Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Лекс Ранид
Объем: 5851 [ символов ]
Не могло
Он неуверенно достал из кармана ключи, тихо звякнувшие в темном пустом подъезде, и сжал их в ладони. Холодные металлические ключи, медленно согревавшиеся в его руке. Как он мог забыть о них? Через полтора часа отходит поезд, дети ждут его на вокзале, а он стоит здесь перед дверью ее квартиры, перебирает вспотевшими пальцами ключи и не знает что делать дальше. Там за дверью маленький коридор с выходом в спальню, комнату и кухню. С настенной вешалкой слева и обувной тумбочкой под ней. Пол там холодный. Холодный пол, на который давно нужно было купить ковер. Однако он уже никогда этого не сделает. Это уже не его дом. И от этой мысли хочется лезть на стену и выть. Ему бы так хотелось все изменить, вернуть назад. Но это невозможно. Все кончено. Теперь в том когда-то таком тесном коридорчике совсем просторно; на тумбе стоят только одни сапоги, а на вешалке висит только одно пальто. Ее пальто. То самое пальто в серую клетку, которое они выбирали когда-то вместе. Она была безумно рада этой обновке, ведь хорошие вещи они могли позволить себе нечасто. Она крутилась перед зеркалом, рассматривая себя со всех сторон, и счастливо улыбалась. В тот момент она была невероятно похожа на ту девочку, с которой он познакомился в 10-ом классе. Такая легкая, веселая, озорная. Прекрасная.
 
Каждый вечер. Двадцать лет. Он ждал ее с работы. Она всегда приходила поздно, садилась за кухонный стол с книгой и начинала читать. Всегда серьезная, сосредоточенная. До самой ночи она сидела на кухне и читала, занималась чем-то по работе. Ждала его. Пока он готовил ужин, укладывал детей. Заваривал чай, за которым они вели долгие беседы обо всем. До самой ночи. На той кухне. Маленькой и теплой. За тем столом. Со сломанной ножкой обмотанной изолентой. Они смеялись, грустили, ругались. Мирились. И шли спать. Вместе.
Он осторожно раскрыл ладонь, пытаясь разглядеть во мраке ключи. Они были уже совсем теплые, эти ключи, и липли к пальцам, так сильно он их сжимал. Ключи от ее квартиры. Только ее. Теперь.
 
- Тебе плевать!!! - завопила она, вскакивая. Хватила книгой о стол так, что взвизгнули подпрыгнувшие стаканы. - Я работаю, как лошадь на тебя и твоих детей, а ты!...
Сперва он и не понял что произошло. По скатерти тек разлившийся чай. Он перевел взгляд на жену. Сумасшедшая! Бесстыжая! Идиотка! Он орал ей это в ответ. Бессмысленные обвинения сыпались ему на голову. Настраивает детей против нее! Что за бред?! Да, ей тоже трудно. Но какого черта?! В душе кипела злость, обида, ярость. Как ее язык поворачивался такое говорить?! В какой-то миг повисла пауза. Они смотрели друг на друга, тяжело дыша, и внезапная тишина звенела у них в ушах. Сердце билось, как сумасшедшее. Он стискивал челюсть до скрипа в зубах. В ее глазах блестели слезы. Все это нечестно, неправильно, не так!
Она обессиленно опустилась на стул. Извинилась, признала, что виновата; сорвалась, больше этого не повторится. Все пустые обещания. Слишком часто ему приходилось молчать, прощать, терпеть. Да сколько можно? Пришло время сказать все, что накипело. Или... нет? Кто-то из детей оказался свидетелем скандала и это стало для него последней каплей.
Он вспомнил все ее грехи, каждую деталь; срываясь на визг, стуча по столу. Она никогда не бывает дома!! Помощи от нее не дождешься!! Будто и не живет с ними вообще! Дети ее почти не видят! Идеальная мать, черт побери!! Чего еще она ожидала?! Дура!!
- Я. Не могу. Уделять им. Столько внимания, - с дрожью в голосе проговорила она, не поднимая глаз. - Я... Физически. Не в состоянии.
Он лишь молча развел руками. Круг замкнулся. Слов больше не осталось. Еще долго она смотрела в пустоту. Бессмысленно и больно.
 
В здании вокзала шумно и тепло. Вокруг толпятся люди. Смех, слезы, беготня. Дребезжание багажных тележек и объявление по радио: "Поезд №324 до Иова отправляется через 10 минут, просьба пассажирам занять свои места".
Они, все четверо, стоят среди суетящейся толпы и в руке у него злополучная связка ключей, которую он только что обнаружил в кармане. Он просто не верил своим глазам. Ведь вроде бы оставил все, взял только самое необходимое. А ключи забыл. Ключи от ее квартиры. Забыл.
 
- Вот, - говорит она и улыбается. Хитро и смешливо, очаровательно. Она трясет кулаком и в нем что-то тихо звенит. - Теперь все официально, - она говорит и улыбается. - И пересмотру не подлежит!
 
Нужно вернуть их. Слишком больно. Оставлять? Отдавать? Через два часа отбывает поезд. Он должен торопиться, на сомнения времени нет. Это ее ключи. Нельзя, невозможно забирать их с собой. Это было бы...
- Стойте здесь, - наказывает он детям. Старшему семнадцать, он позаботится о брате и сестре. - Никуда не уходите. Я скоро вернусь.
- А если не успеешь? До дома далеко. Не нужно. Глупости.
Долгий пристальный взгляд. Мальчик говорит совсем как его мать. Такими же категоричными интонациями. С тем же разумным расчетом. Даже внешне он ее точная копия.
- Я вернусь вовремя, - твердо, без сомнений. - Поверь мне. Я вернусь.
 
Там за дверью маленький коридор. Ключи вновь стиснуты в ладони. Холодные пальцы неуверенно давят на кнопку звонка.
Она открывает. Ее глаза припухли. Лицо немного побледнело, осунулось. Волосы растрепаны и взгляд усталый, рассеянный. Наверное, она спала.
- Привет.
- Привет...
- Я пришел вернуть тебе ключи. Совсем забыл про них. Про эти ключи...
- Да... - ее голос глух и еле слышен. - Да, давай. Спасибо.
Это их последняя встреча. Теперь уже наверняка.
- Мы уезжаем.
- Удачного пути.
- Спасибо... Береги себя.
- Конечно.
- Удачи.
- И тебе.
- Прощай?
- Прощай.
- Прости...
 
Она закрывает за ним дверь и смотрит на ключи. Сжимает их в ладони. Влажные и теплые от его рук. Слезы текут по ее щекам. Теперь все официально. И пересмотру не подлежит. Но почему? Зачем? Ведь все могло бы быть иначе! Совсем иначе! Могло бы быть. Или ... ?
Дата публикации: 08.08.2008 00:33
Предыдущее: Потом она привыкла

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Тубакин Эдуард[ 21.07.2008 ]
   Очень хороший жизненный рассказ, спасибо!
 
Лекс Ранид[ 22.07.2008 ]
   Всегда пожалуйста!
Элиана Долинная[ 23.07.2008 ]
   Могло бы, могло... Просто жена должна быть ЗА мужем :))
 
Лекс Ранид[ 23.07.2008 ]
   Вы приверженка традиционного распределения ролей?) Хотя дело, верно, не совсем в этом... Вообще, вопрос "кто должен уступить", по-моему, никогда не утратит актуальность, если продолжать мечтать о равноправии. Как Вы считаете?
Элиана Долинная[ 23.07.2008 ]
   Уступает более МУДРЫЙ :)
Лекс Ранид[ 23.07.2008 ]
   О, это старая отмаз... оправдание. =) Если взять предположение, что уступка = жертва, то мудрость, на мой взгляд, здесь сомнительная. Уступающий мудрый вряд ли хорошо живет. Разве что у него безграничное терпение, например.
   Мое мнение - не навязываю.))
Элиана Долинная[ 23.07.2008 ]
   Наверное терпение :) я - такой мудрец :))) Да и вступающим в брак обычно
   советую уступать друг другу, а они потом говорят, что из всех пожеланий
   это было самое ценное, благодаря ему продолжает существовать семья.
   Наверное, это при условии, что уступать научатся оба :))
Лекс Ранид[ 23.07.2008 ]
   Вот с этим соглашусь. Но от обиды не прививают - рецепта счастья снова не нашлось. %)
Дон Косарь[ 25.07.2008 ]
   Представить себе преуспевающую бизнес-леди за кухонным столом, обмотанным изолентой, не получается. Скорее всего она - какой-нибудь научный сотрудник и пашет на свой диссер, а не на семью.
    И слава богу, что у нее хватило мудрости наплевать на общественное мнение и отказаться от детей - наш самый гуманный суд никогда не оставил бы их отцу, если бы она хотя бы заикнулась об этом.
    Даже самый занятой человек находит время для детей, если их любит.
 
Лекс Ранид[ 25.07.2008 ]
   Хм. Кажется, показать кардинально противоположное распределение ролей в семье не очень получилось.) Однако по порядку:
   - Преуспевающей я ее тоже не представляю, скорее что-то из раздела бухгалтерии, малого бизнеса. Или из текста создается совсем не то представление?
   - Вот этой мысли у меня не было. Рассказ писался по фантастическому миру.)
   - Здесь можно поставить вопрос, наверное. Точнее; жены часто укоряют своих мужей в том, что они уделяют слишком мало внимания детям. (Информация почерпнута из американских фильмов.) И вот хотелось воссоздать ситуацию с зеркальным отражением. Но, видать, не совсем вышло.
   
   Большое спасибо за отзыв!
Анна Глас[ 01.08.2008 ]
   Очень красиво написано! И очень жизненно.
   
   Как бы не были распределены роли... Не надо было никому уходить. Ведь если так сложилось, значит, они этому не противились. А значит, их это устраивало. Может быть, не полностью. Но достаточно для того, чтобы жить вместе.
   
   Жаль, что закончилось печально
Лекс Ранид[ 02.08.2008 ]
   Благодарю.)
   
   И меня радует, что рассказ все же выполняет свое предназначение.))
Жан Дабовски[ 07.08.2008 ]
   Современное общество, современная женщина... Однако, по-моему, Вы написали ее слижком уж мрачными красками. Мать троих детей в которой нет ни капли чувств хотя бы к одному из своих отпрысков, не говоря уже о муже с которым она этих детей заводила... Не-е, ерунда, не верю!) Это машина какая-то, робот, не разрушайте моих радужных представлений о жизни...
   Насчет хронологии: Он и Она замужем десять лет правильно? Если так, то первый ребенок был рожден не в законном браке и более того его рождение не стало причиной замужества. По сути он прожил безотцовщиной семь лет. На мой взгляд это нелогично. Хотя, в жизни всякое бывает...
 
Лекс Ранид[ 08.08.2008 ]
   О! Спасибо за обнаружение ляпа! Признаюсь честно: так задумано не было.) Так что поправлю срок брака.
   В остальном; у меня есть один вопрос - если бы мужчина был женщиной и наоброт; изменилось бы Ваше представление о мрачности красок? Преувеличенная холодность женщины была прописана так не случайно. Хотя неправдоподобность - это, возможно, минус. А возможно и нет. Тут надо подумать. =)
Жан Дабовски[ 08.08.2008 ]
   Если бы мужчина был женщиной, а женщина мужчиной это бы меня совсем запутало и гуляя по улице я бы не знал кто есть кто :) Это я шучу, если говорить серьезно, не абстрагируясь от темы Вашего рассказа, то нет, не думаю, что мое представление изменилось бы. Для мужчины вполне естественно охлаждение к своей избраннице, семье, он постоянно стремится к недостижимому и, честно говоря, по-моему редкий мужчина способен на так называемую "любовь до гроба".
Жан Дабовски[ 08.08.2008 ]
   Да, кстати, насчет неправдоподобности, Вы вполне могли бы оставить шанс на более позитивную концовку, последнее предложение вполне может подразумевать эту возможность, если бы название было иным. То есть сейчас название подразумевает, что ничего другого в данной ситуации быть "Не могло". Человек не может измениться, хэппи эндов не существует и прочее. Но если изменить название, получится следующее: "Могло бы быть. Или... (здесь у читателя появится возможность предположить слово "может")? Тогда получится, что не все еще потеряно, она бросится за ним вниз по лестнице, догонит, обнимет, заплачет, будет просить прощения, он тоже прослезится, будет говорить, что она не виновата, что это все он и другие глупости, на поезд они, естественно, опоздают и на вокзал придут вместе, держась за руки и т.д. и т.п. В то же время останется возможность предположить, что по другому быть не могло, и все, что произошло - закономерность, ничего с этим не поделать. То есть таким образом Ваш рассказ приобретет возможность двойного или даже N-ого финала. Но все это лишь мои предположения, каким должен быть Ваш текст, разумеется, решать только Вам.
Лекс Ранид[ 08.08.2008 ]
   Так. Если я все правильно понимаю, поменять ролями супругов у меня получилось. Или Вы не то имели в виду?)) Образ женщины в рассказе соответвует Вашему представлению о мужчине? Не слишком успешном, занятым своими проблемами на работе и от этого забывшего про семью. То же и с ее мужем; ожидание, некоторая нерешительность в поступках, эмоциональность - это вроде бы женские клише.
   Что касатеся категоричности, то на самом деле, она должна была показать: вот здесь, в данном конкретном случае, когда никто ничего не сделал для предотвращения, это так. И, соответвтенно, пробудить в читателе протест. Или повергнуть его в глубокую депрессию... %) Но если человек предрасположен к пессимизму, то он бы все равно выбрал менее радужную трактовку. И достоинства возможности большого количества трактовок кажутся мне сомнительными. Тем более, что подобные вещи обычно пишутся именно таким образом - с открытым концом.
Жан Дабовски[ 08.08.2008 ]
   По вопросам: да все верно, Вам удалось представить семейный мир наоборот, у меня, как читателя здесь не возникло никаких сомнений, может поэтому и родился тот протест, о котором Вы упоминаете:"Как­ так?! Этого же не может быть! Этого не должно быть!!!" Значит можно сказать о том, что Вы добились того, чего хотели, с чем, собственно, и поздравляю:)
Лекс Ранид[ 10.08.2008 ]
   Горжусь и вдохновляюсь на новые эксперименты. Большое спасибо за столь детальный разбор!))

Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта