Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Любовно-сентиментальная прозаАвтор: Анастасия М.
Объем: 7218 [ символов ]
История из жизни
***
Человек, с кем произошла схожая история, позволил мне обыграть ее, изложив произвольно в форме рассказа, но я все же пыталась представить ее именно такой, какой она и выглядела на самом деле, оставив лишь за собой право смягчить несколько резкие характеристики персонажей, данные ее участником, и не приводить их имен.
 
Он мог с полной уверенностью сказать, что в тот день, когда его бросила жена, жизнь кончилась. Точнее не сама жизнь, как способ биологического существования организма, а жизнь в ее внешнем, в некотором роде материальном проявлении. Свою жену он бесспорно любил, но еще больше любил ту уверенность, обеспеченность и беспроблемность, которую она вносила в его жизнь. И известное выражение быть замужем, значить быть «за мужем» как за каменной стеной, приобретало в его ситуации прямо противоположное значение. Он в данном случае был «за женой», ибо не было не единой проблемы в его жизни, которую ему приходилось бы решать самому. Он был неплохим специалистом, и на работе его в определенном смысле ценили. Но на этом его самостоятельность заканчивалась, и все остальные проблемы ложились на плечи его жены, точнее, если говорить ближе к истине, она сама их взваливала на себя. Все вопросы, начиная от глобальных: покупки квартиры, машины до вопросов о том, во сколько ему надо вставать на работу и что ему одеть, всегда решала она. При этом она больше чем он работала, больше зарабатывала, имела на порядок лучшее образование, ее больше ценили и уважали все их общие знакомые. Иными словами, в их тандеме она всегда играла первую скрипку. Хотя он понял это не сразу, как женщина умная, она давно усвоила истину, что мужчина привык считать себя в доме хозяином, и с легкостью и изяществом подводила его к принятым ею решением, и до поры до времени у него даже в голове не укладывалось, что решение то принял не он, а все давно и бесповоротно за него было решено. Потом он это осознал, но это было на столько удобно, что он не стал менять сложившийся порядок и стал плавно плыть по течению.
И вот в один день все рухнуло. Сначала он не думал, что настолько слаб и неприспособлен к жизни. Была боль, обида и жуткая ревность. Он стал пить, сначала в шумных компаниях с доступными девицами, затем один, в результате он потерял работу, деньги закончились, все что было ценным в доме было продано, заложено или даже украдено случайными гостями. Он видел ее, видел с тем, другим, веселая, довольная, счастливая, и через чур легкомысленная, она смеялась. Она всегда слишком много смеялась. Иногда напившись, он приходил к ним и устраивал безобразные сцены, за которые на утро ему было стыдно. Порой и она сама приходила к нему, он так и не понимал зачем, и эти их встречи оставляли ему какое-то ощущение нереальности. Ибо потом он практически не мог вспомнить ни одной фразы из их разговора, ни осознать смысла ее прихода. И лишь легкий аромат духов, как ему казалось потом, долгое время витавший в воздухе говорил о том, что она все же была. Одно время он названивал ей, то оскорблял, то угрожал, то просил вернуться. Она и здесь была не предсказуемой, то бросала трубку, а то в разговорах с ним была мила и любезна, и как, казалось ему, оставляла шанс. Он не понимал, то ли она действительно рассматривает возможность опять быть с ним, то ли морочит ему голову, то ли в данном случае ведет себя нерешительно, не может определиться и ждет, что все самом собой разрешится (что впрочем в любой другой ситуации было на нее непохоже), а возможно она просто держит его на поводке и не хочет отпускать, ибо ей нравиться чувствовать, что ее власть над ним все еще существует.
И все-таки в один прекрасный день ее власть над ним кончилась. Точнее, не так, в этот день он понял, что теперь он сделает все, чтобы самому иметь власть над ней, и не ту власть, которая затрагивает душу, на которую она по большому счету плевать хотела, а ту власть, которую она ценила больше всего в жизни, власть силы, богатства, престижа… Произошло это в тот день, когда он увидел их: свою жену и того, другого, к кому она ушла. На улице было темно, он стоял на углу, а они стояли под фонарем, которой ярко освещал ее лицо, и он долго потом не мог его забыть. Точнее не само лицо, а то, как она смотрела, смотрела на того, другого, в ее взгляде было все: нежность, мольба, ласка и вместе с тем легкая улыбка, что-то вроде «не оставляй, меня, любимый». Когда-то давно, несколько лет назад, она также смотрела на него. И тогда он сказал себе, что сделает все, чтобы вернуть себе этот ее взгляд, и эту мольбу в глазах, и даже больше, что растопчет ее, заставит унижаться перед ним, просить. И еще одно… она никогда не будет столько смеяться.
Тогда он зачем-то подошел к ним и сказал, но сказал не ей, а тому, другому: «Живи пока с ней, но запомни, придет время, и она еще придет ко мне и ноги будет мне лизать». Потом он пришел домой и последний раз в своей жизни напился…
 
С тех пор прошло пять лет.
В офисе мягко жужжал кондиционер, а ярко светившее июльское солнце не проникало через плотно закрытые жалюзи. Он сидел за столом, окутанный ароматом сигар и крепкого, прекрасно сваренного секретаршей кофе. Сильные руки, с дорогой элегантной печаткой пролистывали бумаги. История, история всей его жизни. История его пути наверх, и ее вниз. Он посмотрел на часы. Без пяти час. Она всегда была пунктуальна.
После короткого стука дверь отворилась, и тихой мышкой скользнула секретарша.
- В Вам…, - она с легким недоумением назвала его же фамилию.
- Пусть войдет, - он был готов, этой встречи он ждал пять долгих лет.
 
Внешне она практически не изменилась, и лишь глаза выражали ее возраст тридцати двух летней женщины, и еще одно это были глаза человека, который больше не может смеяться.
- Здравствуй, - она назвала его по имени.
- Ну, здравствуй, - ее имя он называть не стал.
- Я полагаю, ты удивлен и мой визит не доставляет тебе радости, и я сама понимаю, что ты последний человек, к которому я решила обратиться за помощью, но обстоятельства сложились таким образом….., - она что-то еще продолжала говорить, но он ее не слушал, он и так прекрасно знал, как сложились ее обстоятельства, он лишь смотрел в ее глаза, в них была мольба.
- Пойми, мне больше не к кому обратиться, и я понимаю, что ты имеешь полное право мне отказать….
Он понимал, что ее ситуация безвыходна, фирма разорена, все имущество заложено, он прекрасно знал это, потому, что сам приложил к этому руку. Из этих пяти лет три он посвятил тому, чтобы самому оказаться на гребне успеха, а оставшиеся два, чтобы способствованию ее краху.
Она закончила свой рассказ и смотрела на него тем самым взглядом, о котором он так долго мечтал. Он выждал минут пять, продолжая смотреть ей в глаза, и когда она опустила свои, сказал.
- Хорошо, я помогу тебе, - он впервые назвал ее по имени, - но на моих условиях.
 
Он второй раз женился на своей жене спустя три месяца, еще через три ее фирма вновь стала процветать, через полгода он сделал ее партнером в своей фирме, передав ей одну треть акций…. А еще через год она ушла он него к третьему соучредителю его фирмы, его близкому другу…..
Дата публикации: 30.07.2008 15:54

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Регина Канаева[ 31.07.2008 ]
   Добрый день.
   
   Жизненные истории всегда интересны.
   
   Мне кажется, что очень растянуто начало рассказа. Ведь основной смысл в том, что мужчина(который без имени) нашел в себе силы стать самостоятельным. Добиться положения в обществе,
    подчинить себе жену, но однако вернув ее -
   - не смог удержать.
   
   Я думаю, что надо продумать три части этого рассказа и подредактировать текст.
   Есть грамматические ошибки, есть опечатки.
   Перед предлогом "И" запетая не ставится, а перед "Что" обязательно.
   
   С уважением Регюрта.

Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта