Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Ада Иванович
Объем: 6262 [ символов ]
Сказка о репродуктивных и нерепродуктивных
В широкой степи у небольшой речки стояла деревенька, в прежние времена имеющая прописку в Советском Союзе, а теперь волею перестроечных руководителей поменявшая гражданство, оставаясь все там же. Некоторое время она ходила по рукам, а потом была территориально зафиксирована в одной из независимых республик СНГ. Располагалась деревенька невдалеке от российской границы, поэтому живо интересовалась, что там происходит у соседей и родственников.
 
– Разделили нас как Кореи, разрезали по живому эти три ким ир сена, – возмущался электрик Сергей, который лучше всех разбирался в международном положении. Он успел повоевать еще во Вьетнаме, потому как был полукровка и вполне мог сойти за любого азиата. – У меня сестры в Рязани остались, а братья на Украине. Отец еще живой, девяносто лет ему. Не доведется, наверное, уже повидать старика.
 
И вот однажды президент Путин объявил, что пропустит через границу население репродуктивного возраста и даже даст ему гражданство. Отрицательная демография в России, знаете ли...
 
Не все сразу поняли мудреные слова президента. Смысл взялась растолковать старая учительница. Объяснила, что «репродуктивные» значит «способные рожать детей». А отрицательная демография, это когда этих самых детей не хватает.
 
– А кто уже нарожал? Неужто недостойные? От нас же все пошло,– взволновалась баба Настя.
 
– От тебя пошло, на тебе и кончится, – хмуро одернул ее муж Николай, который всю жизнь недолюбливал начальство и не ждал от него ничего хорошего.
 
– А делателям, им, наверное, можно? – живо заинтересовался бывший колхозный кладовщик дядя Миша.
 
– Каким деятелям? – не поняли остальные.
 
– Да не деятелям, а делателям. Кто еще детей может делать, того возьмут?
 
– Это ты себя, что ли, имеешь в виду? – с подозрением покосилась на отца старшая дочь Ксения.
 
– Да я просто так рассуждаю, – несколько смутился под пристальным взглядом соседей и родни дядя Миша. – Как они будут проверять, кто детородный, а кто уже нет?
 
– По возрасту, наверное, – предположила младшая Ольга.
 
– По возрасту неправильно, – упорствовал отец. – Бывают молодые, а сами бесплодные. Вот как Веруха, сестра ваша двоюродная, – кивнул он в сторону дочерей.
 
Такие примерно разговоры шли в большинстве семей. А за ними последовали и действия.
 
Началась превеликая смута в доселе спокойной деревеньке, будто ураган пролетел и в один миг порушил хотя и неуютную, но вполне отлаженную жизнь.
 
Репродуктивные стали собираться в дорогу, оставляя на прежнем месте нерепродуктивных. Последние то вздыхая смотрели вслед отъезжающим, то молились за них и свою одинокую старость, то принимались реветь, хватаясь за чемоданы детей и внуков. А иные так просто начали буянить и даже угрожать расправой не только Путину, но и всем остальным знакомым президентам. И длился этот вой целую неделю и очень напоминал проводы на фронт, потому как никто не знал, когда доведется снова встретиться.
 
Молодые уехали, опустела деревенька. Остались одни старые и немощные, нерепродуктивные то есть. Плохо им было. Стали они думать да гадать, что дальше делать, как воссоединить порушенные семьи. Самые отчаянные пытались последовать за репродуктивными, но их останавливали на границе и строго грозили пальцем. Не балуй, мол! Всяк сверчок знай свой шесток.
 
Репродуктивные тоже со своей стороны ходили по инстанциям, клянча, чтобы впустили нерепродуктивных. Но ничего не помогало. Чиновники стояли стеной и строго грозили ходатаям пальцем, но уже с другой стороны границы.
 
Еще и словами корили. Никакой у людей, дескать, благодарности. Радоваться должны, что наш президент вообще обратил на вас, чужаков, свое государственное и личное внимание. Мог бы просто позабыть, вот и все. Один мудрый руководитель правильно сказал: «нет человека, нет проблемы». А самые умные упоминали даже имя Эразма Роттердамского, который долго оставался единственным князем гуманистов. Теперь их стало два.
 
А что старики на той стороне остались, так, знаете ли, страна у нас не воздушный шар, дуй не дуй, не раздуется. Родители ваши потом пенсии просить будут, медицинские полисы. Разве на такую прорву напасешься?
 
Потекли для деревеньки нерадостные дни, а за ними побежали и месяцы.
 
Сидели как-то вечерком баба Настя и ее дед на крылечке, грустили, карточки внуков перебирали. И так захотелось на них вживую посмотреть, что они даже всплакнули немного. Потом утерли слезы и решили действовать. Под лежачий камень вода не течет, как известно. На границе-то ведь тоже люди, не крокодилы какие работают. Сложили они свой скарб в две клетчатые китайские сумки и отправились в края суровые, неприветливые. Какой-то парнишка на иномарке сжалился и подбросил их до самой границы.
 
Встретили их там неласково.
 
– А вы куда собрались? – спросил чернявый высокий военный. Строго так спросил, значит при высокой должности.
 
– Туда, – несмело кивнула баба Настя. – Детишки у нас там. Внучатки опять же… Повидаться хочется.
 
На помощь военному поспешили еще двое: женщина и мужчина. И все трое смотрели на нарушителей спокойствия неодобрительно, осуждающе качая головами.
 
– Мы берем только репродуктивных, – четко и ясно как с трибуны на собрании сказала женщина в форме. – Вы уже не в том возрасте. Так что забирайте свои сумки и назад. «Куда конь с копытом, туда и рак с клешней», – саркастически шепнула она пограничнику, которому давно симпатизировала.
 
– Почему этому как его… французу, можно. А нам нет?
 
– Жерару Депардье, – пришла на подмогу мужу баба Настя.
 
– Вот, вот, – кивнул Николай.
 
– Нашли с кем себя сравнить! Жерар, он огого, а вы кто?
 
– А он что, этот, еще продуктивный? – засомневался дед.
 
– Репродуктивный, – снова поправила его жена. Она эти слова уже назубок выучила. – Он много детей для России нарожал?
 
– Он для всего мира нарожал. Его в любую страну с превеликим удовольствием возьмут.
 
– Понятно. Куда нам до французов..., – согласился дед. – Мы с бабкой рожей своей русской не вышли.
 
– Вы не вышли другим местом, – заржал таможенник.
 
А баба Настя с дедом потоптались еще полчаса у границы, надеясь на милость слуг государевых, но те несли службу стойко, без сантиментов. Не дождавшись снисхождения, старики повернулись и уныло побрели восвояси, взвалив на спины свои клетчатые сумки.
Дата публикации: 16.05.2013 14:15
Предыдущее: Один день из жизни библиотекаряСледующее: Мечтательница

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта