Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литератрной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Проза Автор: Ева
Объем: 30414 [ символов ]
Домик в лесу
Катя высунула нос из палатки: как быстро солнце поднялось над лесом, заняв выгодную позицию в небе. Совсем недавно царила темная ночь: танцующий островок костра, алмазная россыпь звезд, и вот уже утро, птицы радостно щебечут, приветствуя новый день. Катя долго оставалась у костра, с удовольствием слушала песни ребят под гитару. Особенно Влада. Вот это тембр, казалось, его голос проникает в ее сердце, в душу, куда-то далеко-далеко внутрь ее существа. Ух! Катя зажмурилась, вспоминая, легкими холодными шажками по спине прошлепали мурашки. До рассвета она не досидела: глаза начали слипаться сразу же, как только Влад отложил шестиструнную подружку и отправился спать. Катя последовала его примеру, завернулась в одеяло и под еще звучащий в ушах голос Влада заснула.
Катя вышла из брезентового домика и потянулась. Неужели, все еще спят? Она окинула палаточный лагерь взглядом: нет, ошиблась – Паша уже возился с костром, а Миша наливал в котелок воды. «Будто и не ложились», - подумала девушка и двинулась к ним.
- Доброе утро! – как можно бодрее сказала она.
- О, Катюха выспалась. Значит, завтрак сегодня будет вовремя, - поприветствовал ее Миша.
- Дай человеку в себя прийти, умыться, в речке окунуться, - доброжелательно сказал Павел. Костер заплясал, разгораясь.
- В речке? Бр-р, что ты, холодно же, - съежилась Катя, представив, как входит в воду.
- Зато бодрит и сон прогоняет, - прокомментировал Миша. – Я думаю, что нам всех девчонок нужно в реку с утра побросать, чтобы спящие красавицы глазки свои прекрасные открыли, а то второй день завтрак самим приходится готовить.
- Ничего, полезно, - в тон ему ответила Катя, - да и кроме вас я что-то никого больше не вижу.
- Еще бы! – ответил Павел. – Из сильной половины нашего лагеря только Петя дрыхнет, он у нас известный соня, а Влад ушел, как только мы спать подались, с рассветом.
Катя захлопала длинными ресницами:
- Как ушел? Куда?
- Куда-куда… Все, Катюха, бросил он нас, певец сладкоголосый, променял на лесную ведьму, - деланно запричитал Миша, известный клоун.
- Какую ведьму? – испуганно, еле слышно прошептала девушка.
- Лесную, старую и некрасивую, - захохотал Михаил.
- Не слушай его, он тебе наговорит, - предупредил Паша. – На фотоохоту он отправился.
И Катя сразу успокоилась, ведь и правда Влад снимал все и везде, особенно любил природу, его фото не только в Интернете, но и в журнале печатали. Возможно, он мог бы сделать карьеру фотографа, как впрочем, и певца, но почему-то все это ограничивалось любительским интересом…
 
…Влад брел по лесу уже третий час: вид на реку, рассвет, лес в утренней дымке, замысловатого вида дерево уже были запечатлены его фотокамерой, но он не хотел возвращаться, ему казалось, что самую лучшую фотографию он еще не сделал, что вон там, за поворотом, за той разлапистой елью притаилось нечто загадочное, увлекательное, и он шел дальше. В принципе, Влад неплохо ориентировался на местности, да и старался не блуждать в беспорядочном направлении, а четко прокладывал путь, примечая дорогу. Даже мысли не возникало, что он может заблудиться. Какое там! Лес будто прозрачный, деревья, словно в английском парке посажены скрупулезным садовником, – аллея, а не лес. И где тут может притаиться избушка ведьмы, о которой им с ребятами наговорили в деревне, он не мог себе представить. Деревенская чушь недалеких людей! – подумал Влад, направляя объектив на куст каких-то неизвестных ему, но миленьких цветочков. Еще шагов пятьдесят, и возвращаюсь, решил парень. Он оказался на склоне обрыва, ему открылся чудный вид: небольшой подернутый туманом водоем, слышался шум бегущей воды, вековые деревья, кроны которых почти закрывали собой небо, поваленные стволы, кусты лещины… Влад навел объектив, сделал приближение. Что это? Он в удивление вздрогнул: никак дым? Он максимально увеличил объект: так и есть, вьется дымок – из трубы сказочного домика, избушка на курьих ножках не иначе!
Влад сделал несколько снимков, сменил ракурс. «Подобраться бы поближе», - мелькнула мысль. Парень посмотрел под ноги: не так уж и круто, корни везде торчат, можно спокойно спуститься. Забросив камеру за спину, Влад начал движение вниз…
 
…Катя рассеянно чистила посуду. Уже и завтрак давно закончился, ребята убежали на реку, а Влад еще не вернулся. Что-то не так. Ну, сколько можно лазать по этим дебрям в поисках лучшего кадра? Да и должна же закончиться пленка или что там в его супернавороченном фотоаппарате цифрового типа. Катя, как истинный гуманитарий, совершенно не разбиралась в технике, зато знала толк в произведениях искусства, к которым относила и фотографии Влада, и его голос.
- Катя, ты эту миску двадцать минут трешь, - голос Милы вернул девушку к действительности. – Все в порядке? О чем задумалась?
- Вам не кажется, что Влад уже чересчур долго отсутствует? – вместо ответа Катя сама задала вопрос.
Мила с Надей переглянулись, потом Надя сказала:
- Вдохновение, наверное, не дает покоя. С ним такое бывает. Возьмет гитару в руки, запоет, а потом в себя уйдет, сидит, струны перебирает, никого вокруг не замечает.
- Да к тому же он здесь не в первый раз, а лес, как ты видишь, мало похож на густую чащу, - подхватила Мила.
Катя, помолчав, сказала:
- Да, вам виднее, вы его дольше меня знаете. А о какой ведьме говорил Миша?
Девушки вновь переглянулись, на этот раз удивленно, пожал плечами.
- Глупости какие-нибудь выдумал, он же фантазер, на выдумки горазд, - успокоила Надя.
- Павел тоже так сказал, - задумчиво произнесла Катя.
- Ну вот, а Пашке верить можно, он из всех нас самый серьезный и собранный.
- Да, он реальный, что ли, - развила мысль подруги Катя, - а Влад, он…, - девушка не договорила, смешалась
- …романтичный, - закончила Мила. – Он тебе нравиться, да?
Катя вспыхнула, энергично принялась чистить чайник.
- Не хочешь – не говори, - Надя вытерла руки полотенцем. – Хороший парень. Он мне даже нравился, пока мое сердце не завоевал Петя, а романтичный Влад остался классным другом, душой компании.
- Да, мы наслаждаемся его пением, пока ему не для кого исполнять ночные серенады, ибо сердце нашего милого романтика пока свободно, - намекнула Мила. – Пошли купаться. Там у ребят веселье в разгаре.
Со стороны реки действительно доносились смех, разудалые крики, шутки…
 
…Влад открыл глаза: над ним склонилось милое девичье личико, вьющиеся льняные волосы, темные, как два уголька, глаза, румянец, пухленькие губки. Выражение лица незнакомки было несколько напуганным.
- О, как хорошо, что вы пришли в себя! – прозвенел ее голосок. – Я перепугалась, когда увидела, как вы кубарем катитесь вниз, цепляясь руками, ногами, одеждой за корни и ветки. Попробуйте подняться, я думаю, что вы отделались легкими царапинами, - девушка попыталась помочь ему.
- Спасибо. Кажется, да, - Влад поднялся на ноги, но тут же покачнулся. Девушка поспешила подставить свое плечо. Влад подумал, что впервые ему приходится опираться на хрупкие женские плечи, да еще такие красивые. Только сейчас он заметил, что девушка почти обнажена: на ней была только легкая льняная рубашка, чуть покрывавшая бедра.
- Видимо, легкое сотрясение вы все-таки заработали. Ну, ничего, доберемся до дома, бабушка напоит вас отваром, отлежитесь и все пройдет.
- Кто вы? Где я? Откуда вы здесь? – задал Влад терзавшие его бедный мозг вопросы.
- Я с детства живу тут с бабушкой. Она лесничиха. Вы разве не видели нашу избушку сверху?
- Да-да, - рассеянно пробормотал парень, - но как это возможно?
Они медленно продвигались по низине, тропинка вывернула к воде – это оказался широкий ручей, на завале из камней он превращался в небольшой водопад.
- Скажите хотя бы, как зовут мою спасительницу, - попросил Влад, разглядывая девушку.
- Ясело, - просто ответила она.
- Что за необычное имя? – удивился Влад. – Прибалтийское что ли?
- В какой-то мере, - кивнула обладательница редкого имени. – Семейное.
- Но у вас нет акцента.
- Мама русская, из рода Куприных.
- И что означает ваше имя?
- Так звали многих женщин в нашей семье.
Владу хотелось расспросить подробнее, но он постеснялся: ведь знает ее всего каких-то десять минут.
- Подожди, я промою тебе ссадину, - Ясело наклонилась, зачерпнула воды из ручья и столь же легко, как перешла на «ты», смыла прилипшую грязь с локтя Влада. – Это целебная вода, она обеззараживает, - прокомментировала свои действия Ясело.
- Спасибо, - поблагодарил Влад. Ему было очень приятно прикосновение нежных пальчиков этой лесной феи, что он предпочел бы оставаться здесь, у ручья, в сказочном лесу вечно.
Ее шелковистые волосы щекотали его лицо, когда она склонилась над ним, а от ее прикосновения его кидало то в жар, то в холод. Владу непреодолимо хотелось дотянуться до ее губ, покрыть поцелуями лицо и шею, но он не мог себе этого позволить. Сейчас, как никогда раньше, он ненавидел себя за чрезмерную порядочность.
- Пойдем, я познакомлю тебя с бабушкой.
- А как она относится к непрошенным гостям? – Влад представилась древняя старуха – настоящая Баба-Яга, и точно прочитав его мысли, Ясело сказала:
- Накормит, напоит, а потом зажарит и съест, - ответила девушка и через мгновение рассмеялась своей шутке. Влад тоже рассмеялся, захваченный ее звонким смехом, но холодок по спине все же пробежал.
- Она обычная старушка, конечно, с некоторыми странностями, но это не удивительно, столько лет в лесу. Людей практически нет. В деревню она давно уже не ходит, и к нам дороги затерялись, заросли травой. Редкий грибник спускается к нам низину рассказать мирские новости.
- Значит, ты все время здесь… В лесу?
- Да, практически. Я – связующее звено между бабушкой и деревней. Время от времени хожу в сельпо, сдаю мед, грибы, орехи, а в обмен получаю необходимые нам предметы: мыло, например.
- И тебе нравится здесь? – осторожно подбирая слова, задал Влад мучающий его вопрос.
Ясело надолго задумалась, прежде чем парень услышал ее голос.
- Что значит нравится? Здесь мой дом, я другого не знаю. Тут тихо, спокойно, птицы дарят мне песни по утрам и вечерам, принимают из моих рук корм, лоси не боятся подходить к нашему домику, зайцы и ежи так постоянно около нас обретают. Ты их увидишь – такие забавные! – Она снова задумалась. – А что есть в твоем мире? Когда я бываю в деревне, слышу дикую музыку из окон домов, по дорогам носятся железные кони с орущими парнями, а старики ворчат на них, да пашу, сеют, жнут. У вас там тоже все по определенному закону, все по кругу.
«Надо же, - подумал Влад, - передо мной настоящее дитя природы, искреннее, доброе, открытое». Вслух сказал:
- Ты мало знаешь о моем мире, так же как я о лесе. Я пришел в него, чтобы познать, запечатлеть красоту, а ты хотела бы пойти со мной и увидеть город? Полный движения, огней, там другая жизнь – активная, неискренняя, стремительная? Я покажу тебе его, если захочешь, - он говорил быстро, боясь, что она его не дослушает, перебьет.
Ясело слушала внимательно, то поднимала глаза на Влада, то отводила на колосок, который теребила пальчиками.
- Ты готов забрать меня с собой в свой мир, в свою жизнь? – тихо спросила она.
- Да.
Она улыбнулась его словам самой обворожительной улыбкой:
- Звучит заманчиво.
«Это ты меня заманила в свои сети, я уже полностью запутался в них и трепещу, как несчастная муха в липкой ловушке паука. И безумно этому рад». Влад знал ее всего полчаса, а предложил быть вместе, открыл свое сердце.
Так, держась за руки, они приблизились к одинокой избушке, построенной на сваях, по-видимому по весне ручей сильно разливался. Влад невольно остановился, посмотрел на опоры, держащие дом, и произнес:
- Избушка-избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом.
Влад понимал всю абсурдность произнесенных слов, избушка глядела на незнакомца прищуренным глазом окна, подул ветер, трава и кусты зашевелились, создавая иллюзию, будто избушка движется. Раздался скрип, и сердце Влада учащенно забилось. Сбоку отворилась дверь и на крыльцо вышла крепенькая пожилая женщина, которую старухой назвать язык просто не поворачивался. Она посмотрела на молодых людей и сказала:
- И кто здесь возомнил себя в сказочном лесу? Избушка на курьих ножках, Баба-Яга, гуси-лебеди. Ну, заходите уже, будем обедать.
«Гостем», - вылезла-таки дурацкая мысль в голове Влада. Что-то прорвало его сегодня на сказки, причем мрачные. Он посмотрел на Ясело: «Прекрасная, милая девушка. Что я в самом деле? Я же, кажется, выиграл главный приз»…
 
…В домике было тепло, но не душно. Уютно пахло травами, которые в изобилии были развешаны по углам и под потолком. Русская беленая печь, широкий стол, лавки, огромный сундук, связки кореньев, чеснока и еще непонятно чего дополняли картину.
Ясело предложила Владу миску супа, от которого исходил необыкновенно аппетитный запах.
- Это тебе прибавит сил, все-таки с немалой высоты упал, - пригласила бабуля.
- Спасибо, - ответил Влад: - «Откуда она знает?», - подумал он, но взгляд, брошенный в окно, все разъяснил: видела.
- Как мне вас величать? – поинтересовался парень у лесничихи.
- Бабой Анютой зови, - ответила та и обратилась к внучке: - Ты бы, красавица, переоделась, нечего мужчину смущать.
Ясело тут же спохватилась и упорхнула за занавеску, а вышла уже в длинном льняном сарафане, волосы перевязала алой лентой. «Ну, Аленушка и есть», - Владу она показалась еще красивее, чем прежде. Он тут же спохватился: снимать, снимать, чего он ждет!
- Ясело, я еще не отблагодарил тебя, а уже хочу просить о новом одолжении, - начал он.
- Чего ты хочешь? Исполню три твоих желания, - улыбнулась она.
- Три? Целых три желания?! Классно, - Влад растерялся, не зная, шутит она или говорит всерьез.
- Считай, что ты поймал золотую рыбку, - в ее глазах бегали озорные искорки, и Влад понял, что в этой шутке есть доля истины, причем немалая, поэтому желаниями разбрасываться не стал, проговорил про себя: «во-первых, фотографии, во-вторых, поцелуй, а в-третьих…»
- Ты совсем ему голову заморочила, девка. Видишь же, человек еще в себя не пришел, - проворчала бабка Анюта, - дай ему отдохнуть, дух перевести.
- Что я в самом деле, - Ясело взмахнула ресницами, и огоньки погасли, убежали. – Ложись на лавку, поспи.
Влад хотел было воспротивиться, за фотоаппарат схватился, но голова стала тяжелой, веки начали слипаться, будто медом намазанные, и через минуту он ровно дышал во сне.
- Ты уверена, что он? – спросила лесничиха внучку.
- Да, он. Причем я это сделаю без особых усилий.
- Конечно, всю главную работу уже сделала я, - усмехнулась Анюта. – Пустила слух по деревне, свела пути нескольких человек, заманила в лес.
- Тогда в чем сомневаешься?
- Он слишком раним и впечатлителен, как бы не отозвалось это нам, после…
- Завтра он уже обо мне не вспомнит, к сожалению, - сказала Ясело, предложение Влада задело ее до глубины сердца.
- Хорошо, тогда не пропусти момент.
- Ни за что. Мне же нужно продолжить наш род.
- Будь осторожна. Я не хочу, чтобы повторилась история твоей матери, - она обняла девушку, прижала к себе.
- Не волнуйся, этого не будет.
- Торопись, потому что его спутники уже начинают поиски…
 
…Катя нервничала. День плавно перешел в вечер, а Влад отсутствовал.
- Что-то не так, ребята, - девушка уже не в первый раз попыталась достучаться до друзей, которых, кажется, вовсе не волновало отсутствие Влада. – Не может он так долго фотографировать.
Кате до слез было обидно: как же так? Влад, которого все любили, вдруг оказался никому ненужным и неинтересным. Человек пропал, а всем наплевать.
- Катя, ты чего тут в одиночестве? – спросил Павел: он только что вылез из реки, и с его черных волос капала вода. – Да ты никак плачешь?
Парень присел рядом:
- Что такое? Кто тебя обидел? Надеюсь, не я. Если Мишка, то я ему…
- Влада до сих пор нет, а вы даже не вспоминаете о нем, - всхлипнула Катя. – Скоро стемнеет, а если он…, - рыдания перехватили горло, - …заблудился? Или еще что-нибудь… Представляешь, ты один в лесу, тебе не на кого рассчитывать, твоим друзьям наплевать на тебя. Друзья, то же мне. Ладно.
Она уже вытерла слеза и решительно встала. Павел во время ее взволнованной обвинительной речи даже поменялся в лице: доброжелательность, которая прямо-таки лучилась, лилась из него, уступила место озабоченности. Только сейчас он осознал, что его друг отсутствует не 2 часа, а почти целый день. Где может бродить человек, пусть и помешанный на фотографии, природе и красоте? В его голове будто туман прояснился: Влад пропал и, возможно, ему требуется их помощь. Или уже нет? Павел стало холодно и страшно.
- Эй, ты куда собралась? – спросил он Катю.
- В лес. Влада искать.
- Одна ты не пойдешь, это, во-первых, - Павел попытался успокоиться и продумать дальнейшие действия. – Еще не хватало, чтобы и ты пропала.
Катя снова всхлипнула, стало легче: она не одна.
- Во-вторых, нужно попробовать позвонить ему, он всегда мобильный с собой таскает, - выдал Павел и помчался к палатке: проверить свою догадку.
Катя поспешала за ним. Их стремительный марафон заинтересовал ребят, расположившихся у костра.
- Вы чего это «веселые старты» устроили? – пошутил Миша.
Девчонки и Петр беззаботно рассмеялись его шутке. Катя промолчала: если она еще раз напомнит им про Влада, ее назовут занудой или помешанной. У нее давно возникло ощущение, что о фотографе с красивым голосом забыли сразу же, как только он скрылся за стеной деревьев. Какое счастье, что Павел услышал ее.
Павел тем временем уже нашел в рюкзаке мобильный и ждал соединения. Катя в нервном нетерпении заглядывала ему через плечо: связь работала, Влад не брал трубку. Катя закусила губу, чтобы не закричать.
- Что тут у вас происходит? – сунул голову любопытный Миша.
- Надо идти в лес. Ты права, Катя. Что-то не так, - сказал Павел, не удостоив Михаила ответом.
Через минуту он собрал друзей и высказал свои предположения.
- Думаю, стоит разделиться и прочесать лес. Он небольшой, времени долго не займет. Нас шестеро, давайте подвое, через час встречаемся здесь. Всем взять мобильные и быть на связи.
- Ой, а у меня батарейка уже села, - испугалась Мила.
- Ты с Мишей пойдешь. Одного телефона на двоих достаточно.
Отправились. Катя шла рядом с Павлом и старательно гнала мрачные мысли прочь. Они ничего не нашли и, вновь собравшись в лагере, были подавлены.
- Думаю, надо вызвать милицию, - предложила Надя.
- Ага, - Миша бодрился и пытался шутить: - И что мы им скажем? Пропал мальчик, рост 182 сантиметра, за плечом фотоаппарат, на звонки не отвечает.
- Перестань, Миш, и так тошно, - попросил Петр. – Конечно, милиция нам не помощник. Еще и сутки не прошли, но может быть спасатели? Или кто-нибудь, кто лес этот знает.
- Вы же говорили, что Влад его тоже знает, - тихо произнесла Катя.
От ее слов холодок пробежал по спинам ребят.
- Так, давайте успокоимся, - взял инициативу на себя Павел. – Мы обязательно придем к правильному решению.
- А что тут думать?! – не выдержала Катя. - Надо еще раз обойти лес.
От мысли снова идти в уже подернувшийся сумерками лес стало жутко.
- Нет, нет, - истерично заявила Мила.
- Темнеет, - сказала Надя то, что и так было очевидно.
- Не отвечает, - Петр нервно отбросил мобильник в сторону.
- Значит, я одна пойду, - Катя разозлилась на друзей, которые так легко сдавали Влада.
- Нет, не пойдешь, - Павел остановил ее, поймав за руку. – Кому-то нужно остаться в лагере. Влад может вернуться. Представляешь его чувства, когда он никого здесь не застанет?
- Девчонкам надо остаться, это точно.
- Одним? – прошептала Надя. - Ну уж нет, - она прижалась к Петру в поисках защиты.
- Мы ему записку напишем, - сказала Мила, даже не отдавая себе отчет в том, что сказал глупость.
- Идем.
Вооружившись фонарями, ребята второй раз отправились в лес…
 
…Влад с трудом вынырнул из глубины из сна, разлепил веки и некоторое время бессознательно пялился на беленый потолок, по которому пробежала сеть трещинок. Ему потребовалось совсем немного, чтобы вспомнить, где он находится и что происходит. Он резко сел на лавке. Бабка Анюта у окна чистила картошку. Не поворачиваясь к Владу, она произнесла:
- Как спалось, мил человек?
- Спасибо, - ответил Влад, разочарованно изучая тесное пространство избушки: девушки не было – уж не приснилось ли? – А где… Ясело? – нерешительно спросил он.
Владу показалось, что женщина усмехнулась. Не прекращая своего занятия и не глядя на парня, она ответила:
- Да во дворе где-нибудь…
Влад вышел, дверь скрипнула и поспешила захлопнуться за ним, едва не защемив висевший на плече фотоаппарат. Сердце неприятно сжалось. «Тьфу, всякие глупости целый день лезут в голову! Может, это последствия падения? - анализировал Влад свое внутреннее состояние. - Не пора ли возвращаться в лагерь, к ребятам?» - подумалось вдруг, но мысль улетела прочь, не задержавшись в мозгу парня, как только он услышал девичий голосок, напевавший незатейливую мелодию под аккомпанемент журчащей воды. Он ускорил шаг и был вознагражден: картина, открывшаяся ему, была столь прекрасна, что он не сразу сообразил, что надо снимать.
Девушка купалась в каменной чаше, под небольшим водопадом. Она заметила его, но Влад не прекратил делать снимки, а она не смутилась и, не скрывая наготы, плескалась в прозрачной воде, веселясь, как ребенок. Насмеявшись вдоволь, обрызгав его с ног до головы, она подошла к нему вплотную и прошептала на ухо:
- Первое желание исполнено, переходим ко второму?
Влад, зачарованный ее голосом и наготой, чувствовал, что теряет голову. Она увлекла его за собой и уже в воде наградила поцелуем…
 
…Лежать на теплом плоском камне было приятно, тем более на груди пристроилась легкая и гибкая Ясело. Одежда сохла рядом под лучами солнца, которое только здесь, над водопадом, свободно проникало в сказочную низину, заросшую деревьями. Жесткий камень казался ему легче невесомого облака, теперь он знал, что такое седьмое небо. Счастливая улыбка блуждала на его губах, руки гладили нежную девичью кожу. Лежать бы так всегда, никакой суеты, нервозности и сутолоки современного города, никакой лжи, лицемерия, фальши между людьми, только кристальная искренность, как эта вода в ручье. Влад ощущал себя первым человеком в раю.
- Я выполнила все твои желания? – спросила негромко Ясело.
- Какую плату ты потребуешь взамен? - пошутил Влад. – Готов на все, только бы повторить мое третье желание.
- Мне немного нужно, тем более что ты получаешь удовольствие. Скоро ты будешь свободен.
- Свободен? Разве я сейчас пленник? – удивился Влад
- Да, - выдохнула Ясело, даруя ему поцелуй.
- Тогда я самый счастливый пленник на земле, - Влад потянулся за очередным поцелуем.
- Ты забудешь меня.
- Разве такое можно забыть?
- Все будет казаться тебе прекрасным сном. Я хочу изредка возникать в твоей памяти с запахом лесных трав. Ты был искренен со мной, ты открыл мне себя, я не стану кошмаром твоей жизни, я оставлю легкий след в твоем сердце. Но я позволю тебе любить других девушек.
- Я никого не хочу знать, кроме тебя! Что ты загадками какими-то говоришь. Я хочу быть с тобой.
- Здесь, в лесу? – улыбнулась Ясело, напоминая ему о его словах.
- Мое предложение остается в силе, - буркнул Влад. – Я опьянен тобой, Ясело. Я же не смогу без тебя.
- Опьянение пройдет. Легкое похмелье развеется и ты увидишь ту, которая любит тебя искренне и нежно.
- А ты? Ты не любишь меня? – в волнении спросил Влад.
- Люблю, но это не такая любовь, которую ты ждешь.
- Не понимаю.
- Я и так много тебе рассказала. Хватит вопросов. Кто-то хотел повторить?
И вновь была страсть, и ночь была волшебной, и когда он открывал глаза, видел, как звезды танцевали над их головами…
 
…Катя остановилась, сжимая в руках мобильник: где-то совсем рядом ему отвечал другой.
- Тихо! – прикрикнула она на Мишу, который по-прежнему болтал, пытаясь взбодрить приунывших товарищей. - Слышите? Вы слышите?
- Да, твой мобильник заливается, - отреагировала Мила.
- Да нет, не мой. Я все время набираю номер Влада.
- А чей?
- Похоже на мелодию его телефона, - предположил Павел.
- Неужели? – ребята переглянулись.
- А… что же он не отвечает? – испуганно спросила Надя, прижимаясь к Пете.
- Не знаю. Но собираюсь это выяснить, - Катя бодрилась, гоня прочь негативные мысли. – Идем на музыку.
Минуты через три Катя уже бежала в ту сторону, откуда неслась искусственная трель. Лишь в последний момент Павел, едва поспевавший за ней, схватил ее за руку и не дал скатиться со склона в овраг:
- Катя, смотри под ноги!
Девушка вышла из оцепенения, посмотрела под ноги и ужаснулась: еще немного, и она с переломленной шеей была бы внизу.
- Спасибо, я потеряла голову. А что если? – дрожь пошла по ее телу.
- Ну что? Где Влад? – закричали подошедшие ребята.
Катя снова набрала его номер: только бы батарейка в его мобильнике не села. Слабый ответ раздался прямо под ее ногами.
Ребята переглянулись. Молчали: никто не решался произнести страшные слова. Надя истерично запричитала:
- Нет, нет.
- Надо спуститься и посмотреть, что там, - сказал Паша.
- Да, спуститься можно. Лучше, конечно, веревку бы, но и так есть, за что держаться, - пробормотал Миша, оценивая расстояние и изучая ветки кустов и стволы поросли. – Ну, что, кто первый?
- Я, - раздался решительный Катин голос.
- Нет, так не пойдет. Спускаться будут мужчины. Пойду я, - сказал Паша, - Миш, ты со мной.
- Угу.
- Тогда тебе, Петр, доверяем охранять наши сокровища. Особенно с Катюхи глаз не спускай.
- Я все равно пойду, - упрямо повторила девушка.
- Кать, не заставляй тебя к дереву привязывать, а? – попросил Павел. – Набирай его номер лучше, чтобы у нас был ориентир.
Она промолчала. Ребята начали спуск. Медленно, цепляясь за ветки, они следовали друг за другом. Павел увидел его первым. Сначала в свете фонаря оказался ботинок, потом, раздвинув ветви орешника, Павел обнаружил Влада. Парень лежал на спине, глаза были закрыты, а на губах застыла улыбка.
- Такое чувство, что он спит.
Павел вздрогнул: так неожиданно его напугали слова Мишки, которые он прошептал ему в ухо.
- Если он действительно спит, я надеру ему уши, - пробормотал Паша. Он не решался приблизиться к другу: а вдруг это всего лишь иллюзия?
- Пропустите, - раздалось сзади: Катя все же сделала по-своему, упрямая девчонка. На этот раз они не стали возражать. Удивительно, как такая хрупкая девушка до сих пор сохраняла спокойствие. Но это было только внешне. Внутри ее колотило. Два последних шага и она упала на тело Влада, рыдания вырвались наружу. Она плакала и ее горячие слезы падали на его грудь, лицо. Влад, не открывая глаз, произнес:
- Соленые, - прохрипел он.
Рыдания прекратились, он услышал:
- Я знала, что с тобой все в порядке, но я так испугалась за тебя. Не заставляй меня больше так страдать. Я очень люблю тебя.
Как приятно слышать, что тебя любят.
- Влад, ты сможешь подняться? – спросил Павел.
- Что с тобой произошло? – поинтересовался Миша.
- Ребят, вы откуда здесь взялись? Катя?- спросил Влад, удивленно. – А где…, - он не произнес вслух имя той, что с ним этой ночью. – Почему я опять здесь?
Влад недоуменно озирался по сторонам. Дежа вю. То же место, та же поза, только девушка другая, современная, в джинсах, футболке, мобильник из кармана торчит. Сказка развеялась как сон. Или это и был сон?
- Ребята, а там избушка стоит?
- Какая избушка? О чем он?
- Видимо, ты все-таки сильно ушиб голову.
- Хорошо, что только голову, если ты скатился вниз, то надо благодарить судьбу, что так легко отделался.
Влад попробовал подняться, оперся на плечо Миши.
- Кажется, я в порядке.
Блин, да говорил он уже это, несколько часов назад.
- Подожди, у тебя кровь на руке, - Катя промокнула рану краем своей футболки.
- Здесь ручей близко, там вода…, - Влад запнулся, проглотив слово «целебная». – Давайте пройдем чуть-чуть вперед.
- Тебя наверх надо поднять. Там ребята волнуются, - сказал Павел.
- Ну, два шага, - упрямо повторил Влад. – Хочу убедиться, что я не сошел с ума.
- Чего ты все ищешь?
- Да, я же спустился сюда, так как избушку увидел, упал, а девушка, что в той избушке с бабушкой живет, мне помогла, рану промыла, обедом накормила.
- Хороша, видно, девушка, раз ты так долго отсутствовал, - усмехнулся Миша: настроение улучшилось, с другом все в порядке.
- Влад, нет тут никакой избушки, а девушка – вот та девушка, которая тебе помогла, волновалась о тебе, и нас сюда привела. Весь лес прошли, и только благодаря ее упорству, нашли тебя.
- Ладно, Паш, чего ты меня в героини возвел, - смутилась Катя. Она долго держала себя в руках, не давала выход чувствам, теперь же слезы никак не хотели высыхать, струились по щекам ручейками.
Значит, приснилось все-таки.
- А где мой фотоаппарат?
- Держи, - Катя протянула ему камеру.
- Надо же, не разбился, - прокомментировал Миша.
Влад тем временем поставил на прокрутку, замелькали кадры: деревья, небо, опять деревья, а это что? Влад и Миша, посматривающий у него из-за плеча одновременно вздрогнули.
- Что это было? – спросил Михаил.
- Не знаю.
- Что там у вас? – вклинился Павел.
- Чепуха какая-то, - ответил Влад. – Смотри сам. Только я этого не снимал.
- Похоже волк, причем очень большой. Хорошо позирует тебе, прямо в камеру. Даже улыбается, кажется. А это мокрый волк. Я и не знал, что здесь волки водятся.
- Да не было никакого волка! – разозлился Влад: неужели он так сильно ударился головой, что волка принял за красивую девушку?
- Слушай, а может, твоя девушка в волка превратилась, как оборотень, - предположил Миша, Павел погрозил ему кулаком.
- А что, мы же кино вместе смотрели, - пожал плечами Миша.
- Давайте выбираться отсюда, - предложил Павел. – И еще, не рассказывайте девчонкам про волка. Они не такие смелые, как Катюша. Зачем лишний раз пугать, договорились?
Через два часа лагерь свернули, поляна у реки опустела, только черное пятно кострища напоминало о присутствии здесь людей…
 
…Две женщины сидели на берегу реки и смотрели на заходящее солнце.
- Зря ты его оставила в живых, - произнесла пожилая.
- Он безобиден, - ответила молодая.
- Да, вырождается род сильных хищниц, - вздохнула Анюта. – Твоей матери жалость стоила жизни.
- Он безобиден, - упрямо повторила Ясело. – Ему и в голову не придет искать меня. Его же друзья убедят, что это богатое воображение сыграло с ним злую шутку, вот и все, - сказала она, поглаживая живот. – А насчет вырождения ты не права: девочка будет красивой и смелой, я чувствую это.
Пожилая женщина снова вздохнула, ее глаза были устремлены на стремительно тонущее в воде дневное светило. Тело засвербело, зачесалось, она повалилась на траву, где рядом уже извивалась внучка. Через минуту с травы поднялись две волчицы. Над землей всходила полная луна…
Дата публикации: 24.10.2005 15:47
Предыдущее: Нехоженными тропами. Часть 1.Следующее: Снег заметает дороги...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Злата Рапова[ 25.10.2005 ]
   Неплохой рассказ про обротней. Из него можно было бы создать роман, если расширить концепцию и написать продолжение.
 
Ева[ 26.10.2005 ]
   Спасибо, Злата, за совет. Я подумаю над продолженим :)

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта