Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Миниатюры и подборки афоризмовАвтор: Норна
Объем: 7534 [ символов ]
Моё время
Преисполненная печалью и страхом, я не двигаюсь. Время лишь неотвратимо меняет день на ночь; движет людьми, что улыбаются мне, говорят со мной и становятся частью моей жизни, на минуту или на год, чтобы после исчезнуть навсегда. Покрывает вязы маленькими зелёными листьями, чтобы в назначенный срок оставить деревья голыми. Оно растит мои косы, дарит знания, слёзы и небо. Это – необратимость, облачённая в будни. Я вижу это движение, это созидание, что обращается в тлен...Я не двигаюсь. Мне страшно. Время же безразлично, оно просто есть. Оно исправно одаривает радостями, лишая шанса всё вернуть. Неподвластное Богам, оно неподвластно мне. Я могу лишь смотреть, как закат становится рассветом, как новой, когда-то, встречи касается забвение. Как стонут и скрипят от ветра старинные вязы, как волосы мои меняют цвет; слёзы перестают иметь значение, а небо, вечно живое в своей незыблемости, становится ближе...Я останусь – рождённая с грехом в душе, не знающая покоя, затаившаяся в сырой хижине на берегу стремительного потока Жизни. Здесь деревья огромны, их кора покрыта мхом и пахнет гнилью; промёрзшая земля не дарит цветов. Колкий ветер гонит тяжёлые тучи, что роняют порой редкие узорчатые снежинки. За прибрежными деревьями расстилается равнина, на ней есть болота и тайны; на горизонте – пологие холмы.
Ко мне прилетают вороны. Они садятся на ледяные камни у реки и слушают, как протекает моя Жизнь. Наклоняя свои мудрые головы набок, они всматриваются в мутные воды, что являют странные образы – моё прошлое, моё настоящее. Иногда они хрипло вскрикивают и расправляют крылья, обращая свой взор на меня: порой с укором, или состраданием, или страхом. А иногда они просто срываются с места и уносятся прочь, и я не знаю, вернутся ли?..
Почему я здесь? Почему моё подсознание, моё глубинное снова и снова являет мне этот мир, этот каменистый берег и переменчивую реку, это бесподобное низкое небо и скорбное пристанище под могучими деревьями? Я прячусь здесь? Я пленница собственного страха? Что я должна здесь увидеть, или найти, или понять? Кого я должна простить или же просить прощения? Мои вопросы остаются без ответа и вновь я в этом странном месте.
Я подхожу к самой воде не боясь намокнуть, я замираю на краю и наблюдаю за незатихающим потоком. Не в силах отвести глаз от этого бесконечного движения, я смотрю в себя. На неспокойной поверхности появилось лицо...Давно забытое лицо маленького мальчика с огромными глазами, смешными, чуть заметными бровками и слезами на щеках. Теперь не вспомнить его имя. Зато я помню его сестёр – всегда ходивших вместе, дочерей нищих и грязных, пьяных родителей, таких же грязных, рождающих во мне брезгливость. Мне 10 лет. И мне они противны – кучка ущербных, тоскающих за собой маленького брата; он крепко держится за руку сестры, и, удивительно – кажется, счастлив! Улыбается, и кто-то протягивает ему замусоленый лединец. Мальчик прижимается к сёстрам...целые дни они проводят во дворе. Меня они бесят. Неказистая одежда “на вырост”, убогие разговоры. Я оскорбляю их, настолько, насколько способна, как умею. Дуры...боятся меня, хотя я ведь одна, а их...да, их было трое. И этот жалкий мальчик! Сколько раз я его ударяла, толкала. Однажды, когда зимой залили каток, они пришли все вместе на лёд. Коньков у них не было. Я не пустила их...А ещё было; на какое-то время мальчик остался один на улице. Я подошла, он испугался сильно...а я взяла его руку в свою и изо всех сил сжала его запястье, просто вдавив ногти в его кожу. Предупредила – если будешь кричать, убью. И он не кричал. Плакал отчаянно, с надрывом, но совершенно беззвучно. И ещё было...Ах, могучие Боги, сколько же было! Но зачем он здесь появился?! Этот несуразный эпизод далёкого прошлого...Словно ответом на мой вопрос, образ этого ребёнка, худенького, испуганного, шепчущего что-то, исчез, его накрыла, ставшая отчего-то вдруг ласковой волна.
Сколько образов являет мне речка. Кто-то появляется на секунды – словно вырванный из реальности, на середине слова, жеста, смеющийся или горюющий, но неизменно обращающий на меня внимание и на мгновение замирающий, останавливающий взор на мне. Их всех я знаю. Вот старуха – соседка моей бабушки, прозвище-то у неё какое было, смех да и только. А вот и сама бабушка – на огороде уютном своём, среди укропа, который совсем разросся, красавец пушистый с жёлтыми зонтиками; среди своих насаждений, которые она любила и разговаривала с ними, как с детьми. Она показывает мне рукой на горох (он плетётся и на нём белые цветочки) – всегда так подгадывалось, чтобы к моему приезду на нём появлялись первые нежные стручки. Сейчас нас разделяет время, сама жизнь и сама смерть, но я вижу это слишком отчётливо...чувствую запах земли, влажной травы и полевых цветов. Только с годами приходит понимание, осознание счастья, которое было и которое лишь в памяти сохранилось, в самых укромных, бережно хранимых уголках памяти.
Передо мной проплывают пейзажи, которые я когда-то видела. И все чувства, все впечатления, что посещали меня тогда, нахлынули вновь. Я стою в сумраке на берегу призрачной реки, но не вижу ничего, кроме прекрасных кедров, подпирающих небо, которые я когда-то обнимала. Бескрайних полей и раскидистых дубрав, иссыхающих мелких речушек и открытого моря, чьи волны с грохотом падали на песчаный берег; покрытых снегом гор и колдовской тайги. Господи, как мало я видела и как много! Да будет благословенна Земля...
Новое серое утро. Снова полная тишь, я не слышу даже собственного сердца. Я стою на берегу и наблюдаю, как друг мой ветер танцует на водной глади. Сегодня река удивительно спокойна, она словно добрая сестра, что дарит покой. Сажусь у воды, касаюсь её пальцами...тёплая, живительная влага – она словно кровь, несущая силы для лицезрения новых дней. Но что это? Тишину нарушают звуки...такие знакомые, наполняющие сердце щемящим восторгом, прекрасные звуки музыки. Это Лакримоза. С каждой новой волной музыка становится громче и я уже знаю, что сейчас увижу. Да. Это поздняя осень, почти зима. Тёмный вечер, по дороге мы идём вдвоём. Я не слышу его голоса, могу лишь видеть...мягкие волосы цвета льна, карие глаза, настолько притягательные, наполненные чувством и светом, и странной тоскою, идеальный профиль и улыбка, что даётся Богами лишь в награду. Наша первая встреча...в скованом холодами городе, под осенним небом мы обрели друг друга, чтобы пройти вместе короткий, ничтожно короткий отрезок Пути, чтобы преисполниться любовью, чтобы понять невозможно много и расстаться, едва весна сделает первые шаги. И я помню, что было потом...да, вот оно. Единственное место, где я чувствовала себя в безопасности, где сама Жизнь отступала на полшага назад, а забвение окутывало нежнейшим шёлком, успокаивая больную голову и проясняя от извечных слёз уставшие глаза. Кладбище. Молчаливое величие каменных надгробий, перед которыми хочется преклониться; тёмная ржавчина перекошенных железных памятников, увенчанных ненавистными звёздами, глядя на которые хочется закрыть глаза...Сотни глаз, устремлённых на тебя с портретов, глаз давно умерших, претерпевших жизнь и вкусивших смерть людей. Тишина, поющая в унисон с моей болью, была единственнм звуком, который мне хотелось слышать.
...Призрачная Река в несуществующем месте. Здесь я один на один со своей Жизнью. Один на один со своей памятью...
Придёт время, и не станет Реки. Почернеют и умрут деревья, сгниёт неказистая хижина...
Не будет ветра, не будет снега.
Возможно, несколько исчезающих нот бесподобной музыки... прежде чем мой холодный и закрытый мир обернётся Пустотой.
Дата публикации: 12.08.2009 14:32
Следующее: Северный закат

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта