Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: Evstolia
Объем: 18 [ строк ]
Для счастья все равны.
Нет никаких оснований полагать, что кто-то имеет больше возможностей для счастья, чем другие люди. Все дело в том, как эти возможности используются. Люди счастливы оттого, что чувствуют себя состоявшимися, талантливыми, победителями, это делает их по-настоящему красивыми и светлыми.
Талант – общечеловеческая категория, она дается в равной степени мужчинам и женщинам и, безусловно, обладает большим достоинством по сравнению с функциональными половыми психофизиологическими принадлежностями. Поэтому когда молодые люди или семейные пары придают слишком большое значение половым различиям, это серьезно вредит их счастью, так как мешает развитию личности, отнимает возможность состояться в жизни каждому из них, независимо от притязаний партнера.
Несостоявшиеся в жизни люди любят рассуждать о беспомощности и зависимости женщин в противовес силе и самостоятельности мужчин. Основанием для таких рассуждений служит то, что часть людей ставит всю полноту человеческой жизни в зависимость от простых физиологических различий, что само по себе некорректно. Талантливая личность свободна, тело – зависимо: от личности? От другого человека? От обстоятельств? Да, конечно. Но есть гораздо более серьезные мотивы поведения, чем половое влечение.
Сторонники патриархальной модели отношений, когда мужчина должен посвящать себя работе, а жена – сидеть дома с детьми, часто аппелируют к Священному Писанию, как к самому древнему своду культурных и традиционных положений. Но на самом деле, думаю, никто не вспомнит имя хотя бы одной женщины, которая была причислена к лику святых или просто заслужила уважение и признание общества одним рождением и вскармливанием детей, сидением дома. Это никаким подвигом не является. Мы видим, что животные точно также рождают, вскармливают и воспитывают детенышей, но при этом не становятся «великими», «прекрасными». Они обыкновенные.
Разумеется, часть женщин имеет педагогический талант, для них воспитание детей становится призванием и общественным служением. Но во всех других случаях – рождение и воспитание потомства для женщины хотя и важная, но только временная, служебная и далеко не единственная функция. По-настоящему верующий человек вообще не может рассматривать свою жизнь отдельно от личного таланта – Божия дара во спасение души.
Если вы захотите вспомнить имена лучших женщин мира, то увидите, что это, прежде всего люди, которые своими трудами и заслугами в развитии личного таланта шагнули далеко за пределы физиологических ограничений. В чем отличительная черта таких счастливых женщин, как например Святая княгиня Ольга? Только в том, что они не зарыли свой личный талант в «землю» суетных, меркантильных мыслей, не спрятались за спину какого-нибудь мужчины, делегируя ему все свои человеческие и гражданские права и обязанности, хотя возможность такая существовала. За всю историю России около пятидесяти человек, среди которых и женщины, участвовавших в управлении государством, причислены к лику святых. То есть, признаны состоявшимися личностями, благополучными, счастливыми именно за то, что они совершали подвиги, соответствующие их личному таланту и призванию, а вовсе не за то, что следовали своей физиологической, половой принадлежности. Особенности тела являются только индивидуально-окрашенными средствами выражения человеческих качеств.
В России почти на всем протяжении ее истории существовала традиция воспитания детей наследниками и продолжателями родительского дела на собственном примере. Представьте себе молодых князей шести - десяти лет, следовавших за отцом всюду – в военный поход на коне, на совещание с боярами и послами. Уже к двенадцати годам они получали достаточный опыт, чтобы в критический момент заменить родителей, таких примеров много. Совершенно ясно, что такого эффекта в воспитании никто никогда бы не достиг, если бы дети воспитывались на кухне под сказки и пирожки слабой, беспомощной, безграмотной матери. Если ребенка родит слабая женщина, по слабости и бесхарактерности, молчаливая и покорная воли мужа, то она, сидя с этим ребенком дома, ни за что не объяснит ему и не научит, как и зачем нужно быть сильным человеком, патриотом, просто талантливым, ответственным и счастливым человеком.
Разбор современных ситуаций ясно показывает, что в женщинах имеются и просто необходимы для полноценной жизни мужские черты: мужество, решимость, твердость. Женщины умеют не расслабляться до тех пор, пока не получат положительного решения проблемы лучше, чем это делают мужчины. Это связано с умением владеть собой, способностью наблюдать за собой, выработанной вынужденным по произволу мужчин сидением дома. Так наказываются мужчины на свое насилие над женщинами. Есть и еще множество аргументов, показывающих вред от навешивания ярлыков: «я – мужчина», «я – женщина». Чтобы уйти от несостоятельных стереотипов, вникнем в глубину собственных реальных способностей и возможностей.
К примеру, в состояние глубокого отчаяния попадают и мужчины и женщины. Но выход из этого состояния в реальности только один: не замирать в своей слабости, как это следовало бы в классической «женской» модели поведения, не предпринимать активных, бездумных, безрассудных действий, как это следует из логики классической «мужской» модели поведения, а вникнуть и осмыслить свое положение, равно применяя «мужской» разум и «женскую» интуицию, вычислить все возможные варианты решения проблемы и возможные последствия, взвесить меру ответственности, принять ясное решение, продумать план его реализации. И применяя всю свою твердость и последовательность, исполнить собственное решение. Какую половую принадлежность может иметь подобная здравая жизненная позиция? Одинаково и женскую, и мужскую, только женщины воплотят ее по-своему, мужчины – по-своему.
Когда личные проблемы приобрели хронический характер, будь вы мужчина или женщина, не путайте себя с ребенком, которому достаточно просто вытереть слезы и поцеловать. Человеческие обязательства, правила и этические нормы поведения в семье и обществе следует соблюдать независимо от половой принадлежности. Когда вы начнете борьбу с самим собой за торжество человеческого достоинства, ваши действия естественно будут окрашены сексуальностью. Но, получив свободу развития личности, вы перестанете обращать серьезное внимание на свою половую принадлежность.
Если счастье так тесно связано со зрелостью поведения, то существует ли возраст, благоприятный для создания устойчивой семьи и прочной дружбы? Когда вы в молодости стремитесь к созданию своего оригинального образа, стиля жизни, то сначала собираете множество теоретических понятий, которые, как вам кажется, подходят вам. Затем вам придется бороться с окружающими, отстаивая свое право на эти понятия. Во время борьбы проявляются и крепнут чувства, соответствующие этим понятиям. На третьем этапе становления вы поймете, что нельзя жить в постоянной борьбе, нужно корректировать свои взгляды, оставаясь верным себе по сути, и одновременно уходя от враждебности к окружающим.
Не так много людей стоят на своем до пролития крови, большинство учится проявлять гибкость. Первые успехи общения, полученные при помощи гибкости, утверждают человека в избранной им тактике поведения. Он более осознанно и уверенно корректирует свое отношение к себе и к окружающим.
Наконец, на пятом этапе личного становления, человек вполне осмысляет свое место и роль в жизни. Приходит пора искать единомышленников. В этот момент и создаются самые прочные семейные, дружеские и деловые связи, способные сохраняться до конца жизни. Так и бывает в тех случаях, когда люди безбоязненно, активно вникают во весь объем информации, приходящей к ним в молодости, и формируют достаточно объективные, обоснованные понятия, лежащие в основе верных решений.
Пассивность и слабость ума, проявленные в молодости, замедляют процесс становления личности на сколь угодно длительный срок. Поэтому напрямую связывать возраст со способностью любить и дружить нельзя. В любой момент жизни под влиянием обстоятельств может произойти осмысление важного понятия, ускользавшего до этого от внимания, и это может перевернуть всю жизнь человека, разрушая прежние связи и закладывая основу для новых.
С одной женщиной произошел такой случай. Она жила с мужем, который ее совсем не понимал. Отношения постепенно совсем расстроились, но женщина не решалась на развод. Однажды она нашла в почтовом ящике письмо, адресованное другой женщине от мужа, уехавшего в длительную командировку. В письме мужчина признавался в любви своей жене в очень трогательных, нежных, искренних и в то же время вполне трезвых, реальных, понятных любой женщине выражениях. У женщин оказались одинаковые имена, поэтому письмо было вскрыто. Прочитавшая письмо женщина испытала огромное искушение присвоить себе слова чужого мужа, войти в образ его жены, понимая, что она никогда, наверное, не узнает, кто он.
Женщина всюду брала с собой это письмо, выучила его наизусть от многократного прочтения. Слова незнакомого мужчины стали гимном, лозунгом и вдохновением во всем, что она делала. Ее муж, почувствовав неладное, обнаружил в сумочке письмо, решил, что у его жены появился любовник и ушел от нее.
Женщина провела несколько дней, живя свободно, одиноко, работая над собой под впечатлением письма. И, в конце концов, обрела уверенность в себе, перестала ощущать присутствие в себе всех былых комплексов, и была вполне довольна результатом. Ей недоставало одного – друга, способного чувствовать так же, как автор письма. Все ее старые знакомые отдалились от нее из-за перемен в поведении. Понимая, что нужно как-то искать новый круг общения, женщина первым делом решила проверить, кто живет по адресу, указанному на письме. Оказалось, что семь лет по этому адресу действительно жила семейная пара. Жена, чувственная и веселая, которой так дорожил муж, оказалась немного легкомысленной, стала изменять мужу, и они расстались. Мужчина, автор письма, оказался свободным. А в своем письме он говорил о доверительном отношении к жене, вспоминал взаимную внимательность и заботу, говорил о том, что именно любовь поддерживает в нем желание и настроение для успешной, активной работы и бодрость к тому, чтобы все закончить поскорее и вернуться домой.
Вот это возвращение домой, где тебя понимают и ждут – и есть символ счастья для каждого человека. Понятие «дом» сегодня более философское, чем физическое: дом – место покоя и безопасности. Безопасно и спокойно сегодня не там, где дом, а скорее наоборот: где спокойно, там и дом. Поэтому роль женщины, хранительницы домашнего очага не могла не измениться. Женщина традиционно думает о последствиях решений и действий всегда, мужчина не думает о последствиях своих действий почти никогда. Женщина легко может заблаговременно увидеть и показать мужчине опасность и для дома, и для бизнеса, и для государства, именно это позволяет женщинам становиться хранительницами общественного достояния. Мужчине традиционно остается роль защитника того, что пытается сохранить женщина. Коротко сказать: если мужчина и женщина удовлетворяют друг друга в жизни, они легко удовлетворят друг друга, живя в одном доме, во время физической близости, их дети будут здоровы и счастливы.
Дата публикации:
Предыдущее: Что в результате общения? Плоды горькие и плоды сладкие.Следующее: Наши сны.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта