Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный поэтический конкурс "Малая Родина"

Все произведения

Произведение
Жанр: Проза Автор: skreamer
Объем: 10500 [ символов ]
Аптека
Аптека
 
Дождь лил и лил уже пятый день кряду. Изредка сползая с дивана и проходя мимо испещрённого острыми каплями окна, я невольно задумывался - на секунду, не больше, - что все дороги сейчас, наверное, размыты, и что из подъезда теперь никак не выйти (впрочем, я и не собирался никуда выходить); после чего снова залазил на диван, натягивал на себя одеяло и забывался беспокойным сном.
Это случилось на прошлой неделе. Когда? Не могу сказать точно. Когда пытаешься заснуть и валяешься в полусне целыми сутками, периодически засыпая днём и просыпаясь глубокой ночью, в голове всё путается, и часы и дни переплетаются и накладываются друг на друга, и даже не знаешь точно, что сегодня - пятница или среда, утро или вечер. Впрочем, одно я знаю наверно: прошло по меньшей мере пять дней. Тогда, я помню, тоже шёл дождь.
В тот день лило как из ведра - с неба на город обрушился самый настоящий водопад. Казалось, деревья прогибались всеми своими ветками под тяжестью капель и сейчас вот-вот рухнут; со звоном молотило по крышам и жестяным карнизам; вода в лужах пузырилась и шевелилась, будто живая. Зонта у меня с собой не было, и я шёл по пустой тёмной улице весь уже совершенно мокрый насквозь. Вокруг не было ни души, лишь из окон выглядывали грустные лица, закатывали помрачневшие глаза и снова исчезали где-то в глубине комнаты. Было ощущение, что зонты не помогали против такого дождя, и что именно поэтому все сидят по домам и уныло глядят на улицу, на миллионы летящих капель.
Дул промозглый, пронизывающий ветер. Погода была - хуже некуда. Начало сентября.
Я шёл в аптеку. С утра, с того самого момента, как я поднялся с постели, у меня болел живот, болел ужасно и приступами. Внезапно вдруг начинало колоть где-то между рёбер и чуть пониже, в области желудка, - боль была такая, будто тычут копьём. Затем она утихала, так же внезапно, как и начиналась, и я сидел, боясь пошевелиться, в страхе, что заболит вновь, и заболит ещё сильнее, чем прежде. Впрочем, если говорить до конца откровенно, то я даже наоборот - ждал боли, с каким-то наслаждением ждал, с предвкушением, и уже будто смаковал, как сквозь меня снова и снова проходит копьё, туда и обратно, и ещё раз, и ещё, пока я совсем не выпущу дух.
Днём раньше я почти ничего не ел, и уж точно не ел ничего такого, чем мог бы отравиться, поэтому природа этой боли была мне непонятной. И хотя я почти не задумывался над всем этим, боль никак не хотела отпускать совсем, и за пятнадцать минут до закрытия я накинул ветровку, выскочил из холодного подъезда в сырую, грязную и размазанную дождём улицу и пошёл в аптеку.
Было без пятнадцати десять. Солнце село рано, и улицу тускло освещали только окна соседних домов. Аптека находилась в соседнем переулке, и уже отсюда, несмотря на плотную пелену дождя, было видно, как её вывеска, напичканная лампочками, торчала из-за угла. Вдруг я увидел, как какая-то тень выскочила из-за дома, пробежала по лужам и скрылась в подворотне. Я сказал сейчас - «тень» и не имел здесь ввиду ничего другого, никакого скрытого метафорического смысла - это была именно тень, будто поднятая с земли и поставленная на ноги. Мне даже на миг показалось, что она такая же плоская. И чёрная. В этот же момент у меня кольнуло в желудке, и боль стала нарастать.
- Если я сейчас не потороплюсь, то опоздаю в аптеку - обычно они уходят раньше, да ещё такой дождь! А кто знает, может у меня всю ночь желудок проболит (и ведь проболит, если опоздаю, уж точно! так, что и уснуть не смогу), - шёпотом, почти про себя произнёс я и, обтерев ладонью мокрый от дождя лоб, свернул в подворотню.
- Ты кто? - спросила тень. Она сидела, прислонившись к стене, на сухом пыльном асфальте, в том месте, до которого дождь не доставал, и докуривала сигарету. - Что тебе нужно?
- Ты тень, да? - спросил я, перетаптываясь с ноги на ногу и дыша на кулак, чтобы согреть озябшие руки.
Тень усмехнулась.
- Нет, я не тень, впрочем... Можешь называть меня и так.
- Но ты ведь плоский и чёрный, значит - тень.
Тень молча привстала, повернулась кругом, чуть приподняв руки, будто демонстрировала свой новый костюм, спрашивая: «Ну, как тебе?», и села на место, прислонившись спиной к стене и выбросив окурок из подворотни под дождь.
- Да, я ошибся... Кстати, вы запачкались об стену, - сказал я и присел на корточки напротив «тени».
- Правда? - он оглянулся и заглянул себе за спину. - А, это ничего, - сказал он, снова прислоняясь к стене. - Уф, ну и дождь сегодня, правда? Откуда столько воды, - «тень» ненадолго выставил руку из подворотни, попробовав дождь, затем вытер её об штаны.
- Действительно.
- Курите? - сказал он, достав из кармана пачку сигарет.
- Н-нет, спасибо.
- Правильно, - он сунул сигарету в рот и поднёс зажигалку. - А я вот курю. С детства, можно сказать. Представляете, какие у меня лёгкие чёрные? Ха-ха-ха, - сказал он и засмеялся.
Я улыбнулся. Мы немного помолчали.
- Читали Мураками? - спросил меня Тень, затем кашлянул и добавил: - Харуки, я имею в виду... Знаете, у меня бывает такое чувство, что он писал про меня. Что он всю жизнь про меня писал, - Тень затянулся и, задрав голову, выпустил дым. - Иногда бывает такое чувство, что я и не живу на самом деле, а бегаю по страницам его рассказов. Или романов. Впрочем, скорее рассказов, - задумчиво произнёс он и посмотрел мне в глаза. - Вот и сейчас такое... Смотрю на вас - и думаю: что-то вы сейчас сделаете такого странного, эдак чтоб в духе Мураками? Хотя, что ж странного вы можете сделать? Да и что такого уж странного писал Мураками? Тем более - в рассказах?.. - он отвернулся от меня и стал смотреть на дождь.
Прошла минута, может быть две.
- Вы спите в пижаме - или в одних трусах? - вдруг спросил он, внезапно повернувшись.
- Я? Я... - я растерялся, - Ну, наверное, без пижамы... Я когда маленький был, в пижаме спал. Зато у меня ватное одеяло! Совсем не холодно, если вы это имели в виду. Сейчас, когда дожди и максимум плюс десять стабильно - как же иначе быть? Я и форточку-то редко открываю, знаете. А то холода напустишь - потом ходишь по квартире, дрожишь. Я, когда дома, хожу в одних шортах - мне так удобнее, не люблю, когда одежда стесняет - дома ведь, как-никак, надо чтобы поудобнее... Поэтому. Отопление-то не включили ещё... - сказал я и взглянул на него. Он даже не смотрел в мою сторону - опустив голову, он тушил сигарету об асфальт и, казалось, даже не слушал меня.
Я вздохнул и замолчал.
- У меня знакомый был, - начал он, не поднимая взгляда и продолжая крутить по асфальту потухшей сигаретой, - так он как-то раз в пижаме на улицу вышел. И на скамеечке у подъезда сел. Часов семь было утра - сидит, качается, в одну точку смотрит. Разве только мантры не распевает, - добавил он как бы между делом и усмехнулся. - Люди уж на работу пошли, видят - он на скамеечке сидит, руками в неё вцепился, и качается из стороны в сторону. Они ему: «Здравствуйте!», а он только мычит в ответ...
- Забрали потом?
Тень помолчал немного, затем сказал:
- «Спартак» вчера проиграл, кстати. Футболом не интересуетесь?
- Нет.
- Я тоже... Так, по радио сегодня утром услышал. Я вообще не болельщик, просто - Лига Чемпионов там, честь страны... Ну да и ладно, чёрт с ней... А чем вы увлекаетесь?
Я задумался.
- Даже не знаю, что и сказать, - ответил я, пожимая плечами. – Кажется ничем.
- Что, - он лукаво прищурился и посмотрел на меня, - даже книги не читаете?
- Иногда... Знаете, я мнительный и впечатлительный очень; я если книгу читаю, то сильно переживаю, волнуюсь, выдумываю себе всякое, даже голова начинает кружиться, и потом заснуть никак не могу... Достоевского любите?
- Достоевского? Оно и понятно. Очень люблю... Кстати, - начал он громче обычного, словно желая резко сменить тему, - М-ммм... Вы... Вы учитесь или работаете?
- Нет.
- Извините... Впрочем, прекрасный ответ, - он достал ещё одну сигарету. - Закурю, не возражаете?
- Курите, курите на здоровье - да ведь вы и курили уже при мне, что ж вы?
- Хе-хе, - он чуть усмехнулся. - «На здоровье» - это вы славно, славно!
Я чуть выглянул из подворотни и посмотрел на небо. Уже взошла луна,
рядом с ней можно было различить серые тучи, похожие на дым, только что вышедший, из трубы, а небо было такое тёмное, что на нём тучи были совсем незаметны.
- Ночь скоро, да? - грустно сказал Тень.
- Луна уже вот... - ответил я, указав подбородком на небо, и вытянул ноги, прислонившись спиной к пачкающейся стене.
- А я... - начал он, но осёкся и протёр кулаком глаз. - Ах, чёрт, дождь, этот дождь, - он отвернулся от меня и стал вытирать глаза пальцами, как будто недавно плакал. - Да... Дождь.
Я, чтобы не смущать его, повернулся в сторону улицы. Дождь всё ещё шёл, окна в домах уже почти все погасли. Было слышно, как капли дождя шлёпаются о мостовую.
- Сейчас бы чайку горячего, - мечтательно произнес Тень, повернувшись наконец ко мне. - Впрочем, чуть позже, мне тут недалеко... Я ведь знаете, что?.. Приятно с вами поговорить, да; спасибо вам. Мне тут... - он мялся, будто хотел что-то сказать, но никак не мог. - Хотя ладно, это всё моё, это мои проблемы, мои! Да! - наконец с решимостью добавил он и быстро поднялся. - До свидания, до свидания, - сказал он, и прежде, чем я успел встать, чтобы протянуть ему руку, он уже шагнул в дождь и растворился в ночи.
Я поднялся, отряхнул брюки и спину и, интуитивно втянув голову в плечи, пошёл домой. В аптеку я, конечно, опоздал, да и не помнил я уже ни о какой аптеке...
 
...Я встал с дивана и подошёл к окну. Дождь, кажется, перестал. Все дороги на улице были залиты коричневой водой, по которой от ветра то и дело пробегала рябь. Я надел тапочки и вышел во двор. До самого подъезда вода не добралась, но под скамейкой была огромная лужа. Я сел на скамейку и поджал ноги, чтобы не замочить тапки. Откуда-то сзади дунул ветер, и черёмуха у меня за спиной зашелестела и нагнулась. По голубому, чуть тусклому небу, что-то крича, пролетела стая птиц. Я вдохнул свежего, утреннего воздуха и по телу пробежал приятный холодок. Из подъезда вышел ленивый кот и юркнул в подвал. Подуло ещё раз, и железная табличка с цифрой «2» на доме, висящая на одном гвозде, несколько раз звякнула, стукаясь об кирпичную стену. Наступила осень.
Дата публикации: 31.01.2006 01:45

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта