Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Карина Росина
Объем: 10494 [ символов ]
3 на 5 не делится
Иду по городу. Огромному. Холодному. Зимнему… Просто по городу. Странное дело, сколько определений не дашь, а смысл все равно один – Город. Это значит куча жителей, вечно куда-то спешащих, не важно в какую погоду. Хоть дождь, хоть снег, хоть жара... Они все равно спешат. Словно в этом вся жизнь. А я стою посреди улицы и считаю. За час здесь пройдет пятьдесят человек. Из них десять поднимут глаза и посмотрят на небо. Значит сорок мы может отнять. Из десяти трое, когда посмотрят на небо, подумают о жизни… Может своей, может чужой... В общем, три человека из десяти. Но три на пять не делится.
Темнеет, зажглись фонари. Их болезненно желтый свет немного давит, словно принижая, словно прижимая к земле. Этот самый свет падает на лица прохожих и кажется будто все они больны желтухой. И не важно сколько на твоем лице косметики, город прировнял всех, создал единое племя зараженных. При желтухе как и при любой другой болезни всегда плохое настроение… Может я тоже больна? Не имитацией желтухи в свете фонарей, а по-настоящему… Страшной болезнью под названием депрессия. Как давно я ее подцепила и почему именно сейчас? За две недели до нового года.
Депрессия вещь довольно странная. То накатывает лавиной, убивая все светлые мысли и чувства, то отступает, словно издеваясь, мол, порадуйся жизни напоследок. С утра например все было хорошо. Я даже успела сбегать интервью взять. Одно правда, потому что потом накатила волна безразличия, убежденности, что никому я не нужна. А в таком настроении общаться с людьми просто противопоказано. Зачем? Люди сами того не замечая, чувствуют настрой.
В общем… Вторую половину дня провела в состоянии «инфузории тапочки». Ни хочу, не буду, не приставайте все равно ничего не добьетесь. Работа в тягость, отдых в тягость…
Наконец иду домой. И понимаю что назад в родные стены мне тоже не хочется. Зачем? Чего я там не видела? Обои с бледно розовыми цветами вызывают тоскливое чувство жалости к самой себе. Шторы, какие-то слишком пестрые, только раздражают. Устала от музыки, устала от тишины. Просто устала.
 
*
- Привет! – Радостный вопль и нечто шумное и пахнущее карамелью виснет у меня на шее.
С одной стороны ужасно хочется сбросить с себя это создание, отодвинуть, попросить не трогать меня, с другой…. С другой абсолютно все равно. Она втаскивает меня в крохотную прихожую, настойчиво так сморит, что хочешь не хочешь, а приходится раздеться и пройти в комнаты. Удивительно, кажется что дальше такой крохотной прихожей, может быть только крохотная комнатка и не менее крохотная кухня. Но нет… Дальше расстилаются просторы гостиной. Из гостиной две двери и коридорчик. Двери ведут в жилые комнаты, коридорчик на кухню. На самом деле, гостиная тоже вполне себе жилая, но чаще всего все сидят в комнатах или на кухне. Вот и сейчас… Крайняя угловая комната стала центром боевых действий.
- А я тебе говорю что не так.
- А мне лучше знать…
- С чего вдруг ты стал лучше разбираться в таких вещах…
- С того момента как ты перестала…
Я опасливо кошусь на приоткрытую дверь.
- Чего они?
- Бесятся! – карамельное создание пожимает плечами.
В этом жесте все: усталость, ведь явно ссора не первая, надежда, что хоть с моим приходом это все прекратится, и просто желание быть услышанной.
С тех пор как она сюда переехала, жить стало легче. Ей по крайней мере. Предки дома доставали, хотелось свободы, хотелось делать свой выбор и совершать свои ошибки. Я предложила поселиться в одной из свободных комнат. Попробовали, получилось. Все сошлось и жизнь более менее наладилась. Пока хозяева квартиры не нашли повод для ежедневных психов.
- О, приветы… - Брат вылетел из комнаты, хлопнул дверью, что-то процедил сквозь зубы и увидел меня.
Удивился наверное… Хотя мне наплевать.
- Как дела на работе?
- Нормально – я пожимаю плечами. – А как ресторан?
- Не то, чтобы… - Брат кивает на дверь.
Там в комнате прячется от всех и в первую очередь от самой себя его супруга. Год назад они ввязались в ресторанный бизнес, ну и увязли в нем по уши. И дело даже было не в счетах или отсутствии прибыли, ни в наезде мафии ли налоговой… Просто ввязавшись в столь сложное дело, они не смогли пройти главное испытание на прочность для их молодой семьи. Не поняли друг друга.
- Ты там с кем тре… - женушка моего брата выглядывает из комнаты, в надежде закатить мужу очередной скандал, выплеснуть всю свои боль и успокоиться. – О, ты зашла.
- Угу – я киваю.
Когда у тебя депрессия, четко видишь ошибки окружающих, но не можешь вычислить свои. Молодая хозяйка квартиры демонстративно хлопает дверью. Мой брат машет рукой и уходит на кухню… Курить.
Карамельное создание радостно мурлычет, тащит меня в свою комнатку.
 
*
- А у нас препод озверел, - Карамелька начинает сетовать на судьбу – То ему результаты контрольных не понравились, и он заставил их переписывать, то лабораторные заставил доделывать… Это в конце-то года…
- Знаешь, я сегодня общалась с одной женщиной… - Начинаю я говорить и вдруг замолкаю.
Я не хочу показаться невежливой, грубой… Просто мысль пришли… А потом ушла. Вот так иногда хочется что-то сказать, а потом раздумываешь, а фраза уже зависла в воздухе. Я слушал подругу, понимала, молча кивала (на большее не хватало сил) и теперь хотела высказаться сама.
- И чего. – Карамелька вопросительно смотрит мне в лицо.
- Ничего… - Я хочу свернуть разговор, но не получается. Так нельзя. – У нее в кабинете ужасно много цветов, и больше всех почему-то запомнились кактусы на подоконнике. Они в таких разноцветных круглых горшках... Такие настоящие… И один пушистый.
Она кивает, улыбается в ответ. А я понимаю что вру… Недоговариваю. На самом деле вовсе не кактусы меня заинтересовали. Просто пока я брала у нее интервью, я все время называла ее Анастасией. И лишь когда собралась уходить, она провожая меня до выхода сказала: «А я ведь Наталья… Хотя мне ужасно нравится имя Настя». Вот так… Не обиделась, хотя и замечала мои ошибки. Я была восхищена. Так держать себя… Быть солнцем для каждого. Она рассказывала о людях обделенных вниманием, о детях без родителей. Она заставляла думать, рассуждать. Но не навязывала сове мнение. Ей нравилось спорить в нежных тонах понимания.
И кактусы… Они словно тянулись к ее теплу. Колючие детишки.
- Хотя… Не в кактусах дело.
- А в чем? – Карамелька немного удивлена.
- В любви и понимании. – Я устало смотрю в окно.
За окном зима и мир засыпанный снегом. Почему же зимой так хочется лета… А летом зимы. Какие же мы противоречивые создания.
- Вот сегодня в маршруте на меня наехала какая-то техана, моя я дверь у нее перед носом закрыла… А я вообще рядом даже не сидела – Карамелька возмущенно пересказывает события сегодняшнего дня – так что мне делать.
- Плюнуть. – Я пожимаю плечами.
Тепло квартиры обволакивает, карамельный запах волос подруги немного дурманит.
- Плюнуть, и не думать. Видимо этой техане тоже было не очень, раз она на тебя наехала. Пожелай ей удачи.
- Ага… - Карамелька недоверчиво морщиться.
Я ее понимаю. Это словно, вот так взять и простить обиду. Но надо… Это надо сделать, ради самих себя.
Почему-то вспомнилось как я нашла прошлой зимой на снегу бабочку… Живую замерзшую, как грела ее в ладонях… Люди меняются… Иногда нам бывает плохо…
 
*
- Будешь чай? Кофе?
Женушка моего брата выглядывает с кухни. Сам брат заперся в ванной. Они сегодня будут весь вечер друг на друга дуться, что бы в час ночи помириться и на утро поссориться снова, что бы потом опять помириться и опять поссориться, и опять… Мдам. Замкнутый круг
- Да нет… Я пойду уже.
- Ну как хочешь.
Она улыбается, хотя ей плохо. Карамельное создание только вздыхает. Она уже на обращает на них внимание… Но все равно неприятно.
- Знаешь, что я хочу на новый год?
- Что? – она поднимает глаза и смотрит на меня с ожиданием.
- Загадать желание что бы они помирились… А еще сиреневые бусы, тяжелые такие.
- Зачем?
- Что бы били… Мне нравится как они звенят на руке.
 
*
Стою в подъезде. Думаю. Вот так странно получается. Люди меняются. Вроде бы на внешний вид одно и тоже, а содержание изменилось. В худшую или в лучшую сторону? Это уже не нам решать. Ясно одно, человеку то хорошо. Или он не хочет признавать что ему плохо.
Или вот тебе плохо, и ты выкладываешь на окружающих. Да, они тебя поймут, но ведь след на сердце все равно останется. Шрам от боли. Сволочью быть легко. И чем дальше – тем легче. А ты попробуй быть добрым, милым, нужным. Попробуй приручить и злого человека, и дикого зверя и колючий кактус… Это намного сложнее чем отталкивать и ругать. А как же трудно сдержать себя.
Я всегда любила помогать, и смотреть на искреннюю улыбку человека. На его радость. Всегда любила делать жизнь близких проще.
Вздыхаю и нажимаю на кнопку домофона. Прочь из пахнущего сыростью подъезда на свежий морозный воздух. На ветер, на снег… Прочь от тоски и депрессии. Что меня излечит? Карамельный запах? Улыбка? Кактусы в горшочках?
В комнате было шестнадцать горшков с растениями. Из них восемь – кактусы. Три цвели. Но три на пять не делится. И почему когда мне плохо, я начинаю считать? Перехожу на математический уровень осмысления жизни. В мире цифр все предельно ясно… А ты в реальности разберись где даже параллельные прямые не пересекаются.
Все… Прочь от этих мыслей на улицу…
 
*
На улице была зима. Переменчивая, стройная и немного дикая. Она шла по улицам и одаривала всех жителей города своими подарками. То узором на стеклах, то причудливыми сосульками, то изящными сугробами. И с темного ночного неба падал легкий невесомый снег. Я стояла в желтушном свете фонарей и смотрела в эту небесную черноту. Снежинки падали на мои щеки, таяли в дыхании. Как странно, в свете фонарей они были золотыми.
Миллиарды снежинок в эту ночь должны был опустится на землю. Из них около тысячи погибнут на лицах прохожих, потому что люди не любят в такую погоду смотреть на небо, они все больше прячут лица в шарфы и воротники. Из этой тысячи только около сотни заставят людей улыбнуться, и только около десятка высушат слезы. И только три снежинки своим прикосновением к воспаленной коже убьют депрессию окончательно и бесповоротно. Но три на пять не делится…
Да и нужно ли делить эту несчастную тройку на не менее несчастную пятерку. Пусть просто будут… Пусть просто будет эта ночь, этот город… Пусть просто будут люди, каждый со своими причудами и каждый со своими взглядами на жизнь.
И пусть просто буду я, идущая домой под золотистым снегопадом.
 
(15.01. – 6.02.08)
Дата публикации: 06.02.2008 09:45
Предыдущее: По волчьему следу

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта