Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литератрной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный конкурс "Повесть о настоящих мужчинах"

Все произведения

Произведение
Жанр: ПрозаАвтор: Виктор Быков
Объем: 20582 [ символов ]
Фея Снегов
лирическая фантазия
 
Казалось, что весь посёлок погружён в зимнюю спячку, утонув в снежных сугробах. На улицах было совсем пусто и тихо, и только завывание вьюги слышалось за замёрзшим окном, завораживая слух и вызывая сонливость. Свирепый северный ветер насвистывал свою колыбельную песенку, убаюкивая всё живое и заметая снегом всё, что только можно замести.
Вьюга разыгралась не на шутку, словно стремилась во что бы то ни стало превратить в один гигантский снежный ком маленький посёлок, приютившийся на берегу великой реки. Впрочем, поверхность этой реки была сейчас закована в прочный ледяной панцирь метровой толщины и скорее напоминала огромное заснеженное поле, покрытое многочисленными торосами.
Только снег, лёд и завывающий ветер! Уснувший, заколдованный мир, при взгляде на который возникала мысль, что ты попал в сказку про Снежную Королеву. Впрочем, наверное, отчасти так оно и было на самом деле. И уж, вероятно, в эту пору не вызвал бы никакого удивления вид самой Владычицы Холода, несущейся в своей ледяной карете по этому белоснежному простору…
Моя фантазия уже начала вовсю буйствовать и неожиданно вызвала в памяти образ девушки, которая очень сильно нравилась мне, когда я учился в школе. Её звали Оля, и многие мальчишки были влюблены в неё, потому что это была весёлая озорница с открытой, доброй душой. Однажды ( я тогда учился в девятом классе ) зимой на уроке физкультуры она обогнала меня на лыжне, пронеслась со смехом мимо, словно сказочная фея. И я так и прозвал Олю - Фея Снегов, а потом даже хотел написать такую сказку, но из этого тогда ничего не получилось, потому что мой литературный путь ещё только начинался и я не умел хорошо писать.
И вот теперь, по прошествии полутора десятков лет, я неожиданно понял, что наступило время той самой сказки. Пришла пора Феи Снегов! Именно теперь Она должна возникнуть из глубин моего сознания и зажить самостоятельной жизнью. Пробил Её час! И если сейчас не сделать этого, то Фея Снегов уже никогда не обретёт свою реальность. Теперь или никогда!..
Это, конечно же, будет грустная сказка о первой и неразделённой любви, чистой и светлой, через которую, пожалуй, все мы проходим хотя бы один раз в жизни. Прекрасная и удивительная ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ… О ней можно писать всегда, её можно воспевать бесконечно. Она достойна этого!
Выпив чашечку горячего кофе и наслаждаясь разливающимся по телу теплом, я сел в кресло у электрокамина и с удовольствием вытянул уставшие ноги, чтобы дать им возможность немного отдохнуть. Откинулся на спинку кресла и погрузился в размышления и фантазии, пытаясь чётко представить сюжет своей новой сказки.
И по мере углубления моих мыслей мне всё сильней и сильней казалось, будто Фея Снегов начинает оживать. Я как бы начал чувствовать её реальность и присутствие в нашем мире. Она словно соединилась со мной некой незримой нитью, превратившись в часть моего существа и в тоже время живя отдельно. Ощущение это было странным и необычным, оно ввергало меня в состояние лёгкой эйфории и приводило в растерянность…
Вдруг мои размышления были прерваны самым возмутительным образом. Кто-то настойчиво давил на дверной звонок. Уж не сама ли Снежная Королева решила заглянуть ко мне на огонёк и помочь со сказкой?
С досадой и неохотой я побрёл открывать. Оказалось, что это вовсе не Снежная Королева, а два моих друга, вполне реальных и совсем не сказочных. Павел и Илья. Наша дружба уходила своими корнями в наше школьное детство и имела за своими плечами много чего интересного и достойного долгой памяти.
Илья хитро подмигнул мне и извлёк из-под полушубка бутылку водки.
- Как ты на это смотришь?
Я пожал плечами. - Смотрю на это вполне трезво.
- Ясно. Сейчас мы это исправим. - Паша, пожав мне руку, юркнул в прихожую.
Его чёрные, немного раскосые глаза, доставшиеся ему в наследство от предков-якутов по материнской линии, излучали веселье и лукавство. В нём, как обычно, жила постоянная готовность к каким-нибудь бесшабашным выходкам и авантюрам.
Пожалуй, он всегда был таким, насколько я помню. Даже семейная жизнь не изменила его неугомонный норов.
Илья же, напротив, никогда не отличался озорством - постоянно неторопливый и рассудительно-вдумчивый. Но зато когда он сильно напивался, то становился непредсказуемым и мог разойтись не на шутку. Как говорится, в такие моменты у него «планка падает»…
Мои друзья прошли на кухню, и я живо сервировал стол нехитрыми закусками, не забыв выставить солёные груздочки и свой любимый брусничный морс, которым отлично запивается водка или самогон.
- Погода что-то расшалилась, - задумчиво изрёк Илья, взяв наполненную рюмку. - Давно такого не было.
- Да вообще кошмар какой-то! - Паша потрогал подмороженную мочку уха. - Вот тебе и выходной.
Я взглянул на спиртовой термометр, висевший снаружи за окном. - За бортом «минус сорок восемь». Пора отправляться в полёт.
- Ну, тогда поехали. От винта! - Паша буквально засиял, произнеся этот своеобразный тост, и с видимым удовольствием опрокинул в рот рюмку.
Мы с Ильёй тоже выпили и закусили груздями. Я тут же ощутил подъём настроения и пробуждение фантазии. Так всегда бывает после одной-двух рюмок, потом же (если продолжать ЭТО ДЕЛО дальше) мысли в голове начинают путаться и расплываться, тяжелеть и плыть медленнее, и тогда уже ни о каком творчестве не может быть и речи.
- Ну, между первой и второй перерывчик небольшой, - весело произнёс Паша расхожую поговорку, вновь наполняя наши рюмки. - Не дадим заморозить себя!
Он, как обычно, начал нести всякую чепуху и рассказывать разные невероятные истории, которые якобы с ним постоянно приключались.
Илья лишь саркастически хмыкал и иногда произносил «Да врёшь ты всё», на что Паша бурно реагировал и начинал возбуждённо отстаивать искренность своих россказней. Я же только улыбался, молчаливо наблюдая за друзьями и радуясь их присутствию у меня дома, а сам был частично погружён в иллюзорный мир своих фантазий, в котором теперь полностью властвовала Фея Снегов…
Бутылка была уже почти пуста, а грибы - почти съедены и морс - почти выпит.
Мы сидели втроём на кухне и молча слушали завывание вьюги за окном. Выпитый алкоголь и подходящая обстановка вызвали в моём мозгу новый прилив фантазий и грёз. Чудилось, будто прекрасная и загадочная Фея Снегов гуляет посреди всего этого снежно-морозного безумия, в надежде околдовать своими чарами очередного путника и забрать его с собой. Куда? Наверное, в какой-нибудь ледяной дворец, в свои снежные чертоги.
И тут мне в голову пришла странная до нелепости идея - выйти на улицу и отправиться в лес на поиски Феи Снегов. И будь что будет! Возможно, я её так никогда и не повстречаю и совсем сгину в пурге, но… Вдруг свершится чудо, и Фея Снегов, как две капли воды похожая на Олю, явится мне из снежного вихря.
Что тогда произойдёт? Заберёт ли она меня с собой в свои волшебные чертоги?
Сделает ли по-настоящему счастливым? Или… просто заморозит, превратит в ледяную статую и будет водить вокруг меня хороводы с белыми медведями? Интересно, сколько же таких вот статуй собралось в её коллекции?
Я усмехнулся и тут же отбросил прочь такую мрачную мысль. Нет, конечно же, Оля… то бишь, Фея Снегов, совсем не такая! Она обязательно должна быть доброй! Ведь это же я сам её придумал и вызвал к жизни собственной фантазией.
Так неужели она сделает мне что-то плохое? Этого просто не может быть!..
- Я хочу прогуляться.
- Что? - хором произнесли Илья и Паша.
- Ты что, совсем? - Паша постучал себя по лбу кулаком. - Куда? Замёрзнешь, на фиг! Ветрище вон какой…
- Ну и пусть, - как-то безразлично ответил я.
В этот момент мне и в самом деле было совершенно наплевать на то, что со мной произойдёт. В моей душе царила полная апатия к жизни.
- Схожу за водкой, - соврал я. - Магазин недалеко, так что ничего со мной не случится.
- Тогда пошли вместе, - предложил сердобольный Паша. - Одного тебя мы не отпустим.
Я рассмеялся и ощутил лёгкий прилив злости. Ну почему мои друзья не хотят понять моё настроение?! Не дадут человеку побыть одному! Тоже мне, опекуны…
Паша растерянно посмотрел на Илью, но тот лишь пожал плечами.
- Да пусть прогуляется, если так хочет.
- Ну смотри… - Паша погрозил мне пальцем. - Знаем мы твои выходки. То русалок в реке ищешь, то на скалу лезешь за эдельвейсом, который тут не растёт.
- Я ещё не настолько пьян, чтобы кого-то искать сейчас. - Это была частичная ложь.
Видимо, блеск моих глаз не убедил Пашу в искренности этих слов, потому что он как-то подозрительно покосился на меня и неопределённо хмыкнул.
- Вот и чудненько. - Я подмигнул друзьям и пошёл одеваться, прихватив с собой для видимости деньги.
В голове моей царил полный сумбур, в котором более-менее чётко выделялась одна лишь мысль - «Найти Фею Снегов! Найти её, во что бы то ни стало!..»
Одев тёплую меховую куртку, ботинки из оленьих шкур и ондатровую шапку, я вышел из квартиры и спустился вниз со второго этажа. Открыл дверь подъезда, утеплённую изнутри ватным пологом, некоторое время взирал на бушующую снежную стихию, затем, всё же решившись, сошёл с крыльца и сразу же оказался по колени в снегу. Вьюга намела во дворе приличные сугробы, идти по которым было весьма затруднительно. Постояв так ещё немного, я поднял воротник и закрыл лицо тёплым шерстяным шарфом, оставив только глаза. Иначе
можно было моментально отморозить себе нос и щёки.
Сделав несколько пробных шагов, остановился. Вокруг меня творилось нечто невообразимое и феерическое! Снежные вихри носились по всему нашему двору, причудливо извиваясь и закручиваясь. Плотная завеса из этого подвижного белого безумия снижала видимость до нескольких десятков метров. Казалось, что сама природа сошла с ума, решив уничтожить и замести снегом этот грешный мир. Холод пытался проникнуть ко мне под одежду сквозь любую мало-мальскую щёлочку, но пока что не мог разыскать таковую. И всё же, имелось сильное опасение, что рано или поздно ему удастся выполнить задуманное, и тогда я просто превращусь в ледяную статую, которая послужит затем украшением дворца Снежной Королевы. А поскольку этого мне очень не хотелось, то надо было находиться в постоянном движении, чтобы не замёрзнуть. И я двигался!
Я направился в сторону леса, возвышающегося едва различимой в белой пелене тёмной, мрачной стеной на окраине посёлка. Этот лес сейчас манил меня как никогда, потому что именно где-то там могла находиться моя ФЕЯ СНЕГОВ. Я был твёрдо уверен, убеждён в том, что она поджидает меня среди сосен и елей, погружённых в сказочный, зимний сон. Она ждёт! Ждёт меня! Ждёт давно и отчаянно…
И мне было совершенно наплевать на безумствующую вокруг вьюгу. Разве может она помешать моему безумному желанию найти свою заветную мечту? Ни за что! Лишь бы поскорее добраться до леса, там ветер не такой сильный.
И я шёл со всей максимальной скоростью, какую позволяли развить пурга и сугробы. Меня подталкивала вперёд всёвозрастающая уверенность в том, что сейчас я увижу, встречу Её, свою любимую ФЕЮ СНЕГОВ. Вот сейчас!..
А снежные вихри всё сильней и сильней закручивались вокруг, и ветер совсем одурел, пронизывая насквозь мою тёплую одежду. И уже не спасали ни плотный вязаный свитер, ни меховая куртка. Но мне было плевать на всё это, потому что я уже, кажется, видел впереди знакомый силуэт, неспешно движущийся среди заснеженных деревьев. Это, конечно же, была Она, моя милая, желанная ФЕЯ СНЕГОВ! И мне предстояло счастливое свидание с ней посреди уснувшего, заколдованного леса. Радость и ликование переполняли мою душу, пробуждая в ней нечто удивительное и прекрасное. Потому что меня ждала ФЕЯ СНЕГОВ…
А потом я услышал её крик и остановился потрясённый. Прислушался, не веря своим ушам. Точно! Сквозь безумное завывание ветра отчётливо слышался крик, обращённый ко мне. ФЕЯ СНЕГОВ звала меня к себе! Это был, несомненно, ЕЁ зов - нежный и манящий, исполненный любви и страсти.
- Иду! - не сдержавшись, крикнул я в ответ. - Я здесь! Я иду к тебе!..
А лес был уже совсем рядом, он гостеприимно распахнул передо мной свои мохнатые двери и ждал меня к себе в гости. Лес был явно обрадован моему визиту. Он тоже давно хотел встретиться со мной.
Ускорив шаг, я миновал первый ряд сосен, укутанных в снежные шубы, и остановился, потеряв из виду манящий силуэт. Но вот ФЕЯ СНЕГОВ вновь показалась среди деревьев, и я теперь мог хорошенько разглядеть её. Сомнений больше не оставалось. Это была именно ОНА и никто другой! Она призывно махала мне рукой, она звала! И я пошёл прямо к ней, раздвигая мешающие кусты и ветви.
Кажется, даже вьюга затихла в этот радостный момент. И весь окружающий мир перестал для меня существовать. Была одна лишь ФЕЯ СНЕГОВ, терпеливо ожидающая, когда я приближусь к ней. И по мере моего приближения Её лицо всё больше и больше походило на…
Да, конечно же, это была Оля! Моя Оля из далёкого прошлого, девушка, которую я когда-то любил. Господи, как же давно всё это было! Неужели теперь, по прошествии пятнадцати лет, я опять повстречал её? Неужели я вновь видел перед собой ту самую Олю?! Но ведь… это уже была совсем другая Оля! Это была настоящая ФЕЯ СНЕГОВ, именно такая, какой я её сочинил…
Она ласково и немного грустно улыбнулась мне и покачала головой, обрамлённой
пышной «шапкой» русых волос.
- Тебе не холодно? - обеспокоено спросил я и тут же спохватился.
- Глупенький, я ведь Фея Снегов. Мне не может быть холодно.
Её голос был точно таким же, как и в те далёкие школьные годы, он нисколько не изменился и теперь приятно ласкал мой слух.
- Как ты нашла меня? - я ощущал сильное волнение. Сердце бешено колотилось в груди и, казалось, хотело выпрыгнуть наружу.
- Разве это так сложно для любящего человека? Если это, конечно, настоящая любовь. Ты согласен?
- Да, ты, наверное, права, - несколько смущённо ответил я.
- Ты ведь любил меня в школе? Признайся же в этом хотя бы теперь.
Я взглянул в её синие, бездонные глаза-водоёмы и, ощущая сильную дрожь в теле, тихо произнёс:
- Я и сейчас люблю тебя. Я любил тебя все эти годы, Оленька.
Она смотрела на меня с жалостью и сочувствием. - Но почему же ты не признался мне в этом тогда? Ведь твоё признание могло всё изменить и… сделать нас обоих счастливыми.
Эта фраза окончательно смутила меня и привела в полную растерянность.
- Мне помешала нерешительность. Стеснялся. Боялся, что ты скажешь мне «нет».
Она понимающе кивнула. - Да, такое часто случается в жизни. Одно несказанное вовремя слово, нерешительность в нужный момент… И в результате человеческая судьба становится несчастной, а жизнь превращается в кошмар, лишённый напрочь радости бытия.
Оля шагнула ко мне и коснулась рукой моей щеки. И её прикосновение обожгло меня, но, вместе с тем, было и очень приятным, вызвав в моём теле сладкий трепет.
- Бедненький. Ты страдал все эти годы. Из-за меня. - Она гладила мою небритую щёку, и я начинал плыть и терять ясность рассудка.
Глаза стал застилать белесый туман. Мне было очень хорошо и спокойно, а на душе воцарились лёгкость и благодать. Потому что моя Фея Снегов, моя Оленька была теперь со мной и жалела меня. Господи, ну почему всё это не произошло пятнадцать лет назад?! А впрочем, разве так уж важно, какой срок уходит на то,
чтобы два любящих существа наконец-то обрели друг друга? Главное, что это всё же рано или поздно происходит, как произошло и сейчас…
- Теперь мы всё время будем вместе, - нежно произнесла Фея Снегов. - Ты и я.
- Да… вместе… ты и я, - повторили мои губы, и это прозвучало словно магическое заклинание.
Я пребывал в счастливом ступоре и мог лишь бесконечно смотреть и смотреть на свою Олю. Она словно околдовала меня своей сказочной, невозможной красотой.
- Я заберу тебя с собой, - сказала она, - и ты будешь вечно счастлив. Мы будем любить друг друга бесконечно и так, как ни любил ещё ни один из смертных.
Её слова начали убаюкивать меня, сильная сонливость проникла в моё сознание,
притупляя восприятие действительности. Голос Феи Снегов теперь казался каким-то далёким и нереальным. Да и весь окружающий мир теперь был лишён своей правдоподобности и осознавался с великим трудом.
- Мы будем любить друг друга, - слабеющим голосом повторил я, погружаясь в счастливое белоснежное небытие…
 
- Влей ему ещё рюмку, - произнёс где-то вверху чей-то до боли знакомый голос.
Да, я ощущал сильную, почти дикую боль во всём теле, но никак не мог понять, чем она вызвана и где я вообще нахожусь. Куда делась моя Оленька, моя любимая Фея Снегов?
- Кажется, заморгал. Врежь ему по роже!
Почувствовав тупые удары по лицу, я открыл глаза, но в первый момент не мог ничего разглядеть. Какие-то неясные тени и силуэты, какое-то движение… Затем зрение прояснилось, и я узнал лица своих друзей. Паша и Илья смотрели на меня сверху, а я почему-то взирал на них откуда-то снизу. Наконец, до меня всё же дошло, что я просто лежу на полу собственной квартиры и не могу пошевелиться. Любая попытка сделать какое-либо движение вызывала острый приступ боли, от которого темнело в глазах.
- Ты идиот. Хорошо, что следы не успело занести, - с укором произнёс Паша. - Ещё бы чуть-чуть и всё. Я же говорил, что тебя нельзя отпускать одного.
Я глупо улыбнулся своим друзьям, пытаясь припомнить встречу с Олей.
- Я видел её. Она была там, в лесу.
- Кого? - хором спросили мои друзья.
- Фею Снегов. Я всё-таки встретил её. Она была там, и мы говорили. Она сама нашла меня. Сама…
Мои друзья непонимающе переглянулись и затем посмотрели на меня как на сумасшедшего. Но мне было всё равно, что они там обо мне думают, потому что теперь я точно знал, что Фея Снегов существует. Она есть и всегда ждёт меня, чтобы однажды забрать с собой в свои снежные чертоги и осчастливить своей любовью…
 
г. Белгород,
август 2004 г.
Дата публикации: 11.12.2005 00:32
Предыдущее: Маленький другСледующее: Я люблю тебя, Русь...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Злата Рапова[ 11.12.2005 ]
   Красивая мечта. С первой любовью может сравниться только последняя.
   С уважением. Злата Рапова

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта