Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Иван Мельник
Объем: [ строк ]
Презентация
Утром в пятницу, когда Чудаков только-только отъехал от дома, раздалось «дружеское ржание» мобильника. Звонил приятель, Михаил:
- Ты не забыл, Андрей? Сегодня в пять презентация, жду вас с Виктором! Я сейчас в областном отделении, но не задержусь, у меня все организовано. И смотрите, чтобы без тачек, прокатитесь сегодня на такси!
О презентации Чудаков не забыл. Да и как было забыть, если Михаил, заведующий районным отделением судебно-медицинской экспертизы, открывал в городе новую аптеку, вторую по счету, предупредил об этом за неделю и напоминал уже во второй раз! Дело было совсем в другом.
С одной стороны, невозможно было отказать Михаилу, очень приятному во всех отношениях человеку. Хлебосол и интересный собеседник, Михаил, к тому же, как и Андрей, был любитель бардовской песни. Да и компания собиралась на презентацию узкая, но крепко спаянная дружескими узами: кроме Чудакова и его компаньона по бизнесу Виктора приглашен был врач скорой помощи Аркадий, а также добряк и балагур хирург городской больницы Иван.
С другой стороны, место предполагаемой презентации – отделение судебно-медицинской экспертизы, в народе называемое просто моргом, к застолью и веселью не располагало. Чудаков, несмотря на зрелый возраст и большой жизненный опыт, не то что боялся покойников, а просто испытывал дискомфорт, находясь в стенах этого учреждения. Кроме того, он обладал весьма чувствительным нюхом, и малейший запах тлена приводил его в трепетное состояние духа. Никогда Андрей не признавался в этом приятелю, но то, что он не любил бывать у Михаила на работе, тот знал и догадывался о причинах «нелюбви». Поэтому, приглашая на презентацию, твердо обещал Чудакову, что всех «постояльцев-жмуриков » к часу встречи сплавит…
 
Жизнь Сашки Матвеева дала сбой не сегодня, в эту жаркую пятницу, а шесть лет тому назад, когда он бросил университет. С утра трещала голова, после вчерашней попойки. Впрочем, головная боль мучила его уже месяца два, независимо от количества принятого «на грудь». То болел, то чесался какой-то бугорок на черепе. Алкоголь помогал преодолеть неприятные ощущения и боль.
Когда он проснулся, был уже солнечный день. Жены дома не было, вероятно ушла на работу. Впрочем, где она и что делает, Сашку давно не интересовало. Сам он числился безработным, перебивался случайными заработками, которые сразу же пропивал. Вот и сейчас он прикидывал, куда податься, где раздобыть денег на выпивку. Завтрак, обед, ужин - для него не существовали: он давно уже не ел, а только закусывал.
Размышления о том, что лучше: отправиться на рынок, подработать грузчиком, или устроиться на лавочке возле дома в надежде на случайное везение, прервал звонок в дверь. На пороге стояла брюнетка разбитного вида с бутылкой вина и пакетом в руках.
- Привет, Сашок! А я к тебе! Не помнишь, что ли, как приглашал?
Девица была из вчерашней компании. Явилась во время, в самый раз! Впустил. Разложили закуску, наполнили стаканы. Через четверть часа полегчало, через час стало совсем легко. А девица, оказывается, на него «запала». Не заметил, как уже кувыркался с ней в постели, а после - оба уснули. Проснулся от боли и крика. Жена вернулась домой, врезала от души, стащила с кровати. Девица мигом сбежала. Сашка поднялся, что-то попытался натянуть на себя. Жена дверь раскрыла и - пинком из квартиры! Не удержался на ногах, покатился по лестнице вниз. Долетел до площадки, головой об стенку. Как объявление в поезде метро прозвучало в мозгу, ни с того, ни с сего, циничное: «Презентация в морге!», а потом темнота и тишина…
 
Стояла летняя жара, пятница – короткий день. Немногочисленные сотрудники скорбного учреждения разлетелись по дачам и пляжам задолго до пяти часов. Михаил, вернувшись из областного центра в начале пятого, застал в кабинете ожидавшего его молодого врача патологоанатома, выполнявшего обязанности заместителя. Тот доложил, что в «конторе» полный порядок, «постояльцев» разобрали, плотник-гробовщик Семен, он же, по совместительству сторож, на месте - готовит в мангале угли для шашлыка.
- Вот только, не обошлось без «постояльца», Михаил Борисович, - труп привезли, около половины четвертого. Матвеев Александр, тридцати трех лет, безработный. Бытовуха: жена застала мужа с любовницей в постели. Не дала опомниться, отделала обоих полусонных, да еще и вбила в голову мужику гвоздь! Соседи вызвали милицию – жена в КПЗ, любовница сбежала, а труп у нас, в новой камере, заперт!
К нюансам такого рода Михаил давно привык, но вот обещание Андрею…
И надо же так, еще выходные не наступили - пиковое время для подобных событий, а «постоялец» вот он!
«Ладно, бог с ним, с этим «свежаком», - размышлял он, просматривая документы из милиции, - все равно никуда его не денешь. Камера заперта, труп пока без запаха, Андрей и знать не будет!»
- Придется делать вскрытие, продолжал заместитель, - но вы не беспокойтесь, Михаил Борисович, я завтра сам дежурю, все организовал! Вам только к обеду подъехать, подписать заключение!
Пожелав шефу приятного вечера, патологоанатом быстро слинял.
 
На входной двери морга собравшихся в назначенное время приятелей встретило веселенькое объявление: «Трупы выдаются родственникам в рабочие дни по предъявлении документов с 8-00 до 16-00», дальше от руки было приписано: «Кто не успел получить до 4-х, забирает на следующий день», а ниже еще: «Самовывоз». Объявления на внутренних дверях предлагали услуги по бальзамированию трупов, изготовлению гробов, венков и прочих печальных атрибутов путешествия человека «на тот свет». Словом, коммерция и тут имела место, впрочем, на вполне законных основаниях.
Все прибывшие гости, привычно не обращая внимания на объявления, направились на второй этаж, где из раскрытого окна кабинета уже выглядывал и приветливо махал рукой хозяин.
Стол был накрыт в комнате отдыха сотрудников.
Розовый окорок и нежнейшая буженина, приготовленные по собственным рецептам собственноручно Михаилом, балык и нарезанные ломтиками другие, не менее аппетитные части, красной и белой рыбы, свежий сыр, красные раки, огромных размеров, а также сушеные кальмары, фисташки и сухарики на выбор к пиву. Две вазы фруктов, как местных, так и заморских. Запотевшая, только что из холодильника, бутылочка «Гжелки», такие же запотевшие бутылки «Боржоми» и ящик пива на тумбочке в стороне - все располагало к предстоящему приятному застолью!
 
Дневная жара, как по заказу, начала спадать. Появились облака, и на юго-западе даже стала формироваться какая-то дождевая тучка.
Друзья расположились за столом. Выпили, как полагалось, за новую аптеку, пожелав здоровья и дальнейших успехов хозяину. А он, после двух коротких тостов, оставив гостей вести приятную беседу, отправился во двор, готовить шашлыки. Чудаков вызвался ему помочь.
Все необходимое, было также приготовлено заранее и доставлено из дома. Разумеется, тонкий процесс приготовления шашлыка Михаил не мог доверить никому. Угли в мангале дошли до кондиции, Семен не подвел, только вот самого сторожа почему-то не было видно.
Приятели принялись за дело: Андрей нанизывал мясо на шампуры, Михаил жарил, и скоро первая партия ароматного шашлыка была доставлена к столу.
И тут же, к всеобщему удовольствию, была выставлена привезенная из Астрахани бутыль, в ивовом оплетении, душистой и вязкой, как кровь, «Изабеллы».
Расправились суровые складки на лицах предпринимателей, развязались языки коллег медиков. Анекдоты и правдивые истории о гаишниках и водителях, врачах и пациентах, рассказы об удачной рыбалке и, конечно, о женщинах и местной футбольной команде – все, что можно услышать в сугубо мужских компаниях!
Виктор, человек довольно мнительный, тщательно следивший за своим здоровьем, поинтересовался у медиков:
- Я слышал в нашем городском диагностическом центре, аппаратура новая?
- Аппаратуру завезли новую, - подтвердил Иван, только вот специалисты старые, не освоили еще технику.
- Ну, а все-таки, что-то можно узнать, пока не разрежут? – допытывался Виктор.
- «Что-то» – можно! Только пока скальпелем не поработаешь, уверенности, все равно, не будет. А полную картину, со всеми подробностями, тебе только здесь, патологоанатом нарисует! – засмеялся Аркадий, и, увидев, как вытянулись лица Виктора и Андрея, поспешил произнести новый тост:
- Выпьем за то, чтобы все нам как можно дольше обходиться без услуг Михаила, при всем к нему уважении!
 
День катился к закату, но было душно. Маленькая тучка становилась все больше, надвигалась на город, обещая грозу. Уже сверкали далекие пока молнии и слышны были раскаты грома. А мужская компания дошла до момента, когда Михаил взял в руки гитару и, для начала, спел песню собственного сочинения о верной мужской дружбе. Потом одну за другой пели песни бардов, и каждый затуманенным взором улетал далеко за пределы обители печали.
Была приготовлена и съедена еще одна партия шашлыка, выпили, смакуя, в меру вина. Чудаков оказался первым, кому потребовалось освободиться от лишней жидкости в организме. Михаил направил его на первый этаж, предупредив, чтобы тот не беспокоился:
- Дверь в туалет открыта, а все прочие – заперты, не ошибешься!
 
За короткое время, пока Андрей спускался вниз, навалилась темнота. Увидев чуть приоткрытую дверь, он нащупал на стене выключатель. И именно в тот момент, когда Чудаков нажал на него, сверкнула ослепительная молния за окнами, раздался оглушающий грохот близкого грома.
Дверь раскрылась, и, вместо туалета, в неярком свете лампочки Андрей увидел комнату, посредине которой стоял стол, а на столе простой сосновый гроб и лежащий в нем какой-то пятнистый покойник. В тот же момент покойник зашевелился, сел, протирая глаза, и низким хриплым голосом спросил Чудакова:
- Что, уже закончили?
Бизнесмен рухнул на пороге комнаты, а одетый в камуфляжную спецовку плотник Семен выбрался из гроба и поспешил к нему на помощь, роняя свежую стружку, разряжаясь беззлобным матом. Сверху на шум спускалась вся компания.
 
Сознание возвращалось медленно через ощущение крайнего дискомфорта. Ужасный холод и тонкий чуть сладковатый трупный запах. Беспощадный и тупой дятел долбит черепную коробку. Раскрыл глаза… и ничего не увидел, темень. Где это он, уж не в гробу ли? Сашка с усилием пошевелил пальцами одной, потом другой руки, ощутил гладкую поверхность неудобного твердого ложа; сверху накрыт чем-то легким. Всплыло услышанное перед отключкой: "Презентация в морге!". Вдруг оглушительный удар близкого грома потряс все вокруг, и в тот же момент появилась узкая полоска света. Осторожно, чтобы не свалиться, Сашка сполз со стола, на котором лежал и двинулся в сторону этой полоски…
 
Раскрыли окна, и в помещение ворвался шум начавшегося дождя. Чудакова усадили в кресло и общими усилиями привели в чувство.
- Ты что, дурило, зачем в гроб залез? – накинулся на Семена начальник.
- Так ведь жарко было! Я все приготовил да в холодок, поспать малость, пока вы здесь. Ночью ведь дежурить! А тут, как гром вдарил, я и проснулся, только вот накладка вышла…
- Да уж, нарочно не придумаешь! – заметил Иван.
- Не ругайте вы его, так совпало: я - на выключатель, а тут гром, молния и покойник оживает – все разом. Ну, и отрубился… - виновато произнес Чудаков.
- Ладно уж. Ты, Семен, оставайся здесь, смотри, в гроб больше не влезай! А все остальные наверх! – скомандовал Михаил.
Гроза была в полном разгаре, молнии сверкали совсем близко, и удары грома следовали один за другим. Однако, кроме этих вполне естественных звуков разбушевавшейся природы, Михаилу послышались другие, которых он никак не мог ожидать: слабые удары в дверь из закрытой камеры, где его помощник поместил так неожиданно прибывшего «постояльца». Удары усилились, и теперь все, собравшиеся было подняться на второй этаж гости, тоже обратили на них внимание.
- Ключ у тебя? – спросил Михаил у Семена. Тот молча достал из кармана связку ключей и отпер дверь. Вместе с холодным воздухом камеры, где размещались трупы, с едва уловимым, но абсолютно неустранимым запахом смерти, через открывшуюся дверь на пол вывалился стоявший на коленях человек, завернутый в простыню. Темнела только голова с всклокоченными волосами, с запекшейся на них кровью, да торчали голые ноги. Семен помог ему приподняться. Мужик дрожал и стучал зубами от холода, мычал что-то нечленораздельное. Его усадили в кресло, где только что располагался Чудаков, и поднесли в стакане водки.
Аркадий уже набирал номер телефона «скорой», вызывая бригаду своих коллег…
 
В погожий вечер на исходе лета компания сидела на открытой веранде новенькой бревенчатой баньки Виктора, недавно срубленной на участке его деревенского дома. Облитые золотом заходящего солнца, славно попарившиеся и разомлевшие, приятели наслаждались покоем, тишиной и добрым хлебным квасом.
- Можете себе представить, - рассказывал Аркадий, - этот самый Матвеев, оказывается, ходил с гвоздем в голове больше двух месяцев! И забил этот гвоздь, ему в череп собутыльник, напившись до чертиков, а вовсе не жена.
- А меня больше всего поразило то, что этот гвоздь не задел ни одного кровеносного сосуда и прошел, не повредив мозга, - подключился к рассказу Иван, - повезло мужику невероятно! Правда, жаловался на головную боль, но при этом «не просыхал» и к врачу не обращался.
- Удивительное создание человек, «Девять граммов в сердце» и пиши отходняк! – сделав очередной глоток кваса, сказал Чудаков, - а с гвоздем в голове может ходить – и ничего, даже с пользой. Вы знаете, ведь я взял этого Матвеева к себе на работу ночным сторожем. Пить бросил совсем, ходит с книжками, водку просто видеть не может! Собирается восстановиться на третьем курсе университета, и, вроде, уже получил согласие.
- Да, вот так бы просто: залезть в нужное место под черепную коробку алкоголику или маньяку убийце, сделать из него добропорядочного гражданина, глядишь, тюрьмы бы опустели, беспризорных ребятишек не стало! – заметил Виктор.
- Тридцать три года, - задумчиво произнес Михаил, - Иисус Христос в этом возрасте завершил свои земные дела, а этот, теперь уже бывший, алкоголик только начинает жить!
Все немного помолчали. Потом Михаил взял гитару, и негромко запел:
«Если я заболею, к врачам обращаться не стану…», остальные подхватили: «Обращусь я к друзьям, не сочтите, что это в бреду…»
Дата публикации: 27.12.2005 17:47
Предыдущее: Тупиковая 986-яСледующее: Наивные диалоги о том, чего не должно было быть никогда

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта