Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Литературно-критические статьиАвтор: Валентин Алексеев
Объем: 5585 [ символов ]
Критика поэзии - два подхода. (Валентин Алексеев)
Приветствую всех слушателей МК.
Коллеги, начинаем наш новый семинар, посвященный искусству рецензирования. Заранее объявляю, что говорить о рецензировании мы с Вами будем исключительно по отношению к стихам. Мы не будем касаться прозаических текстов, так как принципы анализа последних сильно отличаются от принципов анализа стихотворной речи.
Но прежде, чем мы обратимся к предмету наших занятий, хотел бы донести до Вас одну простую идею - целью этого семинара является не столько попытка помочь Вам научиться писать грамотные и толковые рецензии на стихи других авторов (верю, что Вы сможете это сделать и без меня), сколько возможность познакомить всех слушателей с новыми гранями поэтического мастерства, возможность по-новому (а для кого-то, возможно, и по-старому, но подзабытому) прикоснуться к поэтической материи – к слову, к формам его бытия в стихе… То есть я хочу донести до Вас простую мысль – рецензия вовсе не самоцель, а всего лишь средство – средство лучше понимать речевую стихию, уверенней чувствовать себя в ней, в конечном итоге – создавать все более и более гармоничные и высокохудожественные творения. По крайней мере, я надеюсь, что наш с Вами разговор поможет Вам подняться еще на одну ступеньку по лестнице к вершинам поэтического мастерства.
Давайте для начала вместе посмотрим, а что это за понятие такое – критика? Что оно вообще обозначает? Знаете, вопрос это сложный, спорили, спорят и будут спорить. Поэтому я предложу Вам свое понимание данного вопроса в качестве рабочей гипотезы. Для меня изначально есть «две большие разницы» между критиком и литературоведом. Литературовед размышляет над судьбой произведения, пытается определить его место в литературе. Он вместе с автором (заочно, разумеется) как бы рассуждает о тех проблемах, конфликтах, которых касается автор, пытается вместе с лирическим героем найти какое-то решение, какой-то выход откуда бы то ни было… Получается, литературоведу важно не только само произведение, но и то, чем оно станет, каким будет дискурс, порожденный авторским замыслом, куда заведет читателей сотворчество, со-рассуждение. Именно поэтому и должен литературовед иметь широчайший кругозор и зрелость даже не ума, а сердца, чтобы имел он право на собственное понимание бытия произведения – стиха ли, повести, романа.
А что же критик? Здесь, мне кажется, уместна следующая аналогия: прежде чем, к примеру, коллектив авторов сможет написать общую историю, ну скажем, французской литературы или типологическое исследование, посвященное, опять же к примеру, скандинавскому эпосу, необходимо провести ряд более детальных и конкретных исследований, на материале которых можно строить более общие выводы. Каждое такое исследование неизбежно коснется каких-то частностей, деталей, лингво-филологических феноменов. Так и критик – прежде, чем он сможет перейти к рассмотрению внутреннего содержания стихотворения, он обязан всесторонне оценить форму его.
Историки меня поймут. В источниковедении есть понятие внешней критики, то есть историк должен привести максимально точное описание источника, которым он пользуется: внешний вид, материал, количество страниц, их отличительные особенности – и так далее, вплоть до перечисления масляных пятен на каждой из страниц, буде таковые найдутся. Если критик ограничится только содержанием стихотворения, то он рискует совершить одну из трех своих главных ошибок. Я сейчас попытаюсь коротко раскрыть суть упомянутых ошибок. Во-первых, любое суждение, не подкрепляемое доказательствами, всегда будет вызывать упрек в субъективности. Отвести подобное обвинение можно лишь с помощью объективных аргументов, каковыми являются характеристики стихотворения. Во-вторых, субъективность может привести и к тому, что критик окажется перед искушением выдать опыт своего эстетического со-переживания за объективное рассуждение. Что, в свою очередь, приведет к третьей ошибке – ко вчитыванию в стихотворение своего содержания, к подмене авторского замысла своим пониманием. Опровергнуть такую точку зрения невозможно, ибо она зиждется на тезисе: «Я так сказал!».
Именно поэтому я всегда стараюсь обращать внимание на так сказать, квантитативные характеристики стихотворения, то есть те, которые можно измерить, проанализировать, и на которые можно ссылаться в своей аргументации. То есть я выделяю две исходных посылки рецензирования: 1) по моей терминологии – содержательная посылка, двигающаяся от психологического факта и основанная на рассмотрении интонации лирического героя, интонации стиха, интенций личности автора, если читатель о них знает или догадывается, наконец, на рассмотрении поднимаемых автором вопросов, проблем человеческого существования; 2) формальная посылка – двигающаяся от речевого факта, от способов организации слова в форме. Здесь также есть свои «сциллы» и «харибды», но о них будем говорить в процессе семинара.
Семинар я предполагаю построить по трем блокам, каждый из которых получил у меня свое название. Как Вы уже догадались, первый блок будет посвящен вопросам организации слова в стихотворении и назван мною «Aut nihil, aut bene!» Прежде чем обратиться к анализу конкретных образцов поэзии, мне бы хотелось услышать от Вас Ваши собственные суждения, идеи относительно тех технических характеристик стихотворения, о которых я говорил. Попробуйте самостоятельно определить, на что должен с технической точки зрения обратить внимание критик при первом чтении поэтического произведения. Это будет Вашим первым заданием, на выполнение которого я хотел бы отвести три дня, начиная со среды. В субботу мы продолжим наш с Вами диалог…
Дата публикации: 13.11.2007 17:53
Следующее: Ответы на отклики по лекции

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

 1   2 

Рецензии
Юлия Чиж[ 11.07.2006 ]
   Извините за опоздание.
   Критика... страшное слово... Критиканство - опасное слово.
   Не знаю как поступают маститые критики, а я... читаю стихотворение и всегда думаю: "Что же хотел сказать автор?". Иногда технически незрелые стихи несут в себе такую смысловую нагрузку, что отглаженным и выверенным до йоты рифмовкам остаётся только мечтать об этом. Надо на конкретных примерах, наверное, разбираться. Видмо, всё таки, качество критики зависит от личности критика, от его внутреннего наполнения (грубо говоря - начинки), от созвучности его "я" и прочитанного, от настроения, с которым он берётся за текст, от того, какую цель он преследует... (и так до бесконечности). От всего вышеперечисленного зависит что получит рецензируемый (критикуемый) - заряд положительных эмоций и веру в себя или инфаркт миокарда и "Реквием" на "закуску"...
 
Дмитрий Родионов[ 11.07.2006 ]
   Уважаемая Юлия!
   Самое страшное для поэта и критика - переходить из области объективной реальности в мир эмоций. Нет, не когда они "творят". А когда оценивают свои создания... И чувства здесь - самый СТРАШНЫЙ советчик!
   Представьте себе ситуацию, когда флейтист говорит скрипачу: "А в восьмом такте ты, братец, сфальшивил!" Вполне реально, правда, без мордобоя? И скрипачи почему-то не сбегаются к обиженному, не начинают доказывать, что это его понимание музыки, что так фальшивил и Паганини, что флейтист и скрипку-то в руках не держал, а берётся давать советы... Кому?!! Скрипачу!!!.
   Сформулировал тут четыре убийственных ответа критику:
   Первое: "Я так вижу!"
   Второе: "А тёте Мане понравилось!"
   Третье: "У Пушкина (Надсона, Бродского) такие же рифмы были!"
   Четвёртое: "А ты кто такой?!!"
   "а я... читаю стихотворение и всегда думаю: "Что же хотел сказать автор?"
   И очень плохо! Хороший автор говорит внятно и всегда понятно, что он ХОТЕЛ сказать. А у Вас не поэт получается, а какой-то последователь Демосфена, который напихал в рот камней и лопочет что-то морю, а за ним идёт толпа учеников и силится разобрать, что же он там ХОТЕЛ сказать...
   "Иногда технически незрелые стихи несут в себе такую смысловую нагрузку, что отглаженным и выверенным до йоты рифмовкам остаётся только мечтать об этом"
   А зачем? Зачем тогда - в стихах? Ну не получается подчинить себе слова - пробуйте прозу! Что в поэтической ФОРМЕ такого манящего, что ни жить, ни быть нужно (заранее извиняюсь перед Катей, она опять обвинит меня в шовинизме) насиловать язык, пихать слова за решётку ритма и рифмы? Поясните мне! И не кажется ли Вам, что есть НЕЗРЕЛЫЕ стихи вредно для душевного здоровья? Может быть лучше подождать? Пока дозреют...
   "Видмо, всё таки, качество критики зависит от личности критика... и так до бесконечности"
   Качество страшной и опасной критики, плохой критики - безусловно! А ещё от того, знаком он с поэтом или нет, хорошие рецензии от него получал или ругался с ним. Ещё раз: хороший критик - объективен! И ему нет дела до ЗАМЫСЛА!!! Поймите и запомните это! Он оценивает ИСПОЛНЕНИЕ!!! Готовый продукт. И если продукт незрел/испорчен - это проблема автора, предложившего читателю продукт такого качества, согласны? Я могу замыслить "Войну и мир", а родить (ещё раз простите, Катя) одностишие-банальнос­ть.­ Но замысел-то каков!!!)))
   "что получит рецензируемый (критикуемый) - заряд положительных эмоций и веру в себя или инфаркт миокарда и "Реквием" на "закуску"..."
   Вот-вот! За верой - к Богу! А к критику/редактору ходят... А правда, зачем поэту критик? (см. 4 ответа критику) Ещё и такой, который копается в тексте, ловит блох, замечает и делает замечания. Так вот, уважаемая Юлия, открою Вам страшную тайну - критик нужен не поэту! Конечно, иногда и поэт, прочитав рецензию, схватится вдруг за голову и начнёт судорожно править черновики... Но такое бывает редко (см. 4 ответа). А критик работает для читателя. Он помогает ему найти с автором точки соприкосновения, разобраться в многослойном тексте, обратить внимание на изысканность отдельных элементов. Он - экскурсовод по авторскому миру. С другой стороны, он помогает читателю отыскать изумруды среди словестной руды, научится отличать настоящий драгоценный камень от стекла, показывать, как можно испортить бриллиант неправильной огранкой или аляповатой оправой. И какая это радость, когда не только посетители музея, но и всезнайки-ювелиры приходят, слушают и учатся на ЧУЖИХ ошибках...
   С уважением,
   Дмитрий
Сергей Колоусов[ 11.07.2006 ]
   Самое интересное - любой еще может смириться с тем, что его упрекают в плохой форме, но содержание - руки прочь! :))) А между тем мнение - "Я особенный. Мое мнение - неповторимая индивидуальность" - это самое распространенное мнение)
Юлия Чиж[ 11.07.2006 ]
   Уважаемый Дмиитрий,
   А что Вы так всполошились?:) Да, не критик я. Для этого талант нужен поболее писательского. ( Аналитический же склад ума обязан присутствовать, несомненно!) Пиит? Не знаю.. Вам, критикам. виднее. А вот то, что читатель - абсолютно точно. С 3-х лет. Общий читательский стаж 37 лет. Диапазон велик (от сказок до философских трактатов, от классической литературы до текста на обрывке газеты и т.д.). И, кстати, совершенно не нуждалась в том, чтобы мудрый критик, взяв за руку, провёл по многослойности произведения... И бриллианты отыскивала сама, отбрасывая фианиты, блестевшие куда как ярче. Возможно, методом проб и ошибок, по мере взросления, получения образования, приобретения жизненного опыта - слои открывались сами собой, без посторонней помощи.
   Так зачем нужна критика, если она нужна не каждому читателю?
   Думаю (всё же), что писательской братии. Полезна она. Но, хотелось бы уточнить, что имею в виду профессиональную, беспристрастную и грамотную... А не то благолепие и дилетанщину, которыми (как правило) наводнены сетевые ресурсы. Вы затронули больную тему: личностное отношение (персонизация автора) и перенос этого на произведение. Не думаю, что дружеский комментарий под текстом (льющийся бальзамом на душу стихотворца или прозаика) и критический разбор - это одно и то же.
   Вы, несомненно, правы, когда говорите, что: "Он оценивает ИСПОЛНЕНИЕ!!! Готовый продукт. И если продукт незрел/испорчен - это проблема автора, предложившего читателю продукт такого качества". Конечно согласна. Читатель приходит в книжный магазин (случается и такое, к счастью), выбирает себе книгу, открывает на первой попавшейся странице, и, если сюжет его заинтересовывает, покупает. Ему абсолютно всё равно, что в данный момент думает по этому поводу критик. Он спешит домой, к любимому дивану (креслу, кровати, качалке - нужное подчеркнуть), чтобы самостоятельно определить ценность данной работы автора для него лично. Он сам критик и сам читатель. (Это то, что происходит на бытовом уровне).
   Что касается меня лично, то именно потому, что никогда не имела отношения к данной области - пришла в мастер-класс. К профессионалам, к гуру, к сенсеям критики и аналитики. Для того, чтобы научиться (если есть во мне хоть искра от критика) азам разборов. (Смею уверить, что объективности и беспристрастности не занимать.) Так что, надеюсь, что (с помощью педагогов) "Terra incognita" станет не столь "incognita", как в настоящий момент.
   Мой предыдущий пост - исходная точка, которую я поставила для себя. А к чему приду в конце занятий - покажет время. Всем известный с детства факт: Пётр Первый всю жизнь носил кольцо, на котором была гравировка "Ищу учителя". Мне повезло. Учителя нашлись сами:)
   Благодарю Вас за столь острую реакцию на моё скромное мнение.
   С большим уважением,
   Юлия Чиж
Дмитрий Родионов[ 11.07.2006 ]
   Уважаемая Юлия!
   Для этого мы и собрались здесь, чтобы спорить, обсуждать, учиться. Понимаете, сегодня ситуация кардинально изменилась по сравнению с позапрошлым (прошлым) веком. Уже серебрянный век не справлялся с наплывом печатного поэтического слова Приходите Вы в магазин, а там СТО новых поэтических сборников! И что Вы там насмотрите, в спешке хватая одну за другой книжки? Более того, в следующем магазине - СТО новых сборников, потому что при тиражах от 50 до 500 экземпляров не на всех хватает. И это - ситуация века двадцатого! Хорошо, если Вы зашли в московский магазин, куда стекаются книги со всей страны. А если - в тульский? Чего Вы там хотите НАВЫБИРАТЬ?
   Хорошо, если Вы простой читатель. А если литературный работник, редактор? Будете читать ежедневно контент Стихиры? Попытайтесь хоть раз это сделать и поймёте, о чём я говорю.
   "и, если сюжет его заинтересовывает"
   Мы сейчас о стихах или о Донцовой? Откройте на секунду анталогию поэзии 20 века! Не уверен, что Вам попадётся сюжет, который заинтересует. Попадёте на "Смело, товарищи, в ногу!" и отправится Есенин, Пастернак, Ахматова на полку, а Вася Пупкин с матерными переделками Онегина - к Вам на полку...
   Если Вы хотите читать СЛУЧАЙНЫЕ рифмованные тексты, а не ЛУЧШЕЕ из современной позэии, можете продолжать Ваши замечательные эксперименты по покупке книг.
   Удачи Вам!
   Кстати, если интересно - загляните на мой обзор стиха Ирены и посмотрите, как предсказуемо ведёт себя автор. Очень забавно!
   С уважением,
Юлия Чиж[ 12.07.2006 ]
   Дмитрий!
   Стихира - не то место, где нужно читать всё подряд. Я там 2 года. Срок достаточный, чтобы определиться что и у кого читать. Ну и, конечно же, новые авторы приходят (или клоны старых, которое можно вычислить по манере написания). Мусора в сети предостаточно. И я настаиваю, что критик мне не нужен, чтобы ткнуть носом в то, что (на его субьективный взгляд, кстати) именно мне нужно. Открыв очередную рифмовку, прочитав пару строк (или всё стихотворение) - способна сделать вывод сама. Вы перешли на личности. Поэтому и ответ от первого лица. А если обобщить... Есть люди, которые не могут сами сориентироваться - не спорю. Вот им надёжная рука необходима. И то, с какой стороны посмотреть.
   А на полке у меня стоит сборник "Три века Русской поэзии", собрания сочинений русских и зарубежных классиков. Есть М.И. Цветаева, и А.А. Ахматова, и Пастернак, и Солженицын. Есенин., разумеется, тоже есть. Пушкина столько, что на среднюю поселковую библиотеку хватит. Словари, справочники, учебники (от студенческих времён остались и ещё экономические (сына) добавились). И, как ни странно, беллетристике тоже место нашлось. И триумвирату детективного жанра (Марининой, Устиновой, Донцовой), и женским романам не тесно, и толстые глянцевые журналы есть. Помимо этого: Бракгауз, Соловьёв и прочие, прочие, прочие. (Это не считая того, что детсткой литературы для будущих внуков заготовлено и на DVD дисках имеется). А ведь есть ещё библиотека у папы с мамой, котороя постоянно пополняется новыми переизданиями классиков и энциклопедиями. Ну и что? О чём мы сейчас? О стихах или о Донцовой? Или обо всём и сразу?
   Разумеется я зайду к Вам, посмотрю на Ваши эксперименты с автором. Тестируете всех? Или выборочно? :)
   Дмитрий, видно, что Вы спорщик со стажем, образованный, отстаивающий свою точку зрения...
   У меня к Вам просьба - не надо давить на собеседника. Он может смотреть на мир и обсуждаемый вопрос по-своему. Попробуте хотя бы услышать его, если не хотите понять. В конце концов, Вы всегад можете остаться при своём, сокровенном и непотопляемом мнении:) На вашу позицию никто не претендует, мне думается...
   Всяческих благ Вам!
   С уважением,
Дмитрий Родионов[ 12.07.2006 ]
   "Срок достаточный, чтобы определиться что и у кого читать"
   То есть Вы читаете только "классиков"? К чему же тогда Ваши слова о том, что в магазине (!) Вы покупаете книжки абсолютно неизвестных Вам поэтов, а на Стихире читаете только известных?
   
   "что критик мне не нужен, чтобы ткнуть носом в то, что (на его субьективный взгляд, кстати) именно мне нужно... Открыв очередную рифмовку, прочитав пару строк "
   
   Юля, извините, но Вы упорно движетесь в тупик. То Вы утверждаете, что не читаете новых авторов и не смотрите 1500-ый контент Стихиры, то открываете очередную рифмовку, которая Вам не нужна... Ещё и читаете... У Вас нет времени, чтобы прочитать обзор контента, но есть время и трафик, чтобы бездумно тыкать в случайные строчки и набегу по двум первым оценивать новых авторов...
   Я ведь, собственно, давно не спорю, а хочу определить Вашу позицию. То есть, как Вы сказали в последнем посте, Вам вполне достаточно тех поэтов, книги которых находятся на Вашей полке. Нового от поэзии ждать не стоит. Да и есть ли смысл писать? Всё уже написано и рассказано.
   
   Я Вас правильно понял?
   С уважением,
   Дмитрий
Катя Клюева (Цветок_елки)[ 12.07.2006 ]
   ДМИТРИЙ!
   ЗА ПРОЗУ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, ОБИДНО. ЗА ЧТО ВЫ ЕЕ ТАК НЕ ЛЮБИТЕ? )))
   НЕ ДУМАЮ ЧТО ПЛОХОЙ ПОЭТ =ХОРОШИЙ ПРОЗАИК И ОБРАТНО.
   И ВООБЩЕ ПРОЗА - ЭТО "тончайшАЯ и полнозвучнейшАЯ из поэзий», ПО СЛОВАМ А.БЕЛОГО.)))
Юлия Чиж[ 12.07.2006 ]
   Дмитрий, разговор начал превращаться в свару...
   Я Вам пытаюсь сказать, что читать можно всё, но оставлять на книжной полке необходимо избранное. И не посторонними дядями и тётями, а тобой, твоей душой, сердцем...
   А неизвестные поэты проявляются не только в книжных магазинах, но и в текстах к песням...
   Вы слышали когда-нибудь Ахляма Газалиева? Прекрасный исполнитель с великолепным голосом. Он пишет музыку на чужие тексты (а, может, и пишет, да только никому не показывает...). В его репертуаре есть песни на стихи Гумилёва (известное имя, не так ли?). И, наряду с этим, совершенно неизвестные мне стихи неизвестных ранее авторов: А. Драта,В. Тюнькина, М.Батина, А. Кердана. Увижу в магазине их книги - куплю. Хотя бы из любопытства.
   А время.... С одной стороны - у меня его вагон и маленькая тележка... А с другой стороны - и нет вовсе. Да. Читаю. Не всё подряд? Для этого есть веские причины, но они к делу не относятся. Теперь и по Интернету брожу... Именно в поисках того, что для меня станет классикой... То, что душу разбередит (хотя,.. куда уж больше...). И не факт, что найду.
   Но, ждать нужно. И надеяться тоже надо. На то, что не всё написано и не всё сказано. (Каждое время рождает своих гениев.) Но, критики точно не помогут ждать. Они могут сформировать мнение масс, а (иногда) и навязать его (мнение т.е.). Непредвзятый критик - миф. Вы говорите об идеальном фантоме. А критики - люди. И ничто человеческое им не чуждо. Сейчас все Белинские...
   Давайте закончим на этом...
   Извините. Устала переливать из пустого в порожнее. Не совпадём, вероятно, в данном вопросе. И слава Богу:)
   С уважением к Вам и Вашему мнению,
   Ю.Ч.
Дмитрий Родионов[ 13.07.2006 ]
   Уважаемая Катя, помилуйте, где же я прозу-то обидел?!! Просто они с поэзией разнополюсны. Но это уже совсем другой разговор...
   
   Юля, с уважением!
Леонид Раев[ 11.07.2006 ]
   Я вообще-то не очень хорошо понимаю, что такое поотдельности (и не только в поэзии) "содержание" и "исполнение". Вроде оценки борща: в целом нормально, но недосолено, капуста недоварена, а морковь в самый раз. Мне, как едоку важно - вкусно или нет, а оценка готовности ингридиентов - дело экспертизы (читай критики). Как обычно, на мой взгляд, истина посередине: критика нужна и читателю, и создателю. Читателю в эмоцональном в общеоценочном плане - куда пойти, чтобы не заблудиться, создателю - в качестве инструмента для самопознания, учебы, если хотите, и чем детальней препарировано, расчленено, тем больше пользы. Поэзия, если использовать грубо-приближенные формулировки - вербально-чувственно­-музыкальное­ отображение жизни, и воспринимается читательским глазом и ухом как коплексное ВПЕЧАТЛЕНИЕ. И глазами и ушами критика как повод для анализа, откуда, как и почему именно такое ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Думаю, есть критика и критика. И наши споры от того, что мы смешали два понятия, выраженные одним определением. Вроде слова "любовь".
Леонид Раев[ 11.07.2006 ]
   Добавлю несколько слов. Ничего нет в чистом виде - и в каждом читателе сидит в той или иной степени критик, которого подзуживает желание "алгеброй разъять гармонию". Но в настоящем искусстве всегда есть элемент тайны (очаровательная женщина - почему? Не понять.). Опять же нужно определить предмет дискуссии. Если мы говорим о стихах среднего или даже неплохого уровня, то поморщившись, можно простить исполнительское несовершенство в угоду содержанию или содержательный трюизм, к примеру, в угоду техничекой изысканности, но в поэзии мастерского уровня... Здесь все неразрывно, здесь гармония на уровне молеклярного конгломерата. Помню, впервые услышав мальчишкой одну только строчку "и дольше века длиться день", не зная, причем, что это поэтическая строка, а как название романа, был просто потрясен. Подобное испытал от " улица, фонарь, аптека" или "каждый выбирает по себе..." И не от стиха даже в целом, а только от одной-двух строк. Ну, что в них особенного? Тут уж - тайна, непознанность, бездны подсознательного.
Мария Даценко (Сударушка)[ 15.07.2006 ]
   Я не критик. И даже не филолог, к сожалению. Хотя остро ощущаю в последнее время нехватку филологического образования, получая которое приобретаешь необходимые для пишущего знания и навыки.
   Поэтому могу ответить только по-дилетантски.
   
   Прежде всего на меня действует даже не содержание, а энергетика стихотворения. Подкупает тонкость восприятия автором описываемого события или ощущения и умение выразить это небанально и искренне.
   Важна для меня и тема, потому что надоело читать о самокопаниях в узеньком придуманном мирке, что характерно нынче для многих авторов. Ведь даже личный, и даже придуманный мир может быть так богат, как... ну если к примеру на комнатушку маленькую поглядеть: ее можно изуродовать обилием мебели и безделушек а можно делать гармоничной и создать в ней ощущение простора и легкого дыхания.
   
   Но все-таки, даже если стихотворение очень нравится, отвечает настроению, состоянию, взгляду на мир, глаз невольно цепляется за шероховатости и порою даже из ряда вон выходящие вещи. Такие как натянутые неблагозвучные рифмы или вообще остутствие таковых, несоответствие слов их смысловой нагрузке, нарочитая "непонятность" того, что просто обязано быть понятным, претендующая на "умность", а на самом деле - идиотичнейшая заумь с потугами на... (если это, конечно, не специальный прием, чтобы на что-то обратить особое внимание и заставить задуматься).
   
   Иногда даже слова бывают такие, что вроде все правильно, и рифма, и ритм, и размер, а ощущение, что винегрет прокис, хотя изначально все продукты были свежие и качественные.
   
   То есть, мне нравится, когда стихотворение написано простым (не примитивным, нет!), доступным языком, слова понятны и на местах, строки благозвучны и каждая по отдельности, и уж тем более, все вместе, размер, ритм, соотвествие форме и жанру... Но так же нравятся и неожиданные повороты мысли и выражение их пикантно, остро, иронично. И при том без "выпендриваний".
   
   Что еще? Не должно быть, на мой взгляд неоправданных затянутостей и лишних деталей, уводящих от главного, "красивостей" не люблю почему-то, всегда коробит, когда говорят о стихах: "Красиво написано". По-моему, это должно очень обижать автора.
   
   К сожалению, пока не знаю, что еще сказать, а сроки уже поджимают. Буду думать еще. И читать словарь на Стихире, как минимум:-). Шютка... наверное...:-)
Мария Даценко (Сударушка)[ 15.07.2006 ]
   Сергею Колоусову - спасибо и браво!
   Вот за это: "Так вот у греков не было ни рифм, ни привычного ритма иногда. А поэты - были)))"
   
   И еще из Анеса Зарифьяна:
   "Все это было, все уже случалось,
   В иные дни, в иные времена,
   И в миллионах судеб повторялось,
   Как день и ночь, как осень и весна..."
   
   ... дальше не помню, но последние строки поэта о себе такие:
   
   "неповторим лишь тем, что повторяю
   По-своему, а значит, в первый раз"
 
Сергей Колоусов[ 24.07.2006 ]
   Да пожалуйста :)
   у меня тоже на эту тему стих где-то был... "Я это чувствую не так, я это вижу по-другому"... не буду цитировать, ерунда. И в классике тоже есть классный стих о том же, но вообще не помню его, и чей он. Ничего не помню, пойду-ка я спать.)))
Пиитух[ 25.07.2006 ]
   ... Да, это Анес хорошо сказал ... приятно встретить знающих его стихи ... что до литературной критики, то она, IMHO, самостоятельный вид творчества, в котором есть свои Мастера и свои графоманы ...
Мария Даценко (Сударушка)[ 29.07.2006 ]
   Не то, чтобы очень знающих. Но вот уж любящих - точно.
   
   "Я люблю этот цвет - удивительный яд,
   Бьющий в душу, в глаза, словно выстрел из пушки!"
   
   или
   
   "Давай исследуем," -- говаривал Сократ,
   Афинский гражданин с челом титана..."
   
   Йех, память, память... ослабла:-) Но есть книжечка у меня где-то:-)
Мария Даценко (Сударушка)[ 15.07.2006 ]
   И еще, последниее. Смешно, но мне казалось, что умею, хотя и не знаю, как. И ведь писала же, и хвалили даже. И даже самой иногда кое-что и кое где порой нрвилось.:-))).
   
    А вот занятие Валентина заставило задуматься: раз не знаю, как, то умею ли?.
   
   "Поэтом можно быть и не умея", -
   Изрек Гомер и создал Одиссея.
   А Пенелопа притащила лук
   И стрелы, в тяжкие года разлук
   Надежно сохраненные для мужа.
   Хоть всякий претендент садился в лужу,
   Не справившись с оружием простым,
   Искусный мастер ловко сладил с ним -
   Так верная любимого узнала...
   Суть в мастерстве, не много и не мало.
   
   :-)))
Валентина Черняева[ 25.07.2006 ]
   Вопрос: на что должен с технической точки зрения обратить внимание критик при первом чтении поэтического произведения?
   
   Ответ: на рифмы, ритмический рисунок.
 
Иаран[ 14.11.2007 ]
   Пусть меня бьют, но в первую очередь следует обращать внимание на душу поэзии, ее сущность, а уж потом на форму и ее воплощение. Тут шел разговор о музыкальности. Так вот, мне (закончила музыкалку четверкой по специальности, но периодически пишу песни. Несколько в определенных кругах считаются классикой) призодилось слышать абсолютно механистическое исполнение "Лунной сонаты" девочкой, у которой, в отличие от меня была пятерка. У нее было все на месте - без ошибок, без сбоев ритма, со всеми положенными оттенками. А вот музыки не было. Со стихами точно так же. Мне как-то попались стихи мальчика из нашей школы (сейчас давно выпускник). Корявые, ужасные, режущие слух. Мысленно отругала. А потом пришла домой, и написала ответ (может, кто у меня на страничке видел стихотворение "Помпея-Голгофа­").­ Так вот - в его стихах была поэзия? Выходит, была. Меня саму однажды так припечатали - неделю ревела, в ту литстудию больше не пошла, пару лет потом писала почти одну прозу, а только потом опять начала писать стихи. Сама так поступать, как тот критик, не буду точно.
   
   ***
   Литсеминар. «Разбор полетов».
   Звучанье самых разных строф.
   Пусть не поэтом – стихотворцем
   Себя здесь всяк почесть готов.
   
   И, словно небожитель, в кресле,
   Верней, на троне торжества
   Маститый критик, всем известный,
   Роняет важные слова.
   
   То – очень просто, то – известно,
   То – стихоплетческая дичь,
   Вон то, пожалуй, интересно,
   Поскольку мыслью не постичь,
   
   То - тривиально, то – красиво,
   А это – вовсе не стихи…
   Глотаю слёзы торопливо,
   Чтоб видели: глаза сухи.
   
   Не возразить и полуфразой –
   Кто станет слушать новичка?
   Блокнот порвать, всё кончив разом,
   Не поднимается рука.
   
   Могла бы бросить: графоманству
   Не удивляется земля.
   Откуда это постоянство,
   Как будто не писать нельзя?
   
   Пример я не беру с кумиров,
   И, может, критика права:
   Я не-стихи бросаю в мира
   Вертящиеся жернова.
   
   Все переменится. С годами
   Сойдет неправильности грех.
   Я – мастер, но не перед вами,
   Поскольку не вхожу в ваш цех.
   
   Пишите, мальчики, покуда
   Вас критик в землю не втоптал.
   Он не умеет верить в чудо,
   Слова ему – лишь капитал.
   
   То, что блистает, – то дороже,
   Как злато лука шелухи.
   Пусть вам опять дадут по роже,
   Пишите, мальчики, стихи!
Валентин Алексеев[ 14.11.2007 ]
   Иаран, здравствуйте! Хоть Мастер-класс давно завершен, отвечу - Вы тоже ошибаетесь. Нельзя при анализе стихотворения обращать внимание сначала на ..., потом ... Все это должно восприниматься и анализироваться в синтезе, целостно, интегрально. Другое дело, что нужно знать, на что именно обращать внимание, о чем нужно вести разговор при разборе стиха. Вот об этом и был семинар.
   А то, что Вы считаете форму вторичной - глубокое заблуждение. Я не хочу сказать, что форма первичнее или важнее смысла. Но без формы смысла нет! Если Вы почитаете серьезные, лишенные претенциозности воспоминания талантливых поэтов, Вы сами увидите, как долго, мучительно, трудно они искали свою Форму! Именно форму! Что сказать им и без того было. Важно было сказать так, чтобы читатель замер. А вот этого без тщательной работы на ритмикой, фоникой, рифмой, образной системой и т.п. достичь нельзя.
   С уважением,

 1   2 

Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта