Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: ПрозаАвтор: Пенсионер
Объем: 15068 [ символов ]
Мои деловые отношения с архангелами
Н. Ознобихина
 
Мои деловые отношения с архангелами
 
- Я хочу получить миллион, - твердо заявила я, благоразумно не уточняя, в какой валюте. – Я хочу получить миллион, - повторяла я утром, днем и вечером перед сном, стараясь придать своему внутреннему голосу проникновенную убедительность, но без назойливой слезливости профессиональных попрошаек.
– Ты должна верить, что они тебе обязательно помогут, - поучала меня сестра, которая досконально проштудировала руководство по налаживанию деловых отношений с нашими небесными заступниками. Книжка ходила по рукам в научных кругах и была очень популярна благодаря простоте технологии, а также впечатляющей статистике удовлетворенных пожеланий. - Они готовы кинуться нам на выручку, - убеждала меня сестра, почти дословно цитируя преамбулу американского издания, - но мы либо не верим в их существование, либо нечетко формулируем заявки. Поэтому я свою заявку сформулировала предельно четко. – Я хочу миллион, - повторяла я и мысленно подробно излагала причины, по которым я запросила сразу по максимуму. Хотя мне как человеку совестливому уже чудилось выражение легкой укоризны на благообразных ликах святых небожителей – эк, мол, куда хватила! Однако же я запрошенную сумму не изменила. Сестра одобрила мою настойчивость и посоветовала набраться терпения: такие дела быстро не делаются.
Мы с сестрой решили, что я наверняка получу какой-нибудь знак, сигнал или намек на то, что мое обращение за материальной помощью рассмотрено и я получу искомую сумму в какой-то конкретной форме. А вот в какой именно? Этот вопрос волновал нас обеих – у сестры, похоже, был свой интерес в успехе начинания. – Сны! Сны – вот где ты получишь знак! – однажды сказал мне по телефону ее голос, и ликование по поводу такой простой догадки почти лишило меня сна в эту ночь. Я стала пристально вычитывать свои сны, и спустя пару недель я уже звонила сестре, чтобы она помогла мне истолковать сновидение, смысл которого показался мне символическим.
– Представляешь, мне снилось, что я должна попасть на какой-то мост, а он находится где-то на недосягаемой высоте, и я у всех спрашиваю, как же на него взобраться. И никто не знает. А тут вдруг, совсем рядом со мной поднимается какой-то старец, похожий не то на индийского гуру, не то на нашего бомжа, простирает руку высоко вверх и говорит мне: Там, на мосту растет прекрасное апельсиновое дерево! А я смотрю то на него, то вверх, и мне кажется, что я вижу какую-то ажурную конструкцию и знаю, что это тот самый мост, но вот как туда попасть – так и не понимаю… И этого старика уже нет рядом…- Сестра долго молчала в трубку, и я слышала ее дыхание с примесью каких-то нервных призвуков. Она думала.
– Да-а, - наконец протянула она, и я поняла, что однозначного толкования не существует.– Это наверняка сигнал. Только вот что он означает?
– Может, все же не откажут? – робко предположила я. – Он же показал, что мост существует, мол, надейся. А что не добралась до моста, так это, что не сразу, или что не все сразу. Ты же сама говорила, что надо ждать…
- Да, верно, - сестра не любила соглашаться, но и что возразить мне, у нее тоже не нашлось. – Слушай, в этом деле бесспорно одно: тебе все-таки ответили.
Теперь она говорила с привычной уверенностью.- Смотри сны дальше. Наверняка будет еще что-нибудь. Надо ждать.
Я преисполнилась благоговейной благодарности к тем, кому я так настырно докучала своими просьбами. Я даже почувствовала себя виноватой и решила облегчить им задачу и сообщить свои соображения по поводу способов, какими они помогут мне обрести искомый миллион: дать возможность заработать, обеспечить выигрыш в лотерею и осчастливить неожиданным наследством. К тексту своей заявки на миллион я сделала приписку, в которой деликатно изложила свои практические предложения. Однако подозрение, что я в чем-то оплошала, меня остановило, когда я уже взялась за телефонную трубку, чтобы поведать сестре о своем поступке. Я отдернула руку и настроилась на кроткое ожидание результатов самостоятельного решения.
Ждать пришлось недолго. Через пару дней после первого символического сна – и всю последующую неделю – я получала заманчивые предложения заработать деньги. Я раздувалась от гордости за проявленную предусмотрительность и оперативность, не удержалась и похвасталась своей сестре.
– Ты рехнулась, - прозвучал у меня в ухе ее пропитанный застарелой иронией голос. – Что ты наделала? – И не давая мне времени на оправдания, предложила: - Возьми ручку и листок бумаги и посчитай…
– Взяла? - подстегивал меня голос сестры. - Ну вот, а теперь считай. Сколько лет ты будешь зарабатывать свои дополнительные заработки, чтобы получился миллион? Ну, прикинула? Видно, они там, на небесах, знают, сколько тебе осталось прожить, чтобы успеть попользоваться. Не иначе ты из долгожителей. Вот бы и мне узнать, доживу ли я до этого момента. – Она положила трубку.
- Святые архангелы, все, кто отвечает за материальное благополучие подопечных наземных граждан! – сочиняла я новое обращение к своим небесным покровителям. – Простите за назойливость, вы мне ясно показали, что хотите помочь, но тот путь, который вы мне предложили, хоть я и сама его назвала, слишком долгий. Боюсь, вам сложно … Ох, что я говорю… В общем, архангелы не вникают в тонкости зарплаты бюджетников, а дополнительные заработки – это такие жалкие поклевки, что…- Тут я принялась искать для моей заявки такую формулировку, которая бы не вызвала у них желания послать меня по другому адресу. Получалось, что честно заработать миллион я отказываюсь.
Это вряд ли могло понравиться. Наверное, архангелы пошлют мне предупреждение. Так оно и было. Несколько дней спустя я увидела следующий сон.
- Мне снилось,- рассказывала я своей сестре, - что я на краю крутого обрыва, стою в обнимку с мешком, набитым всяким барахлом. Смотрю вниз и вижу, что ступеньки идут прямо отвесно, и если я шевельнусь, то рухну вместе со всей поклажей.
– И что дальше? – нетерпеливо подгоняла меня сестра, – упала?
– В том-то и дело, что не упала. исхитрилась развернуться, не выпуская мешка, стою так и зову на помощь.
- И что?
–И кто-то мне навстречу руку тянет, готов помочь выбраться.
– И мешок не выпустила ?
– Нет.
– Ну и ну.
Сестра надолго замолчала, и я начала интерпретировать свое сновидение.
- Значит, у меня не отбирают надежды, значит, я избежала какой-то опасности.
- Так речь о чем пошла? – остановила меня прагматичная сестра. – О спасении твоей жизни или все-таки о получении миллиона?
От такой формулировки я несколько растерялась и смогла только неопределенно промямлить:
- Ну, не знаю, просьба-то остается в силе, и вроде прямого отказа не было… - Ладно, посмотрим… во всех смыслах посмотрим, - подвела сестра черту под этой фазой наших деловых отношений с архангелами.
Следующий этап этих отношений обозначился спустя пару дней после моего второго символического сновидения. В первый же день новой недели и во все последующие я потеряла все предложенные мне «поклевки». Судя по развитию событий, меня поняли слишком буквально. «Вы же сами забраковали такой путь к миллиону, так чем вы недовольны?» – достиг моего слуха бестелесный недоумевающий голос.
Моя сестра, выслушав меня в очередной раз, ласково сказала: - Ты всегда была дурой. Разбирайся со своими архангелами сама.- И положила трубку. Я тоже положила трубку, и вид у нее был такой, словно мне никогда больше не придется ею пользоваться.
Я уже почти привыкла к мысли о неудаче, как телефон зазвонил снова, и трубка голосом моей сестры энергично заговорила, начав прямо с главного:
- Слушай, у тебя еще две неиспользованных попытки. Это лотерея и наследство. Насчет наследства я пока не думала, но с лотереей все просто. Покупаешь билет и ждешь выигрыша. Сидишь и вычеркиваешь номера, которые называют при розыгрыше.. Лучше всего «Русское лото», там шансов больше, например, дом можно выиграть и взять деньгами.
– Но, - попыталась я удержаться в рамках здравого смысла, - это же лотерея!
- Вот именно, - пресекла мои колебания сестра. – У тебя столько же шансов выиграть, сколько у всех прочих. Выиграть, поняла? В это надо твердо верить.
Я все еще цеплялась за хилые опоры реального пространства, но Соблазн близкого выигрыша уже слепил мне в очи…
– Пойми, это же игра, а в игре важен только выигрыш!- На этой напряженной ноте завершила свой выход сестра.
– Ладно, - сдалась я.- Покупаю билет. Я покупаю единственный выигрышный билет. Миллион у нас в кармане.
На следующий же день по дороге с работы я купила один билет лотереи «Золотой ключ» - мне очень понравилось название.. Ложась спать в эту ночь, я надеялась, что мне будет видение и оно даст понять, что воскресный розыгрыш принесет мне то, ради чего мои всемогущие спонсоры соединяют свои усилия. Но утром я так ничего символического и не вычитала в бессвязном мельтешении теней, среди которых плутало мое помраченное сознание.
В судьбоносное воскресенье мы с сестрой устроились на диване против телевизора и с нетерпением ждали начала розыгрыша. На маленьком журнальном столике рядышком расположились пачка сигарет, зажигалка и объемистая кружка с черным без сахара, обжигающе горячим кофе. Вступительную часть команда лотерейщиков прокрутила очень энергично, и бывалый шоумен, виртуоз балаганно-зазывных зрелищ, разжег пламя азарта до нестерпимого накала. Аудитория была готова кинуться в полыхающий костер, и действо началось. Лототрон вращался, аккуратные бочоночки с цифрами с легким интригующим шорохом крутились положенное время, затем властная рука останавливала движение, и голосом ведущего судьба возглашала выпавший номер. С первых же минут и для нас с сестрой в мире остались только эти звуки – шорохи бочонков с номерами и резкий, подхлестывающий голос ведущего.
– Господи, смотри, как поперло! – прозвучало у меня над ухом, - нет, ты посмотри, номера совпадают, один за другим… Это же …
Я, судорожно всхлипнув, схватила сестру за локоть левой руки, в которой она держала билет. Она тут же дернулась, отталкивая меня. – Не мешай, не отвлекай. Все номера этой строчки …Если еще один совпадет…-
Договорить она не успела. Ведущий, казалось, сам полыхал от невыносимого вожделения. Он на секунду замер, воздев руки и закрыв глаза – ну не иначе, молитвенный экстаз – и, наконец, исторг вопль: номер…! Такого номера не было ни в одной строчке нашего билета.
Этой ночью я плакала. Сестра уехала, забыв на столике пачку сигарет. Обернувшись с порога, сестра молча посмотрела на меня, и в ее взгляде я прочитала: уж если сами архангелы не могут (или не желают) дать мне в руки миллион, значит, что-то такое во мне есть, какой-то врожденный дефект, из-за которого мне его просто давать нельзя. Этой ночью я плакала долго и безутешно, а потом, уже под утро решила отозвать свою заявку.
С утра, однако, текущие дела отвлекли меня от моей тайной печали, и миновало несколько дней, прежде чем я села за компьютер, чтобы должным образом оформить свое отступление. В моем электронном почтовом ящике я обнаружила текст, написанный на английском языке. Он начинался с обращения «Дорогой сэр мадам!» Далее шло краткое резюме некоего арабского коммерсанта, обладателя несметного количества миллионов, который на смертном одре подверг критической оценке свою жизнь и раскаялся в многочисленных грехах. В оставшиеся несколько месяцев жизни он решил реабилитировать себя в глазах Всевышнего и раздать все свои богатства благотворительным организациям. Сам он этим хлопотным делом заниматься не может, а родственникам довериться не желает – они оказались корыстными, ненасытными и бесчестными. Поэтому ему нужен кто-то, в ком богобоязненность счастливо сочетается с милосердием, кому он может передоверить дело, столь угодное Богу Аллаху. Послание завершалось просьбой прислать «свой профиль», взглянув на который он сразу поймет, можно ли иметь дело с этим человеком..
- Ну и что ты сама по этому поводу мыслишь? – от холодного голоса сестры трубка, казалось, покрылась инеем.
– Я думаю, что это неспроста, – заторопилась я. - То есть что письмо оказалось на моем адресе не случайно. Значит, мне дается еще один шанс, но совсем по-другому. Все-таки лотерея, согласись, разжигает корыстные страсти, а это плохо. И не имеет значения, заслужил ты свой выигрыш или нет. Слепой случай. Они, наверное, не хотели, чтобы я поддалась соблазну легкой наживы. Может, даже наказали за то, что не удержалась. А тут благотворительность, богоугодное дело, помощь обездоленным, милосердие. Есть возможность подумать о других… Я-то ведь не умираю ни от голода, ни от болезни… Ну, подумаешь – нужен новый диван, накоплю уж как-нибудь…
- Слушай, это невыносимо. Это безнадежно. – Трубка, казалось, не знала, как выплеснуть на меня кипящую смесь из убийственной насмешки и непобежденной жалости к такому убогому созданию, от природы обделенному умишком.
– Попробуем рассуждать здраво, - сестра проявляла невиданную снисходительность. - Начнем с профиля. Допустим, он у тебя достаточно богобоязненно выглядит и твой благодетель на тебя укажет. А дальше что? Ведь из всех его миллионов тебе перепадет только на командировочные расходы – дорога, суточные, гостиницы и пр. Может, даже и набежит несколько тысчонок тебе лично. Но только представь, сколько миллионов пройдет через твои руки – и все мимо! Ты будешь их раздавать! А как же с твоим миллионом? – продолжал долбить мне в ухо знакомый голос.- Или ты уже готова и его раздавать?
– Да я же не об этом,- я попыталась разобраться в предмете обсуждения и отделить содержание от технологии. Еще я хотела напомнить, что раздавать - то мне пока нечего, но не успела.
– А я именно об этом, - позиция моей сестры была предельно ясна. – А если не об этом, тогда говорить вообще не о чем. – Мы замолчали, неожиданно обретя друг с другом полное согласие.
Телефон отключился, и в наступившей тишине я подвела итоги своим недолгим деловым отношениям с архангелами. Баланс выглядел следующим образом. В раздел «Позитив» можно было вписать: «Состоялось общение с высшими силами, которые проявили готовность оказать помощь в меру своего небесного понимания договорной ситуации». В разделе «Негатив» следовало зафиксировать: «С моей стороны допущена стратегическая ошибка по причине личной непреодолимой приземленности». Итог можно оценивать по-разному: с точки зрения статистики счастливых попаданий он, наверное, нетипичный, а с другой стороны, всегда ли выигрывает тот, кто получает желаемое?
КОНЕЦ
Дата публикации: 24.12.2004 12:19

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта