Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Симин В.И.
Объем: 37908 [ символов ]
Свобода воли
Свобода воли
 
Учение Агни Йоги нуждается в постоянном горении. Иногда нужен отдых от проявлений, но внутреннее пламя неугасимо. Символ неугасимости указан во многих Учениях как степень познания. Нужно привыкнуть к явлению постоянного огня. Указание извне не будет истинным побудителем. Как костер, горит пламя наше, и недостойно мешать ему. Множество малых подробностей и увлекательных опытов принесет зажигание огней. Учение может предусматривать направление, но не должно связывать мертвыми обрядами. Заметьте, самые значительные мистерии начинали падение, когда обряды делались сложными и мертвыми. Учение может жить так же свободно, как пламя пространства.
Учение может идти своим путем, не нуждаясь в принуждении. Можно указать, как свободно распространяется Учение, когда сроки приходят.
Кто не боится пересмотреть основы Учения для утончения знания, тот уже прав. Кто не боится остаться непонятым, тот с Нами. Кто не боится соединить русла больших течений, тот Наш друг. Кто не боится увидать свет, тот от орлиного глаза. Кто не боится войти в огонь, тот огненного рождения. Кто не боится невидимого, тот может пронзить тьму. Кто не боится обойти мир, тот к дальним мирам обращен. Кто не боится знать заветы мудрости, тот будет с Нами.
Мы отказались и приобрели. Мы отдали и получили. Мы лишились – и освободились от увлечений. Познающий идет подобно пустынному льву. Кто отзовется на рыкание льва? Лишь лев, освобожденный от страха.
Где же узы? Где цепи? Познание дальних миров сложит венец достижения.
Нужно просто наблюдать за разными проявлениями психической энергии. Она может быть освободителем или поработителем – как направлена будет. Не нужно для направления ее особых формул, необходимо лишь искреннее устремление. Но эта искренность тоже нелегка, ибо под искренностью люди понимают совершенно различное. Они могут оправдать любое злодеяние искренностью, но где же будет самоотверженность, которая очищает действие? Зло соединено с лицемерием и личностью.
Не нужно заклинаний, лишь очищенное сознание пошлет психическую энергию в правильном направлении.
Старая пословица говорит: “Сатаны повод крепок” или “узревший лик Сатаны не забудет его вовек”. У старых людей сохранились понятия о неповоротливости человеческого сознания.
У Нас главный совет, чтобы протолкнуть разумную подвижность.
Чистое, свободное, неустрашимое сознание, какое сокровище оно может дать человечеству! Но привычка, как оковы, держит неопытных.
Можно дать аппарат, собирающий психическую энергию, но кто будет проводником? И многие ли могут оценить применение энергии к жизни?
Выбор путей не прямо указуется. Предохранение и назначение утвержденного пути явлено, но сущность должна уявиться в человеке, и это назначит следствие. Когда слышите поношение Заветов Наших, дающих нескончаемый простор проявлениям духа в стремлении к красоте, то неужели имеете достижение, которое дышит истинной красотой? Когда явлены непонятные ужимки духа, неужели последуете за неуспевающим за ритмом Космоса?
На чтимом месте у Нас свобода воли, и бесконечны пути к применению этого символа. Потому не насилие, но полет устремленного духа. Могучий стройный воин - строитель жизни, знаменем этим идет.
Считающий себя обреченным на вечный труд духовно преграждает себе путь к Беспредельности. Только сознающий красоту избранного пути может приобрести пространственный огонь. Формула идти с Космосом напряженным ритмом даст лучшее понимание жизни.
Космос и воля наша символизируют утверждение Бытия. И свобода воли есть только та великая возможность проявления духа человеческого. Когда огонь пространства направляет сознание к Беспредельности, тогда напрягается стремящийся поток энергии. Когда обособление кончится, тогда слияние повернет к Беспредельности. Во всем пространстве один пульс, и Закон Космоса является для Сущего одним. Творчество намечено для всех утвержденных жизней и всего пространства. Дальние миры – наш явленный путь. Дальние миры – наше озарение. Дальние миры – наш простор мечты мощной Матери Мира. И дух человеческий, ищущий простора, имеет уявленные дальние миры. Скажем – недоступное может стать доступным, и лишение может стать достоянием, потому направим волю к Беспредельности во всей ее красоте.
Мы - Братья человечества, не принимаем параллельность там, где напряженная спираль. Параллельность, явленная при действии и вмещении красоты, является целесообразностью. Порыв творчества не должен угасать из-за несвоевременности. Каждому порыву творчества созидателя даны свобода и своя твердыня.
Мы - Братья человечества, хотим помочь человечеству создать место на вечной проявленной Беспредельности!
Запишите, как вклад жизни, опыт огней пространства, явленных матерью Агни Йоги. Запишите, как великую школу духа, опыт матери Агни Йоги.
Истина превышает фантазию, так и будущее превыше мечты. Говорил Ориген: «Глазами сердца видим Бытие». Только сердцем прозреваем красоту мира, явленного Сердцем Космоса. Любовь к Космосу двигает чувствознанием. Любовь к лилиям или к дальним мирам имеет в основе ту же космичность. Да, да, да! Так будем измерять космической любовью!
Деятельность Космического Магнита применяется к определенному формированию. Не только творчество посредством простого принципа притяжения, но в основе творчества лежит принцип тождественности, который, при своей утонченности, управляется самым Высоким Разумом. Ведь сгармонизирование сил принципа магнита выражается во всех проявлениях и в самых прогрессирующих формах. Смутно может понять дух красоту космического слияния. Великое Таинство может быть воспринято великим духопониманием. Утверждена истина с тех пор, как сознание могло приобщиться к Началу Высшему, свободно расширяя свои задачи. Прекрасны нити, исходящие из зерна одного духа! Те нити, которые ткут сокровище, которое велением Владык приводит к Ним!
Так куется утверждение жизни.
Распределение космических сил обосновано на утверждении магнита. Свобода сочетаний обусловлена Началами. Когда сочетание требует явленного перевеса для назначенного действия, тогда устраняется ток, подлежащий закону устранения, во имя лучшей комбинации.
Конечно, так привыкли люди к своему изложению равновесия, что думают об одинаковом распределении сил. Между тем, не подлежат такому распределению космические силы – было бы в явленном Космосе взаимоуничтожение! Как разумное действо Космический Магнит не может создавать для взаимоуничтожения; и творчество Вселенной так велико, и преобладает всегда вихрь, несущий в Беспредельность!
Независимость существования человека является невозможностью. Сущность Космического Магнита настолько связывает космические явления между собою, что невозможно представить себе независимое существование. Только космический магнит может одно существование включить в цепь для проявления.
Так сложно сочетание всех элементов, что недоступно человеку усмотреть все проявления жизни. Вселенная в огне, и бушует огонь пространственный. Легко проследить, как одно кольцо влечет за собою другое. Как один нарост утверждает другой. Как одна жизнь предсказывает другую. Но не легко человеку принять истину о его зависимости. Ведь ту цепь существований не прервать, не выделить себя, не приостановить течения. Как один поток Вселенная!
Свобода, которая так манит человека, есть иллюзия. В Беспредельности есть свобода выбора, и в этом вся красота. Свобода выбора утверждает человека. И назначает человек сам себе мир следствий. Так творится жизнь зависимости. Нескончаемы существования и связаны явлениями строительства.
Перемещение токов происходит соизмеримо с течением энергии пространственного огня. Токи устремленного космического магнита напрягают течение, которое должно занять место восходящей силы. Как опилки, эти энергии: не связанные между собою силою магнита, они распадаются. Только энергии, устремленные к зерну эволюции, могут творить и собирать новые космические энергии.
Свободные токи не могут дать напряжение, потому соотношение токов с притяжением магнита дает формулу новой устремленной силы. Необходимо усмотреть все притяжения для определения перемещения.
Направление перемещения всех токов зависит от устремления магнита. Когда уявлены свободные токи, тогда притяжение их направлено к токам тождественным. Все энергии, направленные к творчеству, напрягают эволюцию. Когда силы творческие устремлены к созиданию новой ступени, тогда перемещение заключается в собирании психозерен. Когда же устремление основано на притяжении к обратному, то сила разрушения утверждается, как разобщающая. При магнитных притяжениях так ответственно устремление! Потому можно пространство рассматривать, как сокровищницу, содержащую все жизненные зачинания. Так Беспредельность зовет все творческие зачинания.
Ответная вибрация напрягает Космический Магнит. Огонь пространства насыщен этими вибрациями. Космический Магнит собирает свободные части проявленных огней, в которых созвучат токи тождественные.
Материя Люцида является тем устремлением, которое созидает тонкие энергии. Дух и Материя Люцида творят тождественно. Великий творец дух создает все устремления.
Если бы человечество поняло, что радость устремления утверждается духом, то оно устремилось бы к духоразумению. Братья человечества утверждают духоразумение, как явленную мощь. Для духоразумения не существует преград. Всюду проникающий дух подымет завесу непонимания. Отрицающие дух могут так утверждать космическое разрушение. Принявшие дух, устремленный к Космическому Магниту, могут утвердить космическое равновесие.
Каждая мысль, каждое действие рождают свои флюидические токи. Эти токи распространяются на все притяжения Космического Магнита, когда устремленность мысли направляется к Источнику. Токи флюидические всегда дают свойство направления мысли. Когда действие усматривает отрицательное качество, тогда флюидические токи распространяются как помощники отрицательных энергий.
Действие предопределенное свойственно свободному току пространства, потому токи флюидические сочетаются с токами свободными, притягивая их к своим устремлениям. Творчество флюидических токов пропорционально течению, которое их нарождает. Так пространство полно энергий флюидических. Так в Космосе происходит беспредельная битва!
Свободные энергии притягиваются пространственным огнем. Устремление к притяжению есть свойство, принадлежащее всем сущностям Космоса. Творчество Космического Магнита напрягается устремлением всех энергий и надлежит созданию Вселенной. Ту часть Космоса можно определить как творческий Магнит, и потому все космические энергии притягиваются к своему зерну и Беспредельность захватывает все жизненные проявления.
Свободные энергии очень отражаются на космических комбинациях. Когда говорим о случайностях, то имеем в виду эти свободные энергии. Каждая энергия, которая присоединяется к устремленным притяжениям космических зерен, устанавливает новую комбинацию. Агни Йог чует часто эти явления, которые напрягают пространство. Свойство энергии – притягиваться к огню и центрам напряженным. Теперь пертурбации принимают такое напряженное состояние. Время редчайшее, время грозное, время решительное!
Космическое творчество собирает комбинации, которые насыщаются пространственным огнем. Космическое творчество насыщает устремленные энергии импульсом притяжения. Когда новые комбинации, насыщенные огнем, являют жизненную энергию, тогда устремленный Магнит собирает эти пространственные энергии. Происходящие взрывы огненного устремленного Магнита проявляются неизбежно, когда энергии притягиваются как случайные сочетания, которые нарождают нетождественные энергии.
Свободные энергии свойственны Космосу и не имеют определенного устремления, потому случайно входящие элементы дают случайные формулы. Как в Космосе, так и в человеческом сознании привхождение случайных энергий дает новую формулу. Когда дух не может оформить свое направление, тогда случайные энергии берут перевес. И устремление каждого явленного звена кармы меняется явлением случайных энергий. Потому человечество должно на пути к эволюции устремиться к познанию своего зерна духа.
Устремление к познанию зерна духа – настолько явление насущное, что каждый дух должен к нему стремиться. Когда направление своих огней станет ясным, тогда можно устремиться назначенным путем. Свободные энергии могут слагать карму слабых духов, и пространство полно такими мятущимися духами. Как в устремленном вихре, несутся те, осознавшие свое назначение. Но те, неосознавшие, разметаны, как перья. Потому течение сущее устремленных духов к назначенному Космическим Магнитом будет как звено великой эволюции. Мощное зерно духа дает течение новое и звено пламенное. Так идет Наш напряженный Агни Йог. Так звучит огненный, устремленный Агни Йог. Так пламенный Агни Йог творит. Так слагает ступени эволюции Агни Йог.
Стихии напрягаются порывами энергий пространства. Когда напряжение устремлено к первичному зерну, тогда стихии являют творчество. Но когда стихии напрягаются в свободных течениях, то преодолеваются слабые силы и стремительность стихий уносит с собою эти элементы. Преобладание устремления на явленных стихиях направляет энергии по силе притяжения и создает утверждения сгармонизированных токов.
Когда стихии являют взрывы, тогда происходит разобщение космического огня с притяжением энергий. Дух творческого импульса творит согласно с принципом стихий.
Конечно, низшие сферы берут свои мощные силы для приближения рока планеты. Но продвижение человечества настолько численно превосходит, что сопоставляя пространственные энергии, можно сказать, что Свет поглощает тьму. Но утверждение Кармы требует свободного выявления.
Закон смещения творит, собирая части, принадлежащие к новой космической комбинации. Куда части направлены, туда притяжение привлекает свободные энергии. Потому каждая новая ступень есть притяжение Космического Магнита. Дух, предопределяющий свой путь, конечно, притягивается к зерну своему, заключая космический сужденный путь. Потому Наш закон гласит – устремитесь к высшему!
Дух, начинающий свой путь, насыщается пространственным огнем. Потому когда дух не обременяется жизнью, утверждая новый путь, тогда он может явить качество новое. Потому в Нашем законе утверждаются новые качества, и карма человеческая может не только заключить смещение, но и обогатить новую карму. Так заключим понимание кармических смещений и в беспредельном ходе духа примем закон смещения.
Жизнь великая утверждена явлением Космического Магнита. Три плана явлены человечеству для утверждения всех принципов. Конечно, на высших планах легко духу устремляться, но низший, земной полюс утверждается как решающий путь. Только там, где Свет и тьма сражаются, может дух явить свободный выбор. Напитанный эманациями энергий дух может основаться как выражение устремлений. Только погружаясь в сферу Земли, можно явить тонкость устремления в Высшие Сферы. Космическое творчество требует цельности проявлений. Так дух, состоящий из всех космических энергий, должен пройти все космические ступени.
Чистилище, истинно, должен человек пройти, иначе не достичь духу сужденного мира, обнимающего все сферы.
Дух, вместивший все понятия, свободен от рабства предрассудков. Дух, вместивший понятие блага, обнимает все проявления человеческих нужд. Только вместивший понятие Космического Магнита может напрячься в творческом импульсе. Так Наши сотрудники должны осознать, как непреложен путь устремления к Братству. Потому когда Наши утверждения сливаются с Космическим Магнитом, то Братство несет все законы. Так Наш утвержденный закон сотрудничества напрягается Космическим Магнитом.
Творческий импульс устремляет дух к Космическому Магниту. Творческий импульс зарождает все устремления. Творческий импульс призывает из пространства явления космических лучей. Конечно, только огненный дух может напрячь все силы, нужные для творчества. Центры творческие Агни Йога собирают лучи свободных энергий, потому огонь центров создает течения устремлений. Так устремление притягивает космические лучи. Так Мы утверждаем «чашу» Агни Йога как мощную сокровищницу.
В сознании соответствия энергий заключено все космическое творчество. Потому так важно устремиться к соответствию. Вся космическая мощь заключена в этом законе. Применение высшего понимания космического соответствия даст духу направление. Потому когда утверждается свобода духом, то от выбора путей будет зависеть направление. Так соответствие между духом и Космосом напряжено потенциалом зерна. Неуравновешенность духа так пагубна, ибо каждый, подошедший к Нам, несет карму своих достижений. Так творчество духа направляется духом в свободно избранную космическую струю.
Устремленная воля создает все сочетания. Только когда мысль приводит к осознанию желания, можно творить. Все заложено в устремлении. Ведь основа каждого действия есть устремление, потому чем ярче выражено устремление и чем осознание яснее оформлено, тем устремление творит мощнее. Люди не умеют желать. Люди не знают меры, ведущей к творчеству. Люди не направляют желания к достижению. Потому каждая устремленная мысль может освободить дух от космического отброса. Так мысль поможет желанию и психической энергии. Как двигает жизнь психическая энергия! И оформление желания дает импульс творческим проявлениям. Так мысль напрягает каждую творческую энергию.
Утверждение космического переустройства напрягает все пространственные огни. Принятие основ космических огней даст переустройству духовную ступень. Творчество космических огней напрягается принципом магнита. Потому в притяжении Космического Магнита заключено все космическое творчество. Творчество Космоса связано с напряжением космических огней; и духовное насыщение планеты зависит от устремления космических огней. Потому человечество напрягается своими устремлениями и свободная воля творит, утверждая космическую устремленность или обратное явление. Так когда дух человечества притягивается к Космическому Магниту, то путь духа найден. Так дух устремляется в Беспредельность.
Качество энергий напрягает творческие импульсы. Свободная явленная воля напрягается качеством энергий. Каждая творческая мысль привлекается к огненному фокусу. Каждая творческая напряженность привлекает соответственные огненные энергии. Потому все действия должны иметь в основании устремление, и высшее качество энергий проявляется в творчестве духа.
Примкнувший к Учению Беспредельности завоевывает, прежде всего, свободу действия. Тот, кто боится примкнуть к Братству, лишается самого великого. Убоявшийся догмы может утвердиться в Учении, как в полете в Дальние Миры. Убоявшийся того сношения может остаться у порога. Непрерывность устремления дает утверждение Нашего Учения.
Архаты, дающие человечеству понятие полной чаши, не могут лишить человечество свободы. Не в отказе, не в заключении живет Братство. Каждая искра, зажигающая сознание, имеет рекорды; каждая устремленная стрела имеет рекорды. Не отвлеченность, но огненная стремительность живет. Знающие достижение космических устремлений могут, истинно, сказать: «Мы с огнем творим, мы с огнем устремляемся, мы в огне живем; и не чудеса, но претворение жизни в одеянии Материи Люциды».
Как Братство живет? Как Братство действует? Из Обители Нашей идут в сердца нити Нашего творчества, как устремления человечеству.
Еще одно полезное упражнение. Попробуйте писать двумя руками и одновременно разное. Или попробуйте одновременно диктовать два письма и вести два разговора. Пробуйте одновременно управлять мотором и вести беседу о сложных решениях. Пробуйте не начинать ссоры, когда неустойчивое настроение вашего собеседника требует вашего раздражения. Пробуйте многие примеры раздвоения вашего сознания. Пробуйте, чтоб ваша энергия могла свободно проливаться в нескольких направлениях, не теряя своей ценности и не ослабляя тока своего.
Однообразное устремление свойственно Кали Юге, но струны всех энергий, как спасительный поток, обогатят нахождения Сатья Юги. Мы имели примеры успешного расчленения сознания в прошлых веках, но нужно теперь особенно утвердить действие всех каналов Брахма-Видиа.
Обратите внимание на течение мыслей и утвердите правильные волны ритма. Не следует уподобляться животным, которые могут мыслить одновременно лишь в одном направлении. Сыны Света и Пламени должны свободно сверкать искрами и зажигать пространственные огни. Истинно, наступает время зажигания огней пространства, иначе говоря, выявления их даже в физической ближайшей сфере. Трудное время, когда огни могут вспыхивать и, не приведенные в порядок, могут сожигать и сокрушать.
Примите эти напоминания, как урок дня. Не полагайте, что там, в небесах, иные законы, а пока мы сохранены неведением материи низшей. Нет, вы знаете и начнете прилагать все советы.
Необходимо найти несколько западных ученых, которые освободились бы от предрассудков и начали изучать условия психической энергии. Конечно, возвышенности Гималаев дадут возможности научным исследованиям.
Врач обычно говорит больному: «Вот придет лето, поедете на солнце, обновитесь ветром гор или моря». Даже земной врач исцеляет, устремляя в будущее. Карма есть болезнь прошлого, исцеление от нее в будущем. Именно. может устремиться в будущее, кто желает освободиться от прошлого. Устремление всем существом охраняет от падений. Пример – движущиеся небесные тела. Так помните, что указал, как можно ходить по воде, но не говорил, можно ли стоять на ней. Карму можно менять безудержным устремлением.
Не смущайтесь необходимостью кажущихся повторений. Во-первых, ничто не повторено, даже те же слова в разное время совершенно различны. Во-вторых, нужно и денно и нощно твердить об Иерархии. Правильно, что Иерархия рабства окончилась, но явление Иерархии Сознательной сопровождается страданием человечества. Слишком много рабства в мире и слишком подавлено каждое пламя сознания. Рабство и сознательная Иерархия, как день и ночь! Потому не смущайтесь повторять - Иерархия Сознательная, Иерархия Свободы, Иерархия Знания, Иерархия Света. Пусть незнающие зачатия Нового Мира насмехаются, ибо каждое понятие Нового Мира им страшно. Разве им не ужасна Беспредельность? Разве им не тягостна Иерархия? Ведь будучи сами деспотами невежества, они не понимают созидание Иерархии. Сами, будучи трусами, они ужасаются перед подвигом. Так положим на весы самые нужные понятия наступающего Великого Века – Беспредельность и Иерархия!
Смелый глаз не затемнится. Смелый глаз посмотрит в солнце Иерархии. Ни пресмыкание, ни раздражение, ни выгода не будут вратами Иерархии. Но свободное Служение, сердечное почитание и сознательное восхождение приблизят к порогу Света.
Кончаем запись на Великом Дне, когда еще одна ступень Сатья Юги началась. Ступень восхождения повещали давно Писаниями, но пыль базара затемняла глаза людей. Также и теперь спросят: «Где же глас трубный? Где крылья Ангелов? Где смятение гор и морей?» Слепые принимают ураган за зов к трапезе!
Так целение в познании Иерархии Сердца. Учение откроется познавшим путь правильный. Вестник к ним постучится.
Для приближения к Нам нужно понимание полной свободы. Как ужасно последствие страха или искания выгод! Незатемненное устремление, освобожденное от всех тягостей, уявляет истинный путь. Где начинается такая свобода, может судить лишь сердце, от которого не укроется никакая уловка, никакой подкуп. Но тонки границы свободы сердца. Чего только не нагромождают люди около этой ткани тончайшей! Если сердце созвучит далеким землетрясениям, если кожа наша ощущает тепло, истекающее из руки даже на значительном расстоянии, то насколько сердце вибрирует от человеческих излучений; именно это свойство не отмечено достаточно в науке современной.
Пространственное мышление вовсе не легко для большинства. Прежде всего для него нужно сохранить личность, но освободиться от эгоизма. Многим такое противоположение покажется вообще нелепым, для них эгоизм и есть личность. Явление мощной личности, преданной Общему Благу, многим невообразимо, но без личности мышление не будет потенциально. При эгоизме мышление прибавит еще одну порцию яда к зараженной ауре планеты. Так же трудно многим осознать, что вещество мысли неразрушимо и не связано слоями пространства – значит, не мала ответственность за каждую мысль. Хищную птицу может догнать стрела, но что разложит мерзкую мысль!
Сражение духовное являет прилив крови к конечностям. Агни Йог с чашею огненною не остается позади, помощь верная, когда пламенеющее сердце собирает вокруг себя мужественных духов. Не в физическом плане сражение, не малые земные силы состязаются, но Силы многовекового опыта собрались решать судьбу свою! Как неожиданные пузыри, набухают земные отражения битвы! Но огненное сердце движется не по земным знакам. Много напряжения!
О свободе мечтают люди, но в какой темнице держат они сердца свои!
Свобода драгоценна как охранение личности, как индивидуализация привлеченных энергий. Но именно свобода является самым извращенным понятием. Вместо нее жизнь наполняется тиранией и рабством, именно свойствами, исключающими сотрудничество и почитание личности; так некоторые умудряются составить существование свое исключительно из особого соединения тирании и рабства. Конечно, люди твердят о свободе, даже не зная особенных качеств ее. Утверждение свободы будет в них возвышением сознания. Усиленные поиски свободы показывают, что дух в потенциале своем стремится к новым восхождениям, но никто не сказал ему, как обращаться с этим сокровищем.
Сотрудничество может быть украшением сознательного духа. Не принуждение, меньше всего соревнование, но усиление энергий посылает понятие сотрудничества. Работа совместная ясна тем, кто понял Иерархию сердцем. Учитель свободы есть явление Иерархии, ибо прежде всего сказано – идите кратчайшим путем, соберите ваши силы, утвердитесь в понимании индивидуализации, ибо радуга укрепляется всеми лучами.
Только явленных предателей изгоняем как космический сор, у остальных Мы находим луч, ими претворенный.
Древнее сказание передает, как некий Царь, желая освободиться от всех посторонних влияний, спросил совета у Мудреца; тот сказал: «В сердце своем найдешь освобождение». Но царь возмутился, отвечая: «Недостаточно сердца, стража вернее». Тогда Мудрец простился, говоря: «Главное, тогда не спи, Царь!» В сказании указано как единая зашита наше сердце. Недаром все Учения предписывают перед сном молитвы, чтобы утвердить благую связь. Человечество не любит подумать, что больше трети жизни оно проводит во сне, подвергаясь особым и неизвестным воздействиям. Наука мало уделяет внимания значению сна, этому пребыванию в Тонком Мире. Разве не нужна крепкая связь с Иерархией, когда мы на пороге неведомого нашему обычному сознанию? Подумайте, почти половина жизни проходит вне земного существования! Конечно, продолжить сознание в следующую область поможет сердце, готовое ко всем трем мирам. Кто же захочет иметь участь царя, положившегося лишь на стражу?!
Даже о таких простых предметах, как живой огонь, нужно говорить в книге «Сердце». Лучшие люди довольствуются светом электричества, забывая, сколько болезней приносят энергии, заключенные умышленно. То же и с лучами. Почему не замечают, как Икс-лучи действуют на сердце? Также не хотят замечать влияние металлов на сердце. Нужны многие опыты, чтобы хотя немного научиться управлять окружающими условиями. Люди желают освободиться от болезней, но спешат умножить их.
Пусть не думают, что Мы – отсталые противники изобретений, напротив, Мы зовем, к открытиям новым.
Нужно очень принимать во внимание особые условия настоящего времени. Нужно понять сдвиг народов, образование новых явлений огненных, которые могут тяжко влиять. Кто может сохранить торжественное настроение, поступает правильно. Согласие и бодрость, но очень берегите сердце.
Нетерпимость есть признак низости духа. В нетерпимости заключаются задатки самых дурных действий. Нет места явлению роста духа, где гнездится нетерпимость. Сердце неограниченно, значит, какое же скудное сердце должно быть, чтобы лишить себя Беспредельности! Нужно искоренять каждый признак, который может вести к идолу нетерпимости. Человечество изобрело разные преграды к восхождению. Темные силы всячески пытаются ограничить эволюцию. Конечно, первым натиском будет действие против Иерархии. Слышали все о силе Благословения, но по невежеству превратили это благодатное действие в суеверие. Между тем сила магнита и есть усиление Благословением. Много говорят о сотрудничестве, но при каждом созидании нужно утвердить сознание. И что же непосредственнее укрепляет мощь, нежели луч Иерархии!
Кто поймет сущность труда непрерывного, кто укрепится сосредоточием на Иерархии, кто освободится от сложных формул, чтобы перенести в сердце средоточие, тот поймет сущность будущего.
Судорога Мира как судорога сердца. Ничто не заставит устрашителей оставить нападение, также ничто не освободит чуткое сердце от трепетания, когда нечто драгоценное подвергается нападению. Но нужно сказать всем, чтобы не ужасались, ибо пока строй крепок, ничто не проникнет. Но трепет сердца неизбежен как на башне, так и везде, где есть преданность. Будем отличать это чувство от атмосферных воздействий, которые даже при напряжении не могут дать того воздействия, которое дают психические рефлексы. Утверждаю спокойствие, насколько возможно, ибо Мы бодрствуем.
Грядущий Век должен освободить человечество от всякого рабства. Можно этого достичь сотрудничеством Иерархическим. Не устанем твердить о сотрудничестве. Нельзя осознать значение всеобнимающего сердца, если вместо сотрудничества будем мечтать о всевозможных видах рабства. Так, при изучении магнитных токов будем знать, что сознание сотрудничества удесятеряет мощь всех соединительных токов. Может показаться странным, как может этическое понятие сотрудничества влиять на физическое понятие токов? Так может думать некто, не знающий об истинной науке, но вы достаточно знаете, насколько неотделима область духа от физических законов.
В глубокой древности ладан употреблялся для установления ауры предметов. Предполагалось, что предметы с доброй аурой напитываются ладаном, тогда как дурные излучения не воспринимают явление этого растения. После ладан стал применяться при храмах, чтобы усилить и приблизить Тонкий Мир. Действительно, ладан имеет свойство усиливать жизненность Тонкого Мира. Когда его потребляют при погребениях, это имеет целью сохранить перешедшему черту сознание и освободить его от сонного состояния, так обычного для неподготовленных. Такие подробности древнего знания совершенно забыты; также забыты значения различных ароматов. Производство духов утратило свой древний смысл, но не только утратило, но даже по невежеству часто употребляются самые вредные сочетания. Утвержденное знание на основе широкого изучения даст целую область полезного применения к жизни. В древности явление ароматов соединялось с целительным знанием. Жрецы указывали, как пользоваться и в каких случаях применять ароматы. Так можно без всякого колдовства уследить целую лечебную систему, основанную на вдыхании и питании нервной системы через втирание. Так древние гораздо глубже заглядывали через поверхность кожи.
Неразрывно с ароматами стоит понятие наших эманаций, но и эта область почти не изучается. Появление каждого исследования разных эманаций постоянно встречает кличку шарлатанства. Также каждое более чуткое ощущение находит лишь недоверие, точно все разнообразие Природы не зовет к утончению!
Постоянно настаиваем на преодолении всякого страха. Это требование не отвлеченно, но направлено к ближайшему восхождению вашему. Страх, как многие отрицательные свойства, усиливаясь, образует своего рода отрицательный магнит. Этот магнит, при следующих существованиях, будет обращать личность по заложенному предмету страха. Если человек чего-то боится, ему непременно придется пройти именно тропою этого ужаса, пока не исчерпает свой страх. Потому полезно, чтобы человек, осознав невредимость своей духовной сущности, теперь же освободился от всех страхов. Ведь все устрашения ничтожны. Даже встреча с сильными темными сущностями не опасна, если сохранена прочная связь с Иерархией. Так же могут быть исчерпаны и другие отрицательные свойства явлением сознания, что недостойно возвращение к ним, и когда придется испытывать на себе их обратный удар.
Ручательство щитом станет, но будем отличать отпадение от предательства. При отпадении могут действовать причины кармические или особенности физические. Но для предательства нет оправдывающих обстоятельств. Утверждаю, что следствия предательства самые неизбежные. Ничто не освободит предателя быть преданным. Явление предательства Учения считается самым тяжким. На Высшего Духа не может кощунствовать человек. Обозревая деятельность сердца, можно видеть, какие физические потрясения вызывает предательство самого Высшего. Не только в границах личности, но неутомимо на широких пространствах действует разложение от предательства. Как чуют Высшие Сферы каждое возношение благое, так предательство гремит, как разрушенная башня. Приняв сравнение деодара, можно сказать, что предательство подобно дуплу с гнездом летучих мышей.
Всякое жаление сжимает сердце. Но жаление о других расширяет после сердце новым светом, тогда как саможаление оставляет сердце, как сморщенное манго. То же и о восторге, и о даянии милостыни. Пора провести границу между своекорыстием и вселенским Благом.
Полезно в школах задавать содержание целых историй с вопросами, как поступили бы ученики на месте героев. Нужно не вкладывать в учеников определенные ответы, наоборот, открыть поле всяким соображениям – так учащиеся вступят на первое испытание. Потому нужно с первых лет приучать к свободному выбору последствий. Конечно, Рука Незримого Учителя всегда предупредит о падении. Конечно, для этого нужно существование хотя бы тоненькой нити Иерархии.
Шелуха кармическая напоминает о другой шелухе. Шелуха тонкого тела вносит также много неурядиц в бытие. Конечно, обе шелухи не должны вообще существовать. Лишь несовершенство человеческое допускает эти междуграничные образования. Конечно, тело физическое имеет преображение в тонкое тело, но, если дух не освободился заблаговременно от земных притяжений и похотей, тонкое тело не может выделиться в чистом состоянии. Оно уносит на себе своеобразное отложение земных страстей. Если даже тонкое тело освободится от этих пережитков, то все-таки шелуха эта останется надолго и будет шататься, подобно чучелу, часто очень отрицательному. Такими осадками награждает невежество человеческое прекрасный Мир Тонкий. Если бы люди помыслили о связи миров и о сужденной эволюции, они бы не решились окружать себя вредным мусором.
Шелуха Тонкого Мира по земному притяжению особенно близка плотному бытию. Именно шелуха в виде призраков шатается по всему миру, и разные злобные духи очень любят завладевать такими даровыми домами. Но велика ответственность переходящих в Тонкий Мир с земными страстями. Ужасно засорять прекрасное Пространство, ведущее к Свету и могущее звучать лучшими знаниями. Как уродлива шелуха мелких похотей, от которых так легко освободиться – лишь думать об Иерархии Света.
Сердце, сердце, сердце всегда напомнит о Свете!
Рассказывают, как один Йог в минуту напряжения поднял сосуд с водою и разбил его. Когда спросили, к чему такое разрушение, он сказал: «Иначе разорвалось бы сердце». Подобные разряжения существуют во всех состояниях. Напряжение сердца бывает так велико, что необходимо произвести какое-то действие в пространстве, чтобы освободить нужное состояние из сферы сгущенной. Такое сгущение может образоваться извне причинами внешними, но также оно может произойти изнутри: совершенно как при пертурбациях космических. Потому так пристально нужно следить за утверждениями нашего сердца. Оно настолько ощущает и отражает также невидимые процессы, что по нему можно писать целую историю Невидимого. Трудно сопоставление сейсмических причин с катаклизмами Тонкого Мира, но сердце звучит и на них.
Ученый может спросить: как же приступить к проявлению иммунитета сердца? Он будет прав в этом вопросе. Сердце, при всем несомненном потенциале своем, не будет проявляться без сознательного иммунитета. Уравновесие сердца с сознанием дает движение соединительному веществу. Таким образом, ученый может начать подход двояко: может очищать сознание, ибо материальный балласт еще не помогает сознанию. Лишь очищенное искусством мышление при освобождении от рабства может дать расцвет сознания. При этом Обращаю внимание на условие освобождения от рабства, именно от множеств рабств следует освободиться. Теперь второе условие для ученого – он должен почувствовать сердце как самостоятельный аппарат и начать наблюдать реакции и рефлексы сердца. Тогда придут и первые вестники успеха – именно световые звезды; они еще более научат наблюдательности.
Также можно учиться постоянной зоркости среди всех трудов, эта подвижность нужна дальним путникам.
Кто же затруднит себя Учением, если сердце его не двинулось кверху? Не собеседование, но внесение в жизнь качества подробностей нужно.
Каждый день приносит какое-то знание и углубление сердца. Именно в этом и есть уже накопление энергии. Лишь бы освободиться от скуки, которая, подобно страху, пресекает так многое.
Понять нужно, что есть мысль малая. Она, как насекомое, подсекает все самые сильные побуждения. Нрав самый настойчивый расшатывается уколами малых мыслей. Казалось бы это повторено и уже надоело, но, когда приходит время действия, люди забрасывают себя облаком осколков малых мыслей. Самые благородные решения стираются под слоем постыдных мыслей. Мешают подвигу прежде всего не столько сомнение, сколько бесформенные мысли, порожденные старыми привычками. Утверждаю, что не трудно освободиться от привычек, если достаточно перенесем сознание в будущее. Часто люди мерят будущее по настоящему и тем обрезают новые крылья. Даже птицы знают о смене перьев и подчиняются соответственным условиям. Для смены крыльев они удаляются в заросли, чтобы снова взлететь обновленными. Так будем брать пример с этих младших собратьев. Они могут пропеть нам отличную песнь сердца.
 
В.И.Симин
Из книг Агни Йоги.
Дата публикации: 09.01.2014 06:04
Предыдущее: Позаботьтесь, чтобы воля была свободнойСледующее: Свободно мыслить о Мире Высшем

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта