Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Татьяна Кротик
Объем: 8905 [ символов ]
"Копейка"
Сумерки сгустились подозрительно быстро. Эйфория, от удачного окончания такого, казавшегося безнадежным, дела по спасению собственной шкуры, прошла уже давно. Сейчас дико хотелось спать. Ноги, несущие вчера со скоростью страуса от проблем (ну и что, что бегством только трусы спасаются… зато трусы эти, потом живые остаются), казались чужими, а руки вообще лишними. Едкий осенний холодок нагло обнимал ступни в псевдоимпортных кедах с горделивой надписью то ли «адибас», то ли «адидак». Рост среднестатистического баскетболиста не помогал, как обычно, хоть чего-нибудь разглядеть впереди. Молодой организм Дениса требовал еды.
 
А вокруг лес, лес, лес… Не, не дремучий. Красивый, наполовину еще одетый в сочные красно-желтые листья, но все-таки лес. Это ж угораздило так потеряться на местности. Дурацкие мысли в голове туда-сюда: «А может, там, за деревьями, намного хуже… Там, в городе…Звери, именуемые его жителями, ой на сколько страшнее… Но, ведь, я же тоже ихненький…Да, молодой еще, без клыков желтеньких, но все же…Надо идти… Я же сильный-здоровый, должен выдержать…Или, все-таки, вздремнуть…Ой, какая чудная полянка…Чего то мысли путаются…от усталости, наверно…Какая прелесть: жигуленок красненький…стоит, двери растопырил… М-да-а, допрыгался ты, товарищ …добегался … до белочки, практически… А может, фортунуло, и не глюк это вовсе? Не-е-е… я еще вчера свой лимит везения исчерпал… Ну, и ладно, хоть сознанию (или чего там от него осталось) сделаю приятно, покимарю в своем видении, а если мираж явью окажется, начну в церковь ходить…наверно…»
 
Мир стал явно добрее. Заднее сидение «копейки» показалось Денису лучше всех спален мира. Калейдоскоп картинок в голове и мысли, мысли, мысли: «Спокойной ночи, до завтра, а лучше до послезавтра… Альоооо… уважаемый организм, усни, пожалуйста, я ведь не железный… Да понимаю я, понимаю: перевозбуждение, усталость, но надо поспать…»
 
Пришел в себя Денис на заднем сидении детища советского автопрома от непонятных звуков. «Та-а-а-к. Слуховые галлюцинации - это уже слишком. Спал - не спал? Мать - моя женщина! Чего же ты аборт то, вовремя, не сделала… Лежу, ни кого не трогаю…а тут такое… В школе учили: для того чтобы автомобиль двигался, им желательно управлять…кому-то… Варианта два: либо крыше моей пора начинать письма писать, либо мое средство передвижения справляется как- то (!?) само… Тоже мне: Емеля на печке двадцатого века… Ой, уже не само…» На руле появилась рука. Глаза лежащего Дениса начали округляться, сердце стучало какую-то сумасшедшую мелодию, под которую вяло выплясывал мозг: «Это же ручище, даже я бы сказал, лапа…волосатая такая… Ужас… Не, обидно все-таки: вот так взять и нагло умереть в самом расцвете сил. И от чего? От холода, от голода, от усталости, хапнув при этом глюк, которому бы сам Карвасарский* позавидовал… Лечить - не перелечить… По-моему, я превращаюсь в мечту всей отечественной психиатрии…» Рука то пропадала, то появлялась. Ощущение движения тоже. Не смотря, на всепоглощающий стресс, Денис ощущал, как что-то ужасно давит на ребра. «Щас…Стеклянное что-то, вроде…Бутылка…Боже праведный! Вода! Жизнь налаживается!» Денис в своей, хоть и пока еще не длинной, жизни не чувствовал ТАК глубину понятия «удовольствие».
Тем временем рука, держащая руль, обрела и остальные, не менее важные части человеческой особи, в том числе и патлатую голову. Больше того, эта самая голова, большими хлопающими глазами, смотрела прямо на Дениса, с выражением недоумения и смешливости одновременно. Денька никогда в жизни не видел таких больших, скорее девчачьих, и младенчески невинных глазищ. Они как-то не вязались с верзилой, сидящим на водительском месте.
***
Алекс третью неделю носился по городкам и поселкам теперь уже чужой страны (а вчера еще дружественной республики) на стареньком (но, купленном за свои кровные!) жигуленке. «Надо было бы в какой-то пункт переговорный заскочить, родителям звякнуть, мол жив-здоров… Ничо-ничо, еще чуть-чуть и можно будет с гордо поднятой головой домой возвращаться. Деньги, конечно, не большие, но, учитывая последние цифры по безработице неньки Украины… Пару месяцев перекантуюсь. А там, даст Бог день, даст и пищу. Вон и Москва, до которой, если верить карте, рукой подать, тоже не сразу строилась. Еще заживем…»
«Да уж, сократил ты, друг, себе дорогу, какого черта через лес поперся… Темнеть начинает, дорога заросшая, ни хрена не видно. Лес, полянка, горбик, ямка…Тьху ты, приехал блин… Еще застрять тут осталось. Ну вот, так и есть. Ладно, хоть согреюсь. Раз-два… Раз-два… Ну, давай, родная! «Прекрасно»: намертво села. Надо чего-нибудь под правое заднее подложить. Жаль, что деревья сразу в виде досок не растут. Да, Алекс, по лесам подмосковным ты только то и не лазил в своей жизни».
 
Насобирав пару - восемь, на первый взгляд, подходящих деревяшек, Алекс вернулся к машине. Покряхтев и изрядно измазавшись, все-таки выложил дорожку для заднего колеса и, дико довольный собой, пошел заводить «копейку». Повернул ключ зажигания, но в машину не сел. Попробовал вывернуть руль, одновременно упираясь ногами в, укрытую толстым слоем листьев, землю. Пихая несчастного жигуленка со всей дури, Алекс все же, с хозяйственной заботливостью, поддерживал ветхую дверцу. Почему-то, в голову пришла ассоциация: «копейка» - это совсем не «копейка», а громадная алая сказочная птица с подбитым крылом. «Тьху ты, ну совсем нервы расходились, сантименты какие-то в голову лезут. Рановато будет, только третий десяток разменял… Ну вот, пошла родная. Вот и хорошо. Жалко только времени столько потерял. Ну, ничо. Шас нагоним. Ой, как хорошо…Таааааак, не понял, это что еще за хрень на заднем сидении?»
Алекс заорал благим матом:
- Й… Здрасьте, приехали!!! Я тебе не мешаю? Как водичка? Вкусная? Чаю с какао, может? Чувак, ты вообще говорить умеешь? Да когда же это закончится….Упыри да вурдалаки обложили… Слушай, Маугли ты недоделанный, ты давай, или говорить начинай или гулять иди туда, откуда пришел…разлегся он…
 
***
 
Денис начал приходить в себя: «Все ок. Мозги в порядке. На меня рычит «счастливый» обладатель той «очаровательной» волосатой ручищи. Вроде нормальный крендель. Глаза такие большие…добрые даже бы сказал… Возраст плюс-минус мой».
Не смотря на пересохшее горло, которому вода с бутылки Алекса как-то не очень помогла, Денис выдал на одном дыхании:
- Слышь, пацан, я в адеквате, устал, просто очень, не гони, мне тоже выбраться отсюда надо. Думал, кирдык мне… а тут ты! Есть Бог на свете. Меня кстати, Денисом зовут, а свои - Деней.
 
***
 
«Кажется на прошлой неделе было… А уже пятнадцать лет пролетело с момента, когда «копейку» свою продал…Гуляли то как…Треть вырученных денег спустили…Весело было…Сколько потом колес сменил, никогда так за тачкой не ностальгировал…»
Алекс стоял в толпе встречающих. Рейс «Москва-Киев» немного задержали. Мысли вальяжно разгуливали в голове: «Ну вот, Денька сейчас нарисуется… Вывалится с самолета, как всегда в адеквате)))... Круто мы в этот раз замахнулись… Склепать за два месяца финкомпанию с многомиллионным уставным фондом…Есть порох в пороховницах…»
 
***
 
Поздний июльский вечер поражает своими терпкими, но одновременно свежими ароматами зелени, скошенной травы, горячего асфальта и еще сотни, еле уловимых осязанию, запахов. На довольно внушительной территории загородного ресторана в нелогичном порядке, как грибы после дождя, стоят два десятка беседок. Не смотря, на летнее тепло, они не заполнены посетителями даже на половину. На двух больших мангалах томятся румяные аппетитные шашлыки. По дорожкам, вымощенным деревянной брусчаткой, снуют туда-сюда официанты в украинских вышиванках, таскающие на подносах то холодную горилку, то ароматный кофе. Живая музыка в национальном стиле. На стоянке с десяток машин. Горожане отдыхают от дневной суеты. Подошел к концу еще один день их жизни. Кто-то что-то празднует, кто-то заливает какие-то неприятности горькой, кто-то прячется с очередной пассией от жены, у кого-то встреча деловая…
Во внутреннем помещении заведения на четверых накрыт стол. Наверно, покурить вышли на свежий воздух. Ну да, точно, вон уже возвращаются двое, излучающих позитив и успешность, мужчин и их спутницы, моложе, как минимум, лет на десять.
Изрядно заплывший и поседевший Алекс, с невозмутимым видом, рассказывает очередную то ли быль, то ли небыль. Несмотря на то, что с реалий так, обычно, не смеются, понимаешь: такие большие и невинные глаза врать не могут. Временно компания затихает с целью налить-выпить. Денис, поправив сползающие на кончик большего носа очки, опять расплывается в улыбке и выдает что-то на счет красной «копейки»… Спустя какое то время к рассказу подключается Алекс…
 
*Борис Дмитриевич Карвасарский — известный российский психиатр и психотерапевт, медицинский психолог, ученик В. Н. Мясищева.
Дата публикации: 29.01.2010 18:02
Предыдущее: ОжогСледующее: Ж/Д билет на съем без правил

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Артур Левитин[ 24.12.2009 ]
   замечательно написано. особо понравились некоторые аллегории. и тема такая своя, русская
 
Татьяна Кротик[ 24.12.2009 ]
   Спасибо за отзыв. История реальная. Просто захотелось рассказать)

Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта