К темам проекта
Автор:Светлана Васильевна Савицкая
Тема:ИНТЕРВЬЮ Инги Пидевич со Светланой Васильевной СавицкойОтветить
   ИНТЕРВЬЮ СО СВЕТЛАНОЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ САВИЦКОЙ

Уважаемые коллеги, представляю Вам интервью с писателем, председателем оргкомитета Международного конкурса «Национальная литературная премия Золотое перо Руси», Светланой Васильевной Савицкой. Она – член Союза писателей России с 2001 года (Московская организация, проза); член МедиаСоюза с 2001 года(член инициативной группы создания экологической гильдии журналистов); член Международного Союза писателей «Новый современник» с 2007г.;Член-корреспо­ндент­ Международной академии наук Экологии Безопасности человека и природы(МАНЭБ) с 2004г.; Член-корреспондент Православной Русской Академии(ПРА) с 2008г.; Действительный Член Ноосферной Духовно-Экологическо­й­ Ассамблеи Мира(НДЭАМ) с 2004г.; Главный редактор газеты «Молодежь Московии» с 2003г.: Председатель жюри литературных произведений по номинации Экологическая сказка Всероссийского экологического конкурса журналистов «Вся Россия. Из Века в век» с 2001г.; Председатель жюри по литературным произведениям детского Международного конкурса Движения «Зеленая планета» с 2003 г.; обладатель орденов, медалей, других правительственных наград, литературных премий и званий. Она – телеведущая авторской передачи «Сказы Богородского уезда» на телевидении «Московия Восток», которая три раза в неделю в течение трех лет удерживала самые высокие рейтинги. Автор 14 изданных художественных книг и монографий и еще стольких же, готовящихся к печати. Три года в г. Балашиха действует музей писателя Светланы Васильевны Савицкой…
    Часть должностей и регалий я опустила ввиду огромности списка! Итак, мои вопросы и ответы Светланы:

И. П.: Светочка, я прочла статью о Вас Маргариты Шанто
   http://www.skazswet.ru/tem1.html Удивительная у Вас биография! Разносторонне одарённая девочка после окончания школы пытается поступить в Литературный институт. Вас не принимают, ссылаясь на отсутствие жизненного опыта. Но ведь ощущение призвания уже было. Что Вы писали в ту пору? Стихи? Рассказы? Когда начали писать? О чём хотели поведать людям?

С. С.: Ну вот, Марго сменила фамилию, вышла за богатого еврея и укатила в Нидерланды, а ее реклама еще работает! Инга! Все мы начинаем стихами и заканчиваем сказками. И я, как и все подростки моего возраста, начала со стихов. Как и все, была влюблена. Вот и всё ощущение призвания :)). Из всего, что не уничтожила, остались, пожалуй, пара – тройка стихов и столько же рассказов. Один из них «Ёлка». Были также очерки и интервью. Довольно серьезные очерки для девочки-подростка, такие как «Взлетная полоса» про летчиков, которые во время войны купили на свои деньги самолет и воевали на нем. Через годы я написала о них продолжение «Герои Взлетной полосы 20 лет спустя». По сути, полосный материал в газете «Знамя коммунизма», опубликованный в 1979 году был и моей взлетной полосой. Так что 22 мая будет 30 летний юбилей моей писательской деятельности. Стихи того времени я сейчас не считаю талантливыми. Но я за них билась о стены умов, не позволяя исправить даже строчку. Глупая. Теперь мне их читать больно. Во-первых стыдно за низкое качество. И я их никому не показываю. Во-вторых - в них осталась молодость. В них осталась какая-то беззащитная оголенная любовь, которую как нерв, пришлось выдрать из себя с корнем.

И. П.: После того, как Вас не приняли ни в Литинститут, ни в недоступный для человека без связей МГИМО, Вы, чтобы не терять год, поступили в ПТУ, как шутили ваши враги: «кулинарный техникум». В восемнадцать лет с таким профессиональным багажом вышли замуж за военного. Дальние гарнизоны. Трое детей! Как Вам удалось в этих условиях не погубить свой литературный талант? Как относился к Вашим творческим устремлениям, последующему взлёту Ваш муж? Ведь, что греха таить, в погребении женских талантов, любимые мужчины часто играют существенную роль… Вам в этом плане повезло?

С. С.: На эту тему можно и пошутить. Я своего мужа довела до инвалидности. Начали мы жизнь, когда он был ещё курсантом. На погонах менялись звёздочки. И вот он уже полковник. А теперь уже и в отставке. А теперь и военный инвалид. Получает пенсию. И я возмущена: я, можно сказать, его в люди вывела, «таскалась» за ним по гарнизонам со своим выводком. Он, видите ли, пенсию получает. А мне ещё работать и работать, как завещал великий Троцкий! Жизнь моя с ним – удалась. Я честно прожила ее. Дети все получили высшее образование и с красными дипломами закончили ВУЗы. Сбросив эти обязанности, я осталась свободной для себя. Я могу позволить себе уйти от семьи на неделю в себя, не готовить, не стирать, не есть даже. Я здесь. Но меня нет. Я работаю. И они это понимают. Они благодарны за то, что я лучшие годы жизни отдала на то, чтобы поставить их всех на ноги. Как бабушка говорила, шутя, «загубили мою молодость» :). Теперь у меня новая жизнь. Им приходится с этим считаться.Что же касается литературного таланта – громко сказано. Я учусь ежедневно у тех, кто гораздо талантливее. Я только на пути. На первой ступеньке. Это вечный поиск – и страх чистого листа. Что-то вдруг получилось. Ты носишься по комнате, зажимая рот от крика счастья, чтобы тебя не услышали соседи, и орешь во все сердце! Или плачешь до красных глаз от своих же выдумок. На следующий день, перечитываешь то, что вышло из-под «клавы» - господи, ну и мутатень! Да, это же бездарно! Здесь не то, и здесь не то, помните, как в фильме «Мой добрый папа»?! Какое счастье, что я не отправила это в редакцию! Но ведь здесь то, здесь то - ТО! И начинается долгий и упорный труд по чистке слова! Макаешь себя в свое же собственное… и бьешь плетками мысленно за лень. И перечитываешь ещё и ещё раз, пока глаза не становятся шершавыми. Такое впечатление, что с них пленочку верхнюю снимают, и они начинают все слишком остро чувствовать. Тогда значит – спать. А как уснуть? И во сне идёт чистка. Я, как и все литераторы, вижу только дальний план – общий замысел. И пропускаю передних блох – ошибки стилистические, литературные, грамматические. Мне необходим корректор и редактор. К сожалению, некоторые редактора боятся меня править. Спорить. Слишком громкий имидж – тоже не есть хорошо. В то же время, я не всегда согласна бываю с правкой. У всякого человека, у всякого редактора есть умные предложения, есть холимая глупость. Мы же не роботы, запрограммированные на безошибочную деятельность. Я, например, очень хорошо и четко вижу чужие ошибки, но сама слишком тороплюсь, когда пишу, чтобы не упустить мысль. Ведь улетит – не поймаешь. И пальцы предательски не успевают за ходом мыслей… боятся мысленного безмолвия. Вот, кажется, все из себя вычерпал. И ни строчки не идет. В такие дни я «чищу кисти», как говорит один из моих друзей художников. Я очень талантливо занимаюсь стиркой, глажкой, приготовлением палтуса под спаржей или блинчиков с творогом. Шью какие-то шубки, кофточки и кукол, чтобы забыть о том, что вдохновение улетело и день проходит бездарно. В такие дни муж радуется – «маманька в семью вернулась!»

И. П.: Светлана Васильевна, Вы не только пишите стихи, сказки, романы, но и рисуете. Уже в зрелом возрасте получили Высшее художественное образование. Всё же, что на сегодняшний день для Вас главное? Талант сказочницы, который так высоко ценят, или что-то другое?
   С. С.: Муж больше ценит, когда посуда помыта каждый день и каждый вечер. Вот, когда не помыта, таланты прячутся по углам и ждут возмездия от злобного полковника :)
   А я больше люблю из всех своих талантов плинтусы с губкой драить. Вот в этом я передраю, скажу вам, любого портальца.

И. П. Ох, не преуменьшайте заслуг мужа даже в шутку: быть спутником жизни творческого человека всегда непросто, а мужем талантливой и успешной женщины в нашем российском, до сих пор весьма патриархальном обществе – тем более! Так что, сдувайте с полковника пылинки и драйте плинтусы :) ! А следующий вопрос у меня такой: с чем связано Ваше решение получить ещё и юридическое образование? С Вашими обязанностями редактора газеты, работой в экологическом движении? Я знаю, что Вы помогаете многим людям решать их проблемы. Юристу это делать легче. Но как хватает на всё времени и сил?
   С. С. И не говорите. Никаких сил-то уже нет. Осталось ещё полтора курса. А я уже волком вою. Представляете, перед пенсией женщина сдаёт экзамены наравне с сопливыми девчонками и краснеет, и бледнеет. Ужас один! А муж командует: «Упала! Отжалась! Быстро пиши контрольную!» Это он меня «контролирует»:)

И. П.: Какая пенсия, Светлана?! Вы моложе меня на 32 года!!! Представляете, сколько всего можно наворотить с Вашей энергией за такой период и как удивить и без того изумлённые города и веси! Но вернёмся к вопросам. Как родилась у Вас идея создания конкурса «Золотое перо Руси»? С какими трудностями были связаны организация конкурса? Какие задачи Вы ставите перед этим проектом на ближайшее время и на перспективу?

С. С.: Идея родилась не у меня, а у нашего учредителя Александра Бухарова. Уже было до этого много лет два конкурса, два крупных международных проекта: «Экология России» от МедиаСоюза, где я была в жюри по сказке. И «Зеленая планета» – детский конкурс, где я в жюри до сих пор по всем литературным произведениям. Просто представьте объем информации. В МедиаСоюзе порядка 2000 авторов ежегодно. Поневоле, вырабатывается некий стандарт отбора зерен от плевел. Просто открываешь страницу и уже ясно – новичок перед тобой или мастер, который научился работать над словом. В проекте же «Зеленая планета» ежегодно участвует 500 000 школьников!!! Это – гора писем и работ, которые нужно вычитать и выбрать лучшие! Сашка, видя, что «на мне ездят», оставляя реально в тени и как автора и как личность, создал для меня и «под меня» свой, наш проект, названный в честь пера, который мне вручили от Правительства Московской области. Золотое Перо в 2000 году было только у меня. Бухаров сделал его достоянием земного шара. Я в новом, достаточно удачном проекте-конкурсе «Золотое Перо Руси» – исполнитель, вдохновитель, спонсор, как та лошадь на свадьбе «морда в цветах, а все остальное в мыле». Я не скажу, что там все держится на мне. Без нашей команды – я ничто. Но многие функции пока заменить не кем. Было там и предательство, когда мой зам, забрав ключ от сайтов, вывесил секретную информацию и тем самым подставил не только меня, но и людей, которые могут удавить меня одним ногтем. Ситуацию разрешил опять же Бухаров. Он мой буфер по всем юрвопросам. Как следствие родилось недоверие к «чужакам». Я стала более осторожной и в переписке, и в интервью. Шутить позволяю себе только над собою или над очень близкими и любимыми людьми. И критика отрицательная о других невозможна. Чтобы услышать гадости от меня – это нужно очень хорошо заслужить:) Я могу открыть текст, почитать и выйти из текста. В большинстве случаев сказать нечего. Править – долго. Авторы обычно сопротивляются. Да и времени у меня на них, как правило, нет. А зачем человеку настроение портить? Он ведь считает себя гением! Были и открытия. Были и находки, и новые люди. И новые друзья, и международный интерес к этому проекту. Теперь зарегистрирован фонд, где Александр Бухаров учредитель, а я Президент с одноименным названием. Есть и новый сайт содружества союзов писателей. Все это следствие. А причина – идея. Я отчасти литератор. В мозгу у меня множество сказочных тараканов, занесенных в сказочную книгу:). Трудностей всяческих перечислить – Портала не хватит. Можно сказать – сплошные трудности. Вот мы их себе создали и теперь героически преодолеваем. А задача одна – провести конкурс достойно.

И.П. Светлана, вас окружает большое количество мужчин. Что они значат для вас?
   С.С. Есть такое понятие – принимать мужчину таким, какой он есть. Да. В прошлой жизни, в которой я являлась многодетной матерью, домохозяйкой, так и было. Чтобы воспитывать своих детей – этого, наверное, достаточно. Но мы же замахнулись «воспитывать общество», если носим громкое имя литератор! « Золотое перо» там, «Серебряное перо». Если мы обнаглели до такой степени, что позволяем себе награждать мэтров мировой литературы с такими именами, как Римма Казакова, Евгений Евтушенко, Михаил Ножкин, Николай Сличенко, Сергей Лукьяненко, журналы «Бурда», «Караван историй», «Вокруг света»…
   Я люблю, наверное, тысячу мужчин. Фрагментарно. Мне необходимы, как воздух элементы, которыми обладают они, но которых нет у меня. Я на них, грубо говоря, паразитирую. Я их ем. Они – моя фактура, моя жизнь. Любовь моя – мой Бог. Любой из них – пища для меня, подлого и наглого писателя. На это нельзя обижаться. Каждый из них просто мечтает быть съеденным мною и несет новые слова с радостью. Например: Света! Какое я тебе смачное слово нашел: «Сузгарье»! Пиши скорее сказку!... Каждое интервью я делаю исключительно по любви. Но, если частичка чья-то попадает и в художественное произведение – это дорогого стоит. Нет. Мемуарных произведений я еще не создавала. Хотя, некоторые вещи могут показаться достойными внимания, особенно те, когда приходилось работать на выборах и писать за 28 кандидатов их деловые бумаги… Это тоже было. Я имею в виду образ, фразу, слово, сюжетную линию. Это важно. Не знаю, что может быть важнее для меня. Я люблю Александра Петрова. Он делает мне сайты, пишет поэмы на веселенькую тему. Сюжетики подкидывает. Я люблю Александра Гами. Когда он поет, ангелы на небе поют вместе с ним. Я люблю Александра Бухарова. Любая моя чумовая идея заставляет меня нажимать кнопку мобильника, и я уже пишу в него – «Саш! А что если…» Я люблю Илью Майзельса, неуемного генератора портальных идей (кстати и его глаза, как у пророка всегда мне хотелось изобразить в масле), Лео Гимельзона с его планетарным евтушенковским восприятием мира, Брайловского с его теплыми звонками из земли обетованной и нежною заботою о моем здоровье. Я люблю Михаила Ножкина как стержень любви к Отечеству и за то, что он подхваливает мои малосольные огурцы и грибы в сметане, я люблю Сличенко за голос разливанный. Я люблю Тарзана: вот таких красивых ног на сцене я не видела еще ни разу за свою жизнь! Я люблю Никиту Джигурду за его матершинные смелые вирши, хотя и противник нецензурщины в СМИ. А теперь, я люблю и всех, кого изучаю досконально, и кто бывает награжден на нашем головном конкурсе ЗП и на конкурсах от ММ на ЧХА. Кстати, и голосовала как за короля портала за Папкевича, а не за Гракова. Отдала честно свои сорок рублей в СМС :). Как он ловко палиндромы то складывает! Я так не могу. Против Гракова ничего не имею. Плакала как ребенок от его стихотворения «Содружество». И такого-Сякого люблю, не смотря на то, что его нет. И Римму Казакову, не смотря на то, что она женщина. Это же надо такое написать: «Ты мне уверовать помог, ты –плоть моя и кровь, что если есть на свете Бог, то этот Бог – любовь! И всех рождеств и всех крестин в ней пламень золотой. И ты – мой Бог отец, Бог – сын, и я – твой Дух Святой».

И.П.: Кого на Портале ЧХА кажутся Вам самыми сильными авторами?
   С.С.: Могу выразить только свое чисто субъективное мнение. Опять же сила силе рознь. И функции у всех разные. Ну так, быстренько, навскидку, без обид для остальных, очень силён Стефа Нович. Продуктивность небывалая. Такой активности только позавидовать. Как рекламный агент ЧХА, да и ЗП он отработал на все сто. Я его очень люблю до сих пор, не смотря на то, что пришлось его «убить». За что сам знает. Сильный в прозе Амусин, он же Таволгин. Очень сильна как поэтесса и как прозаик Наталия Шиндина. Сильнее ее среди женщин пока нет. Как организатор, конечно, Илья Майзельс. Но я ничуть не умаляю его писательскую деятельность при этом. Как исполнитель Злата. Как грамотный литературный критик – Сол Кейсер. Несомненно, не смотря на некоторую ядовитость, все, что он критиковал, по крайней мере, в отношении меня – умнО и правильно. Очень умная женщина Раиса Лобацкая. Её ум сильнее её произведений художественных. А кто сказал, что произведения должны быть только художественными? Зина Кокорина хороший детский автор. Вот были бы у меня денюжки, книжек бы ее навыпускала с рисунками. Нет. Правда. Вот уже назвала мое открытие: Папкевич. Эйснер пишет неплохие очерки о севере про белых медведей. Не оторваться. Фактура то какая! Любой журналист позавидует! Я бы его почикала и помяла, как редактор, но, главное – есть над чем поработать. А так люблю Хлебникова, он хулиганистый такой во всем. Вот, чтобы не перечислять, не всех могу вспомнить, но всех, кто отмечен на новогоднем конкурсе от ММ – считаю своими личными находками, каждому в отдельности низкий поклон и привет и за участие и за вполне приличные вещи. Сборники по результатам поставлены в план. Деньги ищем. Вот кризис новый пройдет…

И. П.: Светлана, Ваши предки по материнской и отцовской линиям и предки Вашего мужа получили дворянство за заслуги перед Отечеством: http://www.vgd.ru/S/savicki.htm
   Расскажите, пожалуйста, вкратце об этом.
   С. С.: Очень кратко об этом на 660 страницах в романе «Распутай время». Он на моей авторской страничке. Союз писателей Саратова 15 апреля привезет мне его в бумажном «книжестом» виде. В мае приглашаю всех по этому случаю на творческий вечер в ЦДЛ. Московское издательство дублирует печать, поэтому примерно в это же время роман выйдет в Москве с рисунками самого Самокиша и с цветными вкладышами и документами, подтверждающими мои родовые корни.

И. П.: Я знаю, что именем «Писатель Светлана Савицкая» названа звезда в созвездии Весов. Как это произошло?
   С. С.: Ребята знакомые подарили из ББ. Они меня очень любят. Не все же мне любить их:) Они – негодяи знают, что 99% подарков, которые мне дарят, оказываются либо в музее сказок, либо я их раздариваю на церемониях. А вот со звездой будет сложно. Они хотели, чтобы что-то осталось и у меня. На стене уже два года висит карта звездного неба, где моя звезда отмечена, рядом - сертификат, и на нем надпись: «Самой красивой, доброй и талантливой женщине во вселенной с благодарностью за ее планетарную деятельность и космическую мудрость произведений». Вот когда муж наезжает на меня за то, что я не поехала лишний раз на дачу на прополку картошки, я ему, шутя, показываю свою звезду и говорю словами классика: «Прости, дорогой, меня подлюку лютую, не поеду я с тобой на картошку! Меня ждет планетарная деятельность и все такое!»

И.П.: Над чем работаете в последнее время? Что новенького написали?
   С.С. Не так много, как хотелось бы, хотя в одном из своих романов отвечаю словами писателя Вольнодумова: «Слава Богу, мало». Вот фразочка одна с трудом далась о многолетнем антагонизме матери и ее свекрови. Не могла ее составить 10 лет! Все сползала на бытотвуху, на объяснения, на полосные разбирательства и перечисления кухонных стычек. И вдруг получилась. Выбросила три страницы и вместо них вставила в роман два предложения: «Их помирить не было никакой возможности, тем более, что они не ругались. Все дело было в любви, которой не было». Фраза ушла в роман при последней редакции. На портал поместила одну из свеженьких новогодних вещей: любезную моему сердцу повестушку "Я верю тебе… мама". Там в замысле ребенок бросает вызов взрослым, кидающим детей, как Дон Кихот бросает вызов ветряным мельницам. А сейчас детьми не занимается никто, даже родители. Они заняты компьютерами, любовными интригами, работою, телесериалами. Дети по стране брошены. Мы и сами дети. Мы и сами брошены. И нам нужна любовь. И вечная фраза «Меня никто не любит!» – остро бьет в самом неподходящем месте и вырубает читателя из привычной фабулы жизни. И вопрос: а что ты сделал для того, чтобы душа, к которой ты стремишься, доверила тебе самое дорогое, что у нее есть – кусочки растаявшей льдинки? Об этом повесть. Закончила пару рассказиков: "Телегония расцветшего лотоса", "Высокая вода", "Нелюбимая"­;.­ Одно из стихотворений "Тютчев", который выставлю на конкурс о Тютчеве, что проходит ежегодно в его музее. Есть несколько более мелких сказочек. Эротическая "Голубоглазый остров", философская "Поцелуй Иуды", прикольно-молодежные­ "ЛошадГо" и ""Летучая полуторка". "Три конфетки" – нравоучительно детская для очень малого возраста. Это из неопубликованного. Пишу сейчас байки о космонавтах. Они утверждены Сергеем Рязанским – космонавтом, который готовится сейчас для полета на Марс. Веду переговоры по продолжению этого проекта с Мариной Попович, Терешковой и Гречко. На портал поместила недавно юмористическую вещь, где слова все на одну букву Ы. Называется "Ынтермедия&quo­t;.­ Она совсем крохопузенькая. В ММ пошли четыре последних интервью со звездами - Задорновым, Караченцовым, Тарзаном и Димой Халаджи (самым сильным человеком на планете). Сейчас работаю над книгой о Николае Григорьевиче Ляпко - изобретателе игольчатых аппликаторов, враче мануальном терапевте. Вот что съедает много времени и сил. Но материал фактурный, интересный, новый. Ляпко человек неординарный. Очень приятный в общении. Очень щедрый. Не знаю, кто более получает удовольствия от этого проекта, он или я:) .

И. П.: Слышала, что Вы собираетесь открыть свой сайт, печататься на котором смогут прозаики и поэты по Вашему приглашению. Хотелось бы узнать об этом подробнее.
   С. С.: Сайт уже открыт:
   Только в связи с кризисом не хватает некоторых технических вещей для его полного запуска и работы. Все средства отданы за перья и фарфор. Таким образом мы с Бухаровым оставили для себя гарантию на два года по Золотому Перу. Это более важно, чем параллельный сайт. Хотя и сайт тоже важен. И мы это понимаем. Надеюсь, всё сдвинется с мёртвой точки когда-нибудь, и мы сможем официально о нём заявить. Можно было бы конечно, купить новый джип. Но, вот Гимельзон смеется, джипы у всех есть в Москве, а вот о таком проекте обладатели джипов даже не мечтали.

И. П.: Дорогие друзья, я заканчиваю это интервью, и приходит мне на ум переиначить строки Некрасова :) :
   Есть женщины в русских селениях
   С красою деяний и лиц,
   С недюжинной силой стремлений,
   Достойные званья Цариц!
   Таких – неудачи не сломят.
   Судьбу, словно сказку, сплетут.
   Захочется, танк остановят,
   Звездою на небе блеснут!..

Спасибо за Ваши ответы, дорогая Светлана Васильевна! Новых Вам свершений и счастья!
Надежда Цыплакова[02.03.2009 07:58:18]
   Такая бурная, заполненная стремлениями и достижениями яркая жизнь!
   Почему тогда неизбывная грустинка в глазах на прекрасном портрете?
Светлана Васильевна Савицкая[02.03.2009 09:02:07]
   да, старенькая я уже... баушка... волосы седые:)
Марглот[02.03.2009 12:32:10]
   А глаза-зеркало души,понятна и печаль в них...хорошему писателю и человеку с интересной и сложной судьбой я отправила смс-ку!Удачи Вам и признания!
Светлана Васильевна Савицкая[02.03.2009 12:59:23]
   спасибо за СМС! Пустячок. А так приятно:))))))))))))
Александр Граков (Лекса)[02.03.2009 15:05:25]
   Мда-а, ушла пена - осталась чистая вода. Сразу же прошу прощения, Светлана, за, может быть, некое расхождение с субординацией. Но шахта и стройка приучили всегда и везде переть напролом, высказывая людям то, что о них думаешь. Ибо фальш заметна по-любому, какими словами ее не прикрой - как гниль сквозь прорехи в яркой мишуре. Из-за этого был неоднократно бит, но привык всегда давать сдачи, из-за этого же до сих пор не числюсь ни в одном Союзе писателей (кроме Международного, здесь).
   А знаете, что подумал я о Вас там, в ЦДЛ- 2007, уже после церемонии награждения, когда вылавливал Вас в зале и огромном фойе среди многочисленных поклонников Вашего таланта - чтобы обменяться книгами? " Вот это ж надо так вылепить саму себя, чтобы все - от телеоператоров, до телезнатоков, готовы были растащить на сотню, а то и тысячу Светлан, чтобы пообщаться хотя бы минутку! Не-ет, здесь все не так чисто - точно! Или папа - как у Алсу, или муж - из залетных принцев". И в этом убеждении оставался почти до той самой рецензии, которую Вы оставили под стихом.
   Ну, а сейчас, по прочтении интервью... я просто, по-хорошему, завидую Вашему мужу-полковнику:) С наступающим праздником Вас! И
   С искренним уважением Александр
Светлана Васильевна Савицкая[02.03.2009 18:13:16]
   День церемонии самый сложный в году. Обычно там 500 чел и каждый задает мне от 1 до 10 вопросов. К концу - язык на плече.
   Сбои бывают каждый раз. И все время разные. Мы ведь тоже первооткрыватели в этом виде, все на своей шкуре испытываем.
   Благодарю за признание.
   Не стоит сердится на то, что было. Я рада, что вы поняли, тем самым оказавшись чуть выше. Что для одних пол - для других потолок. Иначе говоря словами Шекспира "И в небе и в земле сокрыто больше, чем снится вашей мудрости, Горацио!"
   Ответный реверанс, Светлана
Александр Граков (Лекса)[02.03.2009 15:55:38]
   Р Е К В И Е М

То не дождь
    Многоточием
    Шарит по рамам,
   И не шепот-капЕль
    Протекающих крыш –
   Плачет девочка...
    Девушка...
    Женщина...
    Мама?
   Наклонясь над кроваткой,
   В которой – малыш.

То не рев
    Штормового
    Безумного моря,
   И не грохот катящихся
    С гор валунов –
   Вертолетный косяк
    В бирюзовом просторе
   Из Афгана уносит
   Тела пацанов.

Им не строить
    Уже
    Своих жизненных
    планов.
   И не петь
    У костра
    По своим лагерям –
   Мчит смертельным
    Букетом
   Из «Чёрных тюльпанов»,
   От войны, "подношение&quo­t;­
    Их матерям...

То не ливни секут
    По домам и сараям,
   Не венки на погостах -
    В душе, как стерня!
   Это Родина-мать, сыновей поминая...
   Вновь готовит повестки со штампом : «Чечня»!
Светлана Васильевна Савицкая[02.03.2009 18:26:51]
   "Значит есть еще писатели в России, такие стихи пишут!" -
   Это муж в комп забрался без моего ведома.
   Ну что вы опять со мною делаете!!! Я протестую. В следующий раз пожалуйста поэму на веселенькую тему! Мне завтра на телевидении с 17 до 19 снималься, телеканал Столица+ берет интервью, и я должна выгялдеть хорошо. И совсем нельзя плакать!!!!!!!

Служил с Валерой в роте паренек. Толик Фастов. Такая умница! Во всех конкурсах первый, юморной! Чудо, а не хлопец! Ему в Афгане полбашки снесло. Инвалид. Девчонка его нашла, сама на себе поженила. Жили долго потом и детей от него родила. А еще один... так там просто..
   Я когда летела в Чечню в командировку, мои дыбом встали - не пускают. А я им про рубашку про счастливую...
   Впереди нас на такой бронированной маршрутке ребята ехали. На мину угодили. Одному руку оторвало. Другому ногу, Третий - дух испустил сразу. А четвертому - обе ноги. Жена его как открыла простыню, так и упала в обморок. Его наш борт забрал... 76 ила

Есть уменя строки, давно их не открывала:

Как краюха печеного хлеба
   Выгнет бурую спину земля.
   Нет теней. Есть высокое небо.
   Оно пристально смотрит в тебя.
   По нему кто-то вырезал бритвой
   Солнце пламенное, дрожа.
   В нем расплавлена боль. И размыта.
   Как? Куда от нее убежать?
Leo Himmelsohn (Лео Гимельзон)[02.03.2009 18:34:35]
   Дорогая Света!
   Спасибо тебе за добрые слова и за то, что благодаря твоему фото и стараниям Ильи стал ещё привлекательнее наш любимый Портал!
   Пусть исполняются твои самые сокровенные желания!
   Пусть расцветают твои необыкновенные таланты!
   Пусть твой соловьиный голос услаждает слух и очаровывает сердца и души!
   Пусть твоё "Золотое перо Руси" творит и поощряет высокое и прекрасное!
   Пусть твоя быль станет такой же замечательной, как твои удивительно добрые, тонкие и нежные сказки! И пусть они сбываются!
   Пусть Саша, Валера, триада детей и родители всегда понимают и поддерживают тебя во всех твоих благородных начинаниях!
   Хочется искренне поздравить тебя и Ингу с очень искренним и откровенным интервью и наступившей весной и пожелать вам весеннего настроения и, конечно, здоровья, счастья и новых грандиозных успехов!
   Поэзии - даже в прозе бытия!
   С теплом,
   Лео
Светлана Васильевна Савицкая[02.03.2009 18:44:50]
   Лео! Ты как всегда, великолепен!
   Сявтое озеро ждет тебя, чтобы быть покоренным. Караси на даче мечтают быть тобою выловленными! Пииты в ЦДЛ ждут тебя, чтобы ты им вручил новую какю-нибудь прикольную награду. Мука ждет превращения в пирожки. И, главное, ждет тебя мой полковник, потому что, когда приезжает Лео, мне ЛИЧНО приходится пылесовить коврики:)))
   Тебе тоже весны и радости побольше-больше-боль­ше.­
   С