Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литератрной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Гарри Чиж
Объем: 9902 [ символов ]
ПРОСТО ЛЮБЯЩИЙ СЫН
Машину времени я изобрел, когда мне стукнуло десять. После того как эксперимент с кошкой Муркой прошел удачно, счастье и радость переполнили сердце, и я со всех ног бросился к маме, предвкушая триумф.
Большая была глупость с моей стороны. Особенно повторять эксперимент при маме.
Она терпеливо посмотрела, выслушала объяснения, взяла чертежи и заплакала. После, к моему неудовольствию, разорвала их и отнесла на кухню в мусорное ведро. Вместе с машиной времени. Судя по звукам из кухни, машину мама ломала особенно тщательно.
Все стихло, мама вернулась с кухни, прижала меня к себе и прошептала: "Прошу тебя, забудь об этом. Никогда больше так не делай. Обещаешь?"
Маму я очень люблю. Мы живем вдвоем. Папа - летчик-испытатель - погиб до моего рождения, но мама, пока я был маленький, много о нем рассказывала.
Больше всего на свете мне не нравится расстраивать маму. Поэтому пришлось пообещать, хотя маленький червячок сомнения поселился внутри меня. И с каждым днем досаждал все сильнее.
В конце концов, сын летчика-испытателя не имеет права разбрасываться талантами.
Втайне я построил машину времени заново. Один разок слетать в прошлое и посоветоваться с папкой. В конце концов, мужчины все должны решать между собой. Как он скажет, так я и сделаю. В том, что папа меня узнает и не удивится, я ни капельки не сомневался. Летчики-испытатели дураками не бывают.
В точке прибытия тоже сомнений не было: день моего рождения. Папа придет встретить маму из роддома, а я чуть пораньше его перехвачу. Идеальный план.
 
Вы когда-нибудь просыпались в первый день нового года и находили под елкой вместо конструктора, о котором мечтали целый год, акварельные краски и альбом для рисования? Значит, вы меня поймете.
Маму встречал ее институтский начальник, у которого она и сейчас работала секретаршей. Правда, он был на десять лет моложе и не такой толстый и лысый. Я все равно его узнал. Того, кого терпеть не можешь, узнаешь за версту.
К тому же он был женат. Вот гад, да?
В общем, с папкой-летчиком получилось нехорошо.
В первую минуту я даже решил проехаться в прошлое чуть дальше и помешать встрече этого проходимца с мамой. Но по здравому размышлению понял: если они не встретятся, то и меня не будет. Небытие в планы не входило, и я вернулся домой.
 
На маму обиды не было. Она хотела как лучше. Правда, сама учила, что врать некрасиво.
Вернувшись, я не стал разбирать машину времени. У мамы свои секреты, у меня - свои.
Пришла осень, я снова пошел в бесполезную школу. Начались тройки. Мама расстраивалась. Жизнь шла своим чередом. Было не до игрушек.
О машине вспомнил только в начале зимы. Когда становилось совсем тоскливо, я после уроков сбегал прямиком в лето и спокойно загорал в укромном месте на берегу реки с книжкой и яблоками, наворованными в близлежащих садах.
Дурацкая идея, правда?
С каждым вечером мама все подозрительнее смотрела на меня - загоревшего среди январских морозов. Потом все поняла и заплакала.
Машину времени я сдал сам. Поклялся, что больше не буду, но она не поверила и повела меня к врачу.
А вот это была большая глупость с ее стороны.
Доктор внимательно выслушал маму, осмотрел меня, задал несколько вопросов. Я отвечал уклончиво и нехотя. Мама сидела рядом и вытирала кончиком платка заплаканные глаза.
Доктор покачал головой, взял телефонную трубку и куда-то позвонил.
С этой минуты у нас с мамой началась другая жизнь.
Мне показалось, а может, это было и на самом деле, но не успел доктор положить трубку на место, как в кабинет вошли люди в форме. Двое из них увели маму, а третий остался со мной. Мерзкий тип: лицо узкое и усики топорщатся. Изо рта плохо пахнет. Так он еще специально ко мне наклонялся. Брр, гадость, одним словом.
Тип в форме велел доктору выйти, а сам начал задавать вопросы. Сначала мягко и вежливо. Конфеты предлагал. Позже начал выходить из себя. Особенно, когда я спрашивал, где моя мама. Я не собирался отвечать на его дурацкие вопросы. Меня действительно больше заботило, что сейчас с мамой.
Тип полностью потерял контроль над собой и начал орать. Спешу заметить: он орал на десятилетнего ребенка, который ни в чем не провинился. Если не считать ворованных яблок. Но кто в детстве яблоки не воровал? Да и дело прошлое.
Особенно в его крике мне не нравились слова "долг", "святая обязанность", "патриотизм" и вранье типа "родина в опасности".
Лично своим долгом я считал не расстраивать маму, а потому снова спросил, где она. Тип в лице переменился: сначала побелел, потом покраснел. Закатил глаза и выбежал из кабинета, хлопнув дверью.
Я понял: он - сирота. У него никогда не было мамы, иначе он бы не нес здесь всю эту чушь.
Вернулся доктор. Взял меня за руку и отвел в комнату без окон, обитую со всех сторон матрацами. В комнате не было ничего: ни кровати, ни стола, ни стульев. Даже ночного горшка.
Потекла скучная жизнь. Ежедневно меня накачивали различной медицинской дрянью; хотели вытащить наружу мои знания. Бесполезно.
Маме врали о тяжелой психической болезни. Она почему-то верила.
Иногда ее пускали ко мне. Мама сильно изменилась: морщинок стало больше, и волосы поседели. Всякий раз она плакала и просила все им рассказать. Я только плечами пожимал. Говорил, что рассказывать нечего. Гладил по голове. Уговаривал не переживать. Все образуется и будет как раньше. Она все равно плакала.
Встречались мы все реже, а потом ей и вовсе запретили приходить. Но это я узнал позже. Пока же сильно обеспокоился тем, что мама пропала. Тип в форме сказал, если я не расскажу все, что знаю о машине времени и вообще все, что знаю, то маму больше не увижу. Никогда.
Никакой он не сирота! Скорее всего, в детстве кошек мучил. Фашист проклятый.
Я перестал реагировать на внешний мир. Сел лицом к стене и все.
Они начали колоть меня еще больше. Только все напрасно. Для них. Не для меня.
Лекарства оказались отличными стимуляторами для мозговой деятельности. За те три года, что я провел в лечебнице, мне удалось разобраться во многих вопросах.
Я всегда любил читать. Особенно фантастику. Правда, после того эксперимента с Муркой, все фантастические книжки куда-то подевались. Да, понятно, куда на самом деле.
В лечебнице читать не давали. Ничего. Страшно сказать, но я даже соскучился по школьным учебникам. Вот до чего довели изверги в белых халатах.
Сейчас опустим второстепенное, но сам факт, что мне без посторонней помощи удалось решить проблемы антигравитации и телепортации, говорит о многом. Плюс по мелочи несколько теоретических вопросов по материи и антиматерии, но это так. Не важно.
Главное - телепортация. Жаль, что недолгая. Это как мячик на резинке. В роли мячика ты сам. Посылаешь себя в пространстве, а потом тебя утягивает обратно.
Так я стал наведываться к маме. По ночам, пока за мной не следили.
Следили. Про видеокамеры в палате я ничего не знал.
За это время мама совсем постарела. Она ушла с работы и из дома почти не выходила. Каждую нашу встречу мое сердце сжималось от гнева, но сделать я ничего не мог. Мне было почти четырнадцать, и из ребенка я превратился в подростка. Маму любил по-прежнему. Или еще сильнее. Жаль, что свидания были короткими.
Была еще одна плохая новость: мама не верила, что это я. Считала меня призраком. Не боялась, но и не была особенно ласковой. Иногда просила оставить ее в покое и дать умереть. Эти ее слова меня особенно расстраивали.
Наконец мои мучители потеряли терпение и начали выпытывать у меня, куда я исчезаю. Бесполезно. Я сидел лицом к стене абсолютно глухой к внешнему миру. Для всех, кроме мамы.
Тип с усиками - он получил за это время уже два повышения - догадался, и они снова накинулись на маму.
Нет худа без добра. Мама поняла, что являющийся к ней сын - не призрак. Но истолковала это по-своему.
Мама пошла в церковь.
Выслушав путанный мамин рассказ, священник пожалел ее и пришел в лечебницу. Очень славный, веселый дядька: пузатый и с бородой.
Мы сразу нашли общий язык. Жаль, что моим тюремщикам пришлось показать, что я снова реагирую на внешний мир.
Сначала священник хотел изгнать из меня бесов, но я пообещал больше не являться к маме, если он даст мне что-нибудь почитать. Можно даже не фантастику. Я очень соскучился по книгам.
Священник посовещался с руководством лечебницы и, наверное, с тем гадом в форме. Книжку мне разрешили.
Очень важно, чтобы отдельные книги попадали к нам вовремя. Разумеется, священник оставил мне библию. Очень хорошая книжка. Хотя и нескладно написана.
Библию позволили в обмен на информацию. Я согласился. Видели бы вы их лица. Ну-ну…
Я выдал им несколько постулатов и формул. По моим расчетам, пока они разберутся, что к чему пройдет очень много времени. Мне же его надо было немного…
 
…Сегодня мне почти тридцать и так получилось, что я - Бог. Тот самый, о котором столько говорят на нашей земле.
Я вновь сконструировал машину времени, пролетел на ней до момента начала сотворения мира, огляделся вокруг и принялся за работу. С моими знаниями сотворение мира было по плечу. На все про все, как известно, оставалась неделя. Что именно делать я отлично знал из книжки.
Замечу, что кроме меня там никого не было. Хотя, я много трудился и мог не заметить…
 
…Всю эту неделю я думал только о маме…
 
…С мамой мы живем там же. Она вышла на пенсию: целыми днями вяжет и смотрит сериалы. Естественно, ничего из прошлой жизни с нами не случалось: ни нескольких лет в психушке, ни людей в форме, ни маминых болезней. Выглядит она замечательно. К тому же рядом всегда любящий и заботливый сын. Звезд с неба не хватающий, а маме этого и не надо.
Я даже как будто до сих пор верю рассказам о папе-летчике. Пусть. У меня и без этого хлопот хватает: мир огромен, дел невпроворот. Правда, в последнее время мама постоянно заводит разговоры о том, что пора мне жениться. Мол, ей хочется нянчиться с внуками. Я всякий раз обещаю подумать.
Не люблю расстраивать маму.
Кстати, маминого начальника жена застукала с лаборанткой и выгнала из дома. Тоже мне - летчик-испытатель.
Дата публикации: 06.06.2006 11:54
Предыдущее: ПАРАМОНОВ И МЕТРОСледующее: ЗА РОДИНУ!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта