Литературные курсы при МСП «Новый Современник»: приглашаем на очередные занятия 3-4 августа 2019 года на базе Дома творчества «Медвежий угол», г. Рязань.
Литературные курсы при МСП "Новый Современник"










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Темы недели на Литературном портале "Что хочет автор"
Автор:Илья Майзельс  
Тема:Две истории о монахах. О внешнем облачении и искренности верыОтветить
   На одном из новостных сайтов я увидел материал, который, к удивлению, затем вдруг обнаружился и на сайте с подборками анекдотов. Наверное, на основе этого материала можно было начать юморную артподготовку в преддверии 1 апреля, если бы, помимо смешного, в нем не просматривался бы вопрос совсем не смешной. Это вопрос о служителях церкви: зачем они уходят в нее, сознательно ограничивая себя в мирских радостях, соблазнах, многих потребностях? Насколько искренни эти проводники веры, не важно какой конфессии, и можно ли верить им – особенно если учесть, сколько в том же интернете публикуется порой негатива о священниках, от обвинений в педофилии до прочих прегрешений.
    Сначала приведу ставшую анекдотом историю о монашке , но чтобы не вывести этот разговор в обсуждение анекдота, я приведу затем совсем другой пример о монахе, которого я когда-то знавал.
    Итак, история об излишне любопытной монашке.
    «Одной монахине срочно понадобилось в уборную, поэтому она зашла в местный бар. Там было очень шумно, играла музыка и раздавались громкие аплодисменты каждый раз, когда на пару секунд выключался свет.
   Но когда посетители увидели монашку, воцарилась мертвая тишина. Женщина подошла к бармену и спросила:
   — Можно мне воспользоваться уборной?
   Бармен ответил:
   — Конечно, только я должен вас предупредить, что там стоит статуя обнаженного мужчины, «прелести» которого прикрыты одним лишь фиговым листком.
   — В таком случае я просто буду смотреть в другую сторону, — сказала монахиня.
    Через пару минут после того, как свет снова погас и включился, а монахиня вышла из уборной, в баре ее встретили громкие восторженные аплодисменты.
   Женщина подошла к бармену и спросила:
   — Сэр, я не могу понять. Они хлопали мне только потому, что я сходила в туалет?
   — Нет, они просто теперь знают, что вы такая же, как мы, — ответил бармен. – Не хотите выпить?
   — Нет, спасибо, но я все еще не понимаю, что это значит, — сказала озадаченная монахиня.
   — Видите ли, — засмеялся бармен, — каждый раз, когда кто-то приподнимает фиговый листок этой статуи, гаснет свет.»
   
    А теперь обещанная история о монахе, которого я когда-то знавал, но скорее это будет история о вере, в которой нельзя было усомнится.
    Когда-то этот человек был художником-иконописц­ем,­ а в монахи его рукоположил нынешний патриарх Московский Кирилл – еще в то время, когда он возглавлял одну из епархий. Не знаю, на счастье или на беду, молодой монах принялся вдумчиво изучать древние книги, и все больше стал проникаться несогласием с реформами патриарха Никона, ставшими причиной раскола русской церкви в середине 17-го века. Иконописец поделился сомнениями с будущим патриархом. Но и это не помогло. в итоге молодой монах перешел в старообрядческую церковь.
    В последующем он больше восьми лет прожил в лесной глуши километрах в 15-ти от ближайшей деревни, сначала в землянке, затем в огороженной забором домике наподобие избушки лесника. Дни свои он проводил в молитвах, изучении святого писания и написании икон, за счет продажи которых он мог покупать продукты и сено для своего коня – он ездил на нем в деревню и просто пол лесу. Кроме коня, в лесной избушке с монахом жил еще кот мужеского пола. ПО рассказам монаха, этот кот порой вылавливал в лесу зайцев и притаскивал их в избушку. Жалею, что не спросил в свое время монаха – только лишь для себя кот таскал зайцев из лесу, или он делился добычей со своим хозяином.
    Монах-старообрядец не раз останавливался у меня в городской квартире, однажды останавливался и в моем загородном доме, и мне помнятся долгие беседы с ним… Молодой, красивый, интеллигентный монах-художник в длинной черной рясе и черном же клобуке приходил к нам в издательство, молодые наши сотрудницы порой слегка дразнили его, демонстрируя ножки в коротких юбках. Но талантливый художник выбрал для себя путь, который для обычного светского человека показался бы полным лишений. Но этот выбор показывал искренность его веры…
    Итак, вы прочитали две истории о монахах и о том, насколько сильна и искренна в них вера. Я не ставлю вопрос – что есть вера, этот вопрос настолько глубокий, что между прочим, в теме недели, его и обсуждать не стоит. Поэтому я лишь снова спрошу: кто они, служители церкви, зачем уходят в нее, сознательно ограничивая себя в мирских радостях, соблазнах, многих потребностях. Что движет ими, есть ли что-то, кроме веры, что также важно для них. И в какой степени верно мнение, что именно церковники самые большие безбожники.
   Давайте порассуждаем об этом. Может, кто-то приведет и какие-то конкретные примеры, пригласит к обсуждению этой темы и тех, кто много ведает в ней.

 1   2 

Алексей Брайдербик[11.03.2019 13:21:28]
   Добрый день. "Я не знаю правильно ли я понял?.. Основной вопрос, по-моему: «Почему люди идут в монахи и можно ли им верить?" Люди, наверное, идут в монахи из-за кризисов в вере и жизни. Из-за потери ориентации по жизни. А может они просто себе пытаются что-то доказать. Возможно такие люди просто нуждаются в Боге больше остальных. А по поводу веры, мне думается что не надо всем верить, надо верить тем кто доказал стойкость и истинность своей веры, и тем, кто говорит здравые мысли.
   Тут нельзя говорить об осуждении чужого выбора. Скорее, наша задача, как общества поддержать его в его выборе - не более того! Ну, про преступников я не говорю!
   " Двое из моих бывших сослуживцев ушли в монастырь… Правильно это или нет, не знаю. Но я их понимаю. Там на войне всё было предельно ясно", А это легко объяснить. Война просто изменила иХ, показала им истинное положение вещей, вот они и не смогли вынести, открывшейся правды. Это нормально, когда война ломает человека, ибо как избавляться от романтических иллюзий? Тут я вспомнил На западном фронте без перемен.
Алексей Брайдербик[11.03.2019 13:31:11]
   "И в какой степени верно мнение, что именно церковники самые большие безбожники. " Ну, я думаю у всех есть определенный набор грехов, но у кого-то их больше! Не все церковники безбожники - далеко не все. Но меньшинство диктует правила игры.
   К стати, одна наша соседка, рассказала нам о том, что в Баку живет святой, который родился без костей. А в Иране есть святые источники с мыслящими водопадами. У тех, чьи сердца испорчены злом, вода ничего не принимает,, то есть она выталкивает их из себя, если даже ты попытаешься с головой окунутся в священные воды, у тебя ничего не получится, тебе будет постоянно выталкивать на берег. А у людей с чистым сердцем, наоборот вода берет все. Любые пожертвования.
Юрий Юркий[12.03.2019 06:30:30]
   Праведник.
   
    На мясокомбинате работали три друга.
    – Почему ты в бога не веришь? – спросили друзья Семёна в обеденный перерыв.
    – Бог – это нечто сверхъестественное. А что не естественное, то искусственное, не настоящее. А как верить в вымысел? – ответил тот вопросом на вопрос.
    – Незнаем, – уклончиво отвечали ему Иван и Ибрагим, – у нас в роду все верили, вот и мы верим.
    После работы, собираясь домой, Ибрагим сказал Семёну:
    – Мы с Иваном бутылку "Столичной" скалымили – будешь с нами?
    – Нет. Спасибо, ребята, вы ведь знаете, что я не пью, – отвечал Семён.
    – Как ты живёшь, – обратился к Семёну Иван, – вино и водку не пьёшь, не материшься, кроме жены других женщин не знаешь...
    – Тебе хорошо говорить, Ваня, – отвечал Семён, – Вот, если ты напьёшься, будешь материться или учинишь драку, то простит ли тебя Христос?
    – Если покаюсь и помолюсь, то, конечно, простит, – отвечал Иван.
    – А простит ли тебя, Ибрагим, Аллах, если ты украдёшь что-нибудь, совершишь прелюбодеяние с чужою женой или допустишь иной грех? – обратился ко второму другу Семён.
    – Аллах милосерден – совершу намаз и простит, – отвечал Ибрагим.
    – Вам хорошо! А я не верю ни одному Богу, так что прощать меня некому, вот и стараюсь не грешить, – сказал Иван.
    – Да, без веры трудно жить, – заметил Иван.
    – Пропадёшь ты без веры, – добавил Ибрагим, пряча под куртку пакет с мясом.
Георгий Туровник[16.03.2019 03:02:44]
   Молодец! Это наша жизнь...
Юрий Юркий[16.03.2019 16:19:49]
   Спасибо за отклик!
Олег Селиванов[14.03.2019 06:05:01]
   «Отпетые» попЫ
   Кто – то мне, может быть, не поверит.
   Не бывает ведь пьяных попОв.
   Даже в храме есть тайные двери,
   За которыми спрятан альков.
   
   Там попЫ отдыхают обычно,
   Спят, едят и, наверное, пьют.
   Хоть не видел я этого лично,
   Но, кто видел, меня все ж поймут.
   
   Как- то раз кто-то пОдал заявку,
   Отпевание в полдень прочесть.
   Бог накажет попОв за неявку,
   Трое спят. Но еще один есть.
   
   Есть то есть. Но не вяжет и лыка.
   Издает лишь звериный он рык.
   Но пинками был послан Владыкой:
   «Отопьешь! Ты же взрослый мужык!»
   
   Отпевал непонятно и нудно.
   И кадилом чуть всех не убил.
   Разобрать, что бубнил, было трудно.
   А в конце заорал: «Вот дебил!»
   
   Даже вздрогнул от рыка покойник,
   И потухло пятнадцать свечей.
   ПОпой пОп ощутил подоконник,
   И слеза потекла из очей.
   
   Кто – то мне, может быть, не поверит.
   Не бывает ведь пьяных попОв.
   Не расскажут закрытые двери,
   Но все ясно про это….. без слов.
Юрий Юркий[14.03.2019 07:31:09]
   Бывает. Даже пьяные за рулём нередко встречаются...
Олег Селиванов[14.03.2019 08:15:20]
   Ну да)) и ГАИшники тоже)) нередко
Дмитрий Соколов[15.03.2019 01:11:25]
   Добрый вечер.
   Вопрос интересный, проверим готов ли я дать на него ответ.
   1. Зачем уходить из мирской жизни? - затем, что она не дает ощущения полноты жизни и затем, что человек слаб ещё морально, чтобы противостоять окружающей среде (безверной) и для этого уходит в место, где лучше и легче сосредоточиться на цели.
   2. Нужно ли/ можно ли верить священникам? - а верить в чём? что они верят в то, что говорят? - это напрасно, не в словах вера, а в делах. Все дела/мысли священника мы никогда не узнаем и тем более не сможем узнать, как это оценит Бог. Поэтому и судить стоит ли (судьи кто?)...
   3. Общий вопрос - почему мы узнаем/видим/слышим что-либо? - Если верим, то это знаки Божественного Промысла, если нет - только наше отношение к объективной реальности.
   
   отсюда итог: Мир одинаков для всех, но каждый видит его в меру личного восприятия, также и понимает для себя поступки других. Стоит лишь немного сменить угол/плоскость/ракур­с­ зрения и всё меняется.
   
   PS Серафим Саровский сказал: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи».
Элиана Долинная[15.03.2019 21:34:07]
   Да и аминь! (на PS)

 1   2 

Тема недели
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Тезисы к 6-му Съезду МСП и его решения
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов