Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Седлеренко Наталья
Объем: 6050 [ символов ]
Пряник
Посвящается брату
ПРЯНИК
Это было давно. А кажется – совсем недавно, но память все возвращает и возвращает. Мне 12 лет. Я отдыхаю в деревне. Стоят бесконечные знойные летние дни. Дождей в то лето я не помню. У меня верный друг – светловолосая вихрастая Женька. Целыми днями мы купаемся с ней, загораем на речке, а потом идем в соседний околок за земляникой. Неожиданно, среди веселья Женька как будто что-то вспоминает и начи¬нает тихо плакать, размазывая слезы по загорелым щекам. Я знаю причину этих слез, и мы сразу идем к ней домой. У Женьки – горе. Ее мать, молодая женщина, тяжело больна раком и медленно умирает. Приходя к Женьке домой, на цыпочках проходили в зал, стараясь не скрипеть половицами. Там, еще живая, но отделенная уже от всех ситцевой занавеской, лежала Женькина мать – тетя Шура. Мы угощали тетю Шуру теплыми от солнца букетиками с земляникой. Она доста¬вала из-под подушки желтой, высохшей от болезни рукой, цветом больше похожей на детскую карамельку, всегда одни и те же "Фруктово-ягодные" конфеты. Из конфет в местном сельпо были только подушечки, пряники и эти. За тетей Шурой ухаживала ее мать – бабка Дарья – крепкая костистая старуха. Шурка, как звала ее бабка Дарья, была поздним и единственным ребенком, выжившим из всех детей, и старуха любила дочь, тихой незаметной для чужих глаз любовью. По весне в самую распутицу Шурка ездила в город, в больницу. Вернулась невеселая, и, ниче¬го не сказав матери, долго плакала у себя в комнатке. Раньше Шурка была для матери единственной надеждой и опорой: отца у них не было, а Шуркин муж, пьяница и гуляка, искал легкой жизни в городе. А сейчас опорой для Шурки стала мать. В иссохшей слабой женщине, с еле передвигавшей ноги по комнате, с трудом узнававшей свою прежнюю веселую Шурку, про которую говорили раньше в деревне "кровь с молоком". Навешать Шурку приходили соседки, подруги с работы, смотрели, вздыхали жалостливо и говорили, что Шурка не жилец на этом свете. Бабка Дарья молчала, только заваривала и заваривала травы, которые приносила бабка Степанида, лечившая в деревне всех: младенцев, коз, баб, драчливых мужиков, горевших от вина. Нам с Женькой болезнь представлялась в виде огромного речного рака, который живет в тете Шуре и ест ее. Мы мечтали найти живую воду и напоить ей Женькину мать, и приставали с этими советами к бабке Дарье. Она смотрела на нас мудрыми все прощающими глазами, отмахиваясь, как от назойливых мух. Вручала нам ведра, и мы шли поливать морковные грядки, с повядшей от жары ботвой. Дождей так и не было. Трава на косогорах давно стала желтой и жесткой как щетка.
Шурка уже не вставала. Все чаще и чаще заходил Иван Кузьмич – сельский фельдшер, с неизменным медицинским сакво¬яжем. Угощал нас гематогеном или глюкозой, длинной как конфета. Подолгу разговаривал с бабкой, после чего она уходила в комнату и долго молилась у черной, потемневшей от времени, иконы с искусственными цветами, вытирая слезы кончиком тем¬но-синего в мелкий горошек платка.
Однажды Женька не зашла, как обычно, за мной в обед, а пришла только к вечеру. Сказала, что тетя Шура умерла утром, завтра похороны, и чтобы я пришла сама. Женька разжала ладонь, дала мне пряник и 2 карамельки "Фруктово-ягодные". День был жаркий. И пока Женька несла пряник в руке, глазурь на нем растаяла, и он горчил.
Стоял не по-августовски жаркий день. Во дворе было много соседок – старух в черной одежде. У дверей дома стояла крышка гроба и венки. Мы медленно шли по темной пыли, за грузовиком, в кузове которого стоял гроб. Бабка Дарья почти не плакала, а только все гладила и гладила Женьку по голове да поправляла покрывало на Мурке. И только когда стали закрывать крышкой гроб, вдруг кинулась к дочери, заголосила: «Эх, Шурка, Шурка, на кого ты нас оставляешь!"
Мы так же ходили купаться с Женькой на речку, потом, не сговариваясь, шли на кладбище, нарвав по дороге букет полевых цветов. Ставили их в заранее принесенную банку с водой. На кладбище Женька не плакала, говорила, что мама отмучилась, потому что последние дни, особенно по ночам сильно кричала, и бабка Дарья качала ее, как маленького ребенка.
Кончался август, и надо было ехать домой. За мной приехал брат. Женьку с тех пор я так и не видела: сейчас она, наверное, старше своей матери. Вскоре я узнала, что приехал Женькин отец и увез ее в город к мачехе. Звали и бабку Дарью, но она не поехала, сказав, что у нее здесь дочь, и осталась зимовать одна в пустом большом доме со скрипучими половицами, портре¬тами на стене в простых темных рамах и кадкой с фикусом. Осенью еще крепкая бабка Дарья вдруг занедужила, хворала всю зиму. А ранней весной, когда закурились паром пригорки, а по оврагам побежали говорливые ручьи, бабка Дарья умерла.
Хоронили бабку Дарью в такой же светлый день, как и дочь. Из города приезжала Женька и привезла на поминки пряников и карамели.
Спустя 30 с лишним лет я была на кладбище, где похороне¬ны бабка Дарья с дочерью, но могилы не нашла. Сколько же на¬роду умерло за эти годы, а старые могилы сравнялись с землей.
Мы нашли дом, где жила Женька с матерью и бабушкой. Сколько весенних гроз и летних ливней, метелей и буранов пронеслось за эти годы над ним. Он осел, состарился и не ка¬зался уже таким огромным, как в детстве. Во дворе в песочни¬це маленькая девочка сосредоточенно лепила куличи из песка. Молодая женщина, чем-то неуловимо похожая на тетю Шуру, развешав белье, наклонилась к девочке, погладила ее белень¬кие кудряшки и сказала в рифму: "Ну что, Сашка, пойдем кушать кашку?", "А пляники?!!" – деловито осведомилась белокурая бестия. "И пряники тоже!" – добавила женщина.
И, когда среди разноцветья конфет я вижу "Фруктово-ягодную" карамель, мне вспоминается то далекое лето без дождей, беско¬нечные голубые дни, пронизанные солнцем березовые околки, укропные грядки, букетики земляники, деревенский дом с прохладными половицами и теплым порогом, речку, заросшую кувшинками, вихрастую Женьку, мудрую бабку Дарью, тетю Шуру, тихое сельское кладбище и теплый от солнца и Женькиных рук пряник с рас¬таявшей глазурью.
Дата публикации: 27.11.2008 09:32
Предыдущее: 36,6Следующее: Разговор о любви

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Илона Лель[ 27.11.2008 ]
   Каким замечательным светлым чувством веет этот грустный, жизненный сюжет!
Дина Исаева[ 27.11.2008 ]
   Тема не оставила равнодушной. Вызывает сопереживание, грусть. Трудно читается большой первый абзац, странные тире. С уважением, Дина Исаева

Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта