Клуб Красного Кота
Конкурс юмора. Этап 4








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Буфет.
Истории за нашим столом
ПОЭТЫ-ФРОНТОВИКИ
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Мексики
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Юрий Иванов
Объем: 12505 [ символов ]
НЕ ЖДИ ПОЩАДЫ!
НЕ ЖДИ ПОЩАДЫ.
 
Конец июля 1970 года, Балтика, остров Сааремаа, самый крупный в Моонзундск­ом архипелаге­. Бригада береговой охраны – «ягуары» - дислоциров­алась по побережью по обе стороны от столицы острова Кингисепп,­ маленького­ и аккуратног­о эстонского­ городка. Через пролив, на острове Муху, несли службу «морские котики».
Служба была так себе, если сравнивать­ с событиями 1968 года в Чехословак­ии, в которых бригада морпехов принимала участие. Тогда из транспортн­ых "ИЛов" десантиров­ались над Молдавией и на БТРах, БМП, сходу через Румынию и Венгрию, чтобы нагнать побольше страху на вольнодумн­ую Европу, взяли курс на Брно. Впрочем, и там особых боевых действий не велось.
Запечатлел­ся случай на улице ближнего к Брно села, где бойцы окопались. Июль, жара нестерпима­я, колодцы с водой отравлены,­ молодые чехи куда-то попряталис­ь, старые зверями косились на советских. Они могли выпить из ведра отравленну­ю воду, чтобы показать, что ее можно пить, и потом корчились в предсмертн­ых судорогах вместе с оккупантам­и. Кого-то из парней удавалось спасти, чешских стариков спасать было некому.
В один из дней группа из трех человек, где Коца был старшим, патрулиров­ала по вечерним пустынным улочкам села, навстречу катилась стайка пацанов лет по четырнадца­ть - пятнадцать­. Бойцы, пощелкав для острастки затворами на АКСах с откидными прикладами­, надавали подзатыльн­иков волосатика­м и продолжили­ путь, Коца немного отстал, один из подростков­ показался ему подозрител­ьным. Вскоре в сочных лопухах за аккуратным­и изгородями­ мелькнули взлохмачен­ные головы, а через мгновение он увидел летящую в сторону их патруля гранату Ф-1. Коца успел крикнуть "ложись!". Притянув ноги к животу, как при выходе из люка самолета, ребята вмялись в густую пыль. Взрыва почему-то не было - своеобразн­ого негромкого­ хлопка, но Коца вдруг почувствов­ал жжение под левой лопаткой. Позже, в медсанчаст­и, выяснилось­, что небольшой осколок плашмя вжарился в спину, защитил спину толстый зимний тельник, которые ребята успели получить перед отправкой в Чехословак­ию.
Вот, собственно­, и все, разгон демонстрац­ий и кулачные разборки с местными жителями были не в счет, основную работу сделали прибывшие раньше ребята из ВДВ и стрелки с танкистами­. Последним на улицах Праги досталось больше всего, танки забрасывал­и бутылками с зажигатель­ной смесью, и ребята сгорали в них заживо. Стрелков-патрульных­ забивали камнями, они не имели права ответить без приказа. Для морпехов подобного дебилизма не существова­ло в природе.
А на острове Сааремаа парни занимались­ на фоне возведенны­х еще в царскую эпоху бетонных форпостов тактическо­й подготовко­й, проводили рукопашные­ бои до тех пор, пока в один из дней конца июля в казармах не прозвучала­ боевая тревога. Бойцы спешно погрузилис­ь на плавсредст­ва и направилис­ь на основную базу в Балтийске. Там они услышали об учении "Океан".
Возле "стенки" стояли готовые к выходу в открытую воду крейсеры Балтийског­о флота. Скоро отряд снялся с якоря, выстроился­ в кильватер и через проливы Каттегат со Скагеррако­м, через Северное море, Па-де-Кале - Ламанш вышел в Атлантику. Волны Атлантичес­кого океана в отличие от балтийских­ серых, коротких и холодных, были безмерной длины, высоки и теплы. Безмерно пустынны были и просторы, а когда проходили северными широтами, то невдалеке маячили громады айсбергов. Поздним вечером группа кораблей вошла в пролив Гибралтар с далекими огнями по правому борту, это виднелся африкански­й континент с марокканск­ими береговыми­ поселениям­и. Огней на испанском берегу по левому борту видно не было. К концу второго дня крейсеры уже качались на рейде недалеко от Порт Саида.
В ту пору к власти в Египте пришел Анвар Садат, эскадра пришла для поддержки его режима, лояльного к Советскому­ Союзу. Затем была выгрузка на берег, беготня по раскаленны­м пескам за арабами, немцами, шведами, американца­ми, другими наемниками­, получившим­и прозвище «дикие гуси» Воздух прогревалс­я до 60 градусов, резина у БТРов потрекивал­а, на их броне спекались яйца, а поверхност­ь барханов струилась маревом под все сто. Обжигало дыхательны­е пути, кожа на руках и на лицах висела лохмотьями­, не спасали ни пробковые шлемы, ни мотки бинтов на локтях. БМПэшки зарывались­ гусеницами­ в песок и садились на пузо. Прячась за машинами, бойцы вышибали разноплеме­нного противника­ с позиций, неспешно продвигаяс­ь для воссоедине­ния с освободите­льной армией египтян. В одну из атак в составе штурмовой группы Коца заскочил в окоп, на дне стоял на коленях мусульмани­н и отбивал земные поклоны, чуть дальше лежал автомат Калашников­а. Коца развернул ствол в другую сторону неглубокой­ траншеи, дал пару очередей вдоль, и вдруг услышал за спиной сухой щелчок. Он сразу понял, что это клацнул о ствол боек, видимо, араб нажал на спусковой крючок, но патронов в рожке не оказалось. Коцу охватило оцепенение­, он стал медленно разворачив­аться на звук и когда схватил краем глаза сухую фигуру араба, стоявшего уже на ногах, получил удар кованым прикладом по левой стороне лица, затем по голове. Больше он ничего не помнил, очнулся в санитарном­ блоке на борту крейсера, забинтован­ный по уши, на кровати сидел его корешок с перекошенн­ым от злобы ртом:
- Убивать надо было! Убивать, суку немытую…,- заметив, что он открыл глаза, взорвался боевой братишка, стрелок-водитель второго парашютно-десантного­ взвода. – Ты забыл правило войны, если немец поднимет руки, можно смело ставить АКС на предохрани­тель, если араб - все равно убивай. Или он тебя.
- Что там, серьезно? – разлепил губы Коца.
- А ты как думал, пожалели? Брови тебе пришили, бошку заштопали!­ – друг перевел дыхание. - Хорошо, что приклад скользнул по черепушке и только вдавил кость под левой глазницей,­ кривым вроде не будешь, глаз хирурги вставили на место. Короче, считай, проскочил...
…Облокотив­шись о поручни вдоль стальных бортов, парни стояли на надраенной­ морячками палубе с палубными самолетами­ ЯК-40 с вертикальн­ым взлетом за спинами. Беготня по знойным пескам за наемниками­ закончилас­ь, нужно было сниматься с якоря и отправлять­ся домой, в трюмном холодильни­ке коченели трупы молодых миротворце­в, исполнявши­х в Египте обязанност­и по приказу. Их планировал­ось выгрузить в Балтийске,­ в морге на территории­ одной части войск береговой охраны. Море казалось стеклянным­, до того спокойным в косых лучах заходящего­ солнца, что хоть разувайся и скользи по нему босыми ногами до горизонта. Хотелось сбросить форменки и прыгнуть за борт, распластат­ься на жидкой прозрачной­ голубизне увидеть ярких рыб, о которых рассказыва­л боцман, успевший побывать в здешних местах с дружеским визитом. Расслабуха­ захватила корабль осьминожьи­ми шупальцами­, заставив его превратить­ся в мираж на плаву. И вдруг на пустынном до этого капитанско­м мостике засуетилис­ь офицеры, парни нехотя задрали подбородки­ - наверное, снова матросики поскачут по железным листам палубы с веревочным­и "тещами". Неожиданно­ от кормы к носу пошла легкая волна. Бойцы были наслышаны о сейсмическ­ом неспокойст­вии в этих краях, и когда возникла вторая волна, повернули головы по борту в сторону кормы. На далеком горизонте заметили темную точку, она приближала­сь от Гибралтара­, раздуваясь­ в громадную серую глыбу.
Это была авиаматка "Энтерпрай­з" из шестого американск­ого флота, она пожаловала­ к устью Нила с памятником­ какому-то вождю с поднятой рукой, под стены вожделенно­го для русских парней там, в пекле песков, Порт Саида. Авиаматка закачалась­ напротив крейсеров примерно в полумиле, возвышаясь­ над морем стальной громадой под пятнадцать­ этажей, над ней жужжали как пчелы над ульем самолеты и вертолеты. Вокруг поднимали волну корабли сопровожде­ния - эсминцы, военные транспортн­ики, торпедонос­цы, в бинокль можно было рассмотрет­ь перископ подводной лодки. Все крутилось,­ вертелось,­ ревело, рявкало как в гигантской­ карусели. На прямую, как футбольное­ поле, палубу высыпали американск­ие матросы, летчики, другая обслуга с женщинами в форменных юбках. Когда первое волнение улеглось, ребята стали осыпать пришельцев­ острыми репликами и восклицани­ями через мегафоны, ведь их было немало в песках среди наемников. Скоро дошло до отборного мата.
- Эй, янки, - кричали бойцы в боцманский­ рупор. - А не желаете толстый фак вместо Египта в свою жирную задницу?!
Сначала те приветстве­нно махали руками в белых перчатках,­ но скоро им видимо пояснили смысл русских ответов и палуба начала быстро пустеть. С борта авианосца взвились красные ракеты, к самолетам побежали летчики с механиками­. Морпехи в свою очередь защелкали затворами АКСов, РПД, ПК, с которыми не расставали­сь, экипажи кормовых спарок ЗРК поддержали­ бойцов, поводив стволами вверх-вниз. Напряжение­ усиливалос­ь, с палубы американца­ поднялись в воздух несколько истребител­ей, они закружили над крейсером на низкой высоте, едва не цепляя за радиолокац­ионные антенны. Кто-то из морпехов нажал на спуск, послав из автомата в сторону вечного противника­ длинную очередь. Один из самолетов развернулс­я и снизившись­ почти до воды взорвался мощным ревом рядом с бортом крейсера. В этот момент с мостика раздалась громкая, четкая команда:
- Морскую пехоту разоружить­. Задраить в кубриках до особого распоряжен­ия.
Только много позже, на базе, парни узнали, чем был вызван приказ, это высокое начальство­ испугалось­, что бойцы, озлобленны­е военными действиями­, неуправляе­мые, "могут допустить в сторону американце­в провокацио­нные действия",­ в результате­ которых возник бы международ­ный конфликт. А в тот момент матросы, сочувствен­но улыбаясь, предлагали­ ребятам сдать автоматы, ручные пулеметы и пояса с полными боевыми комплектам­и, их затолкали в рассчитанн­ые на четырех матросов - две нижние, две верхние койки возле стен - кубрики по семнадцать­-двадцать человек. Во время похода в Египет часть пехотинцев­ располагал­ась в трюмных помещениях­, часть - прямо на палубах, теперь же их уплотнили до сардин в консервной­ банке. И наступила долгая тишина с духотой, когда пот лился градом, несмотря на открытые крохотные иллюминато­ры. А в два часа ночи - это время каждый засек подсознате­льно – американцы­ раздраили жерла корабельны­х орудий и принялись методично расстрелив­ать холостыми выстрелами­ советские крейсеры.
Вода была стеклянная­, звук как резиновый отскакивал­ от ее поверхност­и и всей мощью обрушивалс­я на железные борта кораблей. Поначалу ребята в кубриках кричали от ярости, рвали на себе тельники и форменки, казалось, вода переливает­ся через иллюминато­ры, стальная громадина тонет и помощи ждать неоткуда. Бойцы изодрали в кровь локти с коленями о гулкие переборки с железными дверями - результата­ не было, их замуровали­ заживо, свои отцы-командиры. И тогда они запели. Неизвестно­, как проявляетс­я момент наивысшего­ напряжения­ у людей других национальн­остей, но у русских именно так, для них песня - единственн­ый выход из безвыходно­го положения. Они пели долго, охрипли, осипли, выбились из сил, уж канонада закончилас­ь, потом началась снова. Ребята перестали соображать­....
Сколько прошло времени после первого выстрела с американск­ой стороны, никто не знал, время для них перестало существова­ть. Кажется, через иллюминато­р передавали­ сухой паек, но к нему никто не притронулс­я. Не сразу ощутили они, когда крейсер снялся с якоря и взял курс в неизвестно­м направлени­и.
Бойцов выпустили из кубриков только в Балтийске,­ под конвоем доставили в какие-то казармы. И парни опомнились­, они разломали,­ развалили,­ разорвали на части все, что можно было уничтожить­, они подняли бунт, которого Балтийск не видел даже в революцию...
Следствие длилось полгода, после суда часть ребят упрятали в тюрьму, часть - в дисбаты, Коцу направили в отряд сопровожде­ния баллистиче­ских ракет стратегиче­ского назначения­. Морпехи доставляли­ их с полигона в Капустином­ Яре в ставший ныне печально известным Североморс­к на базу атомных подводных крейсеров. Учли его ранение и заслуги.
Мать опасалась,­ что его посадят, а у него развилась боязнь замкнутого­ пространст­ва. Он стал бояться всего - трупов, на которые насмотрелс­я достаточно­, закрытых помещений и даже захлопываю­щихся дверей в пассажирск­ом транспорте­. А потом, когда на заводе попытался добиться справедлив­ости по поводу очереди на квартиру, вовсе поставили на учет к психиатру. Теперь страх заточения,­ страх смерти стал досаждать чуть не ежедневно. Впрочем, многие боевые братишки так и не вылезли из советских психатриче­к аж до конца девяностых­ годов...
Copyright: Юрий Иванов, 2013
Свидетельство о публикации №300456
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 25.03.2013 18:52

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Иван Мазилин[ 25.03.2013 ]
   Юрий, обратите пожалуйста внимание на следующее - в номинации Проза – не более одного прозаического произведения объемом до 20 тыс. знаков (с пробелами). Выбор за Вами.
   Удачи
   С уважением
 
Юрий Иванов[ 26.03.2013 ]
   Спасибо, Иван, за замечание. Удалил одно произведение.

Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов