Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Лариса Бесчастная
Объем: 10295 [ символов ]
Старик, виноград и дорога
Старик неспешно перебирал сладкий виноград и горькие думы свои.
Иссиня чёрные ягоды, отлучённые от материнской кисти, покорно падали в широкую деревянную бадью к своим «сёстрам» и занимали расщелины и пади пахучих россыпей. А старик всё капал и капал ими, словно почерневшими от возраста слезами.
Узловатые пальцы натруженных жизнью рук были не по летам ловкими и подвижными. Привычная работа, привычные мысли… Привычные и однообразные. Об одном и том же: как так случилось, что он остался совсем один?
И посыпались в бадью вслед за виноградинами эпизоды долгой жизни…
 
Вот он вернулся из армии: молодой, бесшабашный, уверенный, что всё ему по плечу и что любая девушка совхоза будет рада пойти за него замуж.
«Тебе надо учиться, Иван, – охладил его отец, – в совхозе решили разводить виноград, нужен свой специалист. Пойдёшь в сельскохозяйственный техникум». Сказал, как отрезал, – и сын подчинился.
Весёлая студенческая жизнь, бокс, соревнования… Женщины любили его, домой не торопился, чуть было не женился на разбитной поварихе. Но отец крепко заболел и призвал сына к себе. Занялся виноградниками, заботился об осиротевшей матери. Женился почти в тридцать лет, на дочери зоотехника Марии.
Боевая была девушка, вечно влезала, куда не следует. В результате погибла от удара током и унесла с собой в могилу их долгожданного первенца. Пять лет всего-то и помиловались. Остался он вдовцом и жениться второй раз не торопился – и так вольготно жилось: брошенок и необласканных жён в совхозе хватало. Несколько лет жеребцом куролесил…
А потом в его жизнь вошла Полина. Робкая, невидная из себя девчонка-сирота, затюканная тёткой, на которую батрачила с утра до вечера. Как-то по весне он помог ей с перекопкой огорода, а осенью она пришла в его дом с узелком и с виноватой улыбкой: «Тётка дом продаёт, к сыну в район собирается... Возьми меня замуж, Иван Николаич, Негоже тебе вот так, бобылём, жить... Не по-божески это… и не по-людски. Я буду тебе верной женой …и ласковой». Он оторопел: «Да ты в себе ли, Полина?! Я же тебя на двадцать с лишним годов старше! Ты мне в дочери годишься!» А она на него прямо смотрит и глаза её любовью светятся...
Он наполнился теплом и улыбнулся: Полюшка... Нежная, заботливая... Через два года сына ему родила...
Несколько ягод скатились на пол. Старик очнулся от воспоминаний: оказывается, бадья уже полная... Он вздохнул и прислушался к «сердцебиению» бродящей в огромной бутыли виноградной смеси – и снова вздохнул: слабовато бьётся пульс у будущего вина! Неспешно встал, взял ватник и заботливо, как ребёнка, укутал гладкие бока посудины, в лоне которой зарождалось чудо. Наверное, придётся сегодня подниматься ночью, чтобы добавить «одёжек» агрегату, свежо стало по ночам...
Нужно было подготовить мездру из сегодняшнего сбора, но старика неудержимо потянуло во двор, к винограднику – к Шуркиной лозе... Ладно, всё равно надо размять кости...
 
Он вышел и столкнулся с порывом ветра: погода портится, однако, холодает...
За домом, на южной стороне двора, где царствовал его крохотный, но хорошо ухоженный виноградник, было тихо. Старик прислонился спиной к стене и воззрился на своё детище.
Виноград... Чудо природы. Древо жизни, вобравшее в себя благодатные соки Матери Земли и жар Солнца и щедро дарящее себя человеку. Сколько легенд, пословиц и поговорок сложено о винограде! «Виноград сажать – жизнь украшать», – говаривали на Руси. И не только украшать! Но и продолжать её: ведь чудодейственная целебная сила его известна издревле. И ягод и листьев... Старик вспомнил, сколько односельчан и дачников просили у него заготовленные в разном виде виноградные листья, и усмехнулся: ещё бы не просить! Ведь они восстанавливают мужскую силу! Непомерная тяга к вину калечит, а лист лечит...
Теперь мало кто держит виноградники, а, кажется, недавно совсем, совхоз процветал, благодаря этому чудо-древу. До лета 1985-го, когда сдуру извели все винные сорта, а «благородные» на суглинках, да без должного уходу сами зачахли...
Да, наворотили дел горбачёвские прислужники! С тех пор всё в его жизни пошло наперекосяк! Совхоз хирел на глазах и, в конце концов, развалился: безработный люд потянулся на новые места, молодёжь и вовсе от земли отвернулась. Все в торговлю кинулись, в бизнесмены чёртовы наладились! И земля без заботливых рук стала полумёртвая... Шурке тринадцать годков было, когда школу закрыли и его в районе пришлось пристраивать, у чужих людей...
Скучно стало жить, пусто как-то... Он-то свой виноградник не бросил, крутились они с Полиной как могли, виноградом жили. Монотонно, как заведённые, корчевали пырей, осот и прочие сорняки, ходили в овраг за перегноем, жгли сучья и сухой лист, добывая нужную винограду золу.
Летом Шурка жил с ними и было повеселее. Полина порхала между огородом и домом и любовалась, как они с сыном чеканили молодые побеги, чтобы те не замерзали зимой, делали катаровку на саженцах и готовили «зимнее снаряжение» для нежных сортов винограда. И дел и средств на жизнь хватало. Не хватало времени на воспитание сына – далеко он был от них. Уже тогда жил своей жизнью...
 
Старик оторвался от опоры и подошёл к крайней лозе зимостойкого винного винограда с красивым именем Изабелла: Шурка сажал. Весёлый он тогда был, жизни и свободе радовался. «Вот, – сказал, – батя, вместо себя оставляю. Эта лоза всё про меня знать будет, я её заговорил на будущее. А как первый урожай даст, я вернусь…». Не один урожай уже дала Шуркина лоза, а его всё нет и нет...
Кора у лозы была шершавой и морщинистой, но старику она казалась молодой и гладкой, как кожа на щеках Шурки, когда тот вручил родителям свой аттестат... Нет, об этом лучше не думать – пора идти мять виноград, а то не поспеть вовремя на кладбище и он пропустит закат!
 
Тропа на кладбище пролегала над балкой и, поднимаясь на взгорок, старик привычно взглянул на разорённый временем и безразличием властей хутор. Всего четыре двора в нём жилых, остальные дома время от времени заселяют редкие дачники и рыбаки, заходившие к старику за вином и саженцами. Удивляясь, как он умудряется выращивать на суглинках виноград, они оставляли ему в качестве платы продукты или сахар и спешили покинуть его неуютное жилище.
А он и не думал никого задерживать – не дай Бог начнут о житье-бытье расспрашивать, жалеть вздумают! Не любит он о себе с посторонними говорить, и без них есть у него с кем поделиться своими скудными новостями...
 
Убрав с могилы первой жены нанесённый ветром мусор, старик присел у надгробья Полины и приступил к неторопливому пересказу, что он сделал за прошедшие сутки. Перечислив нехитрые дела свои, он поведал ей о том, как утром приходил к нему сосед Селиванов и предлагал взять щенка от нового выводка их породистой овчарки, мол, собака в доме лучшее средство от скуки. Но он отказался, потому что стар уже и, если с ним что случится, негоже оставлять собаку одну, на произвол судьбы. И потом в любой день может вернуться Шурка, да вдруг захочет забрать отца с собой – и куда тогда, скажите на милость, девать собаку? А Селиванов вдруг распетушился и заорал, мол, не вернётся твой сын, небось, сидит там, в Америках, в тюрьме или сгинул давно, потому как всегда был непутёвым парнем...
 
Старик поперхнулся пережитой обидой на соседа и запрокинул голову: «Что ж это я дурень старый тебе такое-то говорю?.. – он отдышался и принялся тщательно разминать комочки земли на могиле: – Вот, Полюшка... Будет тебе помягче лежать тут меня дожидаючись... Заждалась, поди, за три года-то. Скоро уже... Скоро свидимся... Ты прости меня, милая, мало я тебя жалел, мало тебе ласковых слов говорил... Жизнь-то вон какую длинную прожили вместе, а как один день пролетела, всё, думал, успею ещё...»
Это верно: тридцать лет душа в душу прожили, ни разу жена ему ничего поперёк не сказала. И называла по имени отчеству – и прилюдно, и наедине. Сколько раз он пенял Полине, что муж он ей, а не отец, а она в ответ счастливо смеялась и ластилась. И лишь изредка слетало с её уст со сладким стоном «Ванечка…» – да так любяще, так самозабвенно, что он хмелел от нежности и прятал горячее лицо в её волосах, пахнущих любистком и мятой...
Да разве думал он хоть когда-нибудь, что она молодая, полная сил женщина не доживёт и до пятидесяти лет?! Он был уверен, что уйдёт первым, и предупреждал Полину об этом перед женитьбой, а она, знай, своё твердит: «Не заботься обо мне, Иван Николаич, сколько и как ни проживу с тобой – всё в радость...»
И вот ушла первой. От обманного счастья. Увидела на дороге парня и в ослеплении солнцем приняла того за Шурку их бедового, думала, сын вернулся, которого так неистово ждала семь лет. Охнула, прислонилась к плечу мужа и сползла наземь…
 
Старик засипел, задыхаясь, и, словно во спасение, подул ветер и принёс с собой аромат увядшего любистка – и он задышал полной грудью: «Спасибо, Полюшка... И оттуда ты заботишься обо мне. Пойду-ка я на дорогу, погляжу, не едет ли…»
 
Рыжая иссохшая дорога рассекала такое же рыжее заброшенное поле и вела на запад.
В алом разливе заката купалось ленивое солнце, неспешно погружаясь в закулисье окоёма.
Старик напряжённо вглядывался вдаль, беззвучно шевеля губами и свивая пальцы в кулаки.
Он молился, молился исступлённо и самозабвенно.
Он шептал свои горячечные просьбы Солнцу, которое направлялось на Запад, где канул его единственный сын. Он просил передать тому, что отец ждёт. Ждёт своего Шурку, что он не устал ждать и будет ждать столько, сколько потребуется.
И что он верит в то, что скоро они будут вместе и будут счастливы, потому что нельзя иначе... Нельзя!!! Ты слышишь, Шурка?!
Иначе, зачем же он ещё жив? Не для того разве, чтобы встретить сына в отчем доме и помочь тому крепко встать на ноги, жениться и народить сыновей, продлить род свой?
Чтобы плодоносить, как уже много лет плодоносит его лоза, и чтобы разбить с сыновьями молодые цветущие виноградники на пустующей и истосковавшейся по заботе родной земле...
Дата публикации: 20.10.2011 21:48
Предыдущее: Сужается моё пространство...Следующее: Сказка для Сонечки. Коврик

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта