Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Маронов
Объем: 8605 [ символов ]
Случай на охоте
Андрей А. Воронин
 
Случай на охоте
 
Это случилось давным-давно, еще когда московские ля-гашатники ездили на охоту на ночных поездах. Когда вся страна в едином порыве достигла таких высот, с которых по-том все катится и катится. Когда с собой в поезд возили ва-реную курицу, потому что эпоха грилей еще не пришла. Когда не было сухого корма и хозяева везли с собой самодельную тушенку на корм собакам. А делали мы ее так. Покупался го-вяжий жир и самое дешевое мясо в магазине. Кстати, не все-гда найдешь не просто дешевое, а вообще мясо – тогда в ход шли мясопродукты – обрезки, почки, всякая требуха. Туши-лось это в хорошо проветриваемом помещении не меньше часа. Сохраненные заблаговременно квадратные пакеты из-под молока емкостью не менее 1 л ошпаривались кипяточ-ком, туда утютюкивалось варево и потом заливалось растоп-ленным говяжьим жиром – до полного выхода воздушных пу-зыриков. Все. Можно даже не заклеивать (скотча ведь еще не было), само себя закрывает, потом только отрезаешь ножом сколько надо – и собака сыта. Ну, бывало, конечно, что в крайнем случае собаки делились с голодной и нетрезвой компанией. Врать не стану.
Ну так вот, собрались мы вчетвером, в две собаки четы-ре ружья. Но в последний момент у одного сука запустовала, - куда ее? Что делать, билеты на руках!? Ну, ладно, кобель горячий, он и на четверых поработает, да и на подаче, на подранках. Мы всегда открытие пропускаем – нарочно сидим у палаток, когда чайники без собак после вчерашнего лихо-радочно собираются на первую зорьку. Они над нами мягко издеваются – что, мол, парни, проспали? Немудрено, пить надо меньше. А мы вот ни в одном глазу!
Через полчаса такая канонада пойдет, мама родная, хоть в окоп лезь. А вот часикам к девяти наши бедолаги уже поправились, патронташи пустые, глаза дурные, головы и то-го дурнее, шарят по тристе подранков. Вот тут и нам самое время пройтись, с собачкой, можно ружья не брать. Полну сумку уток, да и патронов (если я отдаю подранка такому удальцу, он мне – патрон) насобираешь – в магазин не ходи. А наши герои – смех, да и только, где их спесь! Уж как сте-лятся, уж сколько налить сулят – отдай, милок, ей-богу мой подранок, сам видел, как он сюда упал! Не попом же возвра-щаться! – А что ж ты его сам не взял? – молчит, сопит, отво-рачивается.
Ну ладно. Собрались – надо ехать.
Встретились на вокзале, купе на четверых, все как все-гда. Ан нет. Сегодня на поезде рейд, собаку только в багаж.
- Да вы что, одурели, сеттера в багаж? Он у меня член семьи!
– У тебя член, а у меня не член. Хотите ехать – оформ-ляйте багажную квитанцию, и в почтовый вагон. Так и быть, подстилку разрешу положить, для комфорту.
– Вот уроды! Я так не поеду! – говорит Толя, хозяин.
- А нам что, тоже мимо кассы? Мы же на твоего рыжего все ставки!
- Сколько ты хочешь? - весь твой рейд у тебя на морде нарисован!
- А будешь оскорблять при исполнении, в раз оформим, у нас план по хулиганству не закрыт!
Ну, в общем уломали мы Толяна. Кабы все знать зара-нее!
Оформили – в последний миг - багажные квитанции, от-вели Рэда в почтовый вагон. Постелили свою подстилку, Толька хотел с ним ехать, но там не положено. Там амуры у проводницы с почтарем. Не положено, и все тут! Ну, ладно, ночку перекантоваться. Но первый день пропал – не будет работать Рэд после такого унижения! Это точно. Ну ладно.
Едем, настроение – ниже ватерлинии. Ну, по маленькой, еще по одной, не помню, может и по третьей – заснули неве-селые. Нам до конечной, разбудят в шесть, дальше на авто-бусе.
Просыпаемся, поезд стоит, пассажиры все на месте, а время уже полвосьмого! Так, что за дела? Проводницы нет, никто ничего не знает. Прошли к почтовому, выгулять Рэда, покормить, то да се… Нет почтового вагона! Как это? И стоим в тупике, что это? И нет никого вокруг! И тягача нет, стоим без локомотива, туман, пустота, тупик, - и самые нелестные мнения пассажиров обо всем на свете, - начиная от железно-дорожного сервиса и кончая – ну ладно, стучать на своих не станем. Толян с лица спал, мы от него ружье убрали, носится сам как сеттер, только не по ветру. Грех, конечно, смеяться, Рэд пропал, у него только Д1 три штуки, и в разных испыта-ниях, ну, в смысле, у разных судей. Чемпион породы. А рабо-ты! Любо дорого посмотреть! Пустышек не лепит. Потяжки на полсотни метров! Анонс! Подача! Секундирование! – да все, что хочешь. Но тогда все привыкли – когда хреново, начина-ют смеяться, уж никто и не обижался. Время было такое.
К пол десятого появился начальник в фуражке. Наши ва-гоны, оказывается, отцепили, и прицепят через час – ремонт путей, повезут в объезд. Всем выдадут справки для кадров – по причинам неодолимой силы опоздали к месту следования. Ну, народ повеселел, мужики сгоношились, сидят, завтрака-ют. Солдат спит, служба идет.
А нам-то каково? У нас денечки считанные!
Толян примчался, схватил ягдташ и испарился – дого-нять почтовый. Так, остались мы и без собаки, и без Тольки. Ладно.
Ну, короче, приехали мы не к утру, а к ужину. Думаем, чего переть палатки, все барахло семь верст, осталась одна ночка, перекантуемся в охотхозяйстве. Конечно, не Рио де Жанейро, но хоть крыша над головой, и время сэкономим. Хорошо.
Сбегали на вечернюю, но мы же не утятники. А по крас-ному перу без собаки сами знаете. Так, стволы погрели. Вер-нулись злые, чуть сами не переругались. Может, завтра То-лян подгребет, хоть денек побегаем по лугам. Сели вечерять, у кого что. А комната – на тридцать коек, и кроме нас еще не-сколько кампаний, да и одиночки. Так глазами и шарят, а то и подваливают – налейте, ребятки, инвалиду соцтруда, никакой жизни без пяти булек! Ну, раз, ну два, но у нас, между про-чим, не собес. А глаз уже нехороший, злой глаз у бедняги ин-валида, да и манеры прямо скажем, не бархатные. Да и не один он такой. Обстановка, короче, не курортная.
Единственная женщина в хозяйстве – жена сторожа, он же егерь, он же комендант. Сам укатил с военными на озера, на выходные. Смотрим, она в дверь мигает – мол, парни, выйди в коридор, разговор есть. Ну, мы вышли. Она говорит:
- Так, я вижу, вы ребята нездешние, вы поаккуратнее, тут у нас… если хотите, я ваши вещички на ночь в камеру хране-ния, а утром заберете, я тут с утра буду.
- А что, опасно?
- Да нет, что вы, но на всякий случай советую.
- Ну, давай, куда тащить-то все?
- Вон дверь железная, туда. Мне-то стакан нальете, мо-лодцы, надо же женщину уважить?
- Уговорила.
 
Ну, снесли мы все в камеру хранения. Ну, угостили жен-щину водочкой. Угостились и сами чуток. Оставили на обрат-ную дорогу. Только расположились спать – опять плывет на-ша красавица, мигает из коридора.
- Ребятки, вот ко мне брат приехал с городу, а угостить нечем, выручайте пузырьком, завтра чуть свет я с магазина отдам.
Обстоятельства непреодолимой силы – выручили, раз такое дело, брат приехал. Хозяйка отвела своего пострелен-ка и соседского мальчугана в камеру хранения, - играйтесь дети, вечером я за вами зайду, - и ушла брата угощать. А де-ти играются в кладовке.
Ладно, спим.
 
Утро. Темно еще, проснулись – мама ты моя родная, в комнате Мамай прошел – кто-то спит мертвецким сном, инва-лида уж нет, все рюкзаки навыворот, мы переглянулись – хо-рошо, что сдали свои хозяйке! Вот какая заботливая! Переку-сили, что осталось, собираемся на зорьку… А ружья, патрон-таши – под замком. Мы – в камеру. А она закрыта. Мы стучать – а оттуда дружный рев двух маленьких паровозов – детей-то забыли забрать, недосуг, видать, был. Мы – искать хозяйку. Туда, сюда – нет ее нигде. А где она живет, кто знает, мужи-ки?
- А в Зажогино, верст пять отсюда, но она на велике уе-хала, дак что пехом, если надо, вон за тот островок, там до-рога, дак вы по ней не идите… - и на полчаса ребус, как найти Зажогино.
- А когда она вернется?
- Откроется в 10 часов. Она женчина точная, раз сказа-ла, значит, сказала.
Пропала вторая зорька.
Сидим, допиваем заначку. И впрямь, к десяти подвали-вает точная женчина, смотреть на нее страшно, лучше вооб-ще на нее не смотреть. Освободила детей, нам говорит –
- Ребята, я вас помню, я вам должна пузырь. Но Клава сегодня картошку копает, магазин закрыт. Так что обождите, она в обед все равно за водкой пойдет, и я.
Обстоятельства неодолимой силы. Ладно. Пошли за ружьями. Заходим в кладовку – детей уже нет. И потом – что с них возьмешь, маленькие еще. А хозяйка и сама не рада, и так еле живая. И тут нате вам. Она бедная чуть не упала. Ну, мы ее подхватили и на улицу – отойдет. А дело то в том, что детки оказались любознательные. Они вчера вечером разо-брали все ружья и игрались в пружинки.
Вот так мы в тот раз поохотились.
Да, а Тольку мы с тех пор не видали.
Дата публикации: 06.10.2008 19:22
Предыдущее: тезисы о фейерверкеСледующее: Шашлычки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Виктория Королёва (Пахомовская)[ 16.10.2008 ]
   Ужас какой.....А собаку-то как жалко! И его хозяина.

Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта