Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Евгения Попкова
Объем: 8675 [ символов ]
2309й
Как обычно по выходным, она проснулась в половине первого. Была середина мая, и в окно струился свежий аромат цветущих яблонь. Потянувшись в кровати, она с улыбкой подумала о том, что сегодня выходной, а значит, куча свободного времени! И так, пролежав еще полчаса, она просто молча разглядывала привычные предметы ее комнаты: бежевый оттенок обоев, по которым мягким светом струились лучи солнца, шоколад мебели, этот уютный плюшевый диван, так приятно манивший ее с книгой по вечерам; деревянный стол, на котором лежала вся ее жизнь: зеркало, пишущая машинка, стопка книг, альбомы для рисования, банка кофе… Милый беспорядок, но это ее жизнь!
Полежав еще немного, она решила все-таки вставать. Ноги провалились в мягкие тапочки и затопали на кухню. Как приятно было по утрам выпить чашку кофе с молоком! Этот ритуал она совершала не так часто, поэтому он не надоел ей спустя столько времени. Наслаждаясь вкусом кофе, она сидела в одной сорочке на кухне и раздумывала, чем бы заняться.
Остановившись на свидании с городом, который любила больше всех остальных городов на свете, она пошла одеваться.
Город встретил ее оживленным потоком лиц, спешащих по своим делам. Люди длинными вереницами тянулись по тротуарам, выходили и входили в здания, поднимались по лестницам, ныряли в метро; и не было конца и края этому паломничеству прогресса, и иногда казалось, что постепенно человеческие существа превращаются в роботов – с устройствами bluetooth в ушах, с ноутбуками на коленях, с вечным поиском в глазах… Да, технический прогресс наступал на цивилизацию стремительными темпами, как саранча набегает на поля с кукурузой…
И Ира тоже затерялась на время в этой толпе, слилась с прохожими в едином стремлении вперед, но вот спасительный остров зелени поманил ее, и она вынырнула из людского потока и направилась в глубь парка.
Пока Ира шла до скамьи, зазвонил телефон.
-Алло, привет! Да, отдыхаю. А ты где? Я могу, да, приеду, хорошо.
Звонила Машка, подруга-одноклассница, приглашала в гости к их общему знакомому Андрею: собирается компания неработающих в будни.
Чуть отдышавшись, Ира поднялась со скамейки и пошла по направлению выхода. Нет, не удастся ей сегодня насладиться приятной молодой зеленью деревьев, погреться под лучами теплого весеннего солнца, побыть в тишине бурлящего снаружи города!
Она решила ехать на автобусе - так можно попутно поразглядывать то, чего обычно не замечаешь в спешке рабочих дней: архитектуру города, всю его красоту, величественную и неутраченную с годами.
Как же любит она этот город! И жалко, что так мало времени ему уделяет! Редко гуляет в центре, мало смотрит новостей, не следит за культурными событиями....
Но вот, наконец, знакомый дом. Приехали! Ира не видела Андрея уже почти год, после того, как они решили перевести свои отношения в русло дружеских. Поэтому она испытывала некое волнение, поднимаясь по лестнице. Как он изменился? Что он скажет? Хорошо, что там будет много народу - знакомых и незнакомых - так будет легче раствориться среди лиц и избежать неизбежного.
Она оказалась права, Андрей даже ее не встретил, а Машка тут же взяла ее в оборот - знакомить с новыми друзьями.
Странно, что они даже не протягивают ей руку, даже не улыбаются на ее приветствие! Только легкий, едва заметный кивок послужил поводом считать, что они ее заметили. Ире сразу стало как-то неуютно в новом обществе, каким-то холодом веяло от этих людей, без умолку болтающих также монотонно, как работающий механизм холодильника. Ну где же Андрей?
Прозвенел входной звонок. Еще кого-то ждут? Нет, это принесли какую-то коробку. Большую. Интересно, что это принесли? И вообще, что за повод собраться?
Никто даже не подходит к коробке. Странно… Неужели никого в детстве не разбирало любопытство в канун Рождества или на день рождения при виде таких вот вещей?
Ира подошла к коробке поближе. Она стояла одна в прихожей, видимо, только ее волновала судьба посылки. Наконец-то из глубины соседней комнаты показался Андрей. Ира облегченно вздохнула и пошла к нему навстречу. Но тот только молча кивнул в ее сторону и направился к коробке.
Неужели он до сих пор еще злится на нее? Тогда зачем пригласил к себе?
В коробке оказалось нечто металлическое, небольшого размера и на колесах. Андрей молча вытащил устройство из упаковки и нажал на кнопку. Робот ожил и, издав неопределенные механические звуки, заколесил по квартире, попутно собирая мелкий сор и пыль и ежеминутно разбрызгивая какую-то голубоватую жидкость в воздух.
Но, похоже, странное устройство никого не заинтересовало, потому что гости даже не шелохнулись при виде робота.
И только Ира стояла, замерев от изумления.
- Что это такое? И для чего это?
-В смысле ''что это''? – сухо сказал Андрей, - как будто в первый раз видишь!
И молча удалился на кухню.
Ире ничего не оставалось, как найти Машку и потребовать объяснений у нее. Но та только расхохоталась в ответ!
Окончательно обидевшись, она решила уйти отсюда. Немедленно! Что вообще происходит!? Лучше бы осталась в парке!
Слезы наворачивались у нее на глаза, пока она спускалась по лестнице. Что происходит? К чему этот холодный прием? И зачем вообще тогда ее позвали? Все эти странные, неэмоциональные гости... И разговоры у них отвлеченно-безразличные! Каждый как будто в себе...
Ира уже не замечала, что давно вышла из дома и идет по улице. Вот она повернула на перекрестке направо и встретилась с идущим ей навстречу живым потоком. И только тут до нее дошло: все лица, которые двигались ей навстречу, казались пугающе безразличными, отрешенными. Что-то происходит не то.
Она побежала.
Ира бежала сквозь толпу, а люди, мимо которых она бежала, задевали ее своими плечами, руками, пакетами, но они даже не возмущались, не оглядывались ей вслед, не кричали. Они просто шли по своим делам.
А она бежала. В глазах у нее стояли испуг и вопрос, и недоумение.
Что происходит? Что происходит? Что происходит?
Наконец, она добежала до парка, в котором сидела днем. Но на ее скамейке уже кто-то сидел. Это был мальчик, он слушал радио, но так громко, что все было слышно даже из наушников. Все остальные скамейки были заняты тоже, и Ире ничего не оставалось, как сесть рядом с мальчиком.
Что же все-таки происходит? Почему люди такие странные? Даже Машка, даже Андрей... Ведут себя как-то холодно-отстраненно. И что это за робот был в той квартире? Почему никто не удивился при виде его, как будто это какой-то привычный предмет? Почему никто не улыбается? Не обнимает друг друга? Даже Машка, обычно всегда целовала при встрече, сегодня повела себя, как незнакомый человек. Все куда-то спешат, разговаривают о каких-то машинах, коммуникациях. Никто не спрашивает: ''как дела?''. Что случилось с людьми?
- Сегодня двадцать пятое мая две тысячи триста девятого года. И, как обычно в это время....
Что? Я, наверное, сплю... Или мне послышалось?
-Мальчик, какое сегодня число?
-Сказали же - двадцать пятое мая!
-Понятно, а год? Год-то какой?
Мальчик посмотрел на Иру злобно и недовольно, но процедил: ''Две тысячи триста девятый, женщина! Вы не местная, что ли?''
Ира сидела в оцепенении, уставившись в одну точку. Как могло произойти так, что она перескочила во времени целых триста лет!? Ведь засыпала она еще там, в прошлом! Нет, это какой-то дикий розыгрыш! Этого не может быть!
Она вскочила со скамейки и побежала опрашивать людей, сидевших рядом. И все ей равнодушно отвечали: ''2309й''.
Обхватив руками голову, Ира молча опустилась на скамейку. Так просидела она довольно долго - два, три часа. Теперь она уже не понимала, как отсчитывать время.
Вся жизнь пронеслась у нее перед глазами. Как в детстве она радовалась новой кукле, как ездили они всей семьей к бабушке летом в деревню, как в школе она однажды пробежала быстрее всех дистанцию на физкультуре, как боялась экзаменов в университете, как первый раз поцеловалась на дискотеке с мальчиком из параллельной группы, потом был выпускной, потом поиски работы, переезд в этот большой красивый город... Как редко и мало она виделась с родителями в последнее время... Как не говорила им самого важного... Как ничего еще не успела сделать….
И вдруг ей стало страшно, потому что она поняла, что не знает, что случилось с ней в прошлом, как прошла ее жизнь там, и что стало с родными. Как будто жизнь ее разломилась пополам. И она так и не узнает, что же случилось с ней ТАМ. И теперь у нее есть вот эта, новая, жизнь в будущем, без привычных вещей и людей. И без чувств. И сейчас она осталась один на один со своим одиночеством.
Это было невыносимое, космическое одиночество. Прямо в центре большого города.
А люди вокруг этого не осознавали. Не замечали одиноко сидящую девушку с печальным взглядом в никуда.
Дата публикации: 27.10.2009 12:44
Предыдущее: О любвиСледующее: Философские этюды

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта