Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Илья Тонарин
Объем: 6145 [ символов ]
МОИ ЖЕНЩИНЫ
Я навсегда запомнил тот день, когда впервые увидел ее - мою первую и единственную любовь. Настоящую любовь, которую пронес через всю свою жизнь, которая жива во мне и поныне...
Я был тогда еще совсем ребенком; сидел дома, с тоской глядя на солнечный зайчик, играющий на обоях. А на улице была весна, откуда-то доносился смех счастливчиков, а мне не разрешали выйти на улицу после болезни. Случилось так, что я ненадолго остался один, без присмотра, и тут же этим воспользовался - распахнул окно и выглянул в сад. И сразу голова закружилась от глотка живительного, наполненного ароматами сирени, воздуха. Это я сейчас могу описать тот запах, в котором аромат сирени мешался с запахом нагретой земли, молодой листвы и самого солнца. А тогда? Тогда я просто впитал его каждой клеточкой своего сознания, чтобы потом, именно он, всплывая в памяти, наполнял меня: то ли ожиданием чего-то несбывшегося, то ли воспоминанием безвозвратно ушедшего, волновал, тревожил душу, но оставался неосознанно-неуловимым. Как дежавю...
Вот в тот день я и увидел ее... Маленькую девочку в беленьком платьице, с льняными кудрями, в которых запуталось солнце. Будто легкое облачко опустилось на землю. Хлопнула входная дверь, я быстро закрыл окно, бросился в кровать, укрывшись с головой одеялом, и продолжал видеть ее. И никто уже, никогда, не смог меня разлучить с нею. Она навсегда поселилась в моем сердце. Я видел, как она росла, превращаясь из девочки в девушку. Мы были с ней почти неразлучны. Самыми прекрасными были ночи, когда все стихало, когда никто не мог помешать нам наслаждаться друг другом. Мы не любили шумных улиц, я увозил ее в лес, и там, слыша лишь шум листвы, мы оказывались в своем, принадлежащем, только нам двоим, мире.
Как же мне хотелось, чтобы так было всегда... Но, увы. Мы оба прекрасно понимали, что это невозможно. Я полностью принадлежал ей, а она... Она - нет. И, когда понимание этой невозможности с полной силой вторгалось в мой мозг, я сбегал от нее, пытаясь, раз и навсегда, порвать эту нить, забыть и... забыться.
И, однажды, в моей жизни появилась другая - моя законная, Богом данная, как мне пытались внушить, жена. Та, которая и заставила меня на время забыть первую любовь. Которая полностью захватила мое воображение, закрутила в водовороте страсти, удовольствия, страдания, страха, любви... Казалось не было ни одного чувства, которое она не дала бы мне испытать. Прекрасная, манящая, непредсказуемая... Она крепко держала меня в своих руках: то нежных, то невыносимо жестоких. Сколько времени, потеряв голову, я упивался ей? Забыл ли я ту, первую? Да, но... лишь на время. Я не вспоминал о ней, когда мне было хорошо, но когда становилось невыносимо - я... возвращался к ней. И она меня принимала. Нежная, милая, дарующая покой, но... все так же недоступная. Я не винил ее за это, не упрекал, ведь это был мой выбор, я ведь знал, на что шел, отдавая ей свое сердце и душу.
Моей жене такое положение вещей не нравилось. И как я это не таил от нее, она все равно знала о существовании своей соперницы. Но как женщина мудрая, она не упрекала меня, а начинала делать все, чтобы отвлечь меня от моей возлюбленной, увести в мир, в котором мысли становились тягучими, а душа пустой... Я любил ее и ненавидел. Сколько раз я хотел бежать от нее, бросить ее, даже... убить. Уйти из ее цепких рук. И... сбегал... к той, единственной. Да, я понимаю, что это была слабость, может быть, даже - трусость.
Шли годы, и постепенно я смирялся со своей женой, все реже и реже вспоминая свою любимую... И, странно, моя половина растратив свою красу, стала более терпимой ко мне, а, может, и я к ней. Я видел, как она постарела, поскучнела. Она уже не вызывала во мне тех противоречивых чувств, как это было прежде. Или я просто привык к ней со временем? Иногда, вспоминая прожитые годы, вспоминал и то, что она дала мне пережить, вспоминал и свою безумную, взахлеб, любовь к ней, и жгучую ненависть, и грустно улыбался, глядя на то, во что она теперь превратилась. Куда делась ее яркость, где прежняя пленительность, где стервозность?.. И когда равнодушие уступало место безудержной тоске, то тогда... тогда я вновь возвращался мыслями к той, единственной. И душа снова оживала. Радостью, волнением, болью... Виделись ли мы с ней? Да, но так редко и так коротко, в основном весной, когда зацветала сирень. Она почти не изменилась, а ее глаза сияли все той же чистотой ясного, весеннего неба. И глядя в ее глаза, как в зеркало, я видел себя: то юношей, а то тем маленьким мальчиком, который однажды нарушил запрет и открыл окно.
То что я сейчас скажу, может. кому-то покажется кощунством... Иногда я хотел, чтобы ее не было, чтобы она умерла. Но куда чаще молил о том, чтобы она жила вечно, всегда, даже когда меня не станет...
Вот так - любить одну, жить с другой и... быть любимым третьей. Я не оговорился. Недавно моя половина призналась мне, что ее родная сестра неровно ко мне дышит и давненько следит за мной. Что ж, это не стало для меня неожиданностью. Не могу сказать, что я не знал ее, нет, я слышал о ней от знакомых, иногда она посещала наш дом... Несколько раз, признаюсь, возникало у меня желание назначить ей свидание. А один раз она сама явилась ко мне, когда жены не было дома. Но, несмотря, на нашу встречу, так и не открылась мне, вот если бы у нас с ней было побольше времени... Но тут неожиданно вернулась жена...
Ее сестра так и осталась одинокой. Правда, иногда появлялись у нее поклонники, которые искали ее объятий, но... почти, сразу же, и бросали. Может, причина была в ней самой? В неумении дарить тепло? А вот дочка у нее была, видно родилась от какого-то, особо пылкого, поклонника. Надя, Наденька... Надежда. Хорошенькая такая девчушка. Эх, будь я помоложе, я бы, может, и приударил за ней. А сейчас... Иногда посматриваю на нее с улыбкой, особенно, когда она начинает мне подмигивать - дескать, не бойся, моя мать не такая уж дурная женщина, глядишь и... Ах, да! Матушку ее Смертью кличут. А жену мою, Богом данную - Жизнью. Кто знает, может, девчушка и не врет? Может, и соединюсь когда-нибудь там, где-то, с возлюбленной моей, с Мечтою моей... единственной...
Дата публикации: 12.11.2008 21:29
Предыдущее: ВЕДИ... МОИМ ПУТЕМСледующее: КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ - БАЗА "ОЛИМП" 2 (продолжение "База "Олимп")

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Тишкина Светлана[ 12.11.2008 ]
   Знакомое чувство. Я понимаю вас. Хороший рассказ.
   С теплом, Света
 
Илья Тонарин[ 12.11.2008 ]
   Спасибо Вам.
   С теплом. Илтон
сергей светлый[ 12.11.2008 ]
   ох . сложно и просто.
   больно и радостно.
   боюсь вывод у меня не очень.
   не просите .не желайте. не кляните. все сбывается!
 
Илья Тонарин[ 12.11.2008 ]
   Сложно... Не хватает самой главной - Веры.(
   С уважением. Илтон
Ирина Дружаева[ 18.11.2008 ]
   Илья! Что- то очень пронзительное. Одни вопросы... Странно устроена наша память. самые яркие образы, впечатления, любовь даже - где-то в глубоком детстве теряются. И всплывают, и тревожат, и манят в неё, в мечту. До последнего вздоха, наверное... Мы не ощущаем возраста, пока живут в нас детские образы и мечты. Потеряв их, погружаемся в тоску, обрастая годами, как старый бриг ракушками старости...
 
Илья Тонарин[ 18.11.2008 ]
   Спасибо. Это аллегория.
   А возраст... Скорее мы не ощущаем себя в возрасте, а вот физически-то он дает знать о себе.)
   Всего Вам доброго!
   С уважением. Илтон
Ольга Грушевская[ 03.02.2009 ]
   Илья, это притча, так понимаю... Хорошие образы.
   Жизнь - необыкновенная. И как Ваш "образ", и просто как факт. Образы-аллегории хорошо вплетены в повествование. А ведь читатель позволяет себя дурить - попадается поначалу, думает, вы жизненную историю рассказываете, ждет некую интригу, выплеска, но выплеска нет - вместо негонеожиданный ход: Вы снимаете "бытовые" маски с героев, а там... - целая жизнь прошла. Знаете, как фильм, снимающийся в павильоне или театральные подмостки - сюжет, герои, интрига, а потом актеры спускаются вниз - на улицу, на воздух - и становятся самими собой. Частное переходит в Целое. Так и у Вас получилось. Удачно.
   Что ж, читала с удовольствием, да и стиль Вы свои выдерживаете.
   Всяческих благ!
   О.
 
Илья Тонарин[ 03.02.2009 ]
   Да, конечно же, тут все иносказание.)
   Небольшое размышление о жизни.
   Спасибо Вам.
   Всех благ и успехов!
   С уважением. Илтон
Дина Исаева[ 07.05.2009 ]
   Интересно, что довольно серьезные вещи преподносятся в доступной форме. Впервые задумалась, что Надежда от смерти (это личное). Чувствовала, что к жизни ближе (тоже личное). Но согласилась с Вами. У Вас какая-то мягкость в слове чувствуется. Стиль - романтичного юноши. А если это не так, то никому не говорите - очаровывает, завораживает, привлекает. Название рассказа броское - прочтешь раньше всего (интересно же!). Понравилось. С уважением, Дина Исаева.

Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта