Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Потявин Федор Алексеевич
Объем: 6656 [ символов ]
Глушь
Наорал как-то господин Фамусов на подрастающее поколение в лице своей дочери, и прилепилось к моему родному городу навеки - глушь! Как затертая этикетка на старой жестяной банке, что вторую сотню лет пылится на кухонной полке. Уж и муку в ней хранили и сахар и соль, и всякую мелкую дрянь, которую девать некуда, а выкинуть жалко, а она все – "Чай цейлонский".
А ведь даже и уточнять не надо, о каком городе речь, правда? Все и так уже поняли. Огромное Вам, господин Грибоедов, человеческое спасибо за добрые и, главное, как выяснилось, вечные слова о моем любимом Саратове!
Особенно интересно получается, если глухоту измерять в километрах. От столицы, естественно. Недавно развеселый парень родом из Пензы шутил на всю страну из телевизора, какие дремучие крестьяне и не менее дремучие крестьянки приезжают из Саратова покорять Москву. Еще бы! Мы же почти на целых триста километров от нее дальше, чем Пенза! Ходим по матушке Первопрестольной в лаптях, с котомками, маршруток пугаемся, только бородищами трясем, да на купола крестимся.Мы такие!
Одному Лукьяненко Сергею спасибо! Есть, есть все-таки в Саратове железная дорога! Даже вокзал есть, честно! Не верите, у него спросите! А еще – аэропорт. Настоящий.
Только вот, когда Светлый Антон будет в следующий раз до него добираться, пусть лучше по другой дороге едет. Я покажу. Так, во-первых, короче выйдет, а во-вторых – не надо будет через двор следственного изолятора угол срезать, а то там администрация до сих пор ругается, что еле заключенных успокоили и ворота были почти совсем новые.
Кроме вокзала, аэропорта и СИЗО, есть у нас в Саратове, конечно же, и другие достопримечательности. Например – два моста. Говорят, что входят в число самых длинных в Европе. Не знаю, не специалист. На мой взгляд, новый – просто длинный, а вот старый еще и красивый. Крылатый такой, арочный. Днем похож на летящую чайку, а ночью светится, и тогда кажется, будто бы из черной воды вырастают огромные лунно-опаловые цветы лотоса.
Железнодорожный еще есть мост, третий, но чего о нем рассказывать? Тоже длиннющий, только выглядит он так, будто поперек реки подъемный кран уронили. Не люблю хайтек.
Вот и лежит мой город вдоль Волги огромной буквой Е, с мостами-перекладинками, как гребешок на зеркале.
Сразу после крылатого моста – набережная в несколько ярусов, как лестница в город. С каштанами, елками, собаководами, бабушками, шаурмой и бешеными подростками на роликах, а выше – один из самых наших красивых соборов, Троицкий. В свое время, по его строительным лесам шлялся мрачный Петр Алексеевич Романов и даже монаршей ручкой пару нерадивых рабочих побить соизволил. А позже, когда в городе гулял и резвился Пугачев, на площади перед собором устраивались танцы с выпивкой, и на радостях кого-то кидали с колокольни.
После набережной и собора начинается, собственно, сам город с вечными пробками на дорогах, мешаниной из старых домиков, многоэтажек, магазинчиков, магазинов и магазинищ, стеклянно-громоздких зданий банков и торговых центров, скверов и стихийно возникающих и так же стихийно исчезающих базарчиков. Ближе к окраинам город начинает расползаться на микрорайоны, дачные массивы, пансионаты, лыжные базы и коттеджные поселки, кишащие строителями всех специальностей и оранжевые от автокранов, катков и бульдозеров.
А дальше – степь, рельсы и трассы, которые, как и все прямые, ведут в бесконечность.
Еще у нас есть Соколовая гора, расположенная так удачно, что на протяжении всей истории города кто-то постоянно обстреливал мирных обывателей с ее макушки из пушек, а еще Городской парк с громадными дубами, многие из которых были посажены простыми пленными французскими солдатами, которых привел в Россию под своими знаменами маленький дерганый толстячок с жидкой челкой на лбу.
В парке раньше водились злые гопники, но потом как-то вымерли. Там теперь вечерами гуляют мамаши с колясками, играет музыка, мигают, крутятся, качаются и скачут вверх-вниз разноцветные аттракционы, визжат от восторга дети верхом на пони, а на лавочках самозабвенно целуются парочки.
Центр Саратова, а заодно и Вселенной, это, конечно же, Проспект Кирова, он же улица Немецкая. Памятником Чернышевскому начинается и памятником Вавилову, стоящему на фоне кирпичной расстрельной стены, заканчивается. Что-то в этом есть, правда?
Памятники, это вообще основная наша достопримечательность.
Так уж сложилось, что в Саратове чуть ли не каждый год рождался кто-нибудь великий, а если не рождался, то учился, работал, прятался в подполье, или хотя бы просто приезжал погостить к родственникам. Даже Гагарина угораздило приземлиться не где-нибудь, а именно в Саратовской области. Поэтому памятников у нас хватает, в каждом сквере хоть один, да есть, а мемориальные плиты на каждом втором доме висят.
Есть у нас памятники авангардные, вроде памятника влюбленным, который очень напоминает раздавленный Чупа-чупс, но тем не менее, очень быстро превратился в место, куда обязательно приезжают счастливые женихи с невестами и приносят памятнику маленькую жертву, на счастье, и сейчас его уже почти не стало видно под ленточками, бантиками и колокольчиками.
Есть печальный памятник – высокий обелиск с пятиконечной звездой и клином летящих журавлей на Соколовой горе – памятник тем, кто не вернулся с войны.
А есть просто памятники. Писателям, ученым, политикам и просто хорошим людям. Даже солдату-стройбатовцу памятник есть. С мастерком в руке. А еще - первой учительнице. А еще - студенту с учебником.
В перерывах между рождением и сидением в подполье, великим нужно было где-то учиться и как-то развлекаться, поэтому в Саратове для них пришлось построить невероятное количество учебных заведений, театров и кинотеатров, а для любителей – цирк. Пришлось братьям Никитиным раскошелиться, придумать День рождения российского национального цирка и заодно построить громадное четвероногое здание с куполом вместо бывшего шапито. Зимы-то у нас холодные, слоны, знаете ли, мерзнут!
Так что, конечно же, госпоже Фамусовой пришлось бы немного "посидеть за пяльцами" и "поскучать", а вот ее внуки запросто могли бы получить отличное образование и неплохо проводить время в театрах, все том же цирке и прочих увеселительных заведениях. А многие ли города могут похвастаться тем, что в 1824 году в них уже были университеты и театры? У нас хоть семинарию уже достраивали, в 30-м открыли. Могла бы девушка сына по духовной линии направить. Что плохого?
А про закаты над Волгой я вам писать не буду. Их не читать, их смотреть надо. Приезжайте, сами все увидите!
Только пожалуйста, не надо от вокзала поворачивать налево на третьем перекрестке, а потом направо в арку!
Дата публикации: 06.04.2009 15:39
Предыдущее: КонечнаяСледующее: Новый год

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Дина Исаева[ 06.04.2009 ]
   А почему нельзя поворачивать? Хороший очерк, в такой свободной манере письма, где все запросто, по-домашнему. И город покажут и тайны его расскажут. В Саратове никогда не была, но всегда знала, что это город с богатой историей. Было приятно, что мои представления подтвердились. А такие русские города только выигрывают от сравнения со столицей. Правда! С уважением. Дина Исаева.
Потявин Федор Алексеевич[ 07.04.2009 ]
   Действительно, не совсем внятно у меня))) В "Сумеречном Дозоре" Антон говорит водителю, когда они едут от вокзала до аэропорта, что-то вроде: "На третьей улице уходим налево, потом направо-в арку" Арки там нет, зато есть боковые ворота следственного изолятора)))А если посчитать в числе трех еще и улицу с односторонним движением, где налево-ну никак, тогда "направо - в арку", это через боковой въезд в Училище МВД. Тоже неплохо)))))
Антон Кастальский (ANtoxa)[ 07.04.2009 ]
   Отлично,заинтриговал­и,­ еду в Саратов. Отличный юмор.
 
Потявин Федор Алексеевич[ 07.04.2009 ]
   А еще у нас девушки красивые)))
Татьяна Коновалова[ 10.04.2009 ]
   Ну вот я и побывала в Саратове!Непременно хотелось бы еще поспеть к закатам.но это как Бог даст!С уважением!:)
 
Потявин Федор Алексеевич[ 10.04.2009 ]
   А чего к ним поспевать? Они у нас каждый день))) А еще и рассветы есть)) А Бог даст, он добрый!
Аглая Счастливцева[ 21.04.2009 ]
   Путеводитель по Саратову. Не знала,что у вас есть аэропорт.Думала всегда,что ближайший у нас в Самаре.
Потявин Федор Алексеевич[ 21.04.2009 ]
   У нас их два. Еще один - военный. База стратегических бомбардировщиков и сверхдальние заправщики(если я правильно выражаюсь))) Может принимать космические шаттлы. Это не считая мелких вертолетных. У нас одно из самых старых и крупных вертолетных училищ. А еще СУАЦ ( Саратовский учебный авиационный центр) Я там служил первые месяцы. А кроме меня, там служил Юра Гагарин. Правда, несколько раньше, чем я)))
Митя[ 13.07.2009 ]
   Классное сочетание букв получилось в названии летного училица
   СУАЦ--Ыд - почти получаеться=)))
Владимир Васнёв[ 21.04.2009 ]
   C какой теплотой, любовью и гордостью описана эта "глушь"!
   И с юмором :)
 
Потявин Федор Алексеевич[ 21.04.2009 ]
   Честно, люблю. Вот квартиру поменял бы, а город - нет.)))
Владимир Васнёв[ 21.04.2009 ]
   Я свои тоже люблю: и нынешний, и где прошло детство, и где - юность... Менял-то не по своей воле.
Потявин Федор Алексеевич[ 21.04.2009 ]
   Напишите об этом.

Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта