Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Симин В.И.
Объем: 28487 [ символов ]
Слои мышления
Слои мышления
 
Нужно понять мгновенность психических действий. Почему-то люди полагают, что земные мысли должны подвергаться воздействию времени. Но мысль может быть мгновенна, и порождать молниеносное огненное решение. Человек говорит – подумаю, но он уже давно подумал. Огненно в нем уже живет решение. Под думают, он полагает рассудочное рассуждение. Можно наблюдать поединок рассудка с огненным решением. Рассудок может, не один раз повреждать огненное решение, но само зерно остается прочно. Оно скрывается в глубине сознания и не раз напомнит о себе. Человек должен осознать различные слои мышления, которые живут в нем. Одно такое осознание помогло бы бережно отнестись к зачаткам мышления. Часто люди твердят, что мысль - молния, но редко понимают значение такого утверждения. Спешность мышления заключается не в быстроте рассуждения, а в молниеносности психической энергии.
В каждом большом мечтании есть доля исполнимости. Одним из самых исполнимых мечтаний будет мир всего мира. Человек имеет дар общения с себе подобными. Он понимает, что жизнь во вражде, в конечном итоге, делается невозможной. Человек признает, что семья перестает существовать при раздорах. То же можно сказать и о великих странах, которые должны разлагаться без постоянного совершенствования. Даже если в текущем веке невозможно говорить о мире, то не будем отвергать, что в будущей эпохе уже произойдет сдвиг к разумному пониманию бытия. Поэтому пусть люди говорят о мире всего мира. Пусть среди туч ненависти раздается слово, принадлежащее будущему. Пусть мечты произносятся молодыми. Не нужно мешать самым возвышенным мечтам.
Менее всего поняты относительность и противоположение. Отношения земные так сложны, что неумный человек кажется чистым по сравнению с трубочистом. Армагеддон сказывается и во множестве нахлынувших лжеглашатаев. Они появляются во всех странах. Извращение истины может быть сознательным и бессознательным. Некоторые люди утверждают, что они извращают бессознательно, но, по большей части, именно они действуют сознательно. Различие в том, что сознательность будет различных степеней. Невозможно познать извивы человеческого мышления, которое может бросать на весы понятия несоизмеримые. Люди оправдываются тем, что они не знают истины, а потому извращать ее не могут. Таким людям нужно сказать: «Если вы даже не знаете истины, то все же можете к ней стремиться, можете полюбить первичные признаки ее. Главное - полюбить, тогда не сделаетесь предателями».
Настанет время, когда люди будут удивляться, что они утончались посредством бедствий, упуская многие возможности возвышения сознания. Некоторые люди как бы внезапно начинают слышать радиоволны, видеть через плотные тела, различать подземные руды, но ничего не может быть без причины. Внезапно может быть восчувствовано озарение, но оно будет подготовлено длительным процессом утончения сознания. Такое утончение начинается с первых лет жизни, и было принесено с Тонкого Мира. Люди называют психические возможности дарами высшими, но эти способности заработаны самим человеком среди всевозможных потрясений. Обычно человек не сознает такие способности в себе, никто не укажет ему о заработанных им возможностях. Наполненная чаша проливается от малейшего толчка, так и психические проявления усматриваются при случайных обстоятельствах. Человек выносит много насмешек и сомнений, прежде чем решится непоколебимо заявить о своих качествах. Самое трудное и непонятное для обывателей будет участие человека в космических проявлениях.
Мучительно бывает участие в космических процессах. Приобщение к космическим процессам затрагивает огненное тело. Эти токи воздействуют на всю планету, на все живое, но различна степень их восприятия. Когда человек наполняет чашу и утончает сознание, он оказывается в первом ряду восприемников. Такое состояние является естественной степенью восхождения. Нельзя препятствовать действию героя, когда он вышел для подвига. Поражение тьмы есть мечта каждого духовного воителя. Но битва является одинаковой и на земном, и на надземном плане. Космическая битва есть утверждение общей обороны. Оборона и Нирвана являются одним из наиболее искаженных понятий. Люди представляют это как нечто аморфное, распыляющееся и бездейственное, но такие искажения наносят вред эволюции. К Нирване люди должны сознательно задолго готовиться. Люди должны полюбить состояние обороны, как самое напряженное и прозорливое. Люди должны совершенствоваться сознательно. В обороне человек проявляет высокое самоотвержение. Он действует не для себя, а для дальних миров. Нужно помочь себе ясностью сознания, полюбить непрерывную битву и понять, что оборона гармонии есть красота. Нельзя позволить, чтобы сомнения могли нарушить стройность гармонии. Прекрасен дозор, который любит и знает сокровище, им охраняемое.
Ясновидение есть непосредственное зрение четвертого измерения. Приходит время, когда необходимо приблизить Тонкий Мир к Земле, но невозможно это произвести без согласия человечества. Люди должны освободиться от суеверия и ханжества, такие ехидны разрушают религии и лишают людей сознательного приближения к Тонкому Миру. К сожалению, жизнь большинства людей основана на этих предрассудках. Так они сами лишают себя свободы мышления. Чтобы видеть, нужно допускать, но при отрицании затуманивается самый острый глаз. Нельзя и внушать себе мнимые видения. Остается золотая середина. Такая середина допускает, а не воздействует. Она не легка, ибо требует утончения сознания. Когда человек переходит на мысленную передачу, то голос становится труден. Конечно, в случае особой гармонии можно превозмочь и это затруднение. Многие достижения затруднены лишь из-за отсутствия бережности. Приливы тоски могут происходить от нагнетания мировых событий.
Люди должны понять, что мало стоят их притворные наружные улыбки. Самый полезный совет теряет свое значение, когда он внутренне отвергнут, тогда остается лишь внешняя шелуха. Скажем мясо должно быть исключено из пищи, оно достаточно препятствовало эволюции. Но бывает голод, тогда сушеное или копченое мясо может быть допущено, как крайняя мера. Нужно выступать и против вина, ибо оно одурманивает. Но бывают заболевания, когда алкоголь нужен. Известен вред наркотиков, но при невыносимых страданиях врач ничего не может сделать, кроме наркоза. Можно и применить внушение против любой боли. Кроме ханжества в этом вопросе можно наблюдать и лукавство. Люди оправдывают себя, лишь бы найти оправдания своим слабостям. Но они сами создают такие опасности. Мыслитель говорил: «Опасайтесь всяких уверений в любви, великая основа мира нуждается не в уверениях, но в действиях».
Искания первопричины свойственны каждому мыслящему человеку. Одни приближаются более утонченно, другие грубо, но все не минуют пути исканий. Прежде исследования Высшего нужно разобраться среди обиходных явлений. А кто сумеет усмотреть причины среди обиходных событий, тот может заглянуть и выше. Определение причин каждодневных происшествий утончает мышление. Нужно приобрести большой навык, чтобы постоянно обострять внимание, тем более, что причина и следствие часто разделены долгим сроком. Нужно обращать внимание и на цементирование пространства. В одинаковых мыслях наполняется пространство. Мало иметь решение, нужно, чтобы около него создалась атмосфера, а такая работа требует долгого труда. Люди должны понять, что их намерения должны быть окутаны предохранительной тканью.
Не думающий о смысле бытия в течение земной жизни готовит себе тьму в Тонком Мире. Люди должны понять, что даже добродушие на земле еще не есть решения задания. Необходимо думать о следующем пути. Пусть такие размышления будут примитивными, но они все же разовьют воображение, иначе человек ввергнется в совершенно ему непонятные обстоятельства. Когда человек привыкает мыслить о встречах ему радостных, он уже воспитывает в себе воображение, и оно будет открывать вход в соответственные сферы. Постепенно складывается драгоценное качество воображения, которое является пособником предвидения.
Для того, чтобы мысленно привлекать психическую энергию среди всей жизни нужно осознать, прежде всего, процесс мышления. Дело в том, что человек мыслит безостановочно, и во сне, и среди бдения. Но одна мысль рефлектируется мозгом, тогда как другая протекает в глубине сознания. Обычно человек не знает об этой глубине. Он не сознает, что, возможно, самые ценные накопления протекают вне мозга. Люди должны отдать себе отчет в безостановочном мышлении. Оно работает как пульс, и рождает добрый ритм. Здоровое мышление будет и добрым. Такое качество даст и благотворный внутренний огонь. Каждый человек может в любом состоянии быть источником света. Добро есть свет.
В Тонком Мире каждый привлекается в определенную сферу, но это не препятствует ему послать мысль в иные сферы. По этим мысленным мостам могут происходить новые общения, лишь бы закон отталкивания не проявлялся. Важно, чтобы посылаемая мысль была четкой и доброй. Пусть и среди плотного мира растет четкая мысль, которая приведет к высотам. Не нужно разбивать такие мысли мелкими невзгодами. Везде большое количество таких сетований происходит от недоверия. Впоследствии человек жалеет о потраченной энергии на сетования, если он научился доверять Высшим Силам.
В размышлениях и сосредоточенности посылаются словесные посылки. Но бывают и напряженные мысленные обращения, которые не могут претвориться в слова. Для таких молниеносных посылок слова уже невозможны, здесь действует лишь глубина чувствования. Для подобных обращений не требуется времени, они могут быть преддверием экстаза, в них может быть выражена действенная любовь. Неуместно словесное обращение, когда пламенеет сущность мысли. Для познания таких молний мысли нужно учиться. Не размышление холодного рассудка, не насильственное притворство, а очищенная несказуемая мысль доносит зов преданности.
Металлы могут способствовать передаче мысли на расстояние. Это свойство было замечено в глубокой древности, отсюда произошла наука о сплавах. Появились изображения, отлитые весьма научно. Изображения ставились на изолированную пластинку, но никогда накрепко к ней не приделывались. Руки полагались на пластинку. Впоследствии научная основа затемнилась. Изображения сделались собственностью храмов, люди стали им молиться, забыв о первоначальном значении. Когда-то такие сплавы изучались весьма тщательно. Люди, желающие сообщаться между собой, имели точные повторения изображений, они понимали, что способствующие условия должны быть соблюдены. Современные ученые гордятся многими открытиями, а при опытах не умеют сохранить простых условий. К тому же не хватает терпения. Но пусть подумают, сколько терпения было нужно при исследовании сплавов. С тех пор многие металлы были забыты, а затем опять открыты. Много предметов забыто человечеством. К ним относится и радий, когда-то его называли по иному – сердце тверди.
Четыре осознания преобразят земную жизнь:
 осознание прошлого;
 осознание дальних миров;
 осознание Тонкого Мира;
 осознание Иерархии.
Эти осознания не трудны. Они заложены в понятии жизни, стоит лишь собрать их, и самая обыденная жизнь превратиться в прекрасную явь. Но ради приобретений таких осознаний нужно воспитать свою волю. Только свободная воля может обратить в действительность понятия, которые для многих мертвы. Прошлое не в костях, а дальние миры существуют, как равновесие Космоса. Тупые сознания, к сожалению, преобладают. Они ничего не ищут и не желают признавать всего за пределами дома. Они как бы мертвы, и сознание их не работает. Но без кипения сознания не может пламенеть и воля. Сознание не подсказывает им, что преобразование жизни находится в их руках.
Мировоззрения – идеалистическое и материалистическое – понятия мнимые. Если рассмотреть все понятия со стороны материализма, то можно прийти к заключению, что решительно все сущее есть материя. Оба понятия мировоззрения будут плохими определительными. Человек стремиться познать Великую Реальность, для этого он обладает мышлением. Он уже знает, что мысль есть энергия, значит, реальные исследования будут действовать совершенно ощутимо.
Расширенное сознание может дать знак почувствовать, где возможное и где невозможное. Прислушавшись к голосу сознания, человек может различить, где граница его желаний. Но не легко найти ключ к вратам сознания. Люди часто своими страстями омрачают сознание. Они начинают вместо мудрого предупреждения слышать голос своей самости. Они уже не могут распознать, где действенная помощь, а где их заблуждения. Не легко людям разобраться в этом лабиринте, ибо они не понимают, какое из их желаний будет самым сильным. Нередко устремленное желание не достигает цели, в то же время слово, едва произнесенное, оказывается действенным. Не умеют люди мысленно беседовать и обращаться к Высшим Сферам. Для помощи в этом в разные века были использованы разные слова, многие их них с течением времени утратили свое первоначальное значение и уже твердились мало понимающими людьми. Высшие сознания не нуждаются в условных обращениях. Нужно во всем находить наиболее сердечное выражение, ибо самые простые слова всегда будут самыми доходчивыми.
Хуже всех бедствий, хуже войны, мора, землетрясения будет разложение сознания. Оно подкрадывается незаметно, оно совершает такие деяния, которым ужаснется будущая летопись. Люди теряют признаки своего достоинства. Они становятся не только злее, но и забывают о том, что должно складывать будущее поколение. И писатели покажут самые отвратительные образы, и ничтожества будут судьями. Но самое плохое заключается в том, что большинство сейчас не желает понять происходящего. Люди пляшут и торгуют, а некоторые считают, что именно теперь наступил расцвет их достижений. Если сравнить происходящее с некоторыми эпохами упадка, то можно найти те же признаки. Тогда тоже люди мечтали о различных порабощениях и считали, что они законные завоеватели мира, но внезапно рушились все вавилонские башни.
Нужно не только соглашаться с хорошими советами, но и немедленно прикладывать их к жизни. Жизнь показывает, как далеко выслушивание от исполнения. Трудно установить вместимость человека. Только психическая энергия позволяет широко воспринимать сущее. Никакие внешние признаки не помогут определить человека, уже способного к широкому восприятию. Ни телесные особенности, ни знание, а только сердечное понимание может допустить к тайне сознания. Но этот лотос не легко открывается, люди легко поддаются внешнему впечатлению, которое полно условностей. Часто суждение складывается по чужим словам. Много препон вырастает по вине самих же людей, но каждому деятелю необходимо знать возможности. Чаще всего сотрудники разбросаны в разных частях света, они могут говорить на разных языках, могут быть воспитаны на разных традициях. Нужно много преодолеть, чтобы подойти к человеку и познать его ценность. Часто мысли ведет за собой как бы двойников, они расслабляют действие основной мысли. Это происходит от недостаточно четкой мысли. Мысль нуждается в упражнении. Даже самый высокий мыслитель не скрывает, что его мысль нуждается в упражнении. Только такая работа дает четкость. Мыслитель говорил: «Упражняйте мысль, иначе она не может течь свободно».
Все мысленные манифестации беспредельны, в том числе и свободная воля. Люди могут противопоставлять свободную волю даже космическим явлениям. Даже закон может быть поколеблен свободной волей, оттого такое множество космических несчастий. Порой люди предпочитают сильнейшие потрясения вместо того, чтобы следовать за космическим путем. Настойчивость свободной воли может затронуть и гармонию Космоса. Даже теперь в дни прогресса люди не придают значения мысли. Можно радоваться, когда в институтах начинают работать над мысленными передачами. Но эти исследования остаются механическими, из которых не может произойти просвещение человечества о значении мысли, как о самой тончайшей энергии. Нужно чтобы познание мысли помогло и дисциплине свободной воли. Нужно понять, что даже планетарные события зависят от ярости необузданной свободной воли. Следует обратить внимание на эпидемию психического безумия. Такое нельзя приписывать отдельным лицам, пора понять, что народы способствуют мировым потрясениям. Не нужно думать, что события сами родятся и сами умрут. Может быть, только сейчас произрастут семена посевов, совершенных около двух тысяч лет назад. Так бережно хранит пространство явление мысли.
Для высоких Общений нужно спокойствие. Чтобы изучать глубину колодца, нужна спокойная поверхность и незагрязненная вода. При смятении Мира нужно спокойствие сознания, которое если достигнуто, то уже нерушимо. Человек может возмущаться внешними центрами, он может словесно негодовать, но его сознание останется ясным. Нелегко достичь такого состояния, оно не может прийти от механических приемов. Непоколебимость сознания рождается от связи с Высшим. Нужно беречь каждую искру сознания. Вокруг него будут бушевать яростные вихри, придут искусители, которых даже трудно представить человеческому воображению. Они не терпят ясности сознания, для них каждое расширенное сознание будет преткновением на их мрачном пути. Расширенное сознание является мишенью для темных сущностей. Но этому можно лишь радоваться, ведь сущности мрака будут лишь спотыкаться о ясное сознание. Кто раз познал спокойствие расширенного сознания, тот может вообразить бури космические, которые, однако, не нарушают Мироздания. Спокойствие это основано на долгом опыте. Каждое нарушение сотрудничества будет служением тьме.
Каждое ограничение есть закрытие дверей и лишение свежего воздуха. Даже в самом убогом обиходе люди мечтают о расширении возможностей. Люди применяют разные механические меры для сохранения памяти. Они заучивают многие страницы, чтобы развить мускульную мозговую крепость. Но при этом они забывают о самом главном, что преображает сознание людей, неослабная память о самом любимом оказывается наиболее верным средством. Не нужно отягощать сознание мелкими фактами, нужно, прежде всего, помнить о самом главном, что избрано человеком, как ведущее понятие. Когда человек научится постоянно помнить о своем конечном устремлении, он получит и лучший вид памяти, который можно назвать синтетическим. Такое средство обострит и нервные центры.
Нельзя разъединять целостные понятия. Разделение эволюции на материалистическую и идеалистическую будет невежеством. Только полная эволюция всех понятий может преображать жизнь. В истории человечества недолговременно были расцветы государств и народов, так как не найдена до сих пор гармония всех основ эволюции. Оба понятия материализма и идеализма толкуются не правильно. Когда человек поймет, что материя есть и дух, а каждое их состояние есть лишь проявление все той же всеначальной энергии, тогда каждая попытка разъединить будет убога. Материя является понятием условным в руках невежд. Нужно призвать все науки, чтобы рассуждать основательно. Лишь при научном методе люди признают значение эволюции.
Совесть или сознание призывает к добру. Если бы люди научились слушать предупреждения, то они избегли бы многих опасностей. Порой человек не может распознать границу общего и личного блага. Рассудок шепчет, что личное противоположно общему, а сердце подсказывает иное. При дисгармонии может быть противоречие между личным и общим, но можно и представить, когда общее станет и личным. Такая гармония требует и созвучия всех окружающих условий. При одной человеческой жизни можно наблюдать, как резко меняются условия бытия, в веках эти изменения ее существеннее. Меняется психология человека и в такой подвижности скрыт залог будущих преуспеваний. Когда-то люди поймут, что благо едино и не может быть деления на личное и общее. Каждая мысль добра уже есть и личная и общая. Такими мыслями следует цементировать пространство.
В истории не мало примеров, когда даже крупные деятели заканчивали слабоумием. Люди не могут понять, что ум великий может как-то испариться. Врачи считают это явление болезнью, переутомлением под давлением необычных работ, но главная причина упускается. Особо выдающийся деятель подвергается неимоверным нападениям. Бесчисленные злобные стрелы наносят вред, они причиняют психические ранения, пресекают ауру, производят несносные вибрации. При защитных ударах происходит ярая битва, но центр ее остается как бы в смерче. При таких нападениях нужно менять место жительства. Враждебные посылки не могут скоро овладеть новым местом. Если бы известные исторические деятели спешили изменить местожительства, то могло бы многое измениться. Но не легко переменить место и покинуть битву за благо. Никто не соглашается отступить и позволить врагу как бы торжествовать. Окружающие не смогут понять мудрость решения и обвинят в трусости.
Лишь ярким представлением о будущей жизни можно преобразить земное существование. Некоторые боятся будущего и тем обессиливают себя. Но пора понять, что даже вековой возраст есть лишь мгновение в Беспредельности. Думать о будущем нужно тремя мышлениями. Первое будет, когда человек может выразить словами свою думу. Второе мышление уже невыразимо внешне, но оно подобно океанским волнам. Человек бывает потрясен такими приливами, и ему кажется, что он забывает уносимый волнами образ будущего. Третье мышление весьма глубокое, невыразимое ни словами, ни образом, и только психическая энергия и солнечное сплетение напоминают о происшедшем.
Пусть тремя мышлениями человек представляет себе будущее. Такое представление подобно закидыванию якоря, корабль подтянется к прочному якорю. Так же желанный мыслитель направится к желанной цели. Мудрый знает, в чем он может выразить себя с наибольшей пользой. Лишь глупец может мечтать о мишуре преходящей. Даже те, кто ранее занимал высокие места, не будут увлекаться внешностью, а помыслят о величии труда. Нужно научиться мыслить о будущем, и в то же время надо уметь полностью выполнить земные задания, это и будет целесообразным равновесием. Надо помнить, что каждое бытовое явление есть следствие многих причин. Иллюзорны малые и великие деяния. Оценка их скажется не сейчас, а мудрый припомнит свои путевые вехи и целесообразно применит их к будущей жизни. Он знает, что добро неисчерпаемо, а зло конечно. Злодеи не могут питаться злом в нескончаемости. Отвратительное зрелище, когда злодеи пожирают самих себя.
Мироздание представляет собой монолит, спаянный всеначальной энергией. Твердь небесная более насыщена, чем твердь земная – утверждал древний философ. Это близко к истине. Люди в обычной беседе не могут разграничить миры. Невозможно провести границу между тремя мирами. Никто не может ограничить себя миром плотным. Многие выражения не продуманы людьми. Говорят о мире потустороннем, а это не правильно, ибо это рассекает монолит единства. Лучше избегать символов, ибо они врезаются в сознание и не легко извлекаются. Но существуют целые школы символов. Такие старые символы не могут способствовать развитию миропонимания. Все живет, и все движется, люди не должны связывать свое сознание ветхими представлениями.
Неправильно понятый символ не мало вредил. Умаления и ограничивающие выдумки не полезны. Самые точные учения страдали от всяких толкований, рассекающих истину. Пора понять, что рассечь идею равносильно рассечению живого организма. Каждое провозвестие истины имеет своих врагов. Хаос борется с проявленным. Этою борьбою не следует огорчаться. Она не только естественна, но и полезна. Если провозвестие не будет имеет врагов, то оно будет ничтожно и не сможет убедить кого-то. Враги являются пробным камнем, и сами яростью своей определяют значение провозвестия. Много новой энергии порождается именно врагами.
Один знаменитый Правитель говорил: «Сегодня я очень усилился, ибо у меня появился ярый враг». Следует смотреть на врагов, как на ступени восхождения. Люди могли бы сделать свою жизнь надземной, если бы приложили в основу существования мысль. Учение может называться и провозвестием мысли. Велик праздник человека, привыкшего мыслить. Учитель помогает там, где работает мысль. Помощь придет в развитии мысли, книга сама откроется там, где ответ на вопрос, и струна будет звучать. Чем разнообразнее знаки, тем шире поле мышления.
Произвольное наименование нарушает и искажает направление мысли. Подобные явления происходят во всех областях жизни. Люди стремятся унизить объединительные понятия и заменить их вымышленными, не имеющими значения звуками. В основе таких процессов лежит трусость. Не должен человек раздроблять единое тело мироздания. Можно изучать и отдельные былинки, но нельзя забывать к какому великому организму они принадлежат. Нельзя рассматривать отдельные проявления, забывая, что они лишь звенья одной цепи. Кто лишен синтеза, пусть не прикасается к жизни Мироздания. Нужно видеть красоту Единства, из которого льются потоки энергии.
Воспитание мысли должно происходить последовательно. Можно представить себе весь ужас, если сила мысли достанется злонамеренному человеку. Поэтому нравственное образование должно предшествовать учению о мысли. Если ограничиться внешними приемами познания силы мысли, то получим злых колдунов. Издревле злой человек не опускался до магических упражнений. После того, как нравы огрубели, появились люди, владевшие некоторыми внешними приемами и не заботившиеся прежде очистить свое сознание. Для очищения сознания нужно сосредоточение мысли. Такая мысль будет внутренней без внешних посылок. Люди мало понимают, что нельзя грязными руками браться за чистое дело. Люди прикрываются самыми громкими названиями, а таят внутри себя самые низкие намерения.
В сознании человека происходит независимая и глубокая работа. Известна тройственность мышления. Мозг – разумен, сердце – чувствительно, сознание – мудро. Ошибочны взгляды современных философов, они отрывают человека от Мироздания. Их человек является существом мыслящим, но без прошлого и будущего, он не имеет связи с Вселенной. Такое мышление не может слагать прогноз будущего, поэтому современная философия так оторвана от жизни. Нельзя представить себе человека как бы в пустыне, где он не знает пути. Человек лишь понимает, что существуют подобные ему люди, неизвестно откуда явившиеся и неизвестно куда проваливающиеся. Но разве можно приучить мышление к ограниченному существованию? Это будет очень скучным представлением. Нужно пересмотреть такие взгляды, которые оказываются вреднее ограниченного материализма. Такие взгляды могут дать продвижение, но отвлеченный человек не может войти в путь эволюции. Часто современные философы остаются вне жизни. Мыслители же должны, прежде всего, устремляться к проблемам Бытия, в которых человек занимает соответствующее место. Нужно радоваться каждому мышлению, направленному к единству Вселенной.
Вмещение есть понимание побуждений. Можно милосердно понимать причины, руководимые собеседником, но непозволительно немедленно отказываться от своих давно продуманных убеждений. Вмещение имеет сходство с состраданием. Бережно нужно убеждать заблуждающихся противников. Кроме того, нужно помнить, что о вкусах не спорят. Можно видеть следы атавизма, но нельзя быстро искоренить наслоение наклонностей. Речь идет не о привычках, а о вкусах, которые гораздо глубже, чем привычки.
Мыслитель говорил: «Не думайте, что ваша мысль везде будет желанным гостем. Много горя принесет вам лучшая ваша мысль. Подобно нищему она будет обивать пороги и оскорбленная вернется к вам, ранит ваше сердце. Не огорчайтесь, ибо это неизбежно». Явление Иерархии претворяет даже малое в ценное, это касается, прежде всего, духовных ценностей. Надо понять, что земные блага, если даже и появляются на пути, то не в случае, когда ради них устремляются. Между тем, даже малейший контакт с Иерархией может разрешить многие жизненные проблемы. Нельзя за чечевичную похлебку продавать познания высшие.
Земные удачи и неудачи приобретают совершенно другой вид в Тонком Мире. Там забываются земные беды, но очень ярко следствие от таких потрясений. Утонченный дух на Земле желает борения и продвижения. Для него всякие боли и потрясения лишь импульсы для достижения. Утонченная природа не ищет благополучия, ибо она стремится к совершенствованию. Неправильно думать, что на земле заповедано страдание – заповедано совершенствование, а вот условия дисгармонии могут причинять разные боли. Своеобразно мерило удачи и неудачи. Близки земные окружения, они мешают рассмотреть следствия. Без наблюдений надземных невозможно судить о равновесии земном.
 
Статья из книги Симина В.И. «Психология»
Дата публикации: 24.12.2008 19:13
Предыдущее: Допустить присутствие Надземного РазумаСледующее: Сознательно развивать психическую энергию

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта