Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: РассказыАвтор: кузина
Объем: 7044 [ символов ]
Дедушка
Дедушка
 
Зоя медленно поднималась по лестнице. Очень болели ноги. И руки. «Вообще, есть во мне что-нибудь, что никогда не болит?» она хмыкнула, вспомнив разговор с доктором в больнице, из которой только что вышла. «Как себя чувствуете?» спросил тот при обходе. «Хорошо» машинально ответила она. Он опешил, а потом рассмеялся: «Что же вы делаете среди хроников и инвалидов?» И она прыснула в ответ.
«Ох! Неужели инвалидность? Портниха… с руками, которые швейную иголку с трудом держат. И ногами, которые отказываются вообще ходить, не то, что клиентов искать. Один сын в армии. Другой работу по вкусу найти не может. Муж… Ну, про мужа и вспоминать не хочется».
У двери ее квартиры стоял маленький сухонький старичок и виновато улыбался, заглядывая ей в глаза. «Вы к нам?» спросила Зоя. Тот молча кивнул и стал, будто бы, еще меньше ростом.
«Да, что-то муж говорил недавно. Кого-то вроде в гости ждал». «Проходите, не стойте в дверях», пригласила она дедушку. Так она его назвала про себя.
Выложив в холодильник кусок колбасы и хлеб в хлебницу, она вышла в прихожую, думая о своем. Дедушка сидел на кушетке, сложив ручки на коленях, и все так же смущенно улыбался. А рядом с ним кот Тихон Васильич, с таким видом, как будто они давным-давно знакомы и никогда не расставались. «Ну и ну!» подивилась Зоя. «Это наш-то забияка, который чужих терпеть не может!» «Ой, да проходите же в комнату!» – спохватилась она. И подумала: «Хорошо, что комната младшего сына свободна». Осмотрелась по сторонам: «А где же его вещи? Нет, как-то неловко расспрашивать. Ладно, у мужа спрошу, когда вернется».
«Конечно, денег нет, из продуктов колбаса да хлеб. Да то, что на огороде сил хватило вырастить. Ну, да чем богаты! Будет, горе мое, в следующий раз думать, прежде чем гостей приглашать».
Вечером муж пришел сильно навеселе, и поговорить с ним не удалось. На следующий день, придя с работы, она обнаружила в доме приятную перемену. Чисто подметено, посуда перемыта. А в хлебнице буханка какого-то необыкновенно вкусного и душистого хлеба. «Ай да дедушка! Помощника Бог послал. Я уже и забыла, когда мои хоть что-то по дому делали».
Так и повелось. Утром она оставляла деньги и список, что купить, самое необходимое. Возвращалась в прибранный дом. Все было куплено. И сдача до копейки - на столе. Муж уехал на рыбалку. У нее мелькнула мысль, что надо было бы спросить, как зовут гостя. А впрочем, уже привыкла обходиться «дедушкой». И обоих это вполне устраивало. Кот «прописался» в «дедушкиной» комнате.
Иногда Зоя встречала их во время прогулки на улице, и вид у обоих был, как у заговорщиков. Если дедушка отдыхал, сидя на скамейке, кот сидел рядом, а то и у него на коленях. Чудеса, да и только!
Незаметно прошла неделя. Наконец, она помирилась с мужем, жаря рыбу, которую тот принес с рыбалки. И, между прочим, спросила его: «А дедушка надолго к нам?» Увидев изменившееся лицо мужа, добавила: «Да нет, он мне не мешает, скорее наоборот».
«А разве это не твой родственник?», изумленно спросил муж. Хорошо, что дедушка в это время гулял и не слышал их разговора. На всякий случай, они проверили вещи. Тут же посмеялись над собой: «Было бы что красть!». Решили, когда гость придет, спросить его, надолго ли он… к ним. Но, когда тот, смущенно улыбаясь, вошел с улицы в дом, ни у кого из супругов язык не повернулся задать этот вопрос.
«Да пусть живет!» решила Зоя и пошла на кухню. «Замерз, небось. Чай хороший купила, пусть побалуется».
«В конце концов, меня это меньше всех касается» подумал муж и ушел в свою комнату к телевизору.
В доме что-то изменилось. Зоя с мужем почти перестали ссориться. Не то, чтобы они стеснялись постороннего человека, а вот… не хотелось и все тут! А дедушка совсем освоился. Готовить стал немудреную еду: картошки отварит, яичницу с луком поджарит – только скажи. Весь просияет, что услужить может. А так его в доме не видно, не слышно, будто и нет совсем.
Прошла еще неделя. В воскресенье за обедом муж вдруг спросил: «Может, все-таки в милицию заявить? Вдруг он потерялся, и его ищут родные? И странный он какой-то. Почти не говорит и все время улыбается. Может того, а? »
«Странно, что мы до сих пор не подумали о родственниках… настоящих» удивилась Зоя и задумалась. «Надо бы сначала с ним поговорить. Вот придет с прогулки...» Но прошел час, за ним второй, третий... Они вдруг поняли, что дедушка не придет. Оба, пряча друг от друга глаза, стали по очереди ходить по квартире, машинально осматривая все углы – не осталось ли каких дедушкиных вещей. Может, вернется за ними.
«Дай Бог, чтобы он нашелся. У своих родных» с грустью сказала Зоя. «А ты не мог его обидеть чем-нибудь?» «Да ты что?» вскинулся муж. «Я на него дышать боялся, такой он щуплый, прямо светится насквозь». И добавил: «А славный был дед. Как-то неуютно без него, что ли?»
«Неужели не догадался взять с собой бутерброд с остатком колбасы?» Зоя с надеждой заглянула в холодильник. Колбаса была на месте.
«Холодно-то как сегодня! Зима на носу. Сказал бы, что уходит, я бы ему старую жилетку меховую отдал. Мне совсем мала стала, а ему бы в самый раз!» почесал в затылке муж. «Может, вернется?» прочли они в глазах друг у друга. И спешно занялись какими-то делами, прислушиваясь к малейшему шороху за дверью.
Дедушка ушел. Насовсем.
А через некоторое время стало окончательно ясно, что и кот пропал. И раньше, бывало, по 2-3 дня гулял неизвестно где. Но прошла неделя, другая, а о нем ни слуху ни духу. Так больше никто и не видел.
Удивительно, но с тех пор в доме у них практически не переводился свежий душистый хлеб. Даже когда Зоя болела и не могла выйти из дома. То соседка занесет: «Такой хлеб сегодня небывалый! Я и на вас купила. Деньги потом отдашь». То сын с невесткой (никогда раньше им в голову не приходило такое), как ни придут, всегда со свежим хлебом.
То подруга заглянет: «Ой, такая выпечка нынче! Белый хлеб – пирожных не надо! Вареньем намазать, вот и торт». И все реже и реже, но вспоминала иногда Зоя «своего» дедушку.
А на Крещенье, в Зоин день рождения, вернулся из Чечни сын.
Зоя ждала гостей и с ног сбилась, хлопоча по хозяйству. Идя мимо комнаты сына, она услышала его голос...
«Представляешь, под Новый год выпало мне дежурить на КПП. И приблудился к нам дед. Маленький, росточком с ребенка. И вроде как не в себе – молчит и все время улыбается. И кот рядом вышагивает. Как собачонка, ей Богу!..
Связался с частью, командир приказал срочно к нему доставить. Бегом – туда и обратно. Не по уставу, конечно… Только от поста мы отошли – выстрелы. Боевики наш КПП…» Он замолчал. Обернулся на дверь и, заметив мать, поспешно спросил: «Да, мам, а Тишка-то наш где?». Словно только сейчас заметил отсутствие в доме животного.
«А что за дед?» – машинально спросила Зоя. И тут сердце у нее почему-то екнуло. И задрожали руки. «Ох, сынок!» она прижала руки к груди.
Зазвонил телефон. Давняя клиентка решила обновить свой гардероб… Только положила трубку, тут же весело забарабанили в дверь.
Пришли гости. Отпраздновать возвращение солдата с войны.
Живым и невредимым.
Дата публикации: 05.05.2006 18:52
Предыдущее: ВЫБОР ПОЭТАСледующее: С днем рождения!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта