Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Сергей Рудченко
Объем: 7446 [ символов ]
Душевные рассказы о счастливом детстве. В отпуск
Год 1958.
Ура!!! Наконец у папки отпуск и мы сегодня уже выезжаем! На поезде! Долго-долго будем ехать и я увижу одну, а может и двух бабушек! Едем в купейном вагоне и занимаем три полки. Ирка еще маленькая и будет спать с мамой. У меня верхняя полка и я cмогу смотреть в окно сколько хочешь! Вот и поезд тронулся, еле успели вскочить с чемоданами и Иркой на руках. Поезд-то скорый, и на таком полустанке, как 77 разъезд – ст. Безречная только остановился и тут же пошел. Но мы в вагоне и нашли свои места, и соседа пока нет. Полный восторг!
 
Как я люблю этот специфический запах купейного вагона: смесь запаха пластика, дерева, дезодоранта из туалета и табака из тамбура и непередаваемый аромат паровозного дыма, попадающего в приоткрытые кое - где окна!
А сколько впереди всего! Мама ДОСТАЛА целых десять штук яиц и сварила с собой, купила две курицы у местных жителей (невиданный дефицит!) и зажарила их в дорогу, значит будем вкусно есть, макая яйца в соль и я с Иркой наверняка получим по куриной ножке!
 
Вот уже и лес за окном появился и после наших сопок с рыжей, сухой травой он такой красивый, а около рек такая яркая, зеленая и сочная трава и цветы.
Начало июня уже. Жаль так быстро поезд идет, не успеваешь все рассмотреть, особенно людей.
Бурятов-то я видел, их у нас полно, а вот другой народ рассмотреть бы.
Скоро Байкал и там будут тоннели и поезд будет нырять из одного в другой, закроют окна, потому что дым от паровоза будет есть глаза.
В открытое окно смотреть лучше и чувствуешь запахи, другие, не такие как у нас, но одна неприятность есть - часто в глаза попадает зола, когда паровоз «трясет колосники». Маме приходится мне чистить глаза уголком носового платка, послюнявив его, и она ругается.
 
Но так бывает не всегда. Когда подцепляют паровоз с цистерной на задней части, тогда золы нет, но пахнет дым невкусно. И вообще, все окна стараются держать закрытыми, а открыть потихоньку, чтобы хоть понюхать, не хватает сил. Все равно интересно.
 
Вот и Байкал! Это же целое море и как пахнет хорошо, ведь понюхать можно и в тамбуре, если открыть переход… только страшновато, все гремит, скрипит и шевелится. Почему я все нюхаю? Да все просто, во-первых, интересно, а, во –вторых, научен горьким опытом! Надо ВСЕ нюхать! А еду, тем более.
 
Как – то раз прибежал с улицы, а на кухонном столе банка со сливовым компотом - этикетка такая, правда слив не было, и компот синеват, но я "жахнул" добрую порцию! Оказалось, это синька для белья, стирала мамка. Больно не было, она оказалась соленой. Ну, конечно вызвали фельдшера военного, тот заставил пить воду и блевать. И так много раз!
Я не умер, но с тех пор все нюхаю! А что идет в рот - тем более! И так до сих пор, за что все почему-то обижаются. Приходится рассказывать эту историю.
 
Но, что-то я отвлекся. Скоро будет Слюдянка и отец сказал, что купит копченого омуля. Это селедка из Байкала такая. Я его уже один раз ел, но он долго до нас ехал и был маленько с душком.
Омуля купили еще до Слюдянки на полустанке у тетки, у ней целое ведро было, еще теплый, целых пять штук, по рублю штука. Дорого!
Какой запах! А вкус…непередаваемый! Жирный, сало течет и нет костей, кроме хребта. Объедение! Не успел попробовать, а его уже нет. Но наелся, однако, сильно сытный.
 
Все жду, когда будет долгая стоянка и будут менять паровоз.
Паровоз для меня – это живое существо. Он шипит, урчит, плюется паром и водой, лязгает суставами, у него все шевелится, какие-то краники и шестеренки тикают.
А как свистит - даже оторопь берет! И дым, пых-пых… В него и воду заливают часто с большой такой колонки, буквой Г. Завораживает!
 
Наконец то узловая. Паровоз отцепился и ушел, а задом уже другой подходит с кочегаром на ступеньке. Хряснуло, зацепился и кочегар подсоединил шланг. Зашипело и колодки в вагонах отошли, сейчас поедем. Надо бежать в вагон, папаня тянет за руку, а оторваться невозможно, ведь у этого паровоза огромные колеса и он такой гордый весь из себя, с такими щитками на тендере, красавец! Надо смотреть сейчас, позже, в середине дороги подцепят тепловоз или электровоз и будет неинтересно. Они же как трамвай! Вагон как вагон.
 
Поехали. Отдельно нужно рассказать про ночь.
 
Вот уже включили свет, уютно как дома. Только колеса стучат: тыг-дык-тык-тык, тыг-дык-тык-тык… Хорошо! Залезаешь на верхнюю полку и опять смотришь на природу, деревни, огоньки, станции, перроны с бегающими с чемоданами пассажирами , все такие озабоченные.
 
Нашего соседа почти не видно, днем играет в карты у соседей или сидит в вагоне-ресторане. Приходит только спать.
 
Кстати, о вагоне-ресторане, мы там тоже были.
Там хорошо. Играет музыка, народ пьет водку и вино, гомонят.
Ели борщ и котлеты! Вкуснятина! Борщ из НАСТОЯЩЕЙ, а не сушеной как на Маньчжурии капусты, картошки и свеклы и котлеты с настоящим пюре! И винегрет давали! Пили лимонад, Ирке тоже все понравилось.
Обычно же все шесть суток езды до Грязей, где была пересадка, мама брала еду, которую разносила тетя из ресторана в белом халате с судками с крышечками на такой алюминиевой рамке, один на другом. Она часто и громко кричала: «Кто борщ, гуляш с картофелем желает!» и стучала в двери. Мама брала всем по первому и второму блюду, кроме Ирки, она ела с маминого судка.
Курицу-то мы прикончили быстро и дальше питались этим. На станциях папа бегал на вокзалы и покупал пирожки, беляши, булочки. Еда не то, что у нас дома.
 
Проехали Иркутск, где мы жили раньше, Тайшет, Красноярск. Впереди Новосибирск, Омск. Какие потрясающие длинные мосты через Енисей и Обь – как будто плывешь, вода с обеих сторон.
 
Около Омска видел казахов на лошадях. В интересных шапках, похожи на бурятов, но иначе. Лица копченые какие-то или загорелые и одежда другая.
Ну, вот и казахов проехали. Впереди Свердловск. И Урал.
Вот где горы, так горы! Плохо, что ночью проезжали, многое проспал.
Вообще к концу дороги уже устаешь, и больше хочется спать, чтобы быстрее приехать.
 
В Грязях была пересадка. Ну – это морока! Пока билеты компостируют, очереди, духота, гляди за чемоданами, а то уведут, малая орет, привыкла, что все время качает.
Короче к моменту посадки, упрели все. Пока по перронам бегали, я все порывался в ближний к нам вагон сесть.
Как увижу состав, прыг в вагон и сажусь! Меня оттуда волоком и на следующий перрон и все сначала, мне все казалось это наш поезд и сейчас он уйдет!
Ну наконец и наш, еле успели, недаром я нервничал…
 
Приехали к бабушке, нас тетя Зина и бабуля встречали, на такси везли, на "Победе"! Вот и дома.
Какая же бабулечка старенькая и маленькая, сухонькая с узкими плечиками и сильно морщинистым личиком… Она же у меня на четверть с примесью якутской крови.
А руки с большими вЕнками и указательный пальчик одной руки с искривленной последней фалангой, неправильно сросся после операции.
Бабули давно уже нет, но я до сих пор помню запах её волос и интересный говорок, и вспоминая, глаза непроизвольно наполняют слезы....
Плюшевый мишка подаренный ею уже 60 лет со мной. Он и сейчас стоит на полке в спальне над моей головой, грустный и сгорбленный. Он старенький, потерял глазки и пришлось пришить пуговички. Из него высыпАлись опилки и его приходилось зашивать, но он со мной, как память о любимой бабуле…
Дата публикации: 14.07.2012 12:45
Предыдущее: Душевные рассказы о счастливом детстве. МаньчжурияСледующее: Душевные рассказы о счастливом детстве. Забайкалье

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта