Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный конкурс "СВЫШЕ НАС СВЕТ ПОСЕТИЛ", посвященный Рождеству Христову

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Морская душа
Объем: [ строк ]
Митькина воля
На столе лежало три больших красно-зелено-желтых яблока. Их кожица блестела от света лампы, казалась покрытой какой-то невероятной эссенцией, которая создавала ощущение твердости. Казалось, возьмешь такое яблоко, а откусить не сможешь – слишком оно твердое, каменное даже или, скорее, металлическое. И запах от них шел ненатуральный – металлический, искусственный. Эти яблоки, принесенные утром из сада, где на ветках многолетних яблонь они встретили сегодня свой последний рассвет, были символом чего-то неизбежного, осени, неумолимо надвигающейся на тихую усадьбу… Солнце по утрам уже не было похоже на недавно вылупившегося цыпленка, оно вставало и несло в мир трагичность, красило листья в мертвенно-желтый цвет, выжигала усталую траву. После обеда неизбежно набегали легкие облака, которые наполнялись влагой, и выливались к ужину на землю дождем, непохожим на летний теплый и веселый дождик. Капли этого дождя были холодны, словно первые октябрьские снежинки, а после дождя пахло сыростью – предвестницей грибного урожая. Птицы, чувствующие осень лучше людей, пели и перелетали с ветки на ветку гораздо суетливей, активно готовились к долгому Осеннему путешествию. Осень, тихая осень с потерянными колосьями пшеницы на оголенных полях; с запахом яблок, начинающих уже подгнивать; с красными, белыми, сиреневыми астрами, печальными цветами, на клумбах… Все живое ловило, с жадностью впитывало в себя последние дни короткого лета перед длинным-длинным сном, несущим вскорости новое лето, а затем – новую осень.
Яблоки зазывно, аппетитно блестели, но взять их было нельзя – они, лучшие дети сада, предназначались большому, тучному господину, который с минуты на минуту должен был вернуться со станции. Этот господин вселял суеверный ужас во впечатлительное сердце Мити, он единственный, кому Митя не мог перечить. Митя боялся его, уважал и любил, как любят грозное языческое божество, грозящее бурями и ураганами предателям веры… Большой господин был дедушкой Мити, отцом его мамы, но добрый к дочери, он всегда был несколько суров к восьмилетнему внуку. Митя сглотнул набежавшую, предательскую слюну. В эти дни он съел, наверное, килограммы яблок, но те яблоки – несчастные паданцы, кислые, оббитые с боков. Руки после них были липкие и пахли гнилью. А эти три яблока теперь казались чуть ли не волшебными. «Наверное, такое яблоко принесла Белоснежке злая мачеха», - подумал Митя, он был любознательным мальчиком и очень много читал. - «Оно было такое красивое, что она не смогла отказаться, я бы точно не отказался». Мальчик поднялся с кресла, где сидел уже полчаса, и пересел за стол. Теперь он мог разглядеть каждую прожилку на яблочной коже. Он представил, что если бы яблоки были живые, эти были бы, верно, царской семьей. Он смотрел очень пристально, так пристально, что у него начали болеть глаза, часто моргая, он дотронулся до одного из красавцев-яблок. На ощупь оно оказалось удивительно гладкое, словно смазанное воском, и твердое, не то, что паданцы, которые ел он. Он с шумом вдыхал воздух, стараясь почувствовать тот самый совершенно неяблочный запах, один признаков, выделяющих эту троицу из основной массы. «Ничего не случится, если я съем одно, - думал Митя. – Дедушка, верно, не знает сколько должно их быть, могло же одно затеряться в траве, или упасть и помяться, или его могла ворона склевать…» Мысли лихорадочно путались. «Митя, я приеду сегодня из города, - сказал дедушка утром. – И захочу съесть яблок, но они должны быть самые крепкие. Я видел вчера несколько в саду, днем мне их соберут, они будут ждать меня, не вздумай, Митя, съесть хоть одно из них. Ешь сколько угодно яблок, но эти не трогай!» Острое желание попробовать все-таки волшебное яблоко боролось со страхом быть наказанным, не выполнить обещание… А яблоки такие круглые, такие гладкие, и, наверное, такие сочные, сок от них потечет по ладоням ароматными струйками, брызнет в лицо… Митька не выдержал, схватил меньшее из яблок, залез под стол и вгрызся зубами в сочную мякоть. Кожица разорвалась с приятным шумом, мякоть оказалась голубовато-белая, сочная и слаще самого лучшего меда. Митькина совесть спряталась в самый дальний уголок, чтобы насладиться вместе со всем Митькиным существом. Он увлекся, сдирая зубами кожицу, выгрызая мякоть, слизывая с пальцев сок, и не заметил, как в кабинет кто-то вошел. Под тяжелыми шагами проскрипели половицы, кто-то резко поднял скатерть. Митька вздрогнул – перед ним был дедушка, разгневанный дедушка. Яблоко выпало из рук и так и осталось лежать под столом, покрываясь противным ржавым налетом, пока через два дня горничная не подобрала его с отвращением двумя пальцами и не выкинула…
Дедушка долго ругался. За окном темнело, начали петь в саду кузнечики, а Митька сидел, вжавшись в уголок кресла, молча слушал.
- Ты мужчина, - говорил дедушка. – Но ты не умеешь быть мужчиной, ты должен иметь силу над собой! Кому я сказал не брать яблоки? У тебя нет воли!
Митя плакал, слезы текли по щекам, капали на чистую белую рубашку, он был только ребенком, а дедушка хотел от него невозможного…
- У тебя нет воли, Дмитрий, - повторил пожилой господин.
Митя с шумом вдохнул воздух, но тут отворилась дверь, и вошла бабушка, она что-то сказала мужу, взяла внука за руку и увела.
Невозможно сосчитать, сколько раз за лето Митя слышал от деда эти слова: «У тебя нет воли…». Он слышал их, когда плакал после того, как его больно укусила оса, когда начинал есть за обедом, не дождавшись прихода бабушки или дедушки, когда хвастался мечом, только что выпиленным из палки. Дедушка называл его безвольным, но ни разу не объяснил, что такое воля. Митя не знал и больше всего боялся, что ее у него никогда не будет. Один раз он спросил у старика в соседней деревне:
- Дед Василий, ты старый. Ты знаешь, что такое воля?
- Это, сынок, то чего у меня никогда не было, - вздохнул дед Василий.
В августе темнеет очень быстро, жаль, что нельзя больше читать до позднего вечера в заветной беседке в саду. Митя возвращался домой, в руках у него была книга. Он шел очень тихо, чтобы не попасться дедушке, который не любил, чтобы Митя гулял поздно. Подойдя к дому со стороны кухни, он заметил необычное движение, из двери выбежала горничная Маша в слезах.
- Что случилось? – окликнул ее Митя.
Маша, задыхаясь, проговорила:
- Полька пропала! В лесу заблудилась, наверное, волки съели.
Полина – четырехлетняя дочка поварихи Вари. Выяснилось, что она пошла сегодня за грибами с деревенскими девчонками и не вернулась, а уже вечер, темно совсем. Все в доме были подняты на ноги, мужчины собирались в лес, на поиски. Даже дедушка с бабушкой не ругали Митю за позднее возвращение, отправили только в свою комнату, чтобы не мешался. Там мальчик подошел к окну и задумался. Верхушки деревьев в саду, подчиняясь ветру, раскачивались из стороны в сторону. Темно и страшно было даже там, где каждое дерево было ему знакомо. Митя вздрогнул, ему живо представилось, каково маленькой девочке одной в лесу, где под каждым кустом может поджидать опасность. А Полина, он знал, была трусишкой. Голоса во дворе смолкли, наверное, мужчины отправились на поиски. Мите вдруг стало обидно: чем он хуже, почему он не может пойти искать девочку? Долго раздумывать времени не было, мальчик тихо приоткрыл дверь и вышел в коридор. К огромному удивлению его никто не остановил, и через десять минут он уже приоткрывал калитку, разделяющую дальнюю часть сада и лес.
Митя знал, куда деревенские девчонки любили ходить по грибы. На ближней поляне росли белые, подберезовики, а на дальней, в ельнике – опята. Митя шел по хорошо протоптанной дороге в лесу, пока ему не было страшно, в любую минуту можно вернуться, но возвращаться он не собирался. Очень скоро он подошел к грибным местам, тьма сгущалась, где-то в чаще ухала сова, слышались шорохи. Он медленно обошел поляну, стараясь не пропустить ни одно дерево, ни один куст. Он звал, но никто не откликался. Вскоре ему стало по-настоящему страшно, захотелось домой. «Вдруг ее уже нашли, и она уже дома, а вдруг ее съели волки, а сейчас они примутся за меня,» - думал Митя. Он забирался все дальше и дальше в лес и, наконец, подошел к оврагу, за которым начиналась чаща, и куда даже взрослые мальчишки не отваживались заходить. Митя встал на краю оврага и прислушался. Было тихо, но потом он услышал какой-то необычный для леса звук, похожий на всхлипывания. «Полина! Полина!» - закричал мальчик, быстро спускаясь в овраг. Полина была здесь, сидела под елкой, прижав к себе пустое лукошко.
- Откуда ты здесь, - спросила она.
Митя разговаривать не стал, он попытался поднять девочку. Теперь он чувствовал себя необыкновенно сильным и смелым. Полина сопротивлялась, она весь день просидела в лесу, ей было очень страшно.
- Полина, пойдем! – уговаривал ее Митя, - уже поздно, пора домой, в лесу же волки!
Полина испуганно посмотрела на него, снова заплакала, но встала и вцепилась своей маленькой влажной ручкой в руку мальчика. Это прибавило Мите сил, и он втащил девочку наверх. Уставшая она шла очень медленно, и Мите пришлось взять ее на закорки. Он не думал, что она такая тяжелая, но бросить ее тоже не мог, он терпел и медленно шел по дороге, надеясь встретить людей, отправившихся на поиски Полины. Несколько раз он чуть не упал, иногда ему смертельно хотелось остановиться, но близкая ночь подгоняла его. Наконец, лес поредел, показался знакомый забор. Вот - калитка, садовые дорожки, двор. Во дворе никого не было, наверное, все искали Полину в лесу, а она тем временем спала, сидя у Мити на спине. Он прошел в кухню, посадил девочку на стул, аккуратно, стараясь не разбудить, и быстро пошел в свою комнату. Там, закрыв дверь, он разделся и лег в постель. Он знал, что Полина теперь в безопасности, но ему не хотелось идти и хвастаться, ему хотелось просто спать. «Может, у меня все-таки есть воля?» - думал Митя, засыпая.
Дата публикации: 01.10.2005 19:03
Предыдущее: МетроСледующее: Странная

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта