Скоро!




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный извозчик
Илья Майзельс
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Наталия Букан
Объем: 5723 [ символов ]
Молодо-зелено (на Новогодний конкурс)
Лёгкие волны мандаринового аромата перекатывались от места к месту, в салоне ощущалась атмосфера праздника и взаимного доброжелательства. Незнакомые друг с другом пассажиры, волею судеб оказавшиеся тридцать первого декабря в одном автобусе, обменивались поздравлениями. Нагромождения перевязанных яркими лентами подарочных коробок, пузатых баулов и саквояжей наводили на мысли о предстоящих приятных встречах.
Ожидал радостной встречи и наш герой – сидящий у окна симпатичный темноволосый молодой человек с голубыми глазами. Голубизна их усиливалась синим цветом выглядывающего из-под расстегнутой куртки свитера крупной вязки и… настроением. Да, яркость глаз Артёма всегда зависела от его настроения. А оно в это утро было приподнятым.
А ведь ещё накануне он пребывал в раздражении: то он должен уйти на практику по навигации третьего января, то – пятого, а то вдруг нА тебе – его переводят на судно с выходом в море первого января, в восемь, ноль-ноль! И дежурство по училищу тридцать первого ему никто не отменяет!
Он с трудом представлял, как скажет Танюшке о том, что его приезд невозможен и что их первая, такая желанная совместная встреча Нового года не состоится. И её просить приехать на Новогоднюю ночь он не мог: вот уже второй месяц Танюшка ухаживала на хуторе за больной матерью.
В телефонном разговоре ему показалось, что голос любимой подрагивал, как это бывает, когда стараются унять слёзы… А, может быть, и обиду?.. Что, если обиду?.. Он должен во что бы то ни стало с ней увидеться! Развеять все сомнения, чтобы между ними не оставалось никаких недомолвок…
Выручил, конечно же, верный друг Лёшка. Артём тоже за него отдежурит, когда надо будет… А пока он испытывал необыкновенную лёгкость от принятого решения, парил в мечтах и ясным соколом улетал к своей Танюшке, к её ласковой улыбке, милым рыжим веснушкам, переливам блестящих волнистых волос…
Внезапно вздрогнув, он очнулся от грёз. Мимо промчался встречный автобус, и водители, приветствуя друг друга, громкими сигналами взорвали тишину. Вдруг острое желание позвонить Танюшке овладело Артёмом. Но, нет, только – сюрприз! Уже скоро, скоро вспыхнут от нежданной радости родные серые глаза…
Остановка, на которой он вышел, выглядела сказочным приютом для путников, затерявшихся среди белых полей: кому-то пришла весёлая идея разукрасить её по-новогоднему. По краям дороги, ведущей к хутору, торжественными часовыми выстроились заснеженные деревья, в их неподвижных кронах, в искрящихся пушистых намётах, он знал, прятались старые грачиные гнёзда. Невозможно было вообразить, что и здесь совсем недавно гуляла злая вьюга…
Пристроив наушники, под песню любимой группы Brainstorm «Только бы ты на меня посмотрела» Артём нетерпеливо прибавил шаг… Вот он уже свернул на дубовую аллею, вот уже к нему с весёлым лаем чёрным клубком покатился учуявший гостя Лаймик… На крыльцо вышла фигура, укутанная в тулуп и большую шаль… Танюшкина мама.
– Как же так, Артём?! Почему ты не предупредил? – воскликнула она, всплеснув руками и от волнения забыв ответить на приветствие.
– Хотел сюрприз устроить… А где Танюшка? Уехала? – растерялся Артём.
– То-то и оно, что уехала. К тебе!
– Ко мне?! Аааа, тот встречный автобус! – он досадливо мотнул головой. – Но почему же она не позвонила?!
– А ты почему не позвонил? И она потому же, у неё тоже – сюрприз! Эх вы, молодо-зелено, – Танюшкина мама по-доброму подтолкнула Артёма к дверям: – Проходи проходи… Много ли времени у тебя?
– Главное – на судно не опоздать, – он вынул из кармана телефон…
 
Таня смотрела на мелькавшие за окошком снежные поля, перелески и мысленно прокручивала вчерашние события.
После Тёминого сообщения она долго просидела в своей комнате, опустив голову на сложенные на столе руки… Ночью плакала потихоньку, чтобы мама не услышала и не почувствовала себя виноватой. Тане было обидно. Она понимала, что Тёма не может ничего изменить, но… ей всё равно было обидно… Метель, с особой силой разыгравшаяся вечером, швырялась в стёкла снегом, рвалась в дом, завывала и хохотала над уткнувшейся в подушку Танюшкой…
А утром… ласковый луч по-зимнему низкого солнца розовым мотыльком коснулся опущенных век. Глаза широко раскрылись, Татьяна подскочила к окну:
– О! Что это?! Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит! – она побежала в соседнюю комнату: – Мама! Посмотри на улицу!..
Яркий снег слепил глаза. Чистота и обновление осенили предновогоднюю природу, в избытке одарили её сверканьем белизны… Со всех сторон слетались птички из укрытий, с серебристых веток яблонь они держали в поле зрения кормушки…
От крыльца к колодцу, от колодца к крыльцу... к сараю, к садовому столику... по нетронутым рыхлым заносам деловито петляли Татьянины следы… И менялось настроение. Пришедшая к ней мысль была так проста и очевидна, как был очевиден этот снег или, к примеру, как то, что за вечером последует ночь… Словом, она не простит себе, если – тем более, в такой волшебный день! – не поедет к Тёме, в училище. Пусть даже пробыть там удастся всего лишь один час…
Промчавшийся мимо встречный автобус и громкие взаимные приветствия водителей вывели её из задумчивости, на секунду мелькнула мысль позвонить Артёму. Но не послушалась её Танюшка и продолжила с замиранием сердца представлять, как удивит и обрадует Тёму своим неожиданным появлением, как подарит ему на счастье в плаванье талисман – маленькую, деревянной резьбы птицу счастья…
За окошком показалась городская окраина, освещённая зимним солнцем. Уже скоро, совсем скоро она увидит Тёму... И в сумочке зазвонил телефон…
Copyright (с): Наталия Букан. Свидетельство о публикации №371966
Дата публикации: 08.02.2018 13:39
Предыдущее: Фантасмагория (на Новогодний конкурс)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Людмила Морозова[ 27.02.2018 ]
   Вот поэтому я и не люблю сюрпризы! Есть у них одно свойство: время от
   времени превращаться из приятных в неприятные!
 
Наталия Букан[ 27.02.2018 ]
   Во-во! Ну, так ведь - молодо-зелено:) Спасибо, Людмила!)
Валентина Тимонина[ 28.02.2018 ]
   Не спится мне после прочтения и переписок с Дмитрием Шорскиным по поводу Олимпиады в разделе "Объявления и анонсы"(будет время и желание-загляните на мои отзывы на двух страницах).
    И я пошла в гости к Вам. Читаю хороший, жизненный и очень добрый рассказ. Вы, Наталия, написали о типичных, характерных взаимоотношениях молодых людей. Вы глубоко проникли в их психологию. И прекрасное, образное описание природы позволило Вам ярко передать внутренние переживания главных героев. Название рассказа очень меткое, точное, отражающее самую суть произведения.
    Положительной оценки заслуживает и завершение рассказа. На сердце становится спокойнее за Татьяну и Артема.
    С уважением и теплом, Валентина.
 
Наталия Букан[ 28.02.2018 ]
   Валентина, спасибо Вам за визит и за тёплые слова об этой небольшой истории с молодыми людьми:).
   Вполне понимаю то, что Вы не смогли смолчать при виде злобного хамства Дмитрия Шорскина в теме Александра Гракова. У меня глаза на лоб полезли, когда увидела его перлы. И правильную отповедь Вы ему дали!
   С благодарностью, Н.)
Евгения Валиева[ 13.03.2018 ]
   Ага, вот оно что. ))
   Уж не помню, что я про него писала в конкурсе, но раз теперь не конкурс и
   не надо сравнивать-оценивать­,­ можно расслабиться и просто сказать:
   милая, забавная история с очень правильным названием. :)
 
Наталия Букан[ 13.03.2018 ]
   Да, вот оно что)). Спасибо! Примерно это же самое, Женечка, и писали)).
Наталия Букан[ 13.03.2018 ]
   Кстати, Ваши поправки насчёт многословия и ещё чего-то учла, постаралась исправиться)
Мари Прусак[ 27.03.2018 ]
   И хорошо, что не позвонили... У них ещё много новогодних ночей впереди, а то чувство, которое волновало сердце, когда ехали друг к другу сюрпризом, когда не встретившись, всё же были согреты радостью от того, что любимый человек не смог без тебя... это останется в памяти на всю жизнь.
   Прекрасный рассказ. Спасибо, Наталья! Весна на дворе, но я с удовольствием на минутку вернулась в Новый год :)
 
Наталия Букан[ 27.03.2018 ]
   Милая Мари, спасибо Вам! Вы подметили самое главное: "...что любимый человек не смог без тебя..."))
   С теплом, Н.

Темы недели

Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Призовой отдел
Розыгрыш заявок на соискание премии "НОС"
Генератор счастливых чисел
Форум призового отдела
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой