Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Елена Шапорина
Объем: 5608 [ символов ]
Тайна имени
Шехереида Степановна не верила ни во что сверхъестественное. Она так и говорила: не верю я ни в какие эти ваши бредни, налейте мне лучше бренди. Хотя, если по правде, что такое бренди она не знала, поэтому выделяла лишь слово «налейте», а «бренди» произносила стеснительной скороговоркой, так что получалось что-то вроде «Берендей», или «береди».
Даже когда ее подруга, придавленная попытками излить на бумагу свое вдохновение поэтесса Вася, произносила в порыве патетического отчаяния: «Посмотри, какой божественный закат!», Шехереида Степановна ответствовала «Закат старинный, как твой зад» и издавала львиный рык, плавно переходящий в громоподобный смех.
А теперь немного отвлечемся от рассказа, который мы еще не начали, для того, чтобы познакомиться поближе с Шехереидой. Родители ее были натурами поэтическими и назвали свое чадо таким странным именем вследствие долгих споров, слез и, наконец, бурного примирения. Это имя явилось единственным способом сохранить зависшую над пропастью раздора семью – соединив излюбленную мамой «Шехерезаду» и восхищавшую отца «Энеиду». О судьбе ребенка в пылу спора никто не позаботился. Кстати, даже недолгое примирение не спасло их брак от распада. Родив еще нескольких детей и обозвав их, как следует, родители развелись и скрылись оба в неизвестном направлении. Детей раздали родственникам, некоторых переименовали. Шехереида досталась бабушке, а самой Шехереиде досталась тяжелая участь хранить в виде своего замысловатого имени память о бесследно исчезнувших в пучине поэзии родителях.
В школе Шехереиду называли разными именами, самым скромным из которых являлось «Хреновина». Мальчишки старались особенно плодотворно. В результате чего из нежных школьных лет она вынесла презрение к поэзии и ненависть к мужчинам. И лишь ее привычка рифмовать все, что под руку попадется, указывала на то, что в ее крови бьется переданная родителями склонность к поэтическому искусству. Боролась с этим Шехереида по-своему: чем хуже и пошлее были рифмы, тем больше они ее радовали.
А радость она выражала смехом, ужасающе громким и басовитым, так что даже странно было, откуда в таком маленьком и тщедушном тельце могли вообще уместиться такие огромные звуки.
Тайная любовь к поэзии выражалась еще в том, что она взяла шефство над огромной, печально-флегматичной и неисправимо бесплодной в поэтическом смысле поэтессой Васей, женского полу и с мужским именем и внешностью.
Иногда на поэтических вечерах Шехереида трагическим басом читала за нее из-за сцены чужие стихи, поскольку у Васи голос был тихий и совершенно бесцветный.
Ну, после этого небольшого отступления, вместившего в себя всю нелегкую Шехереидину жизнь, опустив ее страдания и ночные слезы и даже не упомянув, что работала она нянечкой в детском саду, где дети никогда не страдали запорами, вернемся все же к нашему повествованию.
В этот день, а точнее, вечер Шехереида была особенно в ударе, и пошлые рифмы буквально непрерывно слетали с ее уст. Так что Вася в конце концов визгливо расплакалась и убежала, похрамывая, домой, причем в абсолютно противоположном направлении, после чего еще долго и раскатисто разносился над сонными улицами Шехереидин громогласный смех.
Довольная результатами, Шехереида, Идочка, как звала ее бабушка, вернулась домой, включила ночник и, не раздеваясь, плюхнулась на постель. Она извлекла из-под подушки затертую тетрадь с вложенной в нее ручкой и… начала записывать расходы за прошедший день.
И вдруг из-под пера ее, а точнее из-под шариковой ручки, потекли дивные по своей красоте и стройности строки.
-Что это? – вскричала Идочка и, словно дохлую мышь, отбросила от себя тетрадь. Она схватила флакончик духов, протерла им руки, затем вновь заглянула в тетрадь и выпила из него.
- что это?- повторила она уже тише.
- Это я! – раздался голос откуда-то с потолка.
Ида подняла глаза. Она точно помнила, что еще вчера жила на пятом этаже пятиэтажного дома.
- Нет, я не сосед, я Бог.
- Так ты все-таки есть, - прослезившись, прошептала Идочка, и вдруг стала маленькой испуганной и восхищенной девочкой.
- Есть, - сказал Бог и материализовался. Он достал из кармана не очень чистый платок и протянул его Идочке.
- какой-то ты… не такой, - сказала, сморкаясь Идочка.
- Уж какой есть.
Бог закряхтел и, придерживаясь за поясницу, сел рядом с ней на кровать.
- Рассказывать ничего не надо. Сам все знаю. Я пришел дать тебе то, о чем ты всегда просила. Хотя это у тебя итак есть…
-Что?- с замиранием сердца шепнула Идочка.
- Талант к поэзии. Отныне ты всегда будешь писать так…
-О, нет! – закричала Идочка и затопала ногами. – Я ненавижу поэзию! Она мне жизнь испортила!
- Значит так, спорить бесполезно. Я знаю, что тебе нужно лучше тебя, - ответствовал Бог, вставая, и начал потихоньку растворяться в тусклом свете ночника.
- Боженька! – закричала Ида, падая перед ним на колени. – Боженька! Ты хочешь наказать меня – пусть так, я приму! Но выполни тогда мою просьбу! Умоляю! Только одну.
-Ну? – спросил Бог, выныривая из полумрака.
- Дай мне другое имя!
- Ну и дура же ты! – сказал Бог и в сердцах сплюнул. – Ладно, выполню.
… Ида сидела в темноте, боясь дышать. Лампочка почему-то перегорела, хотя она только вчера ее вкрутила. Так без движения просидела она всю ночь, силясь вспомнить строки, недавно продиктованные ей свыше. Но ни одного слова не пришло ей на ум. С трудом дождавшись слабого сероватого света, предвещавшего скорое наступление утра, Шахереида разыскала валявшуюся под кроватью тетрадь. На раскрытой странице ровным, дробным почерком были написаны самые прекрасные в ее жизни строки:
ИДИ К ПАСПОРТИСТКЕ, ДУРА!
Дата публикации: 30.11.2008 17:00
Предыдущее: Тетя ИдаСледующее: Похороны (вне конкурса)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Марина Дюжева[ 30.11.2008 ]
   Блестяще!
 
Елена Шапорина[ 30.11.2008 ]
   Спасибо, рада, что Вам понравилось. Надеюсь, не разочарую и в дальнейшем.
Татьяна Яковчук[ 01.12.2008 ]
   А я ещё добавлю: "Потрясающе!&qu­ot;­ Как Вы мне подняли настроение! А ведь оно и так было на высоте! Такое тонкое чувство юмора! И есть над чем призадуматься. Сейчас пошлю ссылку на это произведение моему другу - большому ценителю ценностей.:)
   Спасибо, удачи!
 
Елена Шапорина[ 01.12.2008 ]
   Спасибо, Эврика! Да, ценители ценностей - это сейчас редкость, их надо ценить, они очень ценны. :)
Галина Боршковская[ 01.12.2008 ]
   Да уж! Стоит задуматься, что многое зависит от имярек - характер, судьба. Язык живой, ненавязчиво - юморно.
 
Елена Шапорина[ 02.12.2008 ]
   Спасибо. Заходите еще.
Александр Граков (Лекса)[ 02.12.2008 ]
   Нелегкая женская доля,
   Изменчивая натура...
   Захочешь уйти в "подполье"­ -
   Иди к паспортистке, дура!
   Легкоусваимаемое, юморное чтиво с хор-рошей концовочкой! Спасибо, Лена
   С уважением Лекса
 
Александр Граков (Лекса)[ 02.12.2008 ]
   Ну, кролики!... Легкоусваиваемое, конечно...
Елена Шапорина[ 02.12.2008 ]
   Спасибо, Александр. Это великолепный отзыв. Стихотворение Ваше подняло настроение, так в точку. Спасибо.
Надежда Иволга[ 17.12.2008 ]
   Смешной и очень умный рассказ.
   Творческих Вам успехов!
 
Елена Шапорина[ 17.12.2008 ]
   Спасибо, Надежда. Даже не знаю, какая из двух частей больше меня порадовала. Наверное, все же вторая - про умный. :) Спасибо.

Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта