Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Миниатюры и подборки афоризмовАвтор: Неля Морошка
Объем: 5777 [ символов ]
Человек у окна
Поезд мчался через лес, через речку, и громко стучали его колёса. Люди в вагонах неслись с такой огромной скоростью, будто боялись куда-то не успеть. За окошком простого купе виднелись то густые чащобы, то слабо освещённые поляны, то какие-то шлагбаумы, то ещё чёрт знает что. И человек в купе внимательно глядел на дорогу, потому что эти виды приносили ему умиротворение. За окном рассыпались деревья в огромном количестве, и они хорошо успокаивали человека. Но больше всего, как назло, было берёз. Эти деревья очень сильно волновали человека в купе. Он просто смотрел на берёзы, в глазах рябило, а деревья всё терзали душу и буквально сводили с ума.
- Господи, опять эти берёзы! Бесконечные! От них снова будет болеть голова…
Человек очень тяжело вздохнул, будто тащил на своём горбу двадцать два мешка, голова его стала тяжелеть и ныть тихою болью. В вагоне было довольно свободно; кто-то курил в тамбуре, но воздуха было предостаточно. Однако угрюмый человек в купе сидел с видом пленника, которого насильно затолкали в душный поезд в дикую жару.
Поезд боялся не успеть. Колёса стучали всё громче, наводя страх на попутчиков. Треск поезда отдавал звонким эхом по всей округе.
Проехали ещё несколько часов. Человек у окна всё так же сидел, не отрывая своего глубокого взгляда от дороги. Потом он встал, пошёл к проводнице и купил кофе. Поезд трясло, и люди в вагонах подпрыгивали на своих местах и виляли из стороны в сторону. Человек поставил кофе в серебристом подстаканнике на стол, и ложка в стакане тут же начала стучать по его стенкам, издавая писклявый цокот. Этот размеренный ритм вносил в путешествие человека некоторое разнообразие.
Человек взял стакан за ручку и отхлебнул немного кофе. Напиток, надо сказать, был гадкий: слащавый, быстрорастворимый и явно дешёвый кофеёк не придавал дороге никакого удовольствия.
- Мерзкий кофе,- сморщился человек. Была бы рядом какая-нибудь яма- он бы вылил его к чёртовой матери; но сейчас человек просто продолжал свой путь, похлёбывая кофе из стакана.
Поезд грохотал. Поезд боялся опоздать. Страшно гремели колёса, накаляясь до предела. На одной из промежуточных станций человек увидел в окошке красивую девушку с большим чемоданом, которая собиралась войти в вагон, и чуть было не улыбнулся, но вовремя себя одёрнул: человек вспомнил, какими мерзкими бывают люди, поморщился и с отвращением задёрнул белую шторку на окне.
Поезд тронулся дальше. Люди в вагонах тряслись и подпрыгивали на своих местах, дети мычали, кто-то разгадывал кроссворд. Постепенно, километр за километром, все приближались к заветной конечной станции. Вот уже и раздали билеты, люди начали одеваться и доставать свой багаж. Человек небрежно накинул на себя серое пальто и взял в руку свой маленький коричневый чемоданчик. Он окинул своим тяжёлым взглядом уже почти пустое купе и вышел в проход, где уже толпились люди. Поезд сбавлял скорость и, наконец, остановился. Все потихоньку начали выходить из вагона, и человек, делая один крохотный шаг за другим в очереди, тяжко вздыхал. Он чувствовал огромную усталость и некоторую разбитость, а блёклые глаза его были полны безразличия. Человек всё приближался и приближался к выходу; и вот он спустился с лестницы на платформу.
Город был серым; станция просто утопала в серости и скуке, было прохладно. Человек только успел взглянуть на полупустую платформу- и всё вдруг исчезло.
Люди со своим багажом, переходные лестницы, железнодорожные пути, поезд и выходящие из него пассажиры- всё это оказалось окутанным в какой-то туман, всё это оставалось вне поля зрения. И тогда перед человеком что-то появилось. Нечто. Оно представляло собой яркий солнечный свет, который постепенно начинал приобретать человеческие очертания. Человек глядел на чудо, и в его глазах стало отражаться светящееся существо, которое зажигало человеку зрачки. Свет стоял совсем близко и молчал; но было в этом молчании что-то волшебное, целомудренное и невероятно тёплое. Попросту сказать- слов не требовалось. Светящийся человек подошёл немного ближе, и протянул вперёд свои ласковые и полные любви руки. Человек смотрел на него с обожанием, он вдруг совершенно точно осознал, какими люди бывают замечательными, он понял, что светящийся герой на платформе- это лучшее, что когда-либо с ним случалось. Человек ощутил то огромнейшее и всепоглощающее тепло, которого раньше никогда не испытывал, и протянул свои руки к свету. Он подошёл ещё ближе, чтобы обнять его, и почти уже соприкоснулся с ним… Свет погас. И в то же мгновение вернулись и платформа, и люди с багажом, и пассажиры со своим поездом. И вернулся серый город, и серая станция, и серое небо над городом. Человек потерял дар речи, слёзы тут же навернулись на его блёклые глаза: где же человек, куда он делся? «А ведь он был настоящий, я видел его прямо перед собой».
Человек в сером пальто и с коричневым чемоданчиком помчался сломя голову в информбюро, влетел пулей в здание и залепетал. Говорил, что ищет одного человека, описывал его приметы, говорил, что срочно должен его найти. Весь вспотел и даже запенился, просил поскорее помочь ему. Работница информбюро что-то пропечатала на какой-то машине, внимательно глядела на экран, снова пропечатывала и снова глядела, и в конце концов развела руками. Человек мигом полетел в другое бюро, где он, конечно же, тоже просил скорейшим образом отыскать его друга. Светящегося человека не было зафиксировано и там. Человеку дали адрес самого мощного и обширного бюро в городе, и он сразу же ринулся туда.
Описав все приметы, место встречи и прочие детали, человек слёзными и полными надежды глазами взглянул на работника. Тот пошёл в архив, затем искал человека по базе в этой чёртовой машине и, обыскав всё, что только можно, поднял стеклянные глаза и сказал: «Простите, но человека, которого вы ищите, нет».
Дата публикации: 08.01.2016 20:36
Предыдущее: Люди в моих зеркалахСледующее: Что же со мною стало

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Людмила Федорчак(Пельцева)[ 18.02.2016 ]
   Противоречивый смысл в тексте. Вы пишите: "И человек в купе
   внимательно глядел на дорогу, потому что эти виды приносили ему
   умиротворение."­ , далее по тексту:"....и они хорошо успокаивали
   человека.", и вдруг вот эти строки:"Но больше всего, как назло, было
   берёз. Эти деревья очень сильно волновали человека в купе. Он просто
   смотрел на берёзы, в глазах рябило, а деревья всё терзали душу и
   буквально сводили с ума."..... если человека успокаивало и приносило
   умиротворение, то откуда состояние - "на зло" и "сводили с ума" ?

Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта