Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Миниатюры и подборки афоризмовАвтор: Близнюк Д.С.
Объем: 48821 [ символов ]
ОТЖИМАЯСЬ ОТ БЕЗДНЫ
***
Давай немного помолчим и поглядим, как старенькая роза теряет лепестки. Прощай.
***
Даже если ты заблудился в жизни, за тобой все равно придет снисходительное чудовище Рю.
***
Пессимизм словно зонтик: ты раскрываешь его во время дождя и, Боже, как красиво барабанят мысли-капли об никчемную клеенку.
***
Твое Я как свеча, которую кто-то бросил в костер мира.
***
Первые пророки, вещавшие о конце света, появились тогда, когда кто-то впервые понял, что человечество необходимо перезагрузить.
***
Со стрелок часов стекает клей времени: им можно соединять несоединимое.
***
Лесная тишина похожа на древний папирус со старинной молитвой. И листья под ногами шуршат, как шелуха воспоминаний.
***
По чужим глазам нельзя читать мысли, ну, разве что нецензурные.
***
Когда аист приносит ребенка в семью, он всегда берет взамен чье-то детство.
***
Люди своей эпохи похожи на растворимый кофе: вначале они излучают короткое энергичное безумие, а потом растворяются без следа.
***
Мы разожгли костер у края розовой зимы. И смотрим, как нагие демоны резвятся в сонме огненных снежинок.
***
Мысль должна стоять на одной ноге: читатель сам дорисует вторую ногу.
***
Мигающая звезда - нервный тик вечности.
***
Великий человек - легендарная ложь.
***
Идея справедливости - это шпага, заржавевшая от крови: и что же тебе с нею делать? Может снова, вызвать весь мир на дуэль?!
***
Откровения старых женщин - бабочки, жареные на оливковом масле.
***
Над нами пролетел таинственный черный аист молчания.
***
Когда человек бывает жесток к себе - эта жестокость сладка.
***
Девушка с поломанной ногой рисует ручкой на гипсе бабочек, цветы, и писаных красавиц. (Хочу быть знаменитой!)
***
Ночной город, как дракон с больным сердцем.
***
Старик сидит в кресле-качалке и смотрит на часы, а часы смотрят на него. И там где пересекаются их взгляды, рождаются пузырьки смерти.
***
Фотографии – бутафорные декорации даже не бессмертия, а его смешной невозможности.
***
Взобравшись на эшафот осени, озираешься и видишь прекрасный пейзаж, есть время выкурить сигарету. И если что и задерживает взгляд, так закат.
***
Таланты падают на землю, как метеориты, и пробивают мертвую совесть человечества.
***
Стеклянный мальчик почесал свою пятку. (Протираю окно).
***
Современная любовь - невеста в целлофановом платье, и с алмазной диадемой на обритой голове.
***
И звезда догорает, как свеча догорает, так и ты догоришь. Но мы - свечи, которые растут, сгорая.
***
Многие поэты заласканы урановыми гейшами постмодернизма. И их стихи, как мертвые бабочки в холодце.
***
Есть ли жизнь после смерти? - А разве она бывает до нее?
***
Печаль гор – куда дальше?
***
Он так и застыл на балконе, держа в руках нежное тонкошкурое дитя рассвета: неужели это мой мир?
***
Интересно изучать спутавшиеся неводы черновиков, не вычищенные от водорослей и ракушек.
***
Алмазная тварь собственного творенья выцарапает тебе глаза, если долго на нее смотреть.
***
Приглядись ко дню грядущему с самого утра, и ты увидишь красные крапинки везения, как на птичьем яйце.
***
Вера в бессмертие есть вера в жизнь, достойную бессмертия.
***
Поэзия в наш век как глупый рыцарь, выпавший из седла, и его медленно переезжают танки.
***
По ночам флейта вздыхает в тишине, и всеми своими аккуратными ноздрями выдыхает тонкий теплый воздух. Лето…
***
На верхушке любой из государственных премий сидит саранча национализма - лакированная, но живая.
***
Философские понятия на вкус, как овощи и фрукты, замороженные до неузнаваемости. Кусаешь, и зубы сводит от непонимания: что это, дыня?
***
Колеса истории сплошь в окровавленных шипах, и следы от этих шипов банальны до безобразия; но куда же катится сама телега?
***
За полночь. Они лежали в кровати и тихо переговаривались, как две сплетенные свечи, едва касаясь сонливыми огоньками.
***
Мой взгляд бродит по миру, как жадный странник, напрасно ищет он свой дом. В мышь скребется бетон.
***
Люди любят, чтобы им повторяли об их неповторимости. Бабочка знает, что это ее первое и последнее лето.
***
В его голосе зазвучало удивление: синяя кошка пробежалась по клавишам.
***
То, что зовет человека в будущее, - слепо, глухо и упрямо, так как это крик из прошлого.
***
Одна голова хорошо, а голова с умом - лучше.
***
Государство наступает гражданину на пятки, на всякий случай.
***
Этот мир устроен не серьезно, но и не наивно.
***
В толпе люди - как движущиеся куски бетона. В вечном беспокойстве они шлифуют друг друга, и марево мертвой пыли не оседает над ними.
***
У меня есть мечта: поселиться с тобой на заброшенном маяке, и вдвоем смотреть, как тонут корабли эпох, сменяются огромные закаты, сияют звезды. А мы по-прежнему вдвоем – бессмертны и скучны...
***
Фантазия вне реальности бесится, как краски вне холста.
***
Страна лениво отмечает День Победы. И вызванный фантом войны покорно раскрывает ржавый веер, и ощущает дырочки прохлады, и безразличие листвы.
***
Человечество затеряно в космической тайге, как замерзшее окаменевшее болото. И по нему метет поземка одаренности..
***
Мысль - загадка, ты – ключ, и рядом ни одной подсказки.
***
Как в фильме ужасов. На протяжении всей жизни рядом с нами бродят безмолвные, глубокие и еще не ожившие существа. Иногда ты случайно касаешься их, и думаешь - это лишь ветер. Иногда они дотрагиваются до тебя и думают - это только человек.
***
«Благодарные потомки» – звучит с пафосом, как захоронение поэтов на Луне.
***
Наука - пустыня, разбитая на трехметровые квадраты, и на каждом свой профессиональный отшельник.
***
Из чужой семьи за тобой с бодрым любопытством наблюдает койот семейного счастья.
***
На чужих ошибках учатся смеяться.
***
Человек, случайно застрявший в толпе, выглядит как жирафенок в стаде верблюдов.
***
Дорогу охраняли угрюмые рыцари в лиственных доспехах. А на небе загорались первые звезды - вечность пускала ростки.
***
За пять минут до разлуки гравитация грусти усиливается, не хочет тебя отпускать.
***
Самое интересное в латыни – это засушенные цикады цитат.
***
Отстегиваешь память, как рюкзак и высыпаешь камушки воспоминаний на берега несуществующего моря.
***
Мы разматываем свои мысли, как мотки интеллектуальной проволоки.
***
Меня бесит общечеловеческая промокашка единомыслия. И ни единой кляксы собственной мысли.
***
Судьба – это когда отмирают тропинки. И перед тобой лишь одна толстая дорога, как парализованный удав.
***
Мраморные колоны древней латыни – все, что осталось нам от древнего мира.
***
Когда мы умираем, то часть нас становиться временем, а наши лица врастают в скалу.
***
Я люблю литературу за следы на потолке, следы невидимых талантов. Светящиеся пятерни во тьме.
***
Гигантская красная черепаха, она смотрит на всех свысока. (Мегаполис).
***
Справедливость похожа на мухобойку: с ней чувствуешь себя хитрым, коварным и всемогущим Мухобогом.
***
Время лечит раны, но оставляет рубцы, красиво мерцающие в дождливый вечер.
***
Зло - как замороженная молния изо льда, по которой съезжают отчаянные саночники – одних выбрасывает на верхних ответвлениях, других на нижних, третьи долетают до самого низа, но все равно разбиваются.
***
Примерно годам к тридцати трем плюс минус сколько угодно, человек полностью заливает свой внутренний мир цементом. Цемент прозрачен, но невероятно прочен и искажает предметы, если смотришь сквозь.
***
Жизнь разбрасывает химеричные ребра, из которых никто ничего не может сотворить.
***
Точно сказанным словом ты сбиваешь шапку-невидимку с головы истины. И у тебя есть три яркие секунды. После них шапку расторопно поднимут и наденут. Хорошая книга держит истину в напряжении на каждой странице.
***
Начался дождь, и тысячи сумасшедших циркулей набросились на мир. И низкие облака вот-вот упадут на тебя, как толстые злобные птицы, сросшиеся крыльями.
***
Слово «акварель» – раскрашенные невидимки детства.
***
О стерильности. Жених выглядит неестественно, как обритый кактус в галстуке и пиджаке. А невеста - как счастливая бритва в свадебной пене.
***
Ты или росток винограда, или опора для него. Или сила, которая мешает им обоим, или просто зритель.
***
Я не видел, чтобы человек терял ум от любви. Но я видел, как люди, влюбляясь, все больше и больше обнажали свои глупости. Словно их глупости потеряли стыд.
***
Мысли отгоняет ветер возможности: чем больше у человека возможностей, тем меньше он думает.
***
Кого Бог хочет пощадить, тому он дает немного ума, кого хочет полюбить, тому он не дает ума совсем. Кого Бог хочет погубить, тому он дает ума слишком много.
***
От тебя мне осталась приоткрытая дверца в закат. Когда-нибудь я ей воспользуюсь.
***
Когда я вижу, как матери хоронят своих сыновей, я пытаюсь представить заплаканного Бога.
***
Свеча перед дилеммой: что же ей выбрать - бессмертие и тьму? или свет и умиранье?
***
Контуры детства просматриваются во всем. Вот старая книга со сказками, страницы пожелтели и все в горчичных веснушках; точно ребенок в животе старика.
***
У настоящего художника всегда под рукой палитра цветных ран, гуашь загустевших страданий.
***
Она была просто невыносима, и всегда занимала место кондуктора в трамвае «желание».
***
Приятно слушать простых людей, - как пересыпать из ладони в ладонь теплые монологи песчинок, нагретые солнцем.
***
Взглянуть бы древности в гигантский шершавый зрачок.
***
Воспоминания благоухают, точно цветущая сирень под темным, низким небом безвременья.
***
Какой бы глупостью ты ни занялся в жизни, стигматы образования все равно будут кровоточить.
***
Сериалы – пасьянсы чепухи.
***
Монахи с пачками черновиков бредут сквозь ночь по полю, а в небе алмазные колесницы созвездий скрипят всем своим страшным блеском.
***
Господи, я не могу быть простым, и плотность мысли уже как мозоль.
***
Зима похожа на посмертный слепок сознания.
***
Рождение ребенка, как переворачивание песочных часов… самого себя.
***
Выезжая из лакированного мира мебели, ты оставляешь лужу последнего тусклого взгляда, в которой уже копошатся пока бесцветные личинки разлуки.
***
Злые полуголые ангелы вычесывают блох. (В подсобке манекенщиц).
***
История - пластмассовая тень государства.
***
Политики любят делать показные жесты добродетели и доверия: подержать счастливую девочку на руках перед камерой. Так Дракула сдает донорскую кровь.
***
Люди передают свои души из поколения в поколение, как фамильные драгоценности.
***
Весна играет светотенью, как аквариум с голубой водой и в нем плавают золотые рыбины женщин, виляя плавниками. А ты кот, наблюдающий аппетитную красоту из-за стекла.
***
Чтобы ты не делал, ты можешь это делать гораздо лучше. Только зачем?
***
Все же существуют несовместимые вещи. Например, нельзя жевать жвачку и одновременно видеть звездное небо. Именно видеть, а не смотреть.
***
Логика - твой персональный надзиратель.
***
Из дневника начальника: испробовал метод кнута и пряника. Неплохо, только бить пряником в морду неудобно и неэтично. Завтра попробую метод кнута и кнута.
***
Ты разглядываешь свой паспорт - и видишь себя большеголовым квадратным зародышем с короткими ножками в стеклянной колбе государства.
***
Близкие люди отделены друг от друга витражными стеклами одиночества. И каждое стекло толщиной в один год.
***
Любовь - как высохший фонтан, к которому даже не проложены трубы, - но вдруг поднимается столб воды и повисает мреющей люстрой.
***
Ты слушаешь музыку. Так слепым детям, когда они спят, подносят к носу свежую апельсиновую корку.
***
Смотреть на жизнь серьезно так же неудобно, как играть в бильярд треугольными шарами или вязать свитер гвоздями.
***
Глупости как деньги судьбы: если их у тебя очень много, можно смело сказать, что жизнь удалась.
***
На каждого гения найдется свой генерал.
***
Над каждым политиком парит круглолицый кошмар власти.
***
Влюбленные невидимки - кто ты на самом деле? - целуются под дождем.
***
Женская ложь приятна на ощупь точно намыленные волосы. А кому нужны лысые женщины, говорящие правду?
***
Жизнь длится один миг, растянутый на годы, - как одна сигарета на семь тысяч заключенных.
***
Танец, плох он или хорош, завораживает, как эротический идол, сосущий лапу.
***
Танк - квадратная блоха. А военный парад - воинственная шерсть государства
***
И вот он понял, что жизнь прошла напрасно - как слепой, который уронил черные очки.
***
Взбегаешь на осень, как на курган из розовых ракушек. И слышишь, как шуршат усохшие кошачьи уши тишины.
***
Эй, вы, кто хочет спасти мир от тараканов, перестаньте шевелить усиками!
***
Нет вдохновения. Только голая ветка болтается за окном, она как рука старика, за жизнь не написавшая ни слова.
***
Стройка длится уже год. И выглядит она как лоботомия пейзажа.
***
Усталость напоминает двух сцепившихся вшей, которые танцуют танго между зубьями расчески и воображают, что настоящая осень выглядит именно так: голые алюминиевые столбы и редкие не опавшие волосины так мертво неподвижничают в вышине.
***
Талант это как дерево внутри высохшего колодца: ни воды, ни солнца вокруг, а оно растет и тянется к свету.
***
В тишине все предметы, накалываемые на взгляд, пульсируют особенной квадратной жизнью; в тишине и ты сам себе кажешься мудрым кубиком, уютно спрятанным в короб своего "я".
***
В жизни каждого Адама наступает период, когда он начинает прислушиваться к змеям.
***
Когда я думаю о разумном человечестве, мне представляется страшная картинка: маленьким детям раздали пистолеты и заперли их в актовом зале.
***
Убеждение - это интимная татуировка, которую не стоит показывать всем подряд.
***
Лондон; колодец классицизма с кафешками встроенными в нишах, и церкви темнеют на сырых стенах, как готические шипы, и на дне пляшет мрачная Темза.
***
Все по справедливости: новокаин для Авеля, новоавель для Каина.
***
Женская красота, как Троянский конь, и сквозь него проступают очертания скучающих убийц.
***
Нас пять миллиардов. Как раз тот случай, когда отсутствие качества пытаются компенсировать количеством.
***
Все дети – это маленькие гении, которые растворяются в детстве, как шепот растворяется в клейком шуме дождя.
***
Белое безоблачное небо и несколько небрежных птиц затерялись в нем, как слова в записке «буду поздно люблю скучаю твой Господь Бог».
***
Увядшая роза - красота тоже гниет, но как это лирично: будто она и не умирает, а только прощается со своим зеркалом. А сама красота уже где-то сосканирована на светящийся экран бессмертия.
***
Зарисовка бессонницы: женщина с чешуйчатым лицом, шипя, облизывает лампочки на люстре.
***
О людях. Приятно поговорить с умным ружьем.
***
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кем ты станешь.
Скажи мне, кто твоя рифма, и я запомню тебя.
***
То, что дозволено Быку, Юпитеру категорически запрещено.
***
Не лги. У нас длинная жизнь - просто короткий поводок.
***
Легче всего потерять голову, когда "хлеб всему голова".
***
Почему наши политики не вскрывают себе вены? В древнем Риме это было в порядке вещей. Так в чем же дело?
***
Пиши, бумага все стерпит. Но тебе же на ней и жить. Подумай.
***
Стилет стиля. И создал Бог человека по подобию своему, а человек взял и себя пересоздал.
***
Обязательно иди своей дорогой и, если за тобой не побежит толпа, то она обязательно забросает твою дорогу камнями.
***
Простой человек согласен жить и в спичечном коробке, лишь бы его не трогали. Но ведь рано или поздно им прикурят.
***
Дьявол - сумма максимально возможных противоречий - весь мир дьявольски противоречив.
***
И у бездарности бывает творческий кризис.
***
Несправедливость - это смеющаяся змея.
***
Одиночество многолико и многомутно. Одиночество - точно икона-хамелеон.
***
Музыка объединяет людей, как, впрочем, и любая другая трансцендентальная глупость.
***
Воспоминания из ниоткуда – утопленницы, плавающие в памяти, лицом вниз.
***
Иногда и таракан бывает загадочен, как древнекухонный иероглиф.
***
Романтика похожа на розовые, глупые духи; но без них реальность – всего лишь разлапистая вонь существования..
***
Размножающиеся зубочистки – это судьбы миллионов..
***
Первое мгновение после смерти: на нежно-абрикосовые поры остывающего мозга покалывающе льется электрический снег небытия, медленно и желто засыпая черную гигантскую статую твоего “Я”.
***
Одиночество – это безлюдная осень в райском саду.
***
Дни рождения, как узелки на веревке вечности: кто-то их завязывает, а кто-то распускает.
***
 
Тоска - это детеныш молнии, вмурованный в бетон одиночества.
***
Женщина похожа на маленькое восточное государство, со своими храмами и садами, с миражами и жаждой, с красивыми рабами и изнеженными демонами в голове.
***
Если муравьи - санитары леса, то черные дыры - это санитары космоса.
***
«Я – смертный», но никто не пользуется этим страшным знаньем, все живут как во сне, как в мечте, точно собрались когитоэргосумится вечно.
***
Обычно смерть – это загадочный пылесос, который сам себе на уме, пылесосит что-то в сторонке.
***
С чего вы взяли, что Бог создавал нас по подобию своему? Может, он просто хотел развлечься, вывести породу гениальных тараканов?
 
(фрагмент из книги "ОТЖИМАЯСЬ ОТ БЕЗДНЫ")
Дата публикации: 10.09.2008 15:17
Следующее: ПЕЧАЛЬ ВЕЛИКОГО ГРАФОМАНА

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Вареник Наталья[ 10.09.2008 ]
   Приветствую тебя, Дима, на портале! Успехов!
   Наталья.
Татьяна Кунилова (Stik)[ 10.09.2008 ]
   ...И почему афоризмы всегда читаются ДОЛЬШЕ, чем даже повесть? Удельный вес МЫСЛЕЙ выше...
   С дебютом на портале вас, Дмитрий!
   Приглашаю вас к себе в гости...
   Татьяна

Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта