Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Директор издательства
"Новый Современник"
Всеволод Круж
Новое назначение
Издательские вопросы
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Наталия Букан
Объем: 9379 [ символов ]
Фантасмагория (на Новогодний конкурс)
Лиза открыла тёмный чулан, заглянула под лестницу, надеясь обнаружить кота. Василий, дедова отрада, ещё с утра куда-то незаметно скрылся, и теперь дед, уехавший на Новогодние праздники к друзьям, названивал чуть не каждый час. Она то и дело выходила на морозное, заметённое снегом крыльцо, звала: «Вася! Вася!..» – и уже подумывала, не покривить ли душой, сказав, что кот появился? Пусть дедушка предновогодний вечер проведёт спокойно. Сама-то Лиза была уверена, что чёрный плут спит где-то в доме, в каком-нибудь невероятном месте, как было однажды, когда она так же целый день помогала его разыскивать. Проверяя тогда каждый закуток, она на чердаке просто так по ходу сунула руку в серединку свёрнутого матраса и вдруг именно там наткнулась на тёплый-претёплый бочок.
Но в нынешнюю погоду слишком долгое отсутствие Василия её тоже начинало тревожить. Лиза подошла к окну и отодвинула занавеску. Последний день года отдувался за всё предыдущее декабрьское спокойствие. Сильный ветер гнал по тёмному небу белые армады, крутым винтом закручивал позёмку и высоко вздымал мириады сверкавших в свете фонарей снежинок… Вновь зазвонил телефон.
– Нет, дедушка, нет его пока. Но ты там не волнуйся, скоро придёт, я тебе обещаю!.. Куда сходить? К компостной? А где это?.. За гараж, понятно. Хорошо, сейчас проверю.
Вдруг Васька действительно не может вылезти и замерзает? Она представила его скукоженную от холода фигурку, закоченевшие лапки… В наглухо застёгнутой куртке с капюшоном, укрывшим копну вьющихся каштановых волос, Лиза побежала к гаражу. Осветив фонариком вырытую осенью, пока ещё пустую яму, она заглянула вглубь, телефон из кармана задравшейся куртки предательски выскользнул и бесследно скрылся в свежем рыхлом снегу. Мгновение она оторопело смотрела вниз… Затем бросила туда взятую у стенки гаража лавочку, чтобы не оказаться пленницей; легла животом на край ямы, свесив ноги, и спрыгнула. Раздался лёгкий хруст… Телефон! О, дурья голова! О чём она думала? Надо же было отойти хоть ненамного в сторону! Не оказалась бы отрезанной ото всех в Новогодний вечер…
Нет, нет, не ото всех, конечно! С Денисом – а это самое главное! – они, разумеется, уже обо всём условились, поэтому даже утрата телефона не испортит ей настроения в такой замечательный праздник, годовщину со дня их знакомства! На той вечеринке она с первой минуты безоглядно влюбилась в его чувство юмора, в его живое лицо, в умные глаза, улыбку… Скоро он должен приехать!..
Лиза ещё не успела добраться до крыльца, когда всё вокруг внезапно погрузилось в темноту, на мир накинули чёрную вуаль, лишь серость снега мельтешила сквозь её прорехи… Однако, это уже какая-то фантасмагория… Прожектор над крыльцом тоже не горел, и в доме не было света! На дедовой окраине – чуть непогода, так сразу – блэкаут. Но! И такой поворот событий не выбьет её из колеи! Тем более что комната уже украшена, стол накрыт и в сумочке лежит не один набор со свечками! А от нынешней Новогодней ночи она ожидает исполнения своего сокровенного желания…
Неуверенно передвигаясь по тёмному дому, Лиза всё-таки решила свечи зажечь при Денисе, а пока обойтись дедушкиным фонарём. Она зашла за ним на веранду, и в это же время окна осветились фарами подъехавшей машины. Денис! Но… следом подошла ещё одна машина. Вот это было странно! Что-либо разглядеть сквозь уличную мглу Лизе не удавалось, и она недоумевала и терялась в догадках, пока не услышала оживлённый голос своей подруги, бывшей одноклассницы, Нади. Хоть они и работали теперь в одной фирме, но после недавнего Лизиного дня рождения ещё не виделись и, тем более, ни о чём таком не договаривались. И вдруг молниеносное, безотчётное побуждение заставило её быстро отойти от окна и встать так, чтобы оказаться спрятанной за верандной дверью, если кому-то вздумается сюда заглянуть. Она их разыграет!
– Лиза! Лиза! Ты где? Ты куда запропастилась? Лиза!.. – она уже было сделала шаг, чтобы наконец отозваться на призывы, как вдруг до неё донёсся низкий, короткий смешок Надежды. Лиза замерла. Этот смешок вмиг вернул её в только что прошедший день рождения, когда ей как хозяйке приходилось много хлопотать по столу и краем глаза с ревнивым чувством наблюдать, как отчаянно Надька флиртует с Денисом и как много с ним танцует… Призывы прекратились. Она прислушивалась, но все слова были не разборчивы… Потом что-то упало, раздался Надькин голос: «Денис! Помоги мне!» – и… тишина. От игривости Надькиного тона и от этой тишины Лизино сердце подпрыгнуло и застучало так, что вполне могло быть услышано даже за стенкой. Оживший червячок прежней ревности стал превращаться в большого спрута с цепкими щупальцами и жгучим ядом… Она открыла дверь в комнату, и как раз в это мгновение зажёгся свет, вспыхнула ёлка. Напротив, у выхода, её активная подруга обнимала Дениса, они целовались. Прячась обратно, Лиза успела заметить, как Денис встряхнулся, как отстранил Надю. И сразу громко хлопнула дверь. Ну вот, пошли искать её, наверное.
Она стояла оглушённая. Может быть, ей, наоборот, надо было остаться в комнате? Нет, никаких сцен. Её не видели, надо взять себя в руки.
Лиза вышла с веранды, растерянно присела на диван, но тут же поднялась – в любом случае к их приходу необходимо привести себя в порядок…
Она тоскливо смотрела на ёлку. В густой зелени уютно устроились затейливо подобранные друг к другу красочные игрушки, по тёмно-зелёным лапам струились тонкие нити дождя, и всё вместе сияло в россыпи мелких огоньков гирлянды. Украшала ведь с любовью, с особенным желанием удивить и порадовать Дениса интересными находками, забавными сочетаниями. Он любит всё это...
Однако вечер складывался совсем не так, как представлялось. Сама испортила. Кому был нужен этот розыгрыш?.. Кроме неё… А ей зачем? В том и вопрос. Притаилась, подслушивала… Что на неё нашло? Подспудное намерение проверить Дениса? Зная Надю… Ещё никогда в её жизни не бывало такой нелепой ситуации… Она сдержала подступившие слёзы.
И вовремя – в комнату вошли Надя и Денис. Лиза, в длинном золотисто-бежевом платье, красиво оттеняющем её ореховые глаза, стояла у нарядной ёлки, как будто недавно представший им тёмный дом и загадочное отсутствие хозяйки были просто наваждением.
– Лиза! Ну, привет! Где ты была?! Мы тебя повсюду ищем! И телефон у тебя выключен почему? – спросил взволнованно Денис, обнимая её за плечи и привлекая к себе.
– А это был розыгрыш!
Оба уставились на неё изумлённо.
– Так Новый год же! Надя, а ты решила его встретить с нами? – приветливости в Лизином голосе не было, а был некоторый вызов.
– Да ты что, Лизка? Я на минутку, хочу у тебя взять флэшку, повеселить свою компанию…
На флэшке были записаны шутливые, ухохатывающие поздравительные ролики к дням рождений одноклассников. В этом году они все отпраздновали свои тридцатилетия. Идея таких поздравлений принадлежала Лизе, Наде и их двум подругам, потом стали присоединяться и другие одноклассники, артистов уже насчитывалось человек одиннадцать. Самый сногсшибательный ролик получился для Глеба, поклонника Фредди Меркьюри: пять одинаковых Фредди со «стойками от микрофонов» поздравляли именинника, «пели» и синхронно двигались на сцене под «Living On My Own».
– А флэшки нет, она у меня дома. Хоть тебе тут и близко, но надо же было позвонить мне сначала! Тебе её отдала бы моя мама. И к нам сюда ехать не надо было бы!
– У тебя же телефон всё время выключен!
– Аааа! Да, я забыла… Понятно.
– Лиза, подожди. Мне надо быстрее ехать, послушай, я тут в темноте у тебя флэшку поискала и разбила подсвечник. Ничего? Ты извини меня…
Ещё какое-то время длились взаимные новогодние поздравления, пожелания…
 
– Лиза, так где же ты была?
– Денис!.. Я расскажу тебе потом. А, может, и не расскажу! На веранде я была всего-навсего…
– Нуу, хорошо…– он внимательно посмотрел Лизе в глаза: – Всё в порядке?
И Лиза посмотрела на него внимательно, не ответив.
– Ой! Что же это я? – вдруг спохватилась она, хлопнув себя по лбу: – Дедушка! Надо срочно звонить ему! Представляю, что там с ним происходит, оттого что мой телефон не отвечает! Денис, дай мне твой, пожалуйста.
– Номер помнишь?
– Нет, но с тех пор, как у меня украли телефон и пропали номера, я всё записываю. Сейчас найду.
Лиза прошла к шкафу, и оттуда раздался её возглас:
– Господи, Васька! – со дна шкафа, из-под свалившейся с вешалки дедовой кофты, выбирался и сладко потягивался кот Василий. Лиза взяла его на руки: – А всё ты! – пробормотала в навострившееся ухо. – Так, сейчас обрадуем дедушку, нашёлся светоч его жизни…
Настенные часы пробили одиннадцать раз. Пошёл последний час года.
В ожидании заветного рубежа Природа утихомирила ветер, разогнала тучи и по-новогоднему волшебно высветила дом, инкрустированные снегом колючие ветви елей и окошко, за которым разливался тёплый свет от горящих свечей.
Под бой курантов они поздравили друг друга и Денис преподнёс ей кольцо с изумрудом. Всё было так, как она хотела. Камушек переливался, играл на свету каждой своей гранью. Когда-то Лиза интересовалась камнями, их символикой, поэтому знала, что изумруд считается камнем счастливой любви и верности. Она крутила в руках колечко, рассматривала его, когда услышала то, о чём мечтала:
– Лизанька, выходи за меня замуж! Ты согласна?
– Нет, Денис, не согласна, – Лиза протягивала ему коробочку с кольцом…
Copyright (с): Наталия Букан. Свидетельство о публикации №371955
Дата публикации: 06.02.2018 01:17
Предыдущее: ПамятьСледующее: Молодо-зелено (на Новогодний конкурс)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Людмила Морозова[ 27.02.2018 ]
   Наталья, мне понравилось то, как легко и увлекательно читается эта история.
   И то, как она в части, касающейся поисков кота, напоминает мне мои
   собственные будни. И праздники.
 
Наталия Букан[ 27.02.2018 ]
   Дорогая Людмила, спасибо, что понравилось!:) А коты, и кошки, - даааа, ещё те прятальщики)

Блиц-конкурсы от Издательства
Тургеневские записки
75 лучших строк
Детский
Домашние питомцы
Фантастика
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Атрибутика наших проектов

Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой