Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: Виктор Быков
Объем: 8272 [ символов ]
Синдром Каина
Когда над исправительной колонией сгущаются сумерки, охранный «периметр» вспыхивает огнями сотен лампочек, напоминая гигантскую ёлочную гирлянду, если смотреть на него с высоты птичьего полёта. Только вот праздничного настроения почему-то совсем не возникает при взгляде на эту «гирлянду», а появляется одно лишь сожаление о том, что в нашем мире их ещё очень-очень много. Слишком много!..
Каждую неделю прибывают в колонию этапами всё новые и новые обитатели, совершившие на воле что-либо ужасное. Впрочем, иные из них уже не раз бывали здесь и вполне привыкли к жизни в этом сумрачном Антимире. А некоторым в зоне даже хорошо. У них здесь есть крыша над головой и постель, более-менее приемлемая пища и мало-мальская забота медперсонала. Такие осуждённые возвращаются сюда как к себе домой и, едва переступив порог колонии, сразу же начинают строить планы на будущее, мечтая о том, как вновь окажутся на свободе. Вот только… нужны ли они там? Для чего им свобода? Чтобы опять пакостить и совершать зло в мире людей?! Ведь они по-другому не могут, да и не хотят жить. Ведь их души и разум уже обезображены до неузнаваемости. И никогда уже они не выйдут из колонии обновлёнными и исправленными. Разве что, единицы…
Но почему же так получается? Кто виноват в том, что люди так часто совершают страшные злодеяния? Почему из некоторых детей, рождённых обычными земными матерями, вдруг вырастают жуткие человекомонстры? Откуда вообще в нас, людях, берётся столько ЗЛА и ЖЕСТОКОСТИ, столько ненависти к другим живым существам? Да и можно ли назвать людьми иных из обитателей ЗОНЫ? Убить, ограбить, отобрать, унизить, обмануть и покалечить… Разве человек для этого появляется на свет? И разве именно для этого ему дан РАЗУМ?..
За годы работы в исправительных колониях мне часто приходилось общаться с убийцами, выслушать их исповеди и читать дела этих душегубов, а несколько раз я имел возможность лично видеть результаты их душегубства. И мне всегда хотелось понять, почему периодически кто-то из людей становится убийцей, совершая, на мой взгляд, самый страшный грех из всех возможных. Ведь что может быть ценней человеческой жизни? Разве может нормальный человек убивать себе подобных? Ведь это просто дико и нелепо!..
Каждый раз, слушая очередное покаяние кого-то из убийц, я с интересом наблюдал за его мимикой и глазами. И вот что странно - многие преступники с улыбками и вполне спокойно рассказывали о том, как убивали и затем пытались уничтожить следы преступления, подробно описывая, что и как делали. Я смотрел на эти улыбающиеся лица и пытался представить своих собеседников в моменты совершения убийства. Признаться, получалось это у меня с большим трудом. И почти всегда возникало неприятное ощущение того, что все эти ЛЮДИ поражены неким страшным душевным недугом, о котором сами не подозревают.
И постепенно я пришёл к жуткому выводу – недуг этот действительно существует и он требует немедленной панацеи, если мы хотим стать настоящей Разумной Цивилизацией. Ведь вся история развития человечества – это цепь сплошных убийств, одиночных и массовых, череда кровавых преступлений. Увы!
Сын убивает мать или отца, мать убивает своего новорождённого ребёнка, брат убивает брата, и так далее и тому подобное. Какое разумное объяснение можно найти или придумать для всего этого? Неужели для совершения убийства достаточно сильной антипатии к кому-либо или резкого всплеска отрицательных эмоций, вызванных чьим-то НЕПРАВИЛЬНЫМ поступком?
Думаю, дело обстоит не совсем так. В результате долгих размышлений у меня возникла иная версия, пусть и слишком уж фантастическая на первый взгляд. Как мне теперь кажется, Человека заразили с вполне определённой целью? Но кто и зачем это сделал? И как же называется эта страшная болезнь, занесённая на Землю ИЗВНЕ? Думаю, ей вполне подходит название «Синдром Каина», и вот почему…
Итак, первым убийцей, как сказано в Библии (а она, покамест, является одним из основных источников нашей истории), был сын Адама Каин, «замочивший» родного брата Авеля. И здесь есть о чём задуматься…
Возникает невольная мысль – уж не сам ли Создатель отомстил таким образом людям за их грехопадение, наделив род Адама проклятием Убийцы? Конечно, не хочется верить в подобную мелкую месть Бога своим творениям, но… Увы, лично мне подобная версия кажется весьма правдоподобной. А почему бы, собственно, и нет? А что, если всё это вообще произошло по взаимному согласию Господа и Сатаны, нуждающихся в своих агнцах и адептах зла? Наивно полагать, что нам ведомы все Цели и Пути этих библейских представителей Высших Сил. Думаю, не такие уж ОНИ простачки, какими хотят для нас казаться. Подписали взаимовыгодный договор, поставили свои подписи и заверили печатью Небесной Канцелярии в присутствии многочисленных свидетелей в лице архангелов и демонов высшей иерархии.
Или, может быть, эта судьбоносная (для нас, конечно) встреча происходила «без галстуков» и без лишних свидетелей. Сели, например, Бог и Дьявол в мягкие, удобные кресла (возможно, обтянутые кожей грешников), выпили по рюмочке какого-нибудь там крепкого квазизелья и, после продолжительной дискуссии и взаимных обвинений, пришли к общему знаменателю и заключили сделку, обрекающую род человеческий на вечные страдания и мытарства.
Более того, вполне возможно, что в Геном Человека специально был внедрён ген, отвечающий за совершение убийства, который срабатывает, к примеру, у каждого десятого или двадцатого представителя вида Гомо Сапиенс. И поэтому мы часто сами не понимаем, как произошло, что кто-то из нас вдруг схватил нож и полоснул им по горлу ближнего своего, или вдруг кто-то стал нам настолько ненавистен, что мы заказали его какому-нибудь любезному киллеру, рукой которого двигал всё тот же ген…
Видимо, так было нужно Высшему Разуму! И это вполне понятно – Рай и Ад не должны пустовать. Если уж два этих весёлых местечка существуют где-то в подпространстве, значит, туда постоянно должны поступать новые партии обитателей. Кстати, можно даже предположить, что Бог и Дьявол тоже кому-то подотчётны (какому-нибудь СуперВысшему Разуму) и ради положительной статистики пошли на Вселенский заговор против человечества. Звучит, конечно, дико, но…
Спустимся на грешную нашу землю, на которой каждый день происходят тысячи убийств. Почему мы, люди, совершаем подобные жуткие деяния? Почему мы «мочим» друг друга с какой-то тупой ненавистью и бессмысленно-маниакальной одержимостью? И когда же мы, наконец-то, станем достаточно РАЗУМНЫМИ, чтобы сдерживаться от подобных эмоциональных порывов, доставшихся нам по наследству от пращура Каина? К великому сожалению, ответов на все эти вопросы пока что нет, и многочисленные тюрьмы и колонии по всей планете продолжают «радушно» принимать в свои стены и застенки всё новые и новые этапы способных потомков сына Адама. И процессу этому нет конца! Грустно…
А где-то ТАМ, в астрально-ментальных сферах, сидят радостные Бог и Дьявол и попивают какие-нибудь крепкие напитки, довольно потирая руки и хитровато подмигивая друг другу. Их кошмарный план пока ещё продолжает реализовываться, и всё новые и новые жертвы Вселенского заговора попадают туда, где им предстоят вечные искупления за грехи…
Кстати, не удивлюсь, если окажется, что все десять заповедей праведной жизни разработаны совместными усилиями сил Света и Тьмы, чтобы загнать несчастных ЧЕЛОВЕКОВ в ловушку, из которой нет выхода. И, словно в насмешку над всей нашей цивилизацией, заповедь «Не убий!» нарушается с упорным постоянством. Ген Убийцы, заложенный в нас шустрыми генными инженерами Иного Мира, срабатывает безотказно. И мы убиваем, убиваем, убиваем…
Найдёт ли когда-нибудь в себе Человек достаточно сил и разума победить свою дурную наследственность? Сумеем ли мы когда-нибудь нейтрализовать ген Убийцы и одолеть дьявольскую болезнь «Синдром Каина»? Не знаю. Но очень хочется в это верить…
А пока что по дорогам наших городов мчатся «автозаки» с очередными этапами и везут убийц к местам отбывания наказания. Но наказание это несёт всё человечество!
 
Июнь 2006 года, г. Белгород
Дата публикации:
Предыдущее: Мешок Деда МорозаСледующее: ЦЕРКВУШКА

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Виктор Иванов
У поэзии в плену
Валентина Пшеничнова
Душа поёт
Ирина Гусева
ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Елена Свиридова
Храм! Боль моя…
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта