Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Сказки для детей и взрослых (в прозе)
Объем: 7029 [ символов ]
ГНОММИ-ТРОЛИ
Давным-давно, может быть сто лет назад, а может быть даже двести, в самой гуще дремучего леса, то есть в самой его середине, жили очень необычные существа.
- Чем же они необычные? – Спросите, быть может, вы.
А как же иначе, разве обычные существа селятся в самой гуще дремучего леса, где рыщут голодные волки, бродят лохматые медведи и прячутся злые разбойники? Вот, вы бы поселились? То-то же…
Существа были настолько необычными, что всякий, кто их видел, ни за что не хотел бы с ними встретиться ещё раз. Нет, не потому, что эти существа были коварными и уж очень страшными, просто они выглядели не так, как выглядят их соседи.
Гномы – не гномы, тролли – не тролли… ну, просто какие-то гномми-троли.
Их непохожесть на остальных обитателей леса заключалась в следующем: если вы бывали в зоопарке, наверняка обратили внимание на то, что все зверушки ходят, перебирая лапками, кто двумя, кто четырьмя, а кто даже сорока. Точно так же ходят гномики и тролли, только перебирают они не лапками, а ножками. У наших «гномми-тролей» тоже были ноги и руки, но ходили они….вверх ногами! Да-да-да! В это трудно поверить, но это факт!
Ходили слухи, что так было не всегда, когда-то гномми-троли точно так же, как все остальные, перебирали лапками, то есть ножками. Но потом всё изменилось - гномми-троли стали ходить вверх ногами, то есть перебирая ручками! Почему это произошло – никто из них уже не помнил.
Так вот, такой способ передвижения гномми-тролей ужасно раздражал соседей. Раздражал настолько, что они не желали с ними поддерживать никаких отношений! Да что там говорить! Они не хотели даже, чтобы гномми-троли жили рядом с ними. Поэтому наши необычные герои были вынуждены покинуть привычные для них зелёные луга и солнечные полянки, и поселиться как можно дальше от глаз соседей.
Нельзя сказать, что никто из взрослых особей этой большой и дружной семьи не пытался вновь встать на ноги. Пытались! И не один раз! Только все их попытки оказывались напрасными – у гномми-троликов почему-то сразу начинала кружиться голова и темнело в глазах.
Надо сказать, что малышне гномми-тролей такой способ передвижения вовсе не казался необычным, а, напротив, даже нравился. Они видели в нём множество преимуществ.
Во-первых, не нужно было нагибаться за ягодкой-земляничкой, а можно было сразу сорвать её ртом и тут же насладиться ею, запив ароматной капелькой, что осталась на нежном листочке после утренней росы; во-вторых, никто из тролли-гномиков (их можно ещё и так называть) ни разу не споткнулся и не упал. Догадались почему? Правильно, потому что взгляд их почти всегда был устремлен вниз, под…руки, то есть на тропинку! А запахи! Оказывается, чем ближе к земле, тем гуще и насыщенней ароматом цветущих трав воздух!
Так что, маленьким гномми-троликам очень нравилось ходить вверх ногами.
Одно огорчало - никто из соседей не хотел с ними дружить! Соседи недоумевали, как можно ходить вверх ногами, когда нужно перебирать лапками, хоть двумя, хоть четырьмя, а хоть сразу сорока…но, только лапками!
Однажды, всё изменилось! Страшный гул разбудил гномми-тролей.
- Что это? – Прошептал один из них. Гномми-троль прислушался и от страха залез под одеяло и начал дрожать. Он дрожал целых десять минут, потом всё же решил выглянуть на улицу. В нос ударил едкий запах дыма, а горячий воздух едва не опалил его пушистые реснички.
Из соседних домиков выбегали испуганные гномми-троли и, перебирая коротенькими ручками, бегали от домика к домику, стучали в закрытые двери и кричали: «Вставайте быстрее! Бежим к плотику! Огонь уже слишком близко!»
«Как хорошо, что наши дома стоят довольно близко к воде!» - Подумал гномми-троль, которому едва не опалило реснички.
Тут кто-то сказал: «А как же наши соседи? Что будет с ними?»
- Мы не успеем добежать до них… - отвечал кто-то.
- Они нас боятся! И ни за что не откроют двери – стучи - не стучи!
- А может быть они уже сами давно убежали? – предположил ещё кто-то.
Пока остальные решали, стоит предупреждать об опасности соседей или нет, маленький гномми-тролик, которому едва не опалило реснички, уже бежал, продираясь сквозь чащобу, в сторону наступающего на них огня, с единственной целью: «Только бы успеть предупредить… только бы успеть!»
Он будил всех, кому сладкий сон не давал возможности услышать шум лесного пожара и почувствовать запах гари. Будил и указывал путь к спасению.
Таким образом, на берегу маленького озера собрались почти все соседи гномми-тролей и вместе с ними стали ожидать очереди, когда прочный деревянный плотик увезёт их подальше от беды.
На следующий день, когда опасность миновала, лесные жители окружили небольшую полянку, на которой они расположились вместе с гномми-тролями и стали ждать, когда те проснуться.
Увидев плотное кольцо из лесных зверушек, гномми-троли подумали, что их присутствие на этой полянке не желательно, тогда они поднялись и сказали:
- Не беспокойтесь, мы сейчас уйдём!
- Нет! – Хором закричали зверушки, - прежде чем мы расстанемся с вами, нам хотелось бы найти и поблагодарить одного из вас! Он такой маленький и чумазый, видимо от дыма, гари и огня… но такой отважный.
Гномми-троли переглянулись. Каждый из них считал другого отважней себя, кого же тогда имели ввиду соседи?
В то время, пока гномми-троли сосредоточенно размышляли над непростой задачкой, на полянке появился ещё один из спасённых. Это был лесной олень. Правда, об этом можно было лишь догадаться по остаткам обгоревших рогов и мокрой ободранной шкуре… Едва ступив на полянку, олень припал на передние ноги и прошептал: «там… на берегу…»
Те из гномми-тролей, кто умел врачевать, тут же принялись оказывать помощь оленю, другие заторопились на берег озерка.
Маленькое, безжизненное тело отважного гномми-троля лежало у самой воды. «Это он! – Закричали, узнавшие в нём своего героя, лесные жители. – Это он!»
Не в силах сдержать слёз, гномми-троли склонились над своим товарищем и дружно захлюпали носом… Кому-то вдруг показалось, что малыш наморщил нос, когда ему на лицо упала чья-то слёзка.
- Он, похоже, дышит! – Закричал тот из них, который стоял к малышу ближе всех. – Ура! Он дышит!
Вздох облегчения пронесся над берегом озера и затерялся в глубине полянки, на которой оставались, занятые лечением раненого оленя, гномми-троли.
- Простите нас, пожалуйста! – Перебивая друг друга, заговорили спасённые жители леса. - Мы поступали очень не мудро, когда сторонились вас только из-за того, что вы не такие как мы! Вы рисковали жизнью ради нас, в то время, как многие из наших «добрых» соседей, что перебирают лапками, убежали, никого не предупредив! Если бы не вы, возможно, мы уже не стояли бы здесь и не говорили с вами!
Сегодня мы впервые увидели насколько вы красивы и изящны! И это ничего, что вы выглядите иначе и ходите вверх ногами, главное то, что в вашей груди бьётся замечательное сердце!
С тех пор гномми-троли и их соседи неразлучны. Своей непохожестью они только дополняют друг друга, что делает их жизнь более интересной, привлекательной и… счастливой!
Дата публикации: 30.07.2009 14:07
Предыдущее: <strong>Добрый гном. Вне конкурса</strong>Следующее: <strong>Планета поломанных игрушек. Вне конкурса</strong>

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ян Кауфман[ 30.07.2009 ]
   Трогательная история. Прочитал внуку семи лет. У него башка работает будь здоров! От первого его вопроса, я растерялся - Деда, а как же они ходят по большоиу?
   Братцы! Ну не знаю, что ему ответить.
   Может автор подскажет?
   С уважением
 
Алексей Тверской[ 30.07.2009 ]
   Здесь не может быть спора, потому что физиологические отправления осуществляются сидя, а сидеть можно только на корточках или на попке. Так и объясните своему внуку - это я за автора отвечаю, он не может выйти на свет по причине анонимности блица.
Ирина Фаер[ 30.07.2009 ]
   Действительно, трогательная история... попробую прочитать её своему внуку тоже :) Но вряд ли мой внук сможет превзойти вашего в потрясающей прозорливости!
   Внимательно прочитав сказку, я заметила, что гномми-троли только передвигаются с помощью рук, во всём остальном, включая физиологические отправления, они он своих соседей не отличаются... :)
 
Ян Кауфман[ 30.07.2009 ]
   По моему это действо следует в сказке отразить подробнее... :)))
Виктория Королёва (Пахомовская)[ 31.07.2009 ]
   Почти половина рассказа - жизнеописание гномми-тролей. Слишком
   растянуто. И мало отдано переживаниям.
Надежда Николаевна Сергеева[ 02.08.2009 ]
   забавно. прочитали вместе с дочкой (20 лет) посмеялись. возник вопрос - если эти забаняшки ходили на руках, то что они делали ногами?
Дмитрий Болдырев[ 04.08.2009 ]
   Начало меня заинтересовало. Автор делает попытку создать своих собственных, оригинальных персонажей, не удовлетворяясь затертыми до дыр зайчиками-пушистикам­и,­ гномиками и т.п. Однако мне не хватило напряжения и красочных деталей в описании лесного пожара. Вообще, когда дело доходит до действия, повествование становится несколько раздерганным.
Нина Роженко[ 13.08.2009 ]
   Забавная сказка о толерантности. Трогательная. А как уж они там остальные дела улаживают, какая разница!)) Главное, зверушки получили урок терпимости.
Татьяна Дергунова[ 18.08.2009 ]
   Впервые прочитала про таких необычных персонажей. Удивил их способ передвижения, понравилось название. Хотелось бы события (пожара или другого) поярче, покручёнее. Изложено интересно.

Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта