечтала в детстве.
 
– Да ну! – махнула рукой Тамара. – Что теперь об этом вспоминать, я тогда дурочкой была. Мало что понимала…
 
– Потом ты мечтала о блондине, а достался тебе Гена. Так?
 
– Ну да.
 
– Тебе с ним было хорошо?
 
– Очень! Мне его так не хватает, – смахнув слезинку, подтвердила Тамара.
 
– А как бы прожила с блондином, еще неизвестно. Мог бы пить и лупить тебя, как сидорову козу. Не все понимают мечтателей.
 
Тамара зябко повела плечами. Не дай Бог!
 
– Ну хорошо. А почему ты не дала нам денег на виллу в Бразилии?
 
– Как раз в том месте, где вы хотели ее купить, недавно случилось наводнение: тридцать шесть погибших. С вами их могло стать тридцать восемь.
 
Тамара с уважением посмотрела на Судьбу. Все про всех знает. Она вдруг ей показалась моложе и красивее.
 
¬– А почему ты явилась ко мне только сейчас? Где ты раньше была? ¬– строго спросила Тамара.
 
– Пришло время подводить итоги. Я всю жизнь тебя оберегала, как могла. Сначала проследила, чтобы не было наследственных недугов, а когда ты болела, спасала от осложнений. Потом от ошибок молодости. Вспомни, их было немало. Потом мы с тобой с трудом окончили институт, и нашли работу. Помнишь, однажды вы с Геной свалились на машине в кювет, и отделались при этом лишь царапинами? Признаться, я немного запоздала тогда, но потом вместо Гены твердой рукой держала руль. Не то говорили бы мы сейчас в другом месте… А сколько раз я тебя защищала от грабителей и энцефалитных клещей, даже и не упомню.
 
– Но ведь есть люди богатые, знаменитые… Я бы тоже хотела быть такой, но ты мне не позволила…
 
– За все надо платить, таков закон жизни. Ты готова к болезням от излишеств: алкоголизму, наркозависимости, депрессиям? А может быть и сумасшествию?
 
– Нет, – испугалась Тамара. – Ну не все же среди богатых больные?
 
– Не все, но многие. С твоим типом нервной системы, с твоей мечтательностью риск был слишком велик…
 
¬– А ты будешь меня защищать и дальше?
 
¬– Конечно. До самого твоего последнего часа.
 
Тамара задумалась. А может, действительно, Судьба права и она прожила счастливую жизнь, даже не догадываясь об этом?
 
И как бы в подтверждение этого в коляске мимо провезли инвалида. Он бессмысленно крутил головой по сторонам, изо рта тонкой струйкой стекала слюна и достигла уже шеи. За ним прошел нетвердой походкой слепой, постукивая белой тростью, пара глухонемых поравнялась с лавкой, что-то обсуждая при помощи жестов.
 
– Нет, у меня все-таки была хорошая жизнь, – пришла к заключению Тамара. Она повернулась, чтобы сказать Судьбе «спасибо», но на лавке уже никого не было…
 
Проснулась Тамара почти счастливой.
Дата публикации: 01.06.2013 07:10
Предыдущее: Сказка о репродуктивных и нерепродуктивныхСледующее: "И принял он смерть от коня своего"

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта