Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Литературно-критические статьиАвтор: Нина Ядне
Объем: 15742 [ символов ]
Родом из тундры
(К 20-летию творчества ненецкой писательницы Нины Ядне)
 
Более 20 лет назад во многих средствах массовой информации округа, области и других регионах России стали появляться статьи, публицистика и очерки Нины Ядне. Публицистика ненецкой женщины (тогда никому неизвестной) из города Надыма обращала на себя внимание своей новизной, остротой и страстным желанием довести до каждого читателя и жителя округа и страны проблему защиты окружающей среды обитания Человека и Природы ямальского Севера от варварского промышленного наступления нефтегазового комплекса с лозунгом тех лет: «Газ – любой ценой!»
Я, как и многие другие жители Ямала, хорошо помню то яркое выступление молодой женщины Нины Ядне на первой Всесоюзной экологической конференции в Надыме в 1988 году, которое транслировалось по Центральному Телевидению, где она призывала защитить хрупкую ямальскую землю и свой ненецкий народ в связи с вопросом о скором выходе промышленников на полуостров Ямал. Это был вызов! Но это было и торжеством справедливости. Тогда Нина Ядне сделала свой первый поистине исторический подвиг. Являясь одним из первых строителей города Надыма, она сама же решила поменять мышление людей для грамотного освоения месторождений нефти и газа Ямала.
Нина Николаевна Ядне на этом историческом событии округа и страны говорила о том, что наболело на душе за эти годы, и взвалила на свои хрупкие плечи бремя ответственности за судьбу целого народа. Тогда люди разных взглядов, профессий, статуса и стран поняли её. Наутро надымчанка проснулась знаменитой. Позже Н.Н.Ядне была всенародно избрана депутатом Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа второго созыва, где тоже проявила смелость, мужество и мудрость при отстаивании Ямала во имя сохранения и развития наших народов, жителей всего автономного округа.
Можно много говорить о яркой, необычной, полной разных перипетий жизни этой женщины, но сейчас я решил написать о другом, – о творчестве писателя Н.Н.Ядне.
В апреле 1988 года Нина Ядне написала свой первый рассказ-быль «Мрна» о нелёгкой доле старой одинокой ненецкой женщины из тундры, которая живёт в обществе своих тринадцати собак. Читатели округа и других регионов заметили талант начинающей писательницы, которая постепенно оттачивала своё мастерство. Об одинокой трудолюбивой старухе по имени Мрна, Нина Ядне написала трилогию: «Мрна», «Это моя земля!» и «Юдак и Лапа», где наблюдательный читатель поймёт, что писательница отлично разбирается в психологии и в мотивах поступков как людей, так и животных, прекрасно зная обычаи, традиции и жизнь своего ненецкого народа потому, что она сама ежегодно, зимой и летом, умудряется выезжать на свою малую родину, в Антипаютинскую тундру, и жить жизнью обычного человека: каслать по бескрайней тундре, ездить на священные места знаменитого рода Ядне, работать с оленями, править упряжкой, играть с детьми, слушать сказки, древние легенды и предания известного сказочника рода Салиндер – Саньки Салиндер (родственника по линии матери).
Весной 1993 года Нина Ядне начала писать свою первую книгу «Я родом из тундры». Она целых два года искала спонсора для издания своей книги, которая вышла в свет в 1995 году и мгновенно разошлась по миру, став настоящим бестселлером. Сегодня каждый представитель коренных малочисленных народов Севера Ямала прочитал эту замечательную книгу нашей талантливой землячки. А словосочетание «Я родом из тундры» стало крылатой фразой для многих ненцев, когда они приезжают в окружную столицу из посёлков и тундры, и когда их (особенно студентов) спрашивают: «Откуда ты родом?», то они с гордостью отвечают: «Я родом из тундры!»
Эта книга представляет собой увлекательную автобиографическую повесть о необычной судьбе ненецкой женщины из тундры, которая волею судьбы оказалась в центре важнейших событий Ямало-Ненецкого автономного округа во время строительства нефтегазового комплекса Западной Сибири. Маленькая девочка из глухой ненецкой тундры, преодолев все трудности, стала человеком с неординарным мышлением и активной гражданской позицией, блестящим публицистом, автором многих рассказов и очерков о своих земляках, известным журналистом и талантливым писателем, общественным деятелем. В этой книге писательница много пишет о жизни ненцев, об их обычаях, традициях, запретах, богах, шаманах и духах. Ещё никто из ненецких писателей не писал так трепетно о сложном психологическом мире маленьких детей, которые на десятилетие оторваны от привычного уклада жизни, от родителей-оленеводов для учёбы в школе-интернате. У Ядне, которая прошла сама через интернатскую систему, ненецкие ребятишки имеют свой особый мир, свои интересы и чаяния. Вот почему произведения Нины Ядне привлекают читателей своей незамысловатой простотой, реалистическим изображением действительности, добрым юмором, неизменной симпатией к детям, обездоленным, угнетённым и забытым богом простым людям.
В 1999 году вышла вторая книга «Я родом из тундры» (продолжение первой), которая стала событием в культурной жизни округа. На презентации этой книги в Салехарде Михаил Усков спрашивал гостей: «Нина Ядне, если не талант, то, что это такое?»
Было много откликов и мнений на первые книги Н.Н. Ядне. Мы, жители Ямала, считаем, что тогда, двадцать лет назад, появилась и заявила о своём таланте ненецкая писательница из народа Нина Ядне.
Сегодня, если заглянуть на литературные сайты Интернета, то можно убедиться в том, что искромётный талант Н.Н. Ядне развивается и обращает на себя внимание всего русскоязычного писательского мира. Уже более восьми месяцев на страницах разных литературных журналов Всемирной паутины мы наблюдаем то, что рассказы и повести Нины Ядне «Встреча с медведем», «Капкан», «Маранга», «Мрна», «Юдак и Лапа», «Знакомство на священном месте» и другие произведения неизменно занимают достойные места в рейтинге по оценкам читателей и писателей (журнал «Самиздат», издательская система «Литсовет» и другие).
Её произведения явно обладают качествами, которые воздействуют на читателей поверх барьеров, возникающих из-за различия культур и языков. Писатель Ядне вызывает стойкий интерес у людей самого разного происхождения и образовательного уровня, в этом читатели убедились давно.
После выхода тех своих книг Нина Николаевна не могла издать новых книг целых семь лет, хотя рукописи были готовы. Она долго искала спонсоров, обращалась к официальным органам власти, ходила по предприятиям, писала письма многим «генералам» производства, чтобы помогли, но результатов не было. И только в 2006 году Нина Николаевна убедила некоторых руководителей издать её книги. В 2006 году в издательстве «Полиграфресурс – Курган» вышла новая книга Н.Н. Ядне «Древо жизни» при содействии Надымского районного отделения Ассоциации КМНС «Ямал-потомкам!» (Председатель Роман Ирикович Салиндер). Весной того же года вышел красочный фотоальбом Нины Ядне «В краю моём, в краю оленьем» в Кургане.
В своей новой книге «Древо жизни» писательница сумела собрать все свои лучшие произведения за многие годы творчества, привлекла лучшего редактора Владимира Никитича Волошина из Салехарда и книга была высоко оценена специалистами-литературоведами: доктором филологических наук, профессором из Ижевска А.С. Измайловой, доктором филологических наук из Салехарда Н.В. Цымбалистенко, главным редактором Чувашского книжного издательства В.Н. Алексеевым и другими. Вступительную статью к книге написал известный ямальский писатель, главный редактор журнала «Ямальский меридиан» Роман Прокопьевич Ругин, который утверждает: «Нина Ядне подняла ненецкую литературу на совершенно новый высокий уровень».
Писательница Н.Н.Ядне благодарна за помощь в издании своих книг в разные годы генеральному директору «Надымгазпром» Чугунову Л.С., генеральному директору «Уренгойгазпром» Сулейманову Р.С., а также бывшему мэру г. Надыма Ковальчуку В.Н.
У Нины Ядне появились четыре биографа, которые пристально следят за её жизнью и творчеством. Это А.С. Измайлова из Удмуртского госуниверситета, А.И. Гашилов из РГПУ им Герцена Санкт-Петербурга, В.Н. Алексеев из Чувашии, А.А.Гордиенко из Карелии. А.С. Измайлова в своей статье к Юбилею Н.Н. Ядне «Писатель, политик и просто красивая женщина» в журнале «Ямальский меридиан» (№4 апрель 2006 г.) написала: «Нина Ядне – это национальное достояние ненецкого народа!»
В книгах писательницы всегда присутствует светлое жизнеутверждающее начало, связанное с гуманистическими традициями родного народа. Автор обращается к нравственным истокам характеров людей, к неординарным ситуациям, в которых выявляются сила духа, человеческое достоинство, способность выжить в самых сложных природных климатических условиях, а также в психологических коллизиях.
Трепетное отношение к истории своего рода объединяет членов семьи в рассказе «Люлька Явора» и они решают дать маленькому мальчику имя своего далёкого предка – основоположника генеалогического рода Явора Ядне. И, приняв это имя, малыш успокаивается, и засыпает крепким сном…
Знаменитое генеалогическое древо рода Ядне, достойное внимания и восхищения, Нина Николаевна составила сама и поместила в свою книгу «Древо жизни».
В конце 2006 года вышла книга Нины Ядне «Подарок судьбы», изданная департаментом информации и общественных связей Ямало-Ненецкого автономного округа в издательстве ГУП ЯНАО «Красный Север» в Салехарде. Эта книга начинается с повести «Капкан». Ненецкая литература никогда не писала о любви земной, о взаимоотношениях мужчины и женщины, а писательница Нина Ядне сумела довести до читателя эту драматическую, и в тоже время, романтическую историю любви двух людей, но в конце повести автор восклицает: « В жизни каждого из нас бывает мало выбора!»
Потрясающая история страстной любви молодого человека и зрелой замужней женщины наводит на мысль о желании поставить художественный фильм об этом исключительном случае.
У ненцев в тундре все дела, сделки и разговоры ведутся вокруг оленя, который является их смыслом жизни, богатством, гордостью и надеждой. Нина Ядне воспела, как никто другой, это прекрасное животное в своей повести «Гимн Оленю». И ненец-бомж Сусоян из одноимённой повести «Сусоян», потеряв смысл жизни, протестует против Советской власти, отнявшей у его семьи последних оленей, потому он не хочет работать на власть, и ценит превыше всего свою свободу. Сусоян – это образ всего ненецкого народа.
Неиссякаемым источником творчества писателя Н.Н. Ядне является сама жизнь ненецкого народа, среди которого она бывает постоянно, хотя вот уже более 37 лет она работает и живёт в самом прекрасном городе на Ямале – Надыме среди приезжего населения из других регионов страны. Но Ядне не утратила связи со своим народом и сделала очень много для развития культуры и литературы ненецкого народа.
Много десятилетий Нина Ядне на всех мероприятиях, Конгрессах, фестивалях, съездах, праздниках носит свои красивые национальные наряды: зимние (белые и чёрные с орнаментами) и летние ягушки. Тем самым она нас всех приучила к осмыслению и пониманию значения культуры ненецкого народа. Это сущность Ядне, её внутренняя потребность – показать всю красоту и мастерство своего народа, которому в советские времена запрещали носить свою национальную одежду в школах-интернатах, а Ядне подняла наше национальное самосознание.
В 2006 году вышел красочный фотоальбом Нины Николаевны Ядне «В краю моём, в краю оленьем» (издательство «Курган»), в котором собрано более 700 фотографий автора о повседневной жизни ненецкого народа, где изображена не только парадная сторона жизни ненцев на праздниках Оленеводов в городах и районах, а показана вся жизнь так, как она была и есть во все времена. Пристальный взгляд художника наблюдает за работой мужчин и женщин, за играми детей, поведением оленей, собак, ловит явления природы: рассветы и закаты солнца, синюю гладь многочисленных озёр и рек, широту и мощь Тазовской и Обской губы, неброскую красоту своей любимой родины – Антипаютинской тундры Тазовского района ЯНАО.
Там, в тундре, где живут истинные носители культуры ненецкого народа, Нина Ядне чувствует себя хорошо, отдыхает среди бескрайних просторов, оленьих стад и нескольких чумов стойбища древнего рода Ядне.
После возвращения из очередной поездки, писательница часто говорит нам: «Там я слушаю себя и звенящую тишину тундры!»
Умение писать и говорить правду присуще не каждому человеку. Меня всегда удивляет то, что Нина Николаевна Ядне говорит и пишет то, что думает, даже если это кому-то не нравится. В одном современном ямальском городе я зашёл в библиотеку и увидел большой плакат, где было написано: «Совесть ненецкого народа», а под ним большой стенд. Это был стенд, посвящённый творчеству ненецкой писательницы Нины Ядне. А Государственный Педагогический Университет им. Герцена в Санкт-Петербурге особенно гордится своей выпускницей, и в музее у них есть стенд, посвящённый творчеству Ядне Н.Н.
То, что многие школьники в школах округа пишут сочинения и изложения по краеведению и литературе народов Севера по книгам Нины Ядне, давно известно. Недавно Н.Н. Ядне была приглашена на Юбилей Е.Г. Сусой в Салехард. В зале многие люди потянулись к Нине Ядне, чтобы поздороваться, выразить свою симпатию к ней, признание, попросить автограф или книгу, просто поговорить с ней. Наутро в гостиницу, где остановилась Н.Н. Ядне, пришла заслуженная учительница России, преподаватель Салехардского педагогического колледжа, автор учебников по литературе народов Севера Лидия Васильевна Фёдорова, чтобы побеседовать с писательницей и попросить новую книгу Н.Н. Ядне «Древо жизни». Многие люди просят у автора книги и фотоальбом. Кстати, сегодня надымчане – руководители, в связи с большим запросом населения, переиздали книгу Н.Н. Ядне «Древо жизни» и фотоальбом «В краю моём, в краю оленьем» к празднику «День Оленевода» в Надыме. Это значит, что руководители района и города понимают значение творчества и Личности единственного ныне действующего на Ямале ненецкого писателя Нины Николаевны Ядне, чьё литературное творчество живо востребовано.
Думаю о том, что выражу мнение многих читателей и поклонников таланта нашей землячки, ненецкой писательницы Нины Ядне, чьи произведения известны уже далеко за пределами Ямала и России, что ненцы вправе гордиться тем, что у них уже в течение последних двадцати лет есть прекрасный талантливый писатель Нина Николаевна Ядне, которая пишет на русском и своём родном ненецком языках, развивая тем самым культуру, язык и литературу малочисленных народов Севера Ямала.
На днях я получил новые детские рассказы Н.Н. Ядне под общим названием «Ромка» о пятилетнем ненецком мальчике из тундры. Изумительные маленькие рассказы о Ромке я обязательно напечатаю на русском языке в своей газете «Няръяна-Нгэрм», а потом переведу на ненецкий язык. Читателям советую прочитать эти пронзительные истории маленького мальчика и его взгляд на окружающий мир. Надеюсь, что автор напишет продолжение этих интересных рассказов, написанных простым понятным языком для детей и взрослых.
Нина Николаевна – великолепный рассказчик всех историй и приключений, какие ей приходится наблюдать в повседневной жизни, многие из которых ложатся в сюжеты новых очерков, рассказов и повестей. Она, как писатель и человек, интересна именно глубоким и ясным пониманием высокой национально-государственной ценности своей личности. Писательница полна новых замыслов и творческих планов. Хочу пожелать ей здоровья, успехов и удач во всех делах, сил, счастья и творческого вдохновения!
Я присоединяюсь к фразе литературоведа, профессора из Ижевска А.С. Измайловой: «Нина Ядне – это национальное достояние ненецкого народа».
 
2008 год.
Главный редактор ненецкой газеты «Няръяна-Нгэрм»
Хабэча Яунгад.
Дата публикации: 20.06.2008 08:31
Предыдущее: Куда улетела душа шамана?Следующее: Антипаюта - моя родина (глава из трилогии "Я родом из тундры")

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта