Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Торн Лекс
Объем: 6514 [ символов ]
Воспоминание о будущем
В стылой комнате на продавленной кровати лежал немолодой мужчина. Он был сухим и серым, он умирал. Его жизнь закончилась. Он давно ждал этого мига, мечтал о нем даже в дни, когда был любим, удачлив и востребован. И вот, наконец, дождался. Он почти был счастлив. Почти, потому что еще дышал.
Вдруг … повеяло теплым ветерком и вместе с проникающими через щели окна хлопьями снега в комнате появилась бабочка. Она покружилась вокруг человека и села на его грязную руку, которая была похожа на скрюченную высохшую ветку. Мужчина очнулся, открыл глаза и посмотрел на бабочку невидящим и непонимающим взглядом, который стал приобретать осмысленность.
- Ты кто? Откуда? Как ты сюда попала? Этого не может быть. Зачем ты здесь??????????????? – мужчина хрипел, силы покидали его, ему казалось, что напоследок кто-то решил поиграть с ним в слишком жестокую игру.
- Такого не может быть. Ты же умерла, я видел. Я видел твое мертвое тело, выл над ним, я сжег тебя! Ты не могла меня обмануть тогда и не обманешь сейчас. Ты сон, тебя нет и не может быть.
Бабочка вспорхнула с руки и приземлилась на лицо мужчины.
- Улетай. Я узнал тебя. Это ты. Я не хочу, чтобы ты видела таким меня, и до сих пор не могу видеть тебя. Я прошу тебя, очень прошу, уходи, улетай. Улетай, моя бабочка, улетай туда, где тепло и где тебя ждут.
Мужчина попытался потянуться рукой к бабочке, и та слетела, превратившись в такую же как он сам высохшую и страшную старуху.
- Меня ждут??? Да, меня ждут и боятся слишком многие. Но некоторые даже любят. Ты же сам учил меня, что ожидание и страх есть проявление одного и того же. Возможно любви. Я пришла, чтобы доказать тебе это. Я пришла, чтобы сказать тебе только одно - ты убил моего сына. Ты помнишь это?
Взгляд мужчины снова стал мутным и невидящим. Ненависть запылала в его глазах, превратившихся в пустые дырки.
- Ты слышишь меня? Ты убил моего сына!!!!! Ты!
- Не кричи, я слышу тебя, я помню это. Я убил своего сына. Я убил его и убил себя. Равная цена, ты так не считаешь? Это был только мой сын, и я распорядился его смертью.
- Нет! Не считаю, ты убиваешь всех, кто рядом с тобой. Слишком много вокруг тебя тобой же убитых, а ты всего один. Неравная цена. Почему???? У тебя дар уничтожать! Ты убил моего сына, ты убил лучшее из того, что было в моей жизни. Вставай, нам пора. Я хочу, чтобы ты видел это. Я хочу сделать тебе больно. Напоследок. Я хочу отомстить, я имею на это право! Вставай!!!!!
- Я уже не помню, когда вставал. Я умираю, оставь меня в покое, прошу тебя. Никогда и ни о чем тебя не просил, а сейчас прошу. Я хочу просто умереть.
- Неет! Ты увидишь это. Я не оставлю тебя в покое. Я хочу, чтобы ты видел, к чему привела твоя свобода и неспособность ни с кем считаться.
Мужчина с трудом поднялся с постели и сделал шаг…
Гора … перед ним снова была гора будто со свалившейся на бок макушкой. Как всегда она была мрачна и таинственна.
- Солнце, я хочу увидеть солнце, - прошептал мужчина.
- Нет, его ты больше никогда не увидишь. Ты же сам всегда был солнцем, давал людям свет и тепло. Вот и освещай теперь себя сам. Посмотри, каким был тот свет. Он был тьмой - непроглядной, кишащей предательством и низостью. А за горой есть море, ты помнишь его?
- Да, я помню то море, я никогда не смогу его забыть, и ты это знаешь. Что ты хочешь?
- Уже не того, чего раньше, уже другого. Я хочу, чтобы таких людей, которые позволяли себе все, запрещая другим даже малую толику дозволенного себе самим, больше никогда не было. Я хочу, чтобы никто и никогда не помнил о тебе, о твоих мыслях, желаниях и поступках.
Мужчина захохотал, его смех был страшен и нелеп в этом месте.
- Так чего ты хочешь? Ты не дала мне умереть, привела меня сюда, зачем?
- Я? Я хочу, чтобы ты хоть раз в жизни доказал мне, что ты на что-то способен! Я хочу, чтобы ты никогда не увидел, как луна пляшет по волнам, оставляя за собой путь существа по имени человек. Я хочу, чтобы ты никогда не поднялся на эту гору и не увидел солнце.
- Не тебе судить меня и не тебе решать, куда побежит по воде луна! Но ты права, кроме выражения красоты лунной дорожки я никогда не был ни на что способен, я просто учил вас ее видеть. Быть, будучи небытием, но не жить, а вы любите наоборот.
- Зачем ты убил моего сына?????
- Своего сына я убил только потому, что он не должен был рождаться. Не должен, потому что не должен. Да, я снова принял решение сам, наплевав на все имеющиеся нормы и приличия. Ваши нормы, которые мало что для меня всегда значили, а уж сейчас тем более не значат ничего.
- Негодяй!!! Ты убил своего сына. Ты заставил его лишить себя жизни. Да, это был твой сын! Ты не знал? Лучший из людей, которого ты убил. Я ненавижу тебя, я уничтожу тебя!
- Нет, он не был моим сыном. Ты должна помнить, что только моя кровь для меня значила что-то, а не эти ваши удобные во всех отношениях воспитательные принципы договариваться и становиться счастливым. И ты опоздала, меня уже давно нет. Меня не стало именно после того первого убийства, а это? Я просто выполнял свой долг.
- Долг, как же я не люблю это слово. Хватит разглядывать эту чертову гору, посмотри на меня, имей мужество хотя бы сейчас посмотреть мне в глаза!
Мужчина оторвал взгляд от верхушки горы и увидел, что на месте старухи стояла юная девушка, одетая в белоснежное кимоно.
- Ты помнишь меня? Ты помнишь меня такую?
- Нет, я все забыл. Ты же знаешь, я умер.
- Нет, ты все помнишь. Именно это напоминание не позволило тогда умереть мне. Память не умирает, она или становится сепией, или бурлит красками, которых нет ни на одной палитре. Какого цвета твои воспоминания?
- У меня их нет и никогда не было. Моя память – цветок вишни, которым наслаждаются всего пару мгновений, а потом ветер уносит лепестки. Моя память…
Что-то взорвалось в голове мужчины, он очнулся, но открыть глаза не смог. Он так и лежал на холодной постели, пытаясь согреться цветными картинками собственной памяти. Жалел ли он о том, что было и чего не было? Он умирал. Дурацкое сердце продолжало качать красную жидкость по его венам. Скоро не останется никого с такой красной жидкостью. Он последний. Цвет на какой-то миг вернул ему силы и он попытался понять, зачем он жил. Представил калейдоскоп людей и событий, который он сам закрутил. Картинки меняли друг друга, становясь все более сложными и затейливыми. Но ни на одной не было его, ни в единой цветной стекляшке не отразилось его лицо. Он был тенью, бесплотной и серой. Не существующей для всего этого цветного великолепия.
- Вот и хорошо. Я наконец-то поймал свою стрекозу…
Дата публикации: 20.08.2009 11:29

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта