Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Алекс Точилов
Объем: 14134 [ символов ]
ФИЛОСОФСКИЕ СЕМИНАРЫ-2
ФИЛОСОФСКИЕ СЕМИНАРЫ-2
 
Был вечер седьмого ноября 2005 года. В этот осенний день под ногами у прохожих скрипел первый снег, голые ветви деревьев покачивались от холодного ветра, а небо быстро темнело. По всей России люди сидели у телеэкранов, готовились ужинать или читали газеты. Но Новосибирский университет жил своей жизнью – учебный процесс длился там до позднего вечера. На четвертом этаже главного корпуса в это время как раз начинался философский семинар. Обстановка напоминала заседание английского клуба – десятка два человек восседали на креслах за круглым столом, оживленно переговариваясь и явно готовясь к чему-то. Но вот прозвенел звонок, слово взял руководитель семинара М.С. Беляев и объявил начало заседания… то есть урока.
- Так… - сказал он. - Начинаем наш семина-ар, и сегодняшний доклад-чик у на-ас… Владислав Гуляев, бывший магистрант, а ныне аспира-ант. Пожалуйста…
- Ну тема моего доклада – миро-системный подход. – заговорил Владислав. - Он представлен в основном в работах Валлерстайна, а также встречается у Броделя… Ну, надо начать с определения самих терминов… так… «мир-империя» - это некоторое самодостаточное образование. Соответствующий термин – «мир-экономика», которая состоит из трех частей – ядра, периферии и полупериферии… кхе-кхе !.. Это, так сказать, дистрибутивный механизм внутреннего взаимодействия… хм-м-м…
Владислав по своей натуре был глубоким и вдумчивым мыслителем. Даже слишком вдумчивым – он воспринимал тончайшие нюансы и оттенки смыслов – которые часто были просто недоступны для других, менее вдумчивых. Ограниченный язык слов был просто не в состоянии выразить ту информационно-смысловую бурю, которая бушевала внутри Влада, и поэтому, чтобы хоть как-то снять излишек интеллектуального напряжения, ему приходилось использовать язык тела. Вот и сейчас, будучи охваченным бурной мыслительной деятельностью, он часто пожимал плечами, ёрзал на кресле, хмыкал, слегка подскакивал, а также производил сложные манипуляции с головой – то ронял её, резко расслабляя шейные мышцы, то с силой вжимал в плечи, то, наоборот, сильно вытягивал шею вверх. Всё это слегка напоминало некий статический танец, но на самом деле было лишь побочным проявлением умственной активности.
- Кроме Валлерстайна, сходные идеи высказывали исследователи Штомпка, Гидденс, Бек, Хантингтон… Моя же гипотеза в том… - здесь Влад спохватился и сделал паузу. – Ну, гипотеза – это громко сказано, скорее предположение… кхе-кхе!.. необходимо эксплицировать фундирующие положения теоретических построений и провести анализ их объяснительных средств… кхе-кхе!.. Проиллюстрировать имплицитное присутствие в конкретных исследованиях объяснительных средств отечественных модернизационных концепций… хм-м… хм-м… кхе… Такой параметр как системность интерпретации общественной трансформации, рассматривается мной как важный теоретико-методологический параметр… хм…
По мере того, как Влад говорил, формировались основные группы слушателей. Одни явно ощущали неловкость. Вначале их лица выражали лишь недоумение и судорожное желание понять хоть что-то, затем возобладала обида, а к концу доклада над остальными чувствами явно превалировала с трудом сдерживаемая ярость. Было видно, что терминологию докладчика они воспринимают как личное оскорбление.
Другую группу возглавлял М.С. Беляев. Он явно блаженствовал, наслаждаясь абстрактными латинизированными понятиями и англицизмами, и смотрел на Влада очень лояльно. Остальные представители этой группы – в основном философы с умудренными бородатыми лицами, также бросали на докладчика восхищенные взгляды и торопливо записывали его речь.
Была и третья группа слушателей, представленная одним человеком – Дмитрием П. В приступе отшельничества он засел подальше от всех остальных – в самый дальний угол, за Богом забытую пыльную парту, и теперь печально взирал оттуда на остальных. В его взгляде, который он время от времени бросал на Влада, сквозили два чувства – уважение и страх. Ведь Владислав был его старым верным товарищем, надежным соратником по жизни в общежитии, в связи с чем он просто не мог испытывать к нему негативные эмоции. В то же время излишне сложные понятия и выражения никогда не пользовались симпатией Дмитрия, а столь концентрированное их количество вызывало у него сильный страх. Стараясь отвлечься, он чертил что-то в тетради и писал на парте политические лозунги, но полностью забыться Дмитрию не удавалось – временами он поднимал глаза на Влада и тяжело вздыхал.
Видя, как его товарищ умело и непринужденно орудует сложными латинизмами, Дмитрий поневоле проникался чем-то вроде сакрального почтения. Особое впечатление на него оказывали слова «эксплицировать» и «имплицитно», которыми Влад обильно усеивал свою речь. Услышав их, Дмитрий каждый раз слегка вздрагивал и нервно улыбался, так что посторонний наблюдатель мог подумать, что он очень веселый человек.
- … Девелопменталистика, как известно, это то же самое, что неомодернизация. Поэтому, в частности, остается актуальной экспликация фундирующих невыводных принципов модернизационной перспективы…
- Так, - сказал М.С. – Вот вы говорили о периферии и полупериферии, давайте к этому ненадолго вернемся… не могли бы вы нарисовать на доске схему для иллюстрации…
- Кхе-кхе !.. Хорошо. – Владислав энергично покинул кресло и, к ужасу Дмитрия, направился к доске, рядом с которой тот сидел. Затем он что-то нарисовал и повернулся к аудитории. – Ну вот ядро, вот периферия…
- Хорошо, спасибо…
Удовлетворенно кивнув, Влад вернулся на свое место и продолжил. В упоении, легко и радостно сыпал он сложнейшими вербальными конструкциями, осложнёнными многочисленными сложными причастиями и родительными падежами, щедро рассыпал идеи…
Часть слушателей в восторге полуприкрыла глаза и расслабленно откинулась на спинки кресел, зато другая часть всё больше мрачнела, угрюмо уставившись в пространство перед собой, и что-то шептала. Дмитрий же, услышав очередную «имманентную имплицитность», недоуменно смотрел в потолок и рисовал на парте ещё один политический лозунг.
- … уровень дескрипции позволяет сформулировать положение о единой схеме идеально-типических бинарных оппозиций как о методологическом субстрате модернизационной перспективы… хм-м!.. взаимосвязь идеально-типического, системно-структурного и социально-антропологического аспектов теоретического субстрата имеет решающее значение… кхе… Концепции институциональной зависимости, сохраняя системное видение общества, в то же время решают задачу ограничения модернизационной «оптимизации». Эмпирически фиксируемая «субоптимальность», на теоретическом уровне осмысленная как «зависимость пути», ставит жесткие рамки любой инновативной сущности… хм-м!.. Таким образом, мир-системный подход в значительной степени формирует парадигмальное поле современного гуманитарного знания!
Влад закончил свой доклад как раз вовремя – сторонники его терминологии уже еле удерживались от спонтанной овации, а противники – от гневных возгласов. Дмитрий же изрисовал всю парту и теперь в растерянности сидел, не зная, что ему делать.
- Так… - произнес М.С. Беляев. – Давайте приступим теперь к воп-ро-о-осам…
Враждебно настроенный философ в черном свитере тотчас поднял руку.
- Когда Крымская война была ?!
Влад некоторое время молчал, собираясь с мыслями.
- Ну когда ?
Влад совершил сложный комплекс движений, свидетельствующий о многочисленности возникших у него мыслей. О Крымской войне он знал много.
- Ну а какое это имеет значение ? – спросил М.С. Беляев.
- По-моему, докладчик плохо знает факты, на которых основывает свои… теоретические построения…
- Ну, построения-то не его, а Валлерстайна… - сказал М.С. Беляев. – Так, ещё вопросы…
Голос подал ещё один слушатель, недовольный терминологией доклада. Последние полчаса этот философ с длинными волосами только и делал, что нетерпеливо потирал руки в ожидании того, когда можно будет отыграться на вопросах, и теперь впивался горящими глазами в своего мучителя.
- Как назывался испанский флот, который потерпел поражение от Англии в средние века ?
- «Непобедимая Армада», что ли ? – ответил Влад, слегка подскочив.
- А в каком году её разбили ?
- Э-э-э… ну, имплицитно говоря…
- В 1572 году ! – хрипло выкрикнул вдруг Дмитрий. В своё время он увлекался историей европейского пиратства, и теперь был не прочь блеснуть знаниями. – Там был такой Фрэнсис Дрейк…
- Крестьяне – это двигатель распада СССР, или стабилизатор СССР ? – не сдавался философ с длинными волосами.
- Видите ли, для начала необходимо эксплицировать основные теоретические предпосылки… - с удовольствием начал было Влад, но не тут-то было.
Слишком долго и слишком многие изнывали под гнетом его словарного запаса. Последовала серия громких угрожающих выкриков, смысл которых был настолько же неопределенным, насколько определенной была эмоциональная гамма. Иначе говоря, подавляемое бессознательное с шумом выплеснулось наружу.
- Отвечайте по сути !
- Хватит эксплицировать !
- Долой имплицитность !
Наконец слово счел нужным взять М.С. Беляев. Его тихий голос вначале просто тонул в общем гуле, но постепенно остальные стали замолкать и прислушиваться.
- …некие правила поведения… Докладчик вправе использовать любую научную терминологию, с единственным условием – если он её понимает…
Вдруг дверь распахнулась, и в помещение вошел человек.
- Я - рецензент. – представился он.
- Пожалуйста, вам слово. – обрадованно сказал М.С. Беляев.
Рецензент не спеша сел в кресло, и принялся открывать свою сумку. Этот человек носил большие дымчатые очки, что скрывало выражение его лица и придавало оттенок некоторого таинственного мистицизма тому, что он делал и говорил.
- Ну, доклад я не слышал… - начал он.
Кто-то засмеялся.
- … но видел текст, и сделал на его основе рецензию…
Вскоре выяснилось, что-то рецензент принадлежит к числу тех лиц, которые испытывали глубокий внутренний протест по отношению к терминологии доклада. Владислав был обвинен в американоцентризме, субъективном идеализме и в дедуктивном индукционизме, а кроме того, был заподозрен в тайной склонности к агностицизму и умеренному аристотелизму. Интересно, что именно эти тяжкие пороки старательно высмеивались Владом в частных беседах с товарищами.
- Учитывая, что в докладе была явственно видна проамериканская позиция, следует считать методологию докладчика сугубо субъективной…
Вскоре все поняли, что перечень обвинений рецензента угрожающе затянулся, и М.С. Беляев предложил снова перейти к вопросам. Остаток семинара был посвящен странному поединку, который вел Владислав со своими оппонентами. Точнее, это был не поединок, поскольку докладчик явно не замечал агрессивности своих коллег, и в ответ на их вопросы-выпады просто-напросто отвечал цитатами из своего доклада – спокойно и непринужденно. От этого оппоненты постепенно приходили в неистовство, и задавали всё более странные вопросы.
- Мне кажется, Валлерстайн вообще очень субъективен и не может считаться крупным философом. – сказал кто-то. – Разве он мог изучить материал истории 40 стран, - это же физически невозможно…
- Дело в том, невозмутимо сказал Влад. – что теория девелопментализма делает дискретной априорную вариабельность дифференциации перспектив эволюционного отбора и институциональной преемственности…
- Нет ! – перебил кто-то. – Я говорю, как Валлерстайн мог изучить историю 40 стран ?!
- Потому что он крупный. – сказал М.С. Беляев, улыбаясь. – Я сам когда-то с ним встречался…
- Почему вообще в докладе так много говорится об СССР ?! – с негодованием воскликнул философ с длинными волосами. – Ведь в СССР людей жило всего 300 миллионов человек - чуть больше, чем в Пакистане…
Владислав недовольно поежился. Ему претила чрезмерная простота этой фразы, её простосердечная бесхитростность. Что, разве нельзя было сказать – «популяция советской социокультурной реальности соответствовала аналогичному критерию Пакистанского региона» ?!
- Вербализируя ответ на ваш вопрос, нужно иметь в виду дискурс когнитивности…
- Нет, вы скажите прямо ! Ведь численность СССР…
- Но территория была больше ! – ответил Влад, пожимая плечами.
- Революция 1917 года не была закономерна ! – крикнул философ в черном свитере. – И накануне практически не было крестьянских бунтов, которые в советской историографии объявляются предпосылкой революционной ситуации !
- Ну, давайте поднимем статистику… - предложил было Влад, но его голос потонул в общем гуле.
- Докладчику надо бы почитать учебник по истории России ! – выкрикнул кто-то.
- Ну… - возмущенно сказал М.С. Беляев. – Вообще-то, докладчик по образованию сам историк, в философию он пошел уже потом… и такие оскорбительные высказывания в общем-то, э-э-э… нежелательны…
Все замолчали, но ненадолго.
- Главное событие в истории России двадцатого века… да и мира тоже – 12 августа 1904 года ! – заявил один из философов, молчавший до этого.
- Почему ? – спросил Влад.
- В этот день родился долгожданный наследник престола – цесаревич Алексей.
- Ну и что ?
- Во-первых, вскоре началась история с Распутиным, который имел понятно какое влияние. Во-вторых, Алексей был болен гемофилией, и из-за этого Николай в феврале 17-го отрекся не в пользу его, а в пользу брата Михаила. Все-то ждали Алексея в цари, не зная, что он болен. А нарушение порядка престолонаследия вызвало в народе недоумения и беспорядки, отсюда и Ленин с апрельскими тезисами, и всё остальное…
- Надо эксплицировать… - зазвенел звонок, сделав это слово Влада последним в семинаре.
Вскоре все вышли и направились по коридору к выходу. Оппоненты Влада проходили мимо него с оскорбленным видом, холодно глядя прямо перед собой, сторонники же быстро обступили его кругом и наперебой выкрикивали вопросы самого разного характера – о смысле жизни, о политике Австралии, о проблеме мирного освоения космоса. Влад старался успеть всем ответить, но не очень успешно, так как доброжелатели одновременно хлопали его по плечу и улыбками выражали своё одобрение.
Представитель третьего течения, Дмитрий, в глубокой задумчивости прошел мимо. Как уже было сказано, он не благоволил к сложным словам и фразам, к тому же торопился домой…
Дата публикации: 29.05.2007 15:49
Предыдущее: История одного походаСледующее: ПЕДАГОГИКА И ФИЛОСОФИЯ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Алекто[ 29.05.2007 ]
   // также производил сложные манипуляции с головой – то ронял её, резко расслабляя шейные мышцы, то с силой вжимал в плечи, то, наоборот, сильно вытягивал шею вверх. Всё это слегка напоминало некий статический танец// - на эпилепсию похоже:)...
   Во время прочтения рассказа, я себя отнесла исключительно к противникам излишней терминологии. И у меня тоже зачесались бы руки, да и всё, сказать Владу пару ласковых после выступления.
   Но он смешно!
   С ув,

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта