Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литератрной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Виктор Быков
Объем: 6530 [ символов ]
Маленький посёлок в тайге
(ОСКОЛОК АВТОБИОГРАФИИ)
 
Маленький посёлок, затерянный в бескрайней сибирской тайге… Посёлок, расположенный на отшибе цивилизации. Посёлок на краю Галактики...
В нём живут самые обыкновенные люди, которых одолевают вполне земные заботы и проблемы и которые имеют свои маленькие мечты и надежды. Мне дороги все эти люди, потому что я жил среди них и знаю, чего они хотят от этой жизни. А желания их просты и естественны - иметь хорошую работу и нормальную зарплату, благоустроенную квартиру и семью и не бояться наступления Завтрашнего Дня. Они хотят просто быть счастливыми в этом мире! Вполне нормальные человеческие желания… Кто может упрекнуть за них людей, населяющих тот далёкий и мало кому известный посёлок? Разве так уж плохо то, что люди и там хотят жить ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ? Ведь это так понятно и безобидно…
Маленький посёлок на самом краю Галактики - именно таким он мне всегда виделся. Но ведь так оно на самом деле и есть, потому что наша маленькая планета Земля расположена где-то у самого края гигантского диска Галактики. Она медленно движется в пространстве вместе со всеми нами, вместе с ТЕМ посёлком и его жителями. Она летит, подвластная физическим законам Мироздания, сквозь молчаливый космос, вполне равнодушный к проблемам людей. Ведь космосу совсем нет дела до того, что в каком-то маленьком посёлке на планете Земля не платят вовремя зарплату и часто отключают в домах свет и тепло, и что люди там спиваются от тоски и отчаяния, от однообразного, серого бытия и отсутствия всякого просвета в существовании.
Какое дело космосу до того, что в этом посёлке полно наркоманов и несовершеннолетних шлюх, да и просто несчастных, потерявших в жизни всякие ориентиры? Ведь космос так велик и необъятен! И он бесстрастно взирает на всю эту житейскую убогость неких разумных приматов, занятый своими вселенскими проблемами. В нём множество галактик, полных звёзд! В нём бесконечное количество планет, среди которых затерялась наша милая Земля. Что значат беды каких-то обитателей крошечного населённого пункта в сравнении с грандиозностью и непостижимостью Вселенной?..
Как же всё-таки дорог мне маленький посёлок в тайге! Там прошла часть моего детства и юности, там я пошёл в первый класс и там же закончил школу (так уж получилось - совершенно случайно, потому что я сменил несколько школ в разных уголках страны) и именно там написал свои первые фантастические рассказы. Мне кажется, не так уж это и мало для маленького посёлка. Только за это его можно любить и жалеть. Да, именно жалеть! Потому что невозможно без жалости взирать на то, как прозябают в том посёлке его горемычные жители, заливающие свои чистые, прекрасные мечты водкой и самогоном. Эти бедолаги давно уже привыкли к тому, что их постоянно обманывают и предают правители великой страны. Но ведь именно ЭТИ САМЫЕ правители и несут ответственность за судьбу маленького посёлка. Потому что такие вот бездарные и убогие политиканы, погрязнув в роскоши и разврате, ничего не хотят и не могут сделать для того, чтобы жизнь в маленьком посёлке хоть как-то изменилась к лучшему. Им просто некогда заниматься подобными мелочами, у них есть дела и поважнее - как можно больше вылить грязи на своих конкурентов и как можно быстрее набить свои кошельки и кейсы…
Забытые жители забытого посёлка! Кому они все нужны на этой прекрасной планете, покрытой зелёными лесами и синими морями? Кто вспомнит о них через десятилетия и века? Кто из наших далёких потомков сможет произнести название маленького посёлка, затерянного в тайге? Да и будет ли ещё стоять сам посёлок? Ведь он уже сейчас совсем никому не нужен - кроме тех, кто его населяет и растит в нём своих детей. А ведь этим детям ещё предстоит там жить! Поэтому и болит моя душа, когда разум заполняют думы о маленьком посёлке на краю Галактики. Поэтому и ноет сердце от великой печали, и возникает сильное желание выпить, чтобы не было так тошно…
Посёлок на краю Галактики! Один из множества других таких же, разбросанных на огромном пространстве России от Урала до берега Охотского моря… Там остались мои друзья и школьные товарищи, коллеги по работе и просто знакомые люди. Иных из них уж нет на земле, а другие всё ещё живут на этом грешном свете, пытаясь постигнуть смысл своего Бытия. Все они по-разному дороги мне, каждый из них чем-то запомнился. С ними я выпил немало водки, мечтая в разговорах за бутылкой о светлом будущем. С ними я веселился и горевал, ездил на рыбалку и бродил по тайге в поисках грибов и ягод. С ними я просто жил…
Были ли это лучшие годы моей жизни? Не знаю. Может быть, и нет, но, во всяком случае, годы эти по-своему примечательны и незабываемы. Наверное, поэтому иногда я вижу во сне тот маленький посёлок, всё ещё продолжая в нём жить. И, возможно, эти сны будут преследовать меня до конца жизни, напоминая о том, что где-то ТАМ, за тысячи километров от Центра, стоит на обрывистом берегу великой якутской реки Лены посёлок, окружённый тайгой…
Он такой крошечный, если смотреть на него с высоты птичьего полёта. А если уж взглянуть прямо из космоса, то, верное, и вовсе не виден этот населённый пункт. Но разве в этом дело? Разве так уж важен его размер (в глобальном масштабе)? Ведь от своей малости не становится он менее дорог и значителен для меня. И поэтому я иногда поднимаю рюмку водки за то, чтобы всегда стоял и процветал тот посёлок, за то, чтобы всегда радовались жизни и не отчаивались его жители. За них! Пусть они наконец-то обретут своё простое человеческое счастье в этом сумрачном мире! Я думаю, они этого вполне достойны.
За маленький посёлок в тайге! Ей богу, он стоит тоста…
 
 
Октябрь 2003 года, г. Белгород
Дата публикации: 05.02.2006 21:39
Предыдущее: Рецензия на самого себяСледующее: Мне 33

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта