Елена Крылова
Знакомая незнакомая











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
Улыбнитесь!
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Дина Лебедева
Жизнь все расставит по своим местам
Пшеничнова Валентина Егоровна
Я женщина
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Буфет. Истории за нашим столом
К темам проекта
Автор:ИРИНА БЖИСКАЯ(Провинциалка) 
Тема:КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫОтветить
   Язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Оформиться ему помогли два брата-проповедника родом из Греции, чьи имена знакомы нам еще со школы, — Кирилл и Мефодий. Именно им мы и другие носители языков славянской группы должны быть благодарны за то, как именно говорим и пишем. Конечно, русский, украинский, белорусский, болгарский и другие славянские языки развивались индивидуально, обрастая новыми правилами и формами, и сейчас они сильно отличаются друг от друга. Однако, если вслушаться в речь, всмотреться в письмо, легко заметить общие корни языка, на котором сотни лет назад говорили все славяне мира.
   Празднование Дня славянской письменности и культуры напрямую связано с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 24 мая по новому стилю — день памяти создателей славянской письменности, именно этим обоснован выбор даты.
   Корни Дня славянской письменности и культуры уходят в Болгарию. Здесь этот праздник — государственный и отмечается с начала XIX века.
   В России аналог торжества впервые прошел в 1863-м — в год тысячелетия создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. Тогда же Святейший синод постановил почитать память святых братьев ежегодно. С приходом советской власти праздник на долгие годы был забыт — вплоть до 1985-го, года 1100-летия преставления святого Мефодия. Тогда же появилась современная формулировка — День славянской письменности и культуры. Еще через несколько лет — в 1991-м — праздник получил официальный статус государственного.
   8 стран отмечают День славянской письменности и культуры: Россия, Украина, Белоруссия, Болгария, Северная Македония, Сербия, Чехия, Молдова. В некоторых из них праздник приходится на другие даты. 13 языков (по разным подсчетам от 10 до 18) входят в группу славянских. 400+ млн человек в мире разговаривают на языках славянской группы.
   
   Проект "Буфет.Истории за нашим столом" приглашает авторов нашего сайта размещать на площадке проекта стихи, переводы,малую прозу.
ИРИНА БЖИСКАЯ(Провинциалка)[15.05.2024 14:46:58]
   Олена Гешко
   г.Тiрасполь
   Приднестровье
   
   В цей день весняний на осонні мрій
   Перлини хмар я розведу руками,
   Мій день квітучий, сповнений надій,
   Любов квітує пристрасно між нами.
   Довкілля нам дарує небокрай,
   Безмежжя думки, творчої наснаги.
   І березневий радісний розмай,
   Струмочків жебонять прудкі ватаги.
   
   Перевод – Ирина Бжиская
   
   Весна… тепло… легка мечтаний тень…
   Туч жемчуга я разведу руками.
   Он соткан из надежд – цветущий день,
   что вспыхнет ярко чувство между нами.
   Бескрайность дарит чистый небосклон,
   безбрежность мыслей, творческое рвенье.
   Март многолик…Легко берёт в полон
   журчание ручьёв и птичье пенье…
Алексей Брайдербик[15.05.2024 18:03:15]
   Охота в гипермаркете
   
   В этом огромном гипермаркете из стекла, железа и бетона (четыре этажа хоть и не сравнятся высотой с Эверестом, и тем не менее без лифта, читатель, даже не раскатывай губу, что легко и быстро попадешь на самый верхний этаж) есть практически все. Вот так захочешь купить что-нибудь редкое или нечто, что существует, может быть, в единственном экземпляре, – в наш-то век изобилия это трудно представить, но придется напрячь воображение, – не сомневайся, этот гипермаркет тебе поможет. От тебя потребуется всего ничего – пройтись по этажам, а Бог обязательно своей рукой направит тебя в нужное место.
   
   Для меня, закоренелого шопоголика, это одновременно и рай: когда попадаю сюда, и ум за разум заходит от обилия товаров, и в мозгах какое-то помутнение случается. Да, признаю: я неуравновешенный. Ой, меня и семеро не удержат в такой момент: увернусь и вырвусь. Даже если мне будет грозить перелом руки, не посмотрю на это, запросто забуду обо всем и с улыбкой сумасшедшего, безумным выражением на лице и диким блеском в глазах стану бегать от павильона к павильону и сгребать обеими руками весь товар с прилавков. Я возбудился, и меня переполнило блаженство. Я тут же пригладил левой рукой растрепанные короткие волосы на голове, похлопал по раскрасневшимся щекам, а потом вытер испарину со лба. Правую руку оттягивали к полу семь белых пакетов. И что в них? Товары, перед которыми я не смог устоять, не сумел ударить себя по руке: не бери, не соблазняй меня, ни рука, ни цена, ни товар. Свое я уже полчаса назад как отбегал: право, моя нездоровая привычка скупать все, что ни попадет под руку, превратилась, даже не знаю во что, в занятие, от которого зависит моя жизнь. Не куплю те домашние тапочки с изображением попугаев (люблю попугаев, они так забавно умеют имитировать голоса) – у меня сразу же начнется ломка. А если мне не достанутся те зеленого цвета бигуди в прозрачной упаковке (о, а эти вещи определенно лишние, не по длине моих волос они будут, на что мне их накручивать?)… Лишь бы тратиться на всякую ненужную ненужность. Да, лишь бы тратиться на ненужную ненужность: оправданы – не оправданы цели и нужды, чего там голову себе ломать, дай только на ветер больше денег выкинуть.
   
   Ух, а это кто? Где? Там! Да где? Ну там! Я настороженно и удивленно указал в сторону разросшихся фикусов, которые росли в четырех высоких кадках, широких настолько, что хоть как угодно пробуй обхватить их – вернее, способ-то тут один, – ничего не получится. Скорее, преуспеешь в том, чтобы руки вырвать себе из плеч, чем обхватишь такую. Из-за густой копны фикусовых листьев украдкой выглядывал парень с длинным заостренным копьем: вон, вон, поглядите, до чего у него пугливые карие глаза. Ого, какие длинные черные кудри он отпустил, явно ни ножницы, ни бритва, ни что-нибудь еще, чем можно устроить классную прическу, не касались их. Я даже его плеч не видел под волосами. А до чего они были грязные! Думаю, сухие листья в его волосах и торчащие в разные стороны кусочки веток, будто он решил поиграть в дикобраза, это не прихоть мужской моды. Он действительно был похож на дикобраза с этими ветками в гриве. Я насторожился. Еще у него была густая спутанная борода, и я думаю, нет нужды говорить, что она мало чем отличалась от волос на голове: такая же грязная, спутанная и неухоженная – только разве что листьев в ней и веток было мало. Я, например, страшный чистюля: ни дня без душа – господи, да у меня мыло и шампунь, как и стиральный порошок, кончаются меньше, чем на неделю: я убью себя, если меньше пяти раз за день руки помою с тем же мылом и стиральным порошком. Я отвлекся, раскрыл пакет и пересчитал девять брусков мыла с изображением попугая, семь бутылок шампуня и шесть коробок со стиральным порошком.
   
   Я огляделся: интересно, что его сюда привело? Любопытство во мне расшалилось на полную катушку. Затем я опять перевел глаза на парня. Он был одет не полностью: руки и ноги оголены, а самые важные части тела прикрыты не пойми чем, трудно сказать, какой одеждой. Впрочем, одеждой может быть платье, плащ, или колготки, или рубашка поло (рубашки поло ненавижу, хотя на мне была как раз такая, потому как вся остальная одежда в стирке – голым же не пойдешь в гипермаркет), но не звериные шкуры. И я даже не скажу, хоть при ближайшем рассмотрении, хоть при поверхностном знакомстве, и причем в первую очередь: шкурами каких бедных зверей он прикрылся. Уж верно, это не какая-нибудь мелюзга вроде кроликов, белок и мышей всяких. Тут на одежду пошла крупная дичь. А еще парень был очень даже хорошо физически сложен. С другой стороны, трудно представить себе что-то другое – с большим животом долго за зверями по лесам и полям, и где они еще обитают, не побегаешь. А теперь опять тот же вопрос: что он тут делал? Все никак не угасало во мне любопытство.
   
   Очевидно, пришел охотиться: сюда, в городское здание, не в лес, где, куда нос ни поверни, обязательно упрешься в дерево, не на равнины и не в джунгли, что оправдало бы его внешний вид, копье и в целом всю эту ситуацию. Здесь двумя ровными рядами выстроены павильоны, киоски и магазинчики с товарами, и я почему-то не вижу, чтобы вокруг паслись стада диких животных. Я в недоумении поднял плечи, так что коснулся ими щек, и широко открыл глаза от непонимания. Наряд его не был маскарадным костюмом. Я продолжил следить за парнем. Однако же ошибался, кое на кого, или вернее, кое на что он все же собирался охотиться. Парень с грацией кошки тихо выбрался из своего укрытия – сколько он там просидел и как от ожидания добычи не сошел с ума и не устал – и, пригибаясь, медленно двинулся к одному из киосков с открытым прилавком. На нем лежали разные товары – что хочешь, то и бери. Неожиданно парень приготовил копье и пару раз слегка подбросил его в руке. Можно подумать, наплюй он на все ритуалы, а это, похоже, и был один из таких, и сразу метни его в добычу – многое изменилось бы, не знаю, сразу две жертвы попали бы на копье? Но не меня спросили, как охотиться. Неужели парень нашел подходящую добычу? Хм, вот же хитрый лис! Я закусил губу от напряжения: получится у него или нет? Я болел за охотника!
   
   Парень метнул копье не куда-нибудь, а в прилавок. Прилавку ничего не сделалось, по крайней мере, он не разлетелся в мелкие щепки, да и товар не пострадал. Какой точный бросок! Я бы всем пожелал такую меткость и такое большое и острое копье. Любой охотник не знал бы поражения с подобным оружием. Бедная добыча – не позавидуешь ее печальной судьбе. Копье попало точно в ценник, я присмотрелся к нему: весьма удачно! Это был ценник с большой скидкой. По радостному выражению его лица, широкой торжествующей улыбке, возбужденному подпрыгиванию на месте и ликующим звукам, восторженному улюлюканью, подвыванию и мычанию (просто зверь в теле человека), по той симфонии, вырывавшейся из него, которую бесполезно описывать, – я понял, что он поохотился удачно.
   
   Наш скидочный охотник подбежал к копью, схватился обеими руками за него и с силой выдернул из прилавка. Ценник – маленькая прямоугольная бумажка желтого цвета – остался на кончике копья. Охота, похоже, только началась: парень снял с острия ценник и спрятал куда-то в свои звериные одежды. Затем он вновь пригнулся и, держа копье наизготовку, двинулся вдоль стены к следующему киоску с неприкрытым прилавком, ища там новую добычу. И что-то мне подсказывало, что в тот день его ждал богатый улов, ведь здесь для охоты было буквально поле непаханое. Я в замешательстве и некоторой растерянности надул губы и медленно моргнул, потом переложил часть пакетов в левую руку, потому что правая устала и с трудом удерживала все покупки.
ИРИНА БЖИСКАЯ(Провинциалка)[16.05.2024 11:06:31]
   Отворен прозорец
   
   
   Не затворих прозореца си в зимния ден,
   нека влезе в стаята въздухът свеж.
   Топлината остава и в миг споделен,
   се чувствам отново като младеж.
   Дори да измръзнат вътре цветята,
   и стените да се окъпят в скреж.
   Обичам ли, назад е тъгата,
   страдал съм, навярно невеж.
   В зимния ден не затварям вратата,
   нека студът да чисти спомени в мен.
   За леда си, зимата дава в отплата,
   ден, в сърцето ми топъл, а отвън - студен.
   
   Явор Перфанов
   18.01.2020 г.
   Г. Оряховица
    Болгария
   
   ОТКРЫТОЕ ОКНО
   
   Перевод Ирина Бжиская
   
   Мной открыто окно в зимний день. Он проник…
   и легко свежий воздух по комнате кружит.
   Но тепло не спешит удалиться наружу.
   Ощущаю себя молодым в этот миг.
   Даже если мороз заморозит цветы,
   Если станут холодными тёплые стены,
   Не замёрзну, и грусть прогоню непременно,
   И страданья, узнав, что меня любишь ты.
   Не закрою я дверь в зимний день, где светло…
   Холод будит поток чистых воспоминаний…
   Шлёт зима мне немало чудесных посланий.
   От нахлынувших чувств сердцу нынче тепло.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Презентации книг наших авторов
Cергей Малашко.
Гусиное Эльдорадо - параллельный мир
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта