Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Марина Радуга
Объем: 4752 [ символов ]
Капель
Он зарезал первую жену весной.
Как раз под восьмое марта.
Уродливая сосулька заглядывала в окно. Истекала грязной капелью, барабаня по подоконнику. Подъедала серый сугроб. Отражала февральское солнце. Это значило, что уже почти весна. Точно весна, безо всяких почти.
Он закашлялся, ожили и задвигались тени, очерчивая впалый живот. Худые руки, все в синеве наколок, съежившихся вместе с кожей, усохшие, как и его тщедушное тело. Он никогда не отличался статью. А сейчас тем более.
Та весна была ранней. Капель и солнце всегда напоминали о дне, когда он купил эту удушающее вонючую мимозу. (Она продавалась охапками, стоящими в ведрах. «Приобретайте любимым женщинам! Осчастливьте всего за тридцать рублей, совсем даром!»). День прошел замечательно. Он сколымил немного деньжат. Хотел порадовать жену Раю. Мимозой и шоколадкой. А себя пивком.
Он помнил, как повстречал друзей. Угостил. Как пришел домой и убил Раю – нет. Под звук капели по подоконнику (или это стучало в голове?) он открыл глаза и начал рассматривать. Растерзанную мимозу. Растрепанную Раю. На стершемся линолеуме. Желтое на красном. Халат на Рае был цвета мимозы. Откуда здесь красный цвет и почему цветы и жена на полу, он понял не сразу. И как оказался в его руках их кухонный нож – тоже. В висках грохотала капель. Алыми бусинами стекала с лезвия. На суде он ловил обрывки фраз, как листья, уносимые ветром, силясь понять их смысл. «В состоянии измененного сознания», - плавало в воздухе, уносясь под потолок и дальше, в открытую форточку. «Вменяем», - стремилось туда же. «В виде двенадцати лет…», - как жирная точка. Клякса, поглотившая все, что было ДО.
Барабанная дробь по подоконнику. Бусы, рассыпавшиеся по старому линолеуму. Красный коралл. Он видел такие в витрине ювелирного магазине. Перевел взгляд на пол. До чего убого, ветхо. В таких местах и не может быть иначе. Обвалившаяся штукатурка. Облупленная краска. Когда-то голубая. Сейчас серо-бурая, со следами рук, ног, судеб. Последние лет сорок-пятьдесят здесь точно ремонта не было. А людей побывало тьма. Вот также смотрели, как он, слушали капель. А что еще делать? Как в тюрьме, где он провел двенадцать лет. Опять закашлял, снова заплясали тени на истощенном лице, как воспоминания, налетевшие сегодня к весне ли, или к тому, о чем не хотелось думать?
Своей второй жене Зинаиде он не покупал мимоз. При знакомстве, поигрывая татуировками на тогда еще упругих мышцах, сразу рассказал, где и за что провел последние годы. Она поверила тому, что человек меняется, осознает и перевоспитывается. Заслуженным наказанием. Любовью. Хорошим отношением. Она будет заботиться о нем, холить и лелеять. Не давать пить. И у них все будет хорошо. А то, что было останется в прошлом. Они прожили пять лет. Счастливых и беззаботных. А потом он запил. И зарезал свою вторую жену.
Он все отдал бы, чтобы это оказалось шуткой. Или кошмарным сном. Но это была явь, за которой последовал второй срок. Он говорил себе, что не станет думать о том, как и почему, чтобы пережить и выжить. Освободился с намерением доживать свой век одному. И почти осуществил его.
Когда в его жизни появилась Татьяна, он долго старался избежать близких отношений. Гнал, грубил, оскорблял. Она хмурила едва заметные брови. Поводила светлыми глазами, опускала белесые ресницы. Скрещивала руки на полной груди, и – не обижалась. Есть люди, которые не обижаются. Никогда. Они или остаются, и молча терпят, или уходят, так же без слов. «Дура блаженная! Ты знаешь, за что я сидел?» Она знала. Потому и убереглась, когда он опять запил. А потом родила сына Ивана. Уже без него.
Сколько сейчас Ваньке? Десять уже. Он отдал бы ему все, если б было что отдать. Оказалось, что нечего.
Он смотрел, как тает сосулька в окне хосписа. Стена напротив скреплена уродливыми штырями – разваливается. В ней – кабинет врача. Душевная женщина, Ольга Петровна, вчера показала ему на снимке пятно на легком, которое мешает дышать. Он подумал, что здесь такое место, где все брошено, запущено, разваливается: и здание, и легкие, и судьбы. А там, за облупленным грязным окном, над серым, в трещинах крылом больницы, зарождается весна, стучит капель, обновляется небо.
…Он ехал в поезде. Долго. С Татьяной и Ванькой. Знал, что его ждут. Боялся опоздать. Надеялся на встречу.
Поезд остановился. Вышел. Светило солнце. Буйствовала зелень. Он увидел изумрудную гору. На ее вершине – Зина с Раей. Стояли, улыбались, размахивали руками. Звали. Он пошел по дороге, ведущей к ним. Было тяжело. Что-то мешало. Продвигался на зов. И с каждым шагом становилось легче. Радуясь, он поднимался все выше, чувствуя, что становится легким и невесомым. И не заметил, как оторвался от земли и воспарил навстречу счастливым женам.
Весна была уже рядом. По подоконнику барабанила капель.
Дата публикации: 24.04.2011 19:06
Предыдущее: Двое. ЖараСледующее: Близнецы

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
юрвас[ 06.07.2011 ]
   Ннну Вы даёёте!
   Конечно отлично написано, но до чего же тяжело читать! А ведь такая реальность рядом с нами. Оторопь.

Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта