Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Литературно-критические статьи и обзорыАвтор: Татьяна Александрова (Aura)
Объем: 4005 [ символов ]
"За то, что хвалит он кукушку?" О проекте взаимного рецензирования
Наконец-то у меня «дошли руки» и до вышеназванного проекта. Не могу сказать, что смогла проштудировать его основательно, но то, что увидела, не особенно меня порадовало. Возможно, я не слишком глубоко копала, но: на чью бы страницу я не заходила, ни на одной (!) мне не удалось обнаружить действительно рецензию. Реплики. Краткие отзывы. Всем все нравится! Под многими произведениями нет рецензий вообще.
Почему же проект работает так вяло? (Во всяком случае, в данный отрезок времени).
Создается впечатление, что не все, решившие принять участие в проекте, внимательно прочли Положение о нем. Отзывы часто – коротки, неконкретны, на уровне «очень понравилось». Ошибки, неточности встречаются почти во всех произведениях, но рецензирующие их «не видят». Неужели?
А зачем тогда вообще размещать что-либо в этом проекте, смысл-то какой? Вероятно, изначально предполагалось, что корректные замечания других авторов помогут участникам проекта увидеть свои работы глазами других, понять – над чем еще им нужно «попотеть», что отшлифовать?
Да, рецензия может быть и полностью положительной. И, несомненно, на портале работы, заслуживающие именно такие отзывы, имеются. Но не в большинстве. Поэтому в нормальной рецензии, на мой взгляд, должны содержаться наряду с описанием сильных сторон произведения и элементы критики тоже.
Вернусь к вопросу о том, почему вместо рецензий в проекте часто происходит обмен похвалами. Все не так сложно. Проблема эта, думаю, имеет нравственные корни. Любой человек в Сети неизбежно обрастает знакомствами. Это, разумеется, очень ценно. И даже, наверное, самое главное, что дает многим из нас выход в Интернет – это общение. Рано или поздно возникает ситуация, когда тебе уже, вроде бы, как-то и неловко сказать тому, к кому ты чисто по-человечески расположен: вот тут, мол, и тут у тебя не особенно, да и в целом на этот раз…
Вот и звучит многоголосый хор другдруговосхваления. Но от этого мы неизбежно начинаем обрастать жирком, мягко говоря, самоуспокоения. Теряется всякий стимул к дальнейшему росту, работе над собой.
Но – попробуйте сделать замечание! Интересная закономерность: если автор состоявшаяся, сильная личность, он, как правило, воспринимает его спокойно, без эксцессов. Аналитически. Если сказанное – по делу, он тебе в ответ «спасибо» скажет, и примет во внимание. Если не согласен – обоснует безо всяких разборок. Но чем неопытнее автор, тем острее, зачастую его реакция. Обижается, не хочет видеть очевидное. Тут вы можете узнать и о том, что «техника ломает стих», и о том, что у автора свое, вот именно такое, парадоксальное восприятие, к примеру, стихосложения, ну и многое подобное. Да еще к тому же в таком тоне вам это объяснят… Все ранимы. Все «самодостаточны». Ну, или почти все. «…но истина дороже» - это уже не актуально? Похоже на то…
Не скажу, что мне самой в подобных ситуациях легко. На самом деле я очень хорошо понимаю, каково это: читать произведение ну очень симпатичного тебе человека, а там… Да, в целом неплохо, как всегда, но вот тут, тут и тут… А его еще угораздило разместить ЭТО в проект взаимного рецензирования, а тебя – выйти именно на эту страничку! Я вот недавно попала именно в такой капкан. Стих интересный, написан неплохо, смысл имеется. Похвалить? Но техника кое-где хромает, неточности имеются, эмоциональности маловато. Плюс к тому ощущается явно поверхностное знание автором проблемы, так сказать – взгляд издалека. Не все стоит постигать на собственном опыте, но присмотреться иногда нелишне.
Так вот, о рецензиях. Не поднялась у меня рука написать! Не смогла я диссонировать с этим хором хвалебным. Ничего не написала. Половинчатая рецензия – была бы полуправдой, написать же все, что я чувствую… А что почувствует после этого автор, которому до меня уже на двух страницах, скажем, дифирамбы пели?
А в таком проекте, мне думается, все должны бы писать честно. Корректно, разумеется. Но вот, похоже, не принято это.
Или я ошибаюсь?
 
Татьяна Александрова
Дата публикации: 20.12.2005 01:18
Следующее: Об этике обзоров

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

 1   2 

Рецензии
Светлана Осеева[ 28.01.2006 ]
   Я хотела бы пригласить Вас к себе на страничку. Буду Вам рада.
Галина Пермская[ 15.06.2006 ]
   Читаю литературных монстров ( в смысле, крупных ,в моем представлении, спецов) и чувствую, пора высказаться от лица рядового полуграмотного ваятеля прозы.
   Не надо обижаться, когда мы молча бродим по вашим страницам. Я, например, часто не могу ничего вразумительного сказать, оставляю отклик, если уж совсем смолчать не могу. Но отклик мой из области "ах" и "Ох" . Просто не считаю даже вправе себя иногда и голос подавать, если "тяму" нет.
   Подружке своей или другу я лучше по электронной почте пошлю какие-то мои сосмнения в их работе, а открыто критиковать не могу, я не просто не специалист, а сама бреду, как в потьмах.
   Все таки это дело грамотных литераторов. Зато грамотный анализ заставляет мозги напрягать, подтягиваться до какой-то своей верхней точечки. Для меня, например, каждое такое слово на вес золота.
   Еще, здесь прозвучали мысли о том, как важно учиться в любом возрасте. Высказать не могу, как хочется подковать свои тощенькие замыслы. Вот у поэтов я нашла мастер-класс. Возможно ли что-нибудь подобное в прозе?
   С уважением, Галина.
 
Татьяна Александрова (Aura)[ 16.06.2006 ]
   Спасибо, Галина, за отзыв!
   Улыбнули Вы меня "монстрами", представляю, что почувствовали бы, прочтя такое сравнение, те самые авторы, которые себя считают "крупными спецами")))
    А если серьёзно, то, понимая, что вопрос в финале Вашей реплики, конечно, не ко мне, могу только сказать: в Сети есть материалы по литературоведению, в т.ч. и по правилам написания прозы. В поисковике можно набрать, что-то "накопать". И, разумеется, если бы существовал мастер-класс, подобный поэтическому, это было бы интересно и полезно для всех нас - Вы правы.
    С уважением,
    Татьяна
Ирина Фаер[ 15.06.2006 ]
   Ну надо же...я только сейчас поняла смысл проекта...старость - не радость! Сколько же я упустила! Теперь я знаю, куда в первую очередь буду помещать свои "шедевры"! Только не убирайте проект! Он нужен...мне...
 
Татьяна Александрова (Aura)[ 16.06.2006 ]
   Не волнуйтесь, Регина, не зря ведь говорят: если что-то хотя бы одному человеку нужно - значит имеет право на существование:)) А в проекте многие участвуют, так что вряд-ли ему угрожает закрытие))
    Призыв "не убирать проект" - это не ко мне :)) Не в моей компетенции))
    И вообще я по натуре миролюбива.
    Спасибо Вам за внимание к затронутой теме!
    С уважением,
    Татьяна
Галина Пермская[ 16.06.2006 ]
   Застыдила меня моя подруга, пришлось с ней согласиться и, поборов страх, топать в "Конкурс взимных рецензий". Наваяла я там две рецензии, всю ночь провела в кошмарах. Какое у меня моральное право разбирать по косточкам чужие творения, если я сама постоянно мимо клавиш жму, что уж говорить о вещах более серьезных :(
   Прямо "Точка разлома" какая-то :)))))
Анна Мулиин[ 10.05.2008 ]
   Добрый день!
   Очень даже согласна со всеми что-то тут пишущими и могу открыть свои рыбные места.
   Когда мне вдруг вздумается поприцепляться к кому-нибудь (поймать мелкую рыбёшку для любимой кошечки), то я заглядываю в «Наши Лауреаты», открываю написанные «Лауреатом» отзывы, смотрю кого он критикует и смело иду на мелочь… и кошара внутри меня млеет от удовольствия.
   А когда мне хочется полакомиться сёмушкой, то открываю отзывы, написанные «Лауреату» и иду на самые вкусные.
   Вот такая у меня гарантированная рыбалка…
   
   А чтобы как-то бороться с петухами и кукушками, может быть, стоит придумать конкурс на самого смелого критика?
   И ещё есть недостаток у портала. Когда открываешь какой-нибудь, скажем, рассказ – нет никаких данных о том, в каком конкурсе он участвует. А если он ранее выигрывал что-либо, то тоже хотелось бы узнать об этом перед прочтением – чтобы знать хоть за что орденами обвешивают.

 1   2 

Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта