Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Добросенский
Объем: 15314 [ символов ]
Роман "Норы"(название условно)(продолжение будет)
Глава 1
Это был обычный пасмурный день городской жизни, ничего особенного не предвещавший и текущий сам собою. Надо было сделать несколько деловых визитов и, собрав документы в папку, предварительно сунув ее в портфель, я вышел из офиса.
Следует заметить, что город, в котором мне суждено было обитать, не относился к тем городам, в которых большое количество "многоэтажек" соперничает с числом деревьев и кустарников, по принципу – чего больше? Основную массу домов составляли глубокоуважаемые "старцы", еще царской постройки; немного было домов построенных при "отце всех народов", но дольше этого, дело застройки города (слава Богу!) не пошло. Приятное же сочетание аллей с каштанами; тихих парков богатых зеленью деревьев и зарослями кустов; уединенные скверики, с лавочками старого литья, - навевающие на философские рассуждения – все это делало наш городок яркой картинкой из прошлого, нисколько не напоминающий современный мегаполис шумных дорог и "скворечников" – многоэтажек.
Часто гуляя по улицам, я ловил себя на мысли, что именно сейчас, прямо из-за поворота выедет карета какого-нибудь вельможи, запряженная четверкой благородных лошадей. Или прохожие, идущие навстречу, или на противоположной стороне улицы, вдруг становятся, одеты в костюмы начала XIX века, не смотря на законы времени и пространства.
Так шел я к цели сегодняшнего дня, не подозревая о том, что приготовила судьба мне на закуску.
 
* * *
Проходя очередной дом ростом в два этажа, - с вырванным желудком арочного проема, я увидел ее, стоявшую за решетчатыми воротами, как вуалью прикрывающие наготу своего каменного господина.
Возможно, я бы ее и не заметил, но, думая о временах графов, князей и их современников, вдруг увидеть девушку в наряде двухсотлетней давности, – это уже перебор!
Она пристально смотрела на меня и манила к себе пальчиком. Немного растерявшись, я зажмурился и невольно встряхнул головой, как будто стараясь стряхнуть с себя наваждение! Ничуть ни бывало! Она поманила меня еще раз, а затем медленно стала удаляться в глубину арки. Впечатление было такое, как будто она не ушла, а уплыла как облако. Что-то во всем этом было такое нежное и манящее, что я, уже ничуть не задумываясь о странности подобной встречи, подбежал к кованым воротам, чтобы не потерять таинственную незнакомку из вида.
Под аркой ее уже не было, но издалека доносился звук, похожий на шорох – юбок?! Да, именно юбок! Но почему у меня возникли эти ассоциации, хоть убей, не знаю. В наше время я этого слышать не мог, разве что в каком-нибудь фильме.
Не размышляя больше ни мгновенье, боясь упустить ускользающую тень ее платья, я побежал на звук, и быстро пробежав арку, очутился в каком-то тумане, напоминавшем белый густой пар; настолько густой, что казалось его можно потрогать как вату и положить немного себе в карман. В глубине этого странного тумана, что-то поблескивало сине-зеленым, скорее даже бирюзовым светом. Мне это начинало не нравиться, но, попытавшись вернуться назад, я понял, что заблудился. Это кажется смешным, но пространство вокруг, как будто растянулось. Представьте, что вы проснулись у себя в комнате и в потемках пытаетесь пощупать стену и никак не можете ее найти! Очень странно, не правда ли?
Так вот, ко всему прочему ни неба, ни дома видно не было, туман как будто проглотил меня! Пришлось идти на странные бирюзовые отблески.
С вытянутыми вперед руками, делая короткие, нащупывающие дорогу шаги, я постепенно двигался к странным огонькам, но что такое, увидел, лишь упершись, что называется носом, в эти самые огоньки. "Обычная дверь подъезда", – подумал я. – "Такая же обшарпанная и с облупившейся краской как везде.… Ну что ж, заглянем внутрь. Может быть, таинственная незнакомка укажет дорогу назад", – пронеслось в голове, и я шагнул за дверь.
Только меня и видели.
 
* * *
Сразу за дверью меня потянуло как в громадный пылесос и, кружась в воздухе, я почти сразу потерял сознание…
Куда меня несло – не знаю, но только очнулся я от сильного удара плечом, обо что-то твердое. Голова кружилась, немного тошнило.… С трудом, приоткрыв глаза, я увидел – что лежу в какой-то трубе, похоже бетонной, и довольно сырой на ощупь. В дальнем конце виднелось нечто вроде вентилятора, а впереди труба заканчивалась в каких-нибудь трех метрах от меня.
"Похоже, какая-то вытяжка и слава Богу не работает! Иначе мне пришлось бы туго", – подумал я оглядываясь на лопасти, но не стал испытывать судьбу и пополз к ближнему концу трубы.
Мне показалось, что я полз не менее часа, - труба как будто вытягивалась и никак не хотела заканчиваться. Но конец настал и ей, хотя я уже начал было паниковать.
Впереди меня было довольно мрачное помещение: с высокими стенами – блестящими от влаги; потолок опирался на прямоугольные бетонные стойки, которые чередовались с небольшими перестенками и похоже уходили далеко вперед от того места, где находился я.
Вверху (метров десять от пола) был круглый лаз, из которого шел, уже знакомый мне, бирюзовый свет. К нему вела лестница из скоб в стене. Сам же я находился в двух метрах от земли.
Я уже решился, было прыгать, когда какие-то странные звуки меня остановили. Они напоминали хруст, когда жуют хрящик, но только намного усиленный. Ничего, не заметив, я прыгнул на пол, и тут совершенно неожиданно из-за дальнего перестенка выглянула морда динозавра и пристально посмотрела на меня.
"Похоже, тираннозавр", - мелькнуло в памяти, и я инстинктивно побежал к ближайшему проходу между бетонным столбом и перестенком. Он, почти сразу, за мной…
От его рыка, - троекратно усиленного стенами и потолком, - можно было оглохнуть или заработать нервный тик, но я "отделался легким испугом" – как сказал бы классик.
Странное дело, но я почти не испугался подобной встречи и воспринял это, почти как должное. Ощущение было такое, как если бы я убегал от собаки и играл с ней в догонялки. Правда, некоторые "детали интерьера" вернули меня к этой странной действительности. Дело в том, что, убегая от динозавра, я, то и дело натыкался на человеческие останки (вернее, остатки от того, что было когда-то человеком). "Похоже, этот гад, ни одного меня тут мурыжил, небось, гонял до полусмерти, а уж потом выбирал, что у тебя повкуснее", – думал я, а сам смотрел по сторонам, чем бы его достать.
Учитывая то, что я увлекаюсь восточными единоборствами и люблю изготавливать холодное оружие разных эпох, то эта гора мяса с зубами зря рассчитывала, что я сдамся без боя. Хотя мой уровень был любительским, но не думаю, что от этого ему станет легче. Стоп! Кажется, я что-то нашел…
В один из моментов, когда я в очередной раз отрывался от моего преследователя, я натолкнулся на остатки берцовой человеческой кости. Она была лишь немного откушена с одной стороны и могла пригодиться.
Увеличивая скол на кости чуть слышным трением ее о бетонный пол, я получил что-то вроде короткой пики. Это придало мне чувство большей уверенности, чем раньше – пускай плохонькое, но это оружие.
Шорох за вторым от меня перестенком вернул меня к реальности. Подбрасывая в руке мое импровизированное оружие, я примерялся к центру тяжести в нем.
"Бросок может быть только один и я обязательно должен попасть в глаз этого "красавца" с расстояния около 10 метров. Неплохая задача даже для метательного ножа, а тут заточенная кость. Но выбора нет", - подумал я и приготовился к броску.
"Стоп! Надо сейчас же бросить к дальнему проему что-нибудь, чтобы привлечь его внимание, а то вылезет перед самым моим носом – тогда дело плохо", - посмотрев по сторонам, я увидел слева от меня череп, метрах в двух-трех.
Быстро, но тихо я пробежал это расстояние и сразу бросил череп в дальний угол. Почти одновременно звук шагов направился туда же и через мгновение из-за угла появилась морда гигантской ящерицы – тираннозавра. Он заглянул в тот угол, куда упал череп и сразу отвернулся – вернее хотел это сделать, но, увы! – Я угодил этому обжоре в левый глаз.
Не дай вам Бог услышать этот крик! Он буквально рассвирепел и тут же кинулся с мою сторону, натыкаясь на колонны и крича от боли.
Я решил бежать назад к вентиляционной трубе – там он меня не достанет; к тому же, что-то было необычное и одновременно притягательное вверху, возле того места, где я спрыгнул.
"Прибегу - вспомню", - подумал я и прибавил ходу. Динозавр отстал, вероятно, потеряв ориентацию в пространстве, - с костью в глазе не сильно разбегаешься! Спустя какое-то время я уже был на месте и, подняв голову вверх, вспомнил то, что уже видел. Это был лаз с бирюзовым отливом.
"Странно, какой-то посторонний шум появился. Стоп! Да ведь это включился вентилятор! Теперь поскорее наверх!", - подумал я и прыгнул на скобы в стене, ведущие прямо к лазу.
Я уже схватился за следующую скобу, когда она вся проржавевшая начала гнуться под моим весом, и до следующей скобы почти целый метр!
Взгляд мой скользнул по стене, в поисках хоть какой-то маломальской опоры.
– Может это сгодиться? – буркнул я вслух, глядя на толстый (около
3 см в диаметре) стержень, торчащий с правого боку от меня.
Рывок, мах левой ногой и я, все еще держась за почти оборвавшуюся скобу, уперся ступней в новую опору. Но опора подалась немного вниз и замерла. Почти сразу за этим движением появился еще какой-то звук.
– Ну и денек сегодня! Шума много, опоры мало! И динозавр… – сказал я вслух, но закончить мысль не успел, так как тут он и появился.
Не теряя времени, я уперся ногой, на сколько смог в новый рычаг и ухватился покрепче за скобу в руке. Рывок! И рукой, только что державшей ржавую скобу, я уже держал следующую, ту которую думал не достану.
– Достал таки родимую! – произнес я и обернулся глянуть на динозавра.
Он двигался в мою сторону уже по грудь в воде.
"Так вот, что это было за опора для ноги", – мелькнула в голове догадка прежде, чем я перепрыгнул на следующую скобу, повыше. Потом еще пару-тройку прыжков, пока в моих руках не оказалась последняя скоба.
Тем временем, динозавр все больше погружался в воду и хотя уже добрался до скоб, я был метра на два выше от его малоприятной физиономии. Это давало некоторую безопасность, но надолго ли?
"Надо выбираться отсюда пока не поздно", - подумал я, держась за последнюю, а значит, самую верхнюю скобу и сделал попытку дотянуться к светящемуся лазу. К сожалению, расстояние оказалось довольно значительным для такого маневра.
"Или я залезу на скобу ногами и тогда попытаюсь допрыгнуть, или надо ждать притока воды", - рассудив так, я глянул под ноги, не добирается ли ко мне динозавр.
Ему уже было не до меня – он банально захлебывался, без какого-то ни было геройства с моей стороны, а вновь прибывающая вода делала его попытки спастись все более эфемерными.
Спустя еще каких-нибудь пять минут, для динозавра все было кончено; на поверхности воды я увидел только пузыри воздуха, - последнее напоминание о прошедшей опасности. Он утонул, а я терпеливо ждал прихода воды, которая поднимет меня поближе к проему в потолке.
Спустя примерно полчаса я уже плавал в воде как поплавок, но допрыгнуть до лаза мне все еще не удавалось. Сколько мне бы еще так прыгать – не знаю, но тут, темным размытым пятном, из глубины стал подниматься утонувший динозавр. Он поднимался прямо подомной, и решение пришло мгновенно – использовать динозавра как опору для толчка вверх. Готовясь к рывку, я согнул колени. Когда настал подходящий момент, все произошло автоматически. не успев опомниться, я уже запрыгнул в люк – внизу все еще плавала морда динозавра, то поднимаясь, то опускаясь в воду.
Но все это я видел, улетая в вихре пространства быстрее и быстрее. Пока не потерял сознание, я все думал: "Куда меня закинет на этот раз?"
 
Глава 2
Насыщенный запах утреннего леса, его бодрящей сыростью разбудил меня. Солнце только поднималось, и его лучи путались в кронах деревьев, пытаясь вырваться из зеленых, любвеобильных объятий, не желающих отпускать своих утренних гостей.
Птицы уже начали свои трели и никак не могли остановиться – переходя от одной песни к другой, каждой из которой они приветствовали солнышко.
Вот и я совсем как птица сидел на громадном многовековом дубе, наполовину высунувшись из дупла, и рассматривал окружающую меня красоту. И хотя после очередного прыжка в неизвестное болели сбитые локти и колени, а живот ныл как от хорошего пинка – красота окружающего меня мира, еще не загаженного цивилизацией с ее сомнительными плодами, пленила меня.
Лес, где сосны и ели перемежались с дубами, осинами и другими знакомыми с детства деревьями, находился от меня слева и сзади; справа были скалистые горы, покрытые бедной растительностью – они немного не доходили к лесу и образовывали узкий коридор. Впереди представал вид первозданной степи покрытой мягким ковром ковыля, которому, казалось, не будет конца, так далеко перекатывались его волны – волны поросшего из земли моря.
А в каких-нибудь 100 шагах от меня, среди моря растений, радовало глаз небольшое озеро, по берегам которого то там, то тут рос камыш.
Окончательно прейдя в себя, я решил разведать, - куда это меня занесло на этот раз?
Спустившись с дерева, я обнаружил, что корни его сильно оголены и от земли приподняты в результате чего, под деревом образовался большой проход выше среднего человеческого роста. Недалеко от него виднелся след от костра.
– Значит где-то люди, - подумал я и поднес руку к углям. Тепла не чувствовалось, но когда и я поворошил палкой, отдельные кусочки еще тлели.
– Наверное, прошло дня два-три, как они куда-то ушли – подумал я и решил заглянуть под дерево, в нишу.
– Да тут целая комната! – воскликнул я, когда увидел, какой объем у этой природной ниши.
По углам лежали: мешки, какие-то тряпки, оловянная посуда и остатки еды посередине, на относительно белой скатерти.
Увидев пищу, я почувствовал, что голод берет свое и что два дня ничего не есть, это уже чувствительно. Не особенно церемонясь, я приступил к поеданию кусков птицы с ломтем лепешки, а найдя рядом кувшин с вином, немного хлебнул и его. От сытости и выпитого вина захотелось спать, что я и сделал, подложив мешок помягче себе под голову. Вскоре я уснул. Спал я глубоким богатырским сном, но неожиданные выстрелы, ржание лошадей и крики – пробудили меня от сладкой неги. Полусонный я встал с моей импровизированной постели и решил разведать обстановку получше, так как выстрелы в мои планы не входили.
Стояли сумерки. Трудно было разобрать еще ночь и скоро будет утро или вечер и наступит ночь. Выйдя из под корней я направился прямо на выстрелы, которые время от времени все еще доносились где-то в глубине леса.
Надо было спешить, так как когда совсем стемнеет трудно будет пробираться между деревьями, а заблудится в незнакомом лесу раз плюнуть. С другой стороны, возможно, кому-то нужна моя помощь, и тогда тем более надо спешить.
– Стоп! Что я могу противопоставить пуле? Кулаки?! Нет, - это не годится! Ходя бы дубинку, но взять надо, - и я стал приглядываться к деревьям, не подойдет ли какая-нибудь ветка на роль дубинки. К сожалению, все более или менее крепкие ветки росли довольно высоко от земли, а времени на то, чтобы лазить по деревьям у меня не было. Поэтому, когда впереди от себя, я увидел дуб с веткой без листвы, я подпрыгнул и ухватился за нее. Раздался хруст, ветка еще посопротивлялась, но все-таки отломилась и осталась у меня в руках. Сучковатая, толщиной с руку и длиной метра два, она могла бы мне помочь при необходимости.
Дата публикации: 22.02.2008 23:15
Следующее: Призрак

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта