Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Алекс Петров
Объем: 6370 [ символов ]
Про кофе
Моя любовь к кофе начиналась довольно буднично. После знаменитого дефолта я искал работу. Через знакомых наконец-то удалось пристроиться на одну фирму, которая занималась помимо всего прочего ещё и торговлей кофе. Чтобы рестораны более охотно покупали данный продукт, как оказалось, надо было обслуживать имеющееся в их пользовании кофейное оборудование. А так, как я об этом оборудовании и слыхом не слыхивал, то направили меня изучать эту технику на фирму. К сожалению, не на ту, где производятся кофемашины (в Италии я так и не побывал), а просто на фирму, которая имела опыт в работе на данном поприще.
Учёба началась со знакомства с преподавателем, а также с маленькой чашечки кофе эспрессо, сваренной тут же, и на той же технике, которую мне вменялось изучить. Увидев эту маленькую чашечку, я сначала подумал: «Что за жлобы работают на фирме, могли бы и побольше кофе налить!»
Вкус кофе приятно удивил. Медленно, чтобы не казаться профаном, я выпил всю чашечку. Преподаватель предложил ещё одну, но, хоть мне кофе и понравился, почему-то пить больше не хотелось.
За неделю учёбы я заимел какое-то представление о работе различной кофеварочной техники, и всей душой полюбил кофе. А когда начал работать уже на месте, то есть в ресторанах, то поглощал этот напиток в больших количествах. Шикарная работка была, я скажу. За всю предыдущую жизнь я не посетил столько ресторанов, сколько за первый месяц работы, хотя в молодости деньги водились, и я их тратил в таких же заведениях не задумываясь.
Но это всё в прошлом. Итак, о кофе. У меня дома хоть и нет кофеварки для приготовления эспрессо, но сварю я кофе не хуже, чем на машине. Во-первых, какой обжарки брать кофе? Всё зависит от того, что вам нравится. Лично я предпочитаю зёрна четвёртой степени обжарки, исходя из пятибалльной системы. Этот кофе как раз и предназначен для изготовления эспрессо, или, можно сказать, – кофе по-итальянски.
Пятая степень обжарки – французская. По моему, только французы могут пить такой чёрный, крепкий и горький кофе. Для меня это слишком круто, да и здоровье хочется пожалеть.
Третья степень обжарки обычно используется для приготовления кофе в кофемашинах проливного типа, где кофе готовится большими партиями, не только в ресторанах и кафе, но и в столовых. Можно выпить такого кофе, но после эспрессо на него почему-то не тянет. Ещё этот кофе называют американским, но этим только льстят юсовцам. Если вам довелось испробовать тот напиток, который приготавливают в штатах, то второй раз вы эту гадость пить не захотите.
О сортах кофе. Я не знаю точно, что называть сортами, но обычно кофейные деревья чётко делятся на виды по высоте произрастания над уровнем моря. Ниже всех – то есть до девятисот метров, – растёт робуста. Особым ароматом зёрна робусты не обладают, зато кофеина в них достаточно. Выше - от девятисот метров, до двух километров над уровнем моря – растёт арабика. Это самый распространённый тип кофе. Сортов арабики много, где-то около пятидесяти. В основном они происходят от названия местности, где эти деревья произрастают. Зёрна арабики имеют собственный неповторимый аромат как раз в зависимости от места, где их выращивают. Можно, конечно, в особый сорт выделить мокко, так как он растёт ещё выше, до пяти километров.
Для общего развития можно упомянуть либерику и эксцельза-кофе, но это не пьют.
Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но специалисты считают самым непревзойдённым и знаменитым сорт арабики, который выращивают на Ямайке – «Jamaica Blue Mountain». Он является самым дорогим, может быть ещё и потому, что японцы на корню закупают практически весь урожай этого сорта.
Ну хватит о сортах. Вкус сваренного кофе также сильно зависит от помола. Для приготовления кофе по-турецки его обычно перемалывают чуть ли не в пыль, а для американского кофе помол гораздо крупней. Для кофе эспрессо – что-то среднее между двумя предыдущими. Дело в том, что в зависимости от помола, при варке кофе различные его фракции будут выделяться из порошка по-разному. Лёгкие фракции, которые придают основной аромат, всегда выделятся и из крупного помола, а вот тяжёлые, которые отвечают за вкус и содержание кофеина, легче вымыть из более мелкого помола.
Но тут тоже есть свои особенности. При большом количестве тяжёлых фракций, вкус кофе будет горьким, а при малом – кислым. Надо выбирать золотую середину, а вообще, как кому нравится.
Но чуть ли не самое главное при варке кофе – это вода. Даже самый изысканный сорт можно испортить, если приготовить его в жёсткой воде. Часто бывали случаи: вызывают в ресторан и предъявляют претензии, что, мол, ваше кофе не вкусный – клиенты, мол, жалуются. Проверяешь. Помол нормальный, доза стандартная, варится тоже в стандартное время, даже запах великолепный, а сделаешь пару глотков, и через минуту рот прополоскать хочется. Горький привкус во рту остаётся.
Ну и что? Проверишь воду, есть такие тестовые бумажки, а она жёсткая, на тестовой бумажке все полоски краснеют. Сделаешь регенерацию фильтра-умягчителя, он просто обязан стоять на вводе воды, и вкус кофе как по волшебству становится отменным. Я всегда использую воду, пропущенную через фильтр-умягчитель.
Итак, как я готовлю кофе. Беру обычно два сорта арабики четвёртой степени обжарки. Соотношение зёрен следующее: тот сорт кофе, аромат которого я хочу иметь основным, составляет 75 процентов, а для привкуса – остальные 25. Для горчинки и крепости можно добавить робусты. Но в последнее время большинство фирм выпускает в основном кофейные смеси, в которых уже намешано несколько разных сортов. Так что остаётся только подобрать по собственному вкусу.
Некоторые думают, что чем больше положишь кофе в воду, тем вкусней и насыщенней оно будет. Я не раз летом на побережье Чёрного моря встречал палаточки, где при вас и помелят и сварят кофе, но часто этот кофе имеет отвратительный кислый вкус, только из-за того, что насыпают смолотого кофе на порцию немеренно. Я больше шести грамм кофе на пятьдесят грамм воды не кладу, и то это много. Просто молотый кофе я засыпаю в почти кипящую воду, и отстаиваю после его закипания не более двух минут. За это время все фракции кофе и лёгкие и тяжёлые успевают выделиться в нужных пропорциях.
И ещё. Наливать кофе надо в горячую кружку. Тогда пенка сразу не осядет. В правильно сваренном кофе пенка тигрового цвета и может продержаться минут двадцать.
Так что кофе я тоже люблю погорячей.
Дата публикации: 09.06.2006 12:52
Предыдущее: Некуда спешитьСледующее: Я - вампир

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта