Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: UNONA
Объем: 14159 [ символов ]
Путешествие лисы Люси к Чёрному морю.
Путешествие лисы Люси к Чёрному морю.
 
Посвящается моей мамочке Чепеленковой Л. Н.
 
Далеко-далеко, на Севере нашей страны, у самого Белого моря в белом домике из снега, жила была белая лиса Люся. Бегала она по пушистым белым снегам и ловила мышей, иногда птичку какую-нибудь поймает, а если повезёт, то и зайца. Жизнь казалась лисе прекрасной. Белый снег искрился на солнышке, Белое море зимой сковывало льдом, и тогда по нему можно было скользить как по катку. А долгими полярными ночами, когда над тундрой полыхало Северное сияние, Люсю посещало вдохновение, и она принималась сочинять стихи. Весной на берег моря прилетали и гнездились в прибрежных скалах разные перелётные птицы. Тогда лисонька могла полакомиться и птичьими яйцами. Так проходили дни за днями - Люся жила спокойно и счастливо. Однажды весной вышла лисичка на берег моря поохотиться на птиц. Затаилась в камнях, потихоньку к гнёздам подкрадывается. А птицы шумят, кричат, ничего вокруг не слышат. Настоящий птичий базар устроили. Решила Люся послушать, о чём это птицы щебечут.
-Я в этом году, в саду у тёти Розы, ела черешню – это просто прелесть! Такая сладкая и крупная!- кричит одна птичка с белой грудкой.
- Нет! У тёти Шуры вкуснее! Вкуснее! - ответила ей другая птичка с красивым длинным хвостиком.
Тут все птицы разом загомонили.
-У тёти Розы вкуснее! – закричала половина птиц.
-У тёти Шуры вкуснее! – ответила ей другая половина.
-А я ела в маленьком садике на берегу Чёрного моря такой вкусный виноград, - защебетала маленькая птичка с жёлтой головкой и грудкой,- там за садиком ухаживает дедушка Петя, у него ещё очень вкусные персики растут.
Снова мнения разделились, одни птицы стали доказывать, что у дедушки виноград вкуснее. Другие начали спорить, что персики просто чудо.
Стоит лисичка, слушает и ничего понять не может. Она не только не пробовала эти чудесные плоды, а даже слов таких не слышала. А птицы продолжали гомонить, то и дело раздавались новые названия.
- Кизил! Мандарины! Груша! Фундук!- щебетали птицы.
- А какая вкусная в Чёрном море рыба! – закричала чайка. – Да и само море - тёплое и ласковое!
-А солнышко, там, на Юге, так греет, что я даже загорела!- прочирикала птичка с чёрной спинкой.
Тут уж лиса не выдержала, выскочила из-за камней, ловить птиц не стала, а лишь распугала, да с гнёзд прогнала. С тех пор потеряла Люся покой. Спит и видит, как она лежит, загорает на берегу Чёрного моря. Вокруг неё на красивых блюдах лежат разные вкусные плоды. Загрустила лисичка. Солнце её не радует- светит, но не греет, белый пушистый снег ей надоел, за мышами гонятся - наскучило. Решила Люся уехать жить к Чёрному морю. Пошла она к белой полярной сове спросить совета. Сова мудрая птица - много чего знает.
- Совушка - сова, мудрая голова, подскажи, как мне быть? Хочу я в тепло на Юг уехать. Купаться в тёплом Чёрном море, загорать, кушать такие фрукты, что здесь не растут. И чтобы больше не видеть этого снега – надоел он мне.
- Конечно, лисонька, поезжай, отдохни, а потом возвращайся домой. Нет ничего на свете милее родного края, – отвечает ей сова.
- Совушка, я хочу уехать навсегда. Там на Юге такая красота, а здесь один белый снег.
- Ищущий красоту найдёт её даже в пустыне. Но я тебя удерживать не стану, поезжай на Юг. Я знаю, что ты всё равно вернешься.
Собрала лисичка чемодан с вещами и скорей на вокзал. Слышит объявление по радио.
-ПОЕЗД ОТ БЕЛОГО МОРЯ К ЧЁРНОМУ ОТПРАВЛЯЕТСЯ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ!
Забежала Люся в купе, а там уже сидят две гусыни и хрюша. Познакомились, разговорились. Сказала лисонька, что едет жить на Юг, к Чёрному морю.
-Га-га-га!- засмеялись гусыни,- в такой тёплой шубе и на Юг собралась!
- Хрю-хрю-хрю, - усмехнулась хрюша, - нет ничего на свете лучше своей родной тёплой лужи.
- Ах, вы ничего не понимаете, - сказала лисичка и отвернулась к окошку.
Три дня ехала Люся в поезде, три дня за окошком постепенно менялась природа. В родных местах лежал снег, редко встречались деревья, да и те были карликовые. Постепенно деревья стали выше, росли они чаще, наконец, поезд въехал в настоящий хвойный лес. Снега на земле уже почти не осталось. Ели, пихты, лиственницы, сосны мелькали за окном поезда.
- Ах, какая красота! Мы наверно уже подъезжаем к Чёрному морю? – спросила лисонька у проводника енота.
-Нет, нам ещё ехать два дня. Может, чаю хотите? – ответил енот.
Стала Люся пить чай с пряниками, а сама глядит в окно, оторваться не может. Смотрит, а среди хвойных деревьев стали попадаться и лиственные.
- Ой, что это за дерево такое, белый ствол с тёмными полосками, на нашу карликовую берёзу похоже? А это, с такими резными листьями, словно звёзды? – спросила лисичка.
- Это берёза и есть, только она не карликовая, а настоящая. А это клён, а вон там, подальше – ольха, а рядом осина. А вот это, самое большое и могучее – дуб, - ответил енот.
- Хрю, хрю, хрю, где дуб?- привстала с постели хрюша и посмотрела в окно, - как я сейчас желудей поела бы, да и в лужу на бочок, там грязь – то мягкая. А то я себе уже все бока отлежала.
Гусыни на верхних полках зашушукались, вытянув шеи, а потом стали громко смеяться.
- Га-га-га, « в лужу на бочок», га-га-га!
- Перестаньте,- сказала лисичка Люся, - мы все очень разные, но разве можно из-за этого смеяться над другими. Хавроньюшка, а куда вы едете?
- Да вот дали мне путёвку в грязелечебницу, у Чёрного моря. Ни разу ни куда не ездила, а теперь вот через всю страну с Севера на Юг еду. Боязно мне,- ответила хрюша. - Я этой зимой родила 15 поросят, все такие розовые и толстенькие – все в меня. А зимой – то морозы у нас были лютые, вот чтобы детки не замерзли, я ночей не спала, кормила, соломку свежую, подстилала, собой закрывала от ветра студёного. Зато теперь я спокойна за своих поросяточек.
- Как это прекрасно иметь много детишек! – сказала лисонька, потом посмотрев ещё раз на Хавронью, добавила, - но может быть, лучше не так много, а одного, двух или трёх.
- Га-га-га, - загоготали наперебой гусыни, - лучше пять или десять гусят. Мы ещё молоды, птенцов пока у нас нет, но Хавроньюшку мы зауважали. Молодец хрюша! Ты настоящая мать!
- А вы гусыни куда едете? – спросила Люся.
- Мы гусыни дикие, поэтому любим отдыхать дикарями. Едем на Кавказ, ведь мы туристки-альпинистки. Заберёмся на высокие горы и будем песни петь возле костра под гитару, – ответили гусыни.
Вот так постепенно сдружилось всё купе. А за окном леса становились всё реже, зато всё больше и больше попадалось цветущих деревьев.
- Ах, какая прелесть! - восторженно прошептала лисичка, - Я впервые вижу, что бы деревья цвели!
- Что это за деревья?- спросила Люся проводника енота.
- Это цветёт черёмуха, - ответил тот, - смотреть на неё очень приятно, но и запах у неё просто чудо!
На первой же маленькой станции енот наломал букетик черёмухи и принёс в купе к лисичке.
- Милые дамы, - обратился он к пассажиркам, - черёмуха удивительное дерево, оно не только красиво и ароматно, но ещё полезно для здоровья. Поэтому рвать черёмуху нельзя. Но для вас, жительниц Севера, я решил нарушить правила и преподнести этот букет!
- Какой аромат! Спасибо! Спасибо! – все наперебой стали благодарить проводника, - вы настоящий джентльмен!
- Что вы,- смущённо ответил енот, - мне просто приятно с вами общаться. Мы привыкаем ко всему, что нас окружает, и уже не замечаем красоты вокруг нас. А с вами я словно увидел всё это впервые, и радуюсь, открывая прекрасное в обычном. Вот скажите,- обратился он к Люсе, - вас радуют снега, Полярное Сияние? Я уверен, что вы уже этого просто не замечаете. А я, пока поезд стоит на конечной станции у Белого моря, постоянно любуюсь этим.
- Бр-р-р. Только не говорите мне о снеге,- попросила лисичка, - нам это всё ужасно надоело, поэтому мы едем на Юг.
- Хорошо, я не буду больше говорить о Севере. Я только хочу предупредить вас, чтобы на ночь букет черёмухи вы выставили в тамбур, а то от запаха может разболеться голова, – ответил проводник.
За окном колыхалось безбрежное море трав. Поезд проезжал Кубанские степи. Иногда в зелени травы появлялись то красные, то синие, то жёлтые цветы. Тут даже хрюша не выдержала.
- Вот как красиво, - сказала она, - я бы полежала вон на той разноцветной полянке, погрелась бы на солнышке.
- Да, действительно, очень красиво,- согласились с ней все.
Вошёл проводник енот.
- Станция Грязеводолечебница, вам Хавронья Васильевна – выходить.
В купе повисла тишина. Даже гусыни и те загрустили.
- Мы все уже так сдружились, жалко нам расставаться.
Хрюша, собрав вещи, всех поцеловала. Вытирая платочком слёзы, сказала.
- Не печальтесь, я верю, что мы ещё встретимся. Зато здесь в поезде мы поняли с вами самое главное. Надо попытаться во всём увидеть хорошее, тогда жить будет намного интереснее. А вас всех я никогда не забуду. До свидания!
На перроне она долго махала платочком вслед уходящему поезду.
Впереди показались горы.
- Станция Кавказ, - сказал енот, - гусыни, вам выходить.
- Га-га-га! Было приятно с вами познакомиться! Мы очень рады, что попали в купе именно с вами.
-До свидания!- сказала Люся,- я тоже очень рада нашему знакомству.
Лисонька осталась одна в купе. Пришёл проводник и сел напротив.
-Не грустите, скоро Чёрное море, а вы ведь так ждали встречи с ним. Желаю вам хорошо отдохнуть. До свидания!
Поезд спускался с горы поросшей лесом, и тут вдруг, лес впереди расступился, и перед ними раскинулась водная ширь Чёрного моря. Но море было совсем не чёрным! Оно было синее-синее, иногда белые барашки пены закручивались на вершине волны, да солнечные блики на воде подсвечивали море бирюзовым цветом.
-Да, это не Белое море,- сказала Люся, - у нас оно свинцово-серое и солнечные блики не играют на нём, а тонут.
Всё вокруг было нарядным и праздничным. Яркая зелень спускалась с гор. Вокруг стояли маленькие дворики, окружённые цветущими деревьями, во дворах росли самые разные цветы, а к морю подступал берег из ярко-жёлтого песочка. Все краски вокруг были яркими и насыщенными.
-До свидания, милый енот, - попрощалась лисичка, и, взяв свой багаж, вышла из вагона.
Целый месяц Люся купалась, ела самые вкусные фрукты, нежилась на солнышке.
-Вот оно-настоящее счастье! – думала лисонька,- жизнь здесь просто праздник! Вот только погода слишком жаркая, да ещё слишком много отдыхающих.
Ещё через месяц Люсю было не узнать. Она загорела-стала совсем рыжей. От постоянной жары и фруктов лисичка сильно похудела. Отдыхающие действовали ей на нервы. Там, в тундре, она могла целыми днями гулять по снегу одна. Тогда ей очень нравилось думать о жизни, сочинять стихи. А теперь, даже в своей маленькой комнатке на берегу моря, не было покоя от отдыхающих. То кто-то громко запоёт песню, то какой-то весельчак смеялся полдня диким хохотом. Лисичку стало раздражать буквально всё, особенно жара.
-Праздники,- подумала Люся,- тем и хороши, что они редки. От постоянных праздников очень устаёшь. А я и все кто приехал сюда, приехали на море, как на праздник. Поэтому все смеются, радуются, шумят – отдыхают, как умеют. А мне хочется тишины и покоя, и вообще я соскучилась по снегу, по тундре, по Белому морю. Мне так не хватает Северного Сияния. Права оказалась сова - куда бы ты не уехал, а родной край, как магнитом, будет тянуть к себе.
- Всё, хватит, - сказала лисонька, - я уезжаю домой!
В поезде лисонька познакомилась с одним очень симпатичным рыжим Лисом. Он оказался из тех же мест, что и Люся. Лис ездил отдыхать на Чёрное море и тоже очень соскучился по родной тундре.
- Извините меня за бестактный вопрос,- сказал Лис,- но вы от рождения такая рыженькая, или просто загорели?
- Я от рождения белая и пушистая, а это загар.
- А как вы собираетесь жить с этим загаром в тундре?
-А что такого? Неужели мне не идёт этот рыжий цвет?
- Что вы, я не хотел вас обидеть. Он вам очень к лицу, вы просто ослепительны. Но в тундре на снегу охотники вас моментально заметят. А я не хочу вас потерять. Вы мне стали очень дороги. Я знаю один способ, как отбелить наши шубки. Надо в полночь, при Полярном Сиянии, семь раз полностью искупаться в снегу, но рядом должен быть верный друг, который будет смотреть, не осталось ли на шубке рыжих пятен. Хотите ли вы со мной вместе снова стать беляночкой?
-Хочу, - сказала Люся.
-У меня есть прекрасный тёплый дом из снега, места там много, поэтому я вас приглашаю к себе в гости. Вы согласны?
-Да,- ответила лисичка, - я согласна. Но мне сейчас так грустно, не пойму что со мной. Я так ждала встречи с Чёрным морем, думала и мечтала о нём, а теперь вот еду снова в тундру, в свои родные места, и на душе лежит какая-то печаль, а от чего - не пойму.
-Вы не задумывались, - ответил Лис, - сколько времени мы ждём и готовимся к празднику? Мы находимся в ожидании чуда, это в нас заложено с детства. На праздник, непременно, должно произойти что-то, чего ты не ожидал. Но вот мы становимся взрослыми и забываем об этом. А праздник только тогда удаётся, когда все, кто должен собраться на нём, делают друг другу приятные сюрпризы. Вот и вы, Люсенька, ждали от моря какого-то чуда, а оно не произошло.
- Я думаю, что чудо уже произошло, - сказала лисичка, - это наша с вами встреча.
Через месяц Люся и Лис сыграли свадьбу. Лиса пригласила на праздник и мудрую сову, и Хавроньюшку, и двух гусынь, и даже проводника енота. А ещё через полгода лисичка родила двух прекрасных белоснежных лисят. После долгой полярной ночи заглянуло суровое северное солнышко в лисью избушку и увидело, что все в ней счастливы. Лиса Люся от того, что у неё есть верный и надёжный Лис, что два маленьких лисёнка, своими сюрпризами, каждый её день превращают в праздник. Лис был счастлив от того, что у него такая красивая, добрая и заботливая жена. Что как бы поздно он не возвращался с охоты домой, горит в окошке огонёк, там ждут, любят и надеются на него. Лисята были довольны тем, что папа и мама очень их любят. Каждый день и так казался им чудом, ведь они постоянно узнавали и удивлялись всему новому и интересному. Вся семья жила в ожидании праздника и чуда. Этим летом они решили все вместе съездить к Чёрному морю. Но не надолго. Так как и родной край полон чудес, загадок и открытий. Надо лишь пошире открыть глаза, и взглянуть на всё по-новому и с интересом.
Дата публикации:
Предыдущее: Матушка Зима.Следующее: Бурундучковая болезнь

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Виктор Иванов
У поэзии в плену
Валентина Пшеничнова
Душа поёт
Ирина Гусева
ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Елена Свиридова
Храм! Боль моя…
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта