Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Симин В.И.
Объем: 42168 [ символов ]
Помочь самому себе
Помочь самому себе
 
Человечество стоит на краю гибели. Своим безответственным поведением, отношением к существующему миру, оно поставило на карту само существование Земли. Легенды слагаются из реальных фактов, нет ни одной не правдивой легенды. Сказки иносказательно доносят до людей содержание того, что еще по-другому не может воспринять не готовое сознание человека. В каждой сказке намек на реальность, своя мораль. Пусть хоть по легендам и сказкам человечество поймет суть и масштабы происходящего. Человечество должно само себе помочь. А пока что человечество сходит с ума. Процветает работорговля, это стало самым доходным бизнесом. Наркомания, войны, борьба за нефтедоллары. Все это прикрывается искусно замаскированной ложью в большинстве средств массовой информации. Надо встрепенуть спящих, сказать им громко: «Одумайтесь! Проснитесь! Что вы делаете?». Нужно разбудить сознание людей. Облегчить судьбу человечества может только само человечество. Живая Этика должна стать тем стержнем, который поможет выстоять. Впереди человечество ждет тяжелое испытание, холод, голод, войны и катаклизмы, эпидемии и массовый психоз, человечество ждет испытание огнем. И надо выстоять! Выстоять и выжить, сохранив ростки чистого и свежего, что даст в последствии отличные всходы. Нужно беречь эти ростки будущего.
Невежество, отсутствие чувствознания толкает многих в объятия тьмы и лишает благотворного воздействия лучей Света. Силы тьмы борются за свое существование, волна зла широко разлилась по земле, невежественные люди – их оружие. Мораль и нравственность должны встать на пути. Просвещение должно осветить путь и указать дорогу в будущее.
Нас ожидает смена Коренной Расы. Смена Расы это всегда мощный катаклизм. Так осуществляется качественный скачек в эволюционном развитии. Мы пережили период Великой войны (Армагеддон), живем в период политических и экономических крахов, изменения психологии, коренного изменения сознания людей. Впереди первый период Катаклизма, который вызовет небывалое потрясение во всем мире. Сам катаклизм будет кратким. Затем будет второй период Катаклизма (тоже краткий) и вступление на арену Сил Высших. Насколько тяжелым будет это время, зависит от самого человечества. Будет лучше, если сознание людей уже будет подготовленным к предстоящим испытаниям. С появлением самосознания у человека появилось право выбора, появилась свободная воля, появилась и ответственность за свои слова, действия и мысли. За все, что сделано, человек расплачивается сам, по закону Высшей Справедливости. Кто понимает истинную ценность жизни, тот знает, что человек не умирает. Так же, как душа переселяется из детского тела в юношеское, из него – в зрелое, а затем – в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу. То, что называется смертью, есть лишь смена тела, она подобно смене одежды. Смерть – это все равно что стрижка волос, там мы тоже расстаемся с материей. Только невежды не понимают истинных причин происходящего, делая выводы только по следствиям. Каждый человек должен помнить: что посеешь, то и пожнешь. Из судьбы каждого человека, которую он заработал себе сам, слагается и судьба групповая – семьи, нации, народности, общества в целом, страны, всего человечества. Ответственность человека за все, что он творит велика.
Упадок духовности – вот что характеризует наше время. Нужно эту духовность возрождать. Вместе с возрождением новой страны должна возродиться великая культура России. Россия процветет культурою – давно сказано. Живая этика должна войти в каждый дом, в обычную повседневную жизнь, войти тихо, непринужденно, и наполнить изнутри жизнь светом прекрасного. Красота спасет мир – эта истина известна всем. Надо чтобы даже на бытовом уровне живая этика наполняла все существо жизни. Где красота, там истина. Великая Целесообразность царствует в Космосе, все, не могущее идти с эволюцией, поступает на переработку, как космический мусор. Человек своей свободной волей сам избирает себе путь. Чтобы избежать худшего, нужно изменить сознание. Прежде всего, человек должен расширить свое сознание, он должен допустить, что и другое возможно. Уже неоднократно человечество охватывало тонкие понимания, но затем забывало и отвергало уже достигнутое.
Носители истины во все времена подвергались гонению. Невежество не прощает тех, кто несет знание и свет. Все новое рождается в борьбе. Истину нужно выстрадать, прежде чем она войдет в жизнь, как нечто обыденное. Зависть толкает людей в объятия тьмы. Низменные качества подогреваются темными, и слабый человек уступает и ломается. Но нельзя безнаказанно держать в тисках невежества сознание человечества. Рано или поздно дух человеческий проснется и сбросит с себя все оковы. Удушение мысли и духа порождает все безумия. Мысль есть венец сознания, и убийство ее есть тягчайшее преступление.
Рано или поздно каждый человек задумывается над своим предназначением в жизни. Каждый имеет свой путь, ему предначертанный. Но мы не одиноки во Вселенной. Мир заселен, и всюду витает Святой Дух. Не нужно противопоставлять дух материи, а идеалистов материалистам. Есть лишь одно духоматерия. Красота Космоса в многообразии его форм, надо учиться у Природы. Мир строиться на законах подобия. Все открыто, все доступно, нужно только желание, только стремление и старание, нужно трудиться. Чтобы изменить мир к лучшему нужно трудиться, трудиться каждому на своем месте, умножив качество труда. Труд надо понимать в широком смысле. В космосе все низшее подчинено высшему и питает его. Величествен и прекрасен закон иерархии. Иерархия не принуждение, а закон мироздания. Только темные в своей иерархической структуре используют насильственное подчинение, в основе которого лежит страх. Иерархия Света строится исключительно на добровольных действиях, которые питает чистая любовь. Трудно представить себе любовь к начальнику в наш век прогресса, но именно так должны строиться взаимоотношения. Низкое сознание и мыслит низко. Не стоит мерить всех по себе. Когда руководитель служит общему благу, тогда его труд – труд на обще благо, забота обо всех и, прежде всего об общем деле. Истинный руководитель всегда жертва. Сложно бывает найти руководителей на отдельные должности, вроде и зарплата большая и образование позволяет, а люди избегают этих должностей. Велика ответственность, которую не каждый желает брать на себя. Бывает и так, что должность велика и много прав, а ответственности никакой. Вот тогда то и стремятся на руководящие посты невежды, крохоборы и мздоимцы. Отношения начальника и подчиненного должны складываться дружеские, братские, ведь все работают не для себя, не для личной выгоды, а на общее благо.
Игра в выборы покой больше похожа на клоунаду, чем на серьезное демократическое устройство современного общества. Опять решают на выборах деньги, опять манипуляции и подтасовки, опять обман и пустые обещания. Все это разлагает общество, теряется вера в справедливость власти. А вера власти нужна. Когда закипает вода, то надо выпустить пар, иначе сосуд может разорвать. Демократия служит как раз таким клапаном, который выпускает скопившийся пар. Руководитель по уровню развития, по сознанию должен быть выше подчиненных, иначе ничему хорошему он их научить не сможет, а уж тем более руководить ими. Стада баранов не пасет баран, пусть даже самый продвинутый, нужен пастух. Так и каждому нужен учитель, а ответственные посты должны занимать ответственные люди. Кто же определит ответственного человека? Учитель поможет. Только у человека есть учитель. Учитель подскажет, посоветует, если ученик не глух, не слеп и сам хочет этого. Нет выше предназначения, чем сеять знания, учить добру, учить любви, учить видеть и ценить красоту. В жизни имя Учителя священно, оно должно быть охраняемо. Учитель обладает знаниями, которых ученик еще не скоро достигнет, он видит причины глубже, знает пути решения многих проблем, предвидит следствия. Ученик должен доверят своему Учителю, даже порой не полностью понимая всего, он должен быть ему предан. Именно тогда будут победы, именно тогда будет успех.
Путь познания долог и ветвист, на этом пути не обойтись без ошибок, но важно всегда не ограничивать себя, а смело и решительно идти по избранному пути, нужна целеустремленность. Шатания только помеха. Не должно быть и самоуверенности, зазнайства, что бы все познал. Если человеку пришла в голову такая мысль, то значит, что он уже сбился с пути. Ошибки нужно уметь признавать и вовремя исправлять. Человек переходит в мир тонкий со всеми своими пороками и добродетелями, он сохраняет свой характер. Язвы духа переносятся в Тонкий Мир, если они не изжиты на земле. Наши свойства и качества там утончаются и многократно усиливаются, потому злобное здесь становится там еще яростнее и наоборот. В Тонком Мире царствует мысль, она создает и разрушает, там каждый приобретает такой вид и такую форму, которую создал для себя мыслью, своей внутренней сущностью. Там нет смысла лицемерить и врать, это сразу становится явью. Вот почему честность так необходима человеку. Надо знать, что мы нарождаемся далеко не ангелочками, как это принято считать. Часто за ликами младенца скрываются настоящие дьяволенки. При каждом своем рождении человек приносит с собой весь свой прежний багаж. Изжить пороки в Тонком Мире невозможно, они должны быть изжиты на Земле. Именно для изжития своих пороков мы и воплощается на Земле.
Материализм, как мировоззрение, исказил отношение людей к жизни. Ведь его догмы трактуют, что материя первична, а сознание вторично. Само же сознание представляется как продукт высокоразвитой материи. Отсюда и отношение многих людей ко всему грубому, материальному, как к цели в жизни. Забываются морально-нравственные основы, лозунг «Обогащайтесь!» стал массовым. Это материальное мировоззрение стало основой для отношения к собственности. Отношение к собственности является ключевым в морально-нравственном воспитании человека. Тот, кто понимает, что собственности не существует, что это лишь временное, данное нам на пользование, что мы его должны охранять и преумножать, тот свободен от тягот собственности. Ведь еще никто не забрал всего накопленного богатства с собой в могилу. Да оно там и не нужно. Там нужно богатство другого рода – развитые высокие морально-нравственные качества.
Любовь, Доброта и Красота – вот те три слона на которых и держится мир. Любовь – это божественная основа, ибо Бог это Любовь. Доброта, как антипод злу, есть созидающая сила, зло же разрушает. А Истина там, где Красота. Морально-нравственные основы жизни незыблемы, они созидательны, они есть сама истина. Известно, что человек, улыбаясь 10 минут, получает столько живительной энергии, сколько бы он получил калорий от съеденного стакана сметаны. А при раздражении, гневе, злости организм выделяет сильнейший яд – империл, который убивает нервные клетки. Кровеносные сосуды сокращаются от психологических переживаний, при этом циркуляция крови может нарушиться. Человек, испытывающий гнев, ревность, зависть, вызывает постоянные нарушения кровообращения, которые с течением времени складываются и производят сильные изменения в организме, влекущие за собой болезнь и смерть. При сильном психическом воздействии тонкие сосуды могут лопнуть и вызвать опасные, и даже смертельные кровообращения. Так чисто психическое воздействие приобретает черты материального, а нарушение морально-нравственных основ ведет к деградации и разрушению.
Создание нового человека, как одной из триединой задачи построения коммунистического общества, только декларировалось. Никто не знал, как это создавать нового человека, какой он должен быть, а главное, что какие последствия будут, если эта задача не будет выполнена. Это и стало одной из главных причин краха всей системы строительства коммунистического, да и социалистического общества. Поспешить и опоздать – одинаково худо.
Отношение к собственности стало для многих, в наш материальный век, болезнью. Сколько трагедий происходит из-за этой собственности. Но ведь собственности не существует. Ведь все это временное, преходящее. Надо понять, что все, что у тебя есть, это не твое, даже результаты твоего труда не твои. Всем этим ты временно пользуешься и должен экономно и рачительно распоряжаться. Все нужно хранить и преумножать, но не более того. Законы космоса учат не брать безвозвратно, а отдавать, ибо тяжел удел должника. То, что человек отдает, ему же и возвращается приумножившись. Принижение духовного, морально-нравственного, возвеличивание материального, стремление к наживе, всегда приводили к деградации человека. Богатство было серьезным испытанием, не многим удавалось его пройти успешно. Власть и богатство и сейчас остаются серьезными испытаниями. Но важно ведь не то, что человек богатый или бедный, важно отношение самого человека к этому богатству. Стремление к наживе, богатству всегда было большим грехом. За многие тысячелетия своего существования человечество выработало негативное отношение к злу и позитивное к добру. Во всех сказках добро побеждает зло. Каждый понимает, что добро – хорошо, а зло – плохо. Что добро – это созидательное начало, а зло – разрушение и гибель. На словах каждый ответит, что он за добро. А на деле? Много зла творится в жизни сознательно и не осознанно. И все приходят под личинною добра. Сильно исказилось понятие добра и зла.
Сотрудничество, братство, свобода, развитое воображение о хорошем, естественный путь развития каждого человека, синтез качеств, развитие науки истинной, школа – несущая в сознание вечное, доброе, пощада, восприятие действительности, правда, истина, развитое мышление, гармония, терпение, великодушие, честность, самодеятельность, суровость, лечение больного, свободная воля, молчание, добро, мужество, героизм, подвиг, сон, создание хороших мыслеобразов, наслаждение прекрасным, красота, служение добру, служение общему благу, воля, понимание беспредельности, доверие, восприятие мира Тонкого и Огненного, самоотверженность, понимание законов Кармы, понимание психической энергии, изучение основ Великих Учений, настороженность, неусыпность, бдительность, знание закона перевоплощения, понимание сути спирального движения, спокойствие, хорошая семья, справедливость, бережность, мораль и нравственность, культура и искусство, внимательность, устремленность, трудолюбие, творческое отношение к делу, восхождение и многое другое можно отнести к хорошему в жизни.
Плохо – это упрямство, гордость, обидчивость, скромность, гнев, невежество, хамство, ревность, зависть, тяга к материальному, жадность, вещицизм, собственническое отношение ко всему, употребление мясной пищи, переедание, излишества, противоречия, беспорядок, лицемерие, ложь, лукавство, суеверие, спор, грубость, наглость, привычки, жестокость, неверие, удовлетворенность, отрицание, запрещение, непротивление злу, неискренность, осуждение, скептицизм, самость и другое.
Гордость почему-то считается хорошим качеством, но ведь гордыня всегда была грехом. Скорее всего чувство собственного достоинства часто принимают за гордость. Но это разные понятия. Чувство собственного достоинства должно быть всегда у человека, его терять нельзя. А вот от гордыни нужно уходить. Скромность тоже не хорошее качество, оно ограничивает возможности, создает препятствия, тормозит развитие смелости, решительности. Часто его противопоставляют наглости и хамству, которые так нетерпимы. Но сама скромность – это препятствие, нужно от нее уходить. Нельзя впадать и крайнюю противоположенность, становиться развязанным, нетактичным, здесь нужна золотая середина.
Можно сопоставить великий Свет с великою Тьмою, но нельзя считать великим стоящих на эгоизме темные силы. Заблуждением является то, что темные есть антитеза Света, поэтому, мол, они были, есть и будут. Но антитеза света это Тьма или непроявленный Хаос. Непроявленный Хаос действует во всем Космосе. Темные же силы во главе с Дьяволом существуют только на нашей планете. Проявление темных сил – это местное явление, оно не распространяется дальше низших сфер нашей планеты. Существующее на Земле зло - это особое положение нашей планеты, это временное явление, а не закон Природы. Законы развития жизни в Космосе не предусматривают существование сознательной силы зла, которая противодействовала бы Благим Творческим Силам. Все усилия творческих Сил Космоса направлены всегда на преодоление Хаоса, приведение его в гармоническое состояние, состояние равновесия. Это и есть вечная борьба Света с Тьмою. Борьба же с темными силами совсем другое. Битва с темными силами есть судорога, затрудняющая движения вперед. Если Тьма Хаоса представляет собой средство для мысленного творчества, то битва темных сил – это лишь пропущенный срок для созидания. Темные силы постоянно вызывают мощные стихии, а управлять ими не умеют. В конце концов, темные силы уничтожают друг друга и самих себя. Не так опасны сами темные, как силы, ими вызванные. Главным фактором воздействия темных сил на человечество является сила мысли. Они воздействуют на тонкую природу человека, видя нашу ауру и читая мысли. На низших ступенях своего развития человек может быть пойман в сети темных низшими свойствами своей природы, такими как пьянство, зависть, корыстолюбие, чревоугодие и др. На более высших ступенях его ловят на тщеславии, гордости, на признании своей непогрешимости и т.д. Темные очень любят большие интеллекты, развившиеся за счет сердца, ибо через них можно особенно тонко действовать. Никто не завещал человечеству самость и корысть, а этого сейчас много.
Важно разобраться кто мы, с кем мы, с темными или светлыми силами, кому помогаем. Важно и определить свое отношение к врагам. Уже более двух тысяч лет прошло, как Христос дал завет любить врагов своих. Но так большинством человечества этот завет и не воспринят. Открыто проповедуется месть. Ненависть к врагам, как проповедуют многие официальные власти, есть ловушка темных сил. Зло может родить только зло. Нельзя на зло отвечать ненавистью и злом, нельзя мстить, иначе зло будет только плодиться. Благословенны препятствия, ими мы растем. Только обыватель в наивности своей думает, что лишь друзья помогают возносить человека. Каждое достижение требует мужество при должной бережности и осторожности. По закону антитез самое худшее приносит самое лучшее. Нужно спокойно относиться к злотолкователям. Все гиганты мысли творили посреди самых тяжких условий. Труд в спокойствии и довольстве не может дать необходимого напряжения центров. Физическое спокойствие и довольство, опаснейшие враги наши. Ничто так не гасит внутренний огонь, как обеспеченность завтрашнего дня. Все жизненные тяготы необходимы для роста духа. Придет время, придут и другие условия, и задачи расширятся. Возможно, что уйдут заботы о куске хлеба, но придут другие заботы, гораздо более сложные и трудные. Самое трудное в представлении людском иногда является нашим спасением и ступенью к новым возможностям. Если человек служит Свету, то самая губительная волна лишь вознесет его. Так же нужно относиться к разбитым иллюзиям и разочарованиям. Каждая разбитая иллюзия есть ступень знания. Знание сурово и духовный путь суров. Лишь сильные духом могут приближаться к пути ускоренного духовного развития. Не всегда этот путь может быть облегчен, только страдания, только личное напряжение трансмутируют наши энергии и приводят их в необходимое равновесие. Высшим достижением является подвиг. Без подвига жизнь бессмысленна. Как-то Ницше сказал: «Ты стал выше их, но чем выше поднимаешься ты, тем меньшим кажешься ты в глазах зависти. Но больше всех ненавидят того, кто летает».
Для роста духа, возведение в новую ступень, необходимо принятие боя и готовность преодолевать трудности. Опасность для многих и многого является спасением. Опасность поможет многое изжить скорейшим путем. Среди мудрых принято считать легкую жизнь за проклятие. Свет притягивает тьму, чем ярче свет, тем глубже тьма. На всех великих путях неизбежна встреча с приспешниками тьмы, с предателями разной степени, они, как тень, сопутствуют источнику света. Сама ненависть темных привязывает их к предмету ненависти. Темные силы, прежде всего, обрушиваются на все светлые начинания и на тех, кто находится под непосредственным лучом Сил Света. Предатели бывают допущены, ибо, по закону сила обратного удара пропорциональна силе противодействия. Надо понять, что нужна битва, нужно столкновение сил противоположенных, нужны потрясения, чтобы дух человеческий возопил и осознал, что он должен бороться не с близкими своими, а с самим собой и силами хаоса и стихиями, которые являют необъятное поле для творческого испытания. Каждое препятствие есть благо для роста духа. Даже из физики и механики мы знаем, что нагнетение энергии есть двигатель. Именно враги способствуют нагнетанию энергии, а, значит, открывают ворота к продвижению. В этом и состоит значение прогресса. Нужно суметь полюбить трудности, так как только личный опыт, личные переживания и страдания научат нас великому терпению и милосердию – качествам, лежащим в основании всех достижений.
Нужно решительно осудить теорию непротивления злу насилием. Гибель мира от полумер и от непротивлению злу. Злу нужно оказывать решительное сопротивление. Врагов нужно своевременно распознавать, не бояться их, так как страх парализует силы, относиться к ним с любовью. Но и нужно быть постоянно на дозоре, нужно быть бдительным, неусыпным. Нужно уметь обвить врага змеей, но не жалить. А если предстоит вступить в схватку с врагом, то биться мужественно, с честью выполняя свой долг. Ибо как есть грех преступного действия, так и есть грех бездействия. Нужно всегда стремиться с честью и достоинством выполнять свой долг, а какой он этот долг, подскажет сердце. Люди совершают грех в своем пассивном попустительстве, в непротивлении злу. Мы несем ответственность за себя и за всех, отделить себя от всего человечества и от Космоса мы не можем. Космос в нас и мы в нем. Лишь осознание этого единства дает нам возможность приобщиться в полноте такого существования. Но люди не хотят нести ответственность за каждую свою мыль, каждое свое слово, каждое действие. Мы приходим на Землю, чтобы выполнить свой долг – усовершенствованием себя усовершенствовать и Землю, и все окружающие ее сферы. Непротивление злу приносит вреда еще больше, чем несправедливость. Никто не может учесть сферы распространения зла из-за непротивления злу или малодушия и попустительства. Силы зла активны и солидарны во всех своих начинаниях и яры в действии, а малодушные никак не могут объединиться, ибо заняты самоедством.
Известная формула «если хочешь мира. будь готов к войне» сейчас, как никогда применима. Но понимать ее нужно широко. Человек призван к мирному строительству. Посреди хаоса он должен воспитывать в себе мужество вечного дозора и участия в космической битве, неустанно происходящей вокруг него. Если он не хочет, чтобы его затопили волны хаоса, он должен быть всегда готов противостоять всякому злу. Мы не можем стать непротивленцами злу, не став в то же время предателями человечества. Долг каждого духовно развитого сознания быть всегда на страже и по мере сил пресекать зло. Надо помнить, что каждый человек беспрестанно находится в трех битвах:
1. Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от участия в столкновении этих начал.
2. Вторая битва будет вокруг человека, между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычею одних или других. Велика ярость темных, пытающихся завладеть человеком.
3. Третья битва шумит в беспредельности, в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса. Человек не может охватить своим воображением такие битвы.
Человек представляет себя в полном покое, а на самом деле он принимает участие в трех битвах одновременно. Перефразируя пословицу можно сказать: если хочешь добра, будь готов отразить зло. Очень важно развивать чувствознание, ибо выражения наши носят относительный характер. Только в свете духа можно искать правильное толкование и приложение их. Эволюция предпосылает относительность каждого понятия. Лишь чувствознание может применить каждое понятие соизмеримо и целесообразно.
Не все негативное злое. Все заблуждения и все иллюзии от невежества. Невежество – причина многих бед. Задача человечества уйти от невежества. С одной стороны, невежество – это антипод знания. С другой – это качество природы человека. Но то и другое это одно целое. Темнота, рожденная из невежества, есть причина заблуждения. Следствие этого качества – есть безумие и леность. Когда велико влияние невежества на человека, оно несет с собою мрак, бездеятельность, безумие и иллюзию. Деятельность в невежестве ведет к глупости. Гордость, высокомерие, тщеславие, гнев, грубость и невежество – эти качества присущи тем, кто служит темным силам. Эти качества сковывают людей, они не знают, что следует делать, в них нет ни чистоты, ни достойного поведения, ни правды. Следуя таким путем, эти люди, потерявшие себя и не имеющие разума, занимаются ужасной, вредной деятельностью, направленной на разрушение мира. находя отраду в ненасытном вожделении и поглощенные тщеславием, гордостью и ложным престижем, невежды, находящиеся таким образом в иллюзии, всегда привлекаются нечистой деятельностью, притягиваются преходящим. Они считают, что удовлетворять чувства – первая необходимость человеческой цивилизации. У таких людей до конца жизни тревоги неизмеримы. Окутанные сетью сотен тысяч желаний и поглощенные вожделениями и гневом, они добывают деньги неправедными путями во имя удовлетворения чувств. Невежда думает: сегодня у меня есть столько денег, а завтра будет еще больше, таков мои планы. Теперь мне принадлежит столько то, и мое богатство будет возрастать все больше и больше. Он мой враг, и я убил его. И другие мои враги также будут убиты. Я господин всего окружающего, я наслаждаюсь. Я совершенен, могущественен и счастлив. Я самый богатый человек, окруженный аристократическими родственниками. Нет никого, кто бы превосходил меня в силе и был бы счастливее меня. Я буду приносить жертвы, заниматься благотворительностью и таким образом узнаю радость. Так подобные люди бывают обмануты невежеством. Так постоянно находясь в заботах и тревогах, запутавшись в сети иллюзии, они приобретают слишком сильную привязанность к чувственным удовлетворениям и попадают в еще более худшие условия. «Куда еще хуже» - говорит невежда. Но как может быть бесконечно хорошо, так и может быть бесконечно плохо. Как нет предела прекрасного, так и нет предела ужасного. Тот, кто запутывается в сети невежества, обрекает себя на все новые и новые муки, и прежние состояния им кажутся пустячными по сравнению со страданиями настоящими. Невежды всегда самодовольные и всегда бесстыдные, обманутые обстоятельством их ложным престижем, иногда с гордостью совершают жертвоприношения лишь для виду. Введенные в заблуждение ложными представлениями, силой, гордостью, вожделениями и гневом, невежды, начинают испытывать зависть ко всему, они кощунствуют. Такие люди постоянно опускаются к самым отвратительным формам существования. Три отвратительных качества опускают человека все ниже и ниже – это вожделение, гнев и жадность. Каждый разумный человек должен отказаться от этих качеств, так как они приводят к деградации души. Тот, кто отвергает это, тот не может достичь ни совершенства, ни счастья, ни высшей цели. Невежда и тот, кто почитает призраков и духов, кто налагает на себя суровые ограничения, ничем не обоснованные, делая это из гордости и эгоизма, кто побуждаем вожделением и привязанностью, кто глуп, и кто терзает себя бессмысленно. Даже пища, что предпочитает невежда отличается. Это пища приготовленная более чем за три часа до еды, пища безвкусная, разложившаяся и испорченная, пища, состоящая из остатков и непригодных продуктов. Милостыня, поданная в нечистом месте, в неподходящее время, недостойной личности или без должного внимания и уважения, это милостыня невежды. Милостыня деньгами должна быть исключена. Тот, кто отказывается от предписанных обязанностей, как от обременительных, или из страха перед физическими неудобствами, из-за иллюзии, тот невежда. Знание, порождающее привязанность к одному виду деятельности как единственно важному, очень скудное и не отражающее истину, это знание невежды. Деятельность, совершаемая в иллюзии, в пренебрежении к другим, без заботы о последствиях, ведущая к насилию, рабству и причинению другим страдания, это деятельность невежды. Тот, кто постоянно упрямый, лживый и изощренный в оскорблении других, ленивый, мрачный и медлительный, тот невежда. Понимание, принимающее безверие за веру, а веру за безверие, находящее под покровом иллюзии и тьмы, всегда устремленное в ложном направлении – это понимание невежды. Решимость, которая не помогает преодолеть страх, печаль, угрюмость и заблуждения, такая глупая решимость присуща невеждам. Счастье, которое слепо к самореализации, которое призрачно с начала до конца, которое проистекает из сонливости, лености и иллюзии, имеет природу невежества. Тот, кто захочет уйти от невежества уже на верном пути, а кто приложит усилие к этому – уже в пути. Чтобы уйти от невежества нужно просвещение. Не образование, не воспитание, а просвещение выведет людей из тьмы невежества.
С детских лет следует приучать сознание к единству жизни, к единству Космоса. Вся природа указывает нам, как совершенный организм растит свои члены – одновременно. Космос – это оно целое. Надо это сознать. Не может человечество не выполнять законов космических без наказания, ибо эволюция космическая включает в себя и эволюцию земную. Наши беды, наши неудачи – это неудачи космические, а человечество, создающее эти неудачи, в ответе за них. Пора понять, что «падение пера из крыла птицы производит гром на дальних мирах». Нужно вырабатывать у человека чувство великой ответственности за каждую мысль, за каждое слово, за каждое действие. Сознание человечества должно дорасти до понимания того, что оно находится в гигантской лаборатории Вселенной и само есть отражение ее. Единство Космоса выражается и в единой всеначальной энергии, она присуща всем мирам. Всеначальная энергия есть психическая энергия, энергия огненная. Хранилище психической энергии – это эктоплазма. Эктоплазма должна храниться в чистоте, так же как и психическая энергия. При всех психических исследованиях важно здоровье и высокий моральный уровень присутствующих. Пришло время психической энергии, ее надо осознать, ее надо изучать, ее надо использовать в повседневной жизни. Аппараты будущего для собирания и конденсации тонких энергий будут нуждаться в наличии психической энергии высшего качества и духовности оператора. Наука направляет свои исследования в сторону тонких энергий, а значит в сторону изучения духовности. Психическая энергия есть, прежде всего, сердечное устремление. Дисциплина и улучшение качества во всем, во всей жизни будет первым шагом на пути к овладению психической энергией. Для передачи психической энергии нужно полное духовное единение. Сердце, устремленное к высшему качеству всей жизни, будет проводником психической энергии. Можно дать сердцу свободу к добру, и оно поспешит наполниться энергией. Наступает новая эпоха, несущая небывалый прилив психической энергии, каждому человеку необходимо пробудить и воспитать в себе правильное отношение к психической энергии, к этой обоюдоострой мощи. Нельзя развивать психическую энергию, можно лишь охранить ее от волн хаоса. Надо проявлять великую бережность к психической энергии – сокровищу эволюции. Отрицать психическую энергию и накладывать вето на ее развитие равносильно посягательству на жизнь человека. Каждое удушение психической энергии грозит взрывом или смертью. Нельзя насиловать психическую энергию, следует принимать проявления ее достойно. Сейчас нужно делать все, чтобы мысль устремилась вперед к новым нахождениям в области тончайших энергий. Психическая энергия нуждается, прежде всего, в упражнении. Правильный обмен психической энергии основан на ритме. Систематический ритмичный ток может настроить ее ток. Чрезмерная выдача психической энергии опасна. Во всем должна быть соблюдена соизмеримость. Человек, несоизмеримо выдавший энергию, нарушает равновесие в своем организме и тем открывает себя как возможному заражению, так и ударам со стороны злобных сил, следовательно, наносит ущерб своему здоровью и энергии. Когда говорят, что, чем больше дух отдает, тем больше он получает, имеется ввиду не неодновременная чрезмерная выдача, а постоянное ритмическое использование ее. Овладение способностью делить дух достигается лишь при значительной степени развития психической энергии. Высокие духи могут работать одновременно в нескольких местах, на нескольких планах без ущерба качеству работы. При самоотделении психической энергии, когда испытывается утечка сил, не следует насиловать себя к работе. Нужно дать время для восстановления энергии. Многие ярые темные силы обладают большим запасом психической энергии, но в ее низших проявлениях и свойствах. Действия такой энергии ограничены низшими слоями и малою протяженностью по сравнению с энергией высшего качества. Для развития энергии высшего качества необходимо осознать значение мысли и дисциплинированного мышления. Тот, кто подходит с топором к тонким явлениям, забывает, что одно только прикосновение тончайшей энергии может его испепелить. Психическая энергия, как всеначальная, включает в себя все остальные энергии, которые являются лишь ее дифференциациями. Психическая энергия есть Дух Святой, есть любовь и устремление. Там, где любовь, там лучшее следствие, лучшее выполнение.
Две согласованные мысли в семь раз увеличивают силу. Надо уничтожить бациллы низких мыслей, которые разрушительнее всех болезней. Заботиться нужно не только о произнесенных словах, но и главным образом о мыслях. В течении одного сова десять мыслей рождаются. Надо сказать всем – пора осознать ответственность за мысли. Сначала отвечали за действия, потом поняли значение слова, теперь пора осознать пожар мысли. За мысль приобретает мучение дух, так как нет различия между словом и мыслью. Надо осудить зломыслие – это источник безобразия. Нужно ценить мысль, породившую решение. Решение оценивается качеством применимости. Применимость судима знанием духа. Рождение истины долго и мучительно. Каждому мужчине напомнит об этом женщина, рождая от него ребенка, но не каждый понимает это, принимая напоминание за жалобу тела.
Все живое стремиться к установлению контактов: дружеских, семейных, социальных, деловых, международных и так далее. Жизнь – есть взаимопроникновение трех главных сил: силы духа, силы разума и силы любви. Высшая точка развития человечества – объединение всех людей в мощный единый энергетический заряд мыслящей материи, который может дать толчок к появлению нового человечества. Это долгий путь. В жизни нет случайностей, все взаимосвязано и взаимозависимо. У каждой случайности есть причина, развитие в процессе хода событий и следствие. Случайность характеризуется внезапностью проявления. Лишь при общении с людьми зажигаются наши внутренние огни, лишь при соприкасании с ними можем мы испытывать себя, заострять и закаливать клинок духа. Некоторая изолированность и периодические удаления тоже бывают нужны, но полное уединение никогда не может принести напряжения нашим силам, которое так нужно для их утончения. Мы обязаны протягивать руку помощи там, где сердце подскажет. Но при этом нужно всегда помнить о соизмеримости и целесообразности. Наивысшая помощь в духе. Не следует чужим людям помогать деньгами, это чаще развращает, лучше помощь делом или вещами и, конечно, советом. Но нельзя отдавать безумно. Помощь не должна превышать наших возможностей.
Главным фактором повышения духовности будет труд. Умственный труд дает расширение сознания. Лишь духовность и подвиг приближают нас к высшему достижению. Не нужно убаюкивать себя сладкими грезами и легкими достижениями, нужно суровое строение жизни. Нужно помнить, что успех слагается лишь сильнейшими, лишь в суровом напряжении подвига, лишь мощным, непоколебимым устремлением сердца, омытого кровавыми слезами страданий, на протяжении многих и многих жизней. Сердце должно познать все радости и все страдания. Человек должен испить все горе земного пути, испить полную чашу яда. Труден путь восхождения, и особенно на последних ступенях. Его можно сравнить с всходом по отвесной скале, когда рука во тьме ищет выступа, чтобы ухватиться. И только в последнюю минуту изнеможения заботливая рука Учителя подопрет спину. В жизни все открыто, все доступно, но войти и взять мы можем лишь сами. И первое условие для достижения – честность, мужество, бесстрашие, устремленность, терпение и признательность за каждую кроху. При искренности и горении сердца все становится легким и радостным.
Путь духовного восхождения немыслим без страданий. Страдание, во всех случаях, можно считать благом, ибо оно утончает наши чувствования и учит великому состраданию. Одна радость не может дать глубины чувствам, поэтому необходимо совмещение этих двух антиподов. При совершенстве вся гамма чувств утончается так, что сердце на высокой ступени духовного роста представляет собой как бы рану, при этом человек ощущает физически жгучую боль. Только чувствительность эта не столько о себе, сколько о других и общем благе. Человек, достигший высокого уровня духовного развития, не может долго оставаться в отравленной атмосфере городов и должен удаляться для накопления праны и вести уединенную жизнь. Кто хочет легкой жизни, тот лучше пусть не живет. Достижения несет жизнь напряженная и насыщенная трудностями. Надо полюбить препятствия и найти радость в служении общему благу. Духовность достигается лишь очищением мыслей и трудом. Из человека делают раба не богатства и власть, а привязанность к власти и богатству. Спотыкаться будет каждый начинающий, это неизбежно. Опасаться нужно мертвой буквы, догм и одностороннего осуждения. Люди не должны избегать ни действий, ни ответственности. Лишь собственными усилиями поднимается дух в сужденные прекрасные миры. Вера без дел мертва.
Жертвою добровольною или самопожертвованием держится мир. Чаша самопожертвования в Мирах Высших сверкает всеми огнями радости, и лишь на нашем плане чаша эта полна горечи и яда. Дух, осознавший радость самоотвержения, есть высшая Красота. Красота и Самоотвержение лежат в основании Бытия. Искупления за личные грехи совершается душою почти беспрерывно на протяжении земных жизней. Все бедствия, постигшие ту или иную страну, не случайны. Поэтому не должно быть ни озлобления, ни саможаления.
Главным условием для продвижения является честность. Для духовного совершенствования ложь нужно отбросить. Человек несет ответственность не только за себя, но и за других, он творец целого мира. все возможности в нем самом. Из всех живых существ лишь человек одарен сознательной свободной волей. Единое выражение этой свободы есть свобода выбора, и выбор этот делает из него представителя Светлых Сил или служителя тьмы. Каждая сила возрастает от сопротивления, поэтому все трудности, которые встали на пути человечества дают людям возможность особо напрячь и утончить свои способности и тем ускорить свое продвижение. Но преуспевают только сильные духи, любящие преодоление трудностей. Те, кто выбирает путь легчайший и безответственный, будут вынуждены долгое время прозябать, что, в конце концов, их все равно приведет к пути наитруднейшему.
Путь духовного развития – есть путь труда и страданий. Страдание очищает человека, трудности на его пути возвышают. Осознание этого дает человеку крылья и наполняет его особой радостью. А радость – это особая мудрость. Рост духовности достигается, прежде всего, очищением мыслей и намерений, расширением сознания. Вера в Бога стала испытанием для человечества. На протяжении всей истории лишь короткие периоды люди не верили в Бога. Эти периоды были для него самыми кровавыми. Современный образованный человек, дитя цивилизации, порой становится перед трудным выбором. С одной стороны, он чувствует, он знает, что есть нечто высшее, не доступное его пониманию. С другой стороны такой Бог, о котором говорят в церкви, не укладывается в его сознании, не может он согласиться с этим, ведь уже многие открытия и достижения опровергают церковные догмы. Да и сама история церкви свидетельствует о том, что эти догмы порой приводили к ужасным периодам инквизиции, гонения и истребления инакомыслия. Если человек верит в Разум, то он должен верить и в Бога. Только восприятие Бога у каждого человека свое. Мир управляется Космическим Разумом, который есть совокупность Разумов Высших Иерархий. В Космосе существует непреложное подчинение низшего высшему, этом состоит основа эволюции. Там никто не назначается, но все достигается. Любовь к Божественному Началу и Иерархии Света будет самым мощным рычагом к достижению духовности человека. Нет ничего кощунственнее ограничения человеческим сознанием несказуемого Величия Божественного Начала, разлитого во всей вселенной. Лишь от чудовищного невежественного умаления произошли все недостойные понятия о Боге. Человек в самомнении своем стремиться все снизить до своего уровня и подобия. Низкое человеческое сознание стремиться творить образ Бога по себе. Но понятие Бога покрывает собою все – «в нем мы движемся и имеем бытие». Бог в нас есть единая реальность. Всякие суждения о Боге будут лишь ограничениями Его. Путь приближения к Богу есть путь беспредельный, мы можем лишь в глубоком благоговении, в высшей радости сердца преклоняться перед этой Несказуемой Мощью и Красотою и ликующим духом устремляться к Божественному Началу, к этой Тайне из Тайн великой Беспредельности. Величайший Бог всех народов есть Единый Живой Бог в Природе, Единое Вселенское Божество – Бог Непреложного Закона, Бог Справедливого Воздаяния. Вся Вселенная проникнута Единым Божественным Началом, зримое и незримое бытие которого выражено в вечном, никогда не прекращающемся Движении. В основании всего Мироздания лежит великий импульс или устремление к проявлению. Этот же импульс, или жажда бытия, влечет человека к воплощению. Бог есть Любовь и в любви и через любовь зачато каждое проявление Его. Весь Космос держится Божественной Любовью.
 
Статья из книги В.И.Симина «Книга об этике»
Дата публикации: 02.01.2009 16:53
Предыдущее: Нужна не роскошь нарядная, а чистотаСледующее: Предусмотреть справедливость

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта